Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
живем по закону

Дачная реформа
2019 года

Как не нарушить закон, если вы решили построить садовый домик или жилой коттедж на своем участке
25 апреля 2019
Алиса Маркина
юрист
С 2019 года для владельцев дачных участков многое поменялось. Власти упростили регистрацию новых построек, зато ужесточили требования к самовольному строительству.

В статье расскажу о нововведениях и том, как не нарушить закон, если вы решили построить садовый домик или жилой коттедж на своем участке.
Объяснили, на каких участках можно строить дома

Раньше без проблем можно было прописаться только в частных домах на участках для индивидуального жилищного строительства. С домами на земельных участках для садоводства и огородничества были проблемы: даже двухэтажные коттеджи с системой «Умный дом» не всегда признавали жилыми, регистрироваться там не разрешали. Теперь появилась конкретная терминология с соответствующим правовым статусом.

Сейчас дачных участков нет: есть садовые и огородные. И на тех, и на других можно отдыхать и выращивать овощи, фруктовые деревья и ягодные кусты. И в саду, и на огороде разрешено построить баню, сарай, теплицу, погреб и другое постоянное или временное сооружение, связанное с отдыхом или земледелием. Но на садовых участках также разрешено строить дома, которые потом можно признать жилыми и прописаться там, а на огородных участках так сделать нельзя.

Дом, построенный на садовом участке, может быть садовым или жилым. В садовом доме можно жить только временно, обычно в летний период. Такой дом может стоять без отопления или не иметь санузла. Если садовый дом благоустроить, чтобы зимой внутри было тепло, а в дождь не протекала крыша, его можно будет признать жилым и прописаться в нем.

На вот на огороде строить дома нельзя. Раньше все было менее конкретно: много видов земельных участков, непонятно, где строить можно, а где нельзя или невозможно будет прописаться. Теперь на участках для огородничества точно строить нельзя: заставят сносить за свой счет.
Как узнать, вправе ли вы строить жилой дом на участке? Посмотрите документы: какое разрешенное использование земельного участка в них указано, если огород — строить нельзя. В свидетельстве о регистрации права собственности указан кадастровый номер, по нему на сайте Росреестра можно посмотреть сведения о вашем участке. А еще можно написать запрос в городской комитет архитектуры и градостроительства и уточнить информацию там.
Обязали уведомлять о строительстве домов на участках

Раньше, если человек хотел построить жилой дом, ему нужно было обратиться к специалистам, чтобы подготовить план безопасного дома с современными удобствами внутри. Этот план представляли в муниципальный комитет архитектуры и градостроительства, затем ждали разрешения на строительство. Построенный дом должен был соответствовать полученному разрешению, тогда его признавали жилым и оформляли в собственность. Чтобы построить дачу или садовый домик, никакие разрешения не требовались: всё равно эта постройка не давала никаких прав.

С августа 2018 года все изменилось. Начать строительство любого дома можно только после уведомления муниципальных властей. Ждать получения разрешения на строительство не нужно, достаточно подать в городскую администрацию уведомление, что вы начинаете строить.

На многоквартирный дом по-прежнему требуется предварительное разрешение, в городах не начнут строить опасные высотки. Новые правила действуют только для индивидуального жилищного строительства: домов не выше трех этажей.

То есть раньше общаться с администрацией нужно было при желании жить в доме в будущем, строить садовый домик или дачу можно было на свое усмотрение, никого не извещая. Теперь так нельзя. Для летнего домика на садовом участке тоже требуется подать уведомление о начале строительства. Самовольную постройку могут заставить снести за свой счет.

В Градостроительном кодексе Российской Федерации появилось много уточнений относительно сноса самовольных построек. Раньше, если не нужна регистрация, дом можно было использовать и никак не оформлять. В случае претензий о незаконности постройки сразу начинали процесс оформления. Даже при строительстве с нарушениями можно было утверждать, что они незначительные, или взять время на переделку.

Сейчас, если самовольную постройку муниципалитет уже обнаружил, нельзя заниматься оформлением до окончания административного разбирательства. Признают дом безопасным для жизни — можно регистрировать право собственности. Признают дом небезопасным — придется сносить за свой счет. Нужно работать на опережение и уведомлять власти о начале и завершении строительства: если документы не в порядке или дом построен плохо, дадут возможность для исправления недостатков.
Упростили порядок регистрации уже существующих домов

Дачная амнистия — возможность зарегистрировать садовый дом или дом, построенный на бывшем дачном участке, с минимумом административных и судебных разбирательств.

Во-первых, это продление «старой» дачной «амнистии»: если участок выделен муниципалитетом до 2001 года, и на нем стоит неоформленный дом, можно зарегистрировать право собственности и на участок, и на дом. Во-вторых, это право подать уведомление и достроить дом, на который до августа 2018 года требовалось, но не было получено разрешение на строительство. То есть государство готово «закрыть глаза» на то, что раньше вам было некогда соблюдать закон.

Теперь вы уведомляете муниципалитет о том, что дом достроен, вот технический план: ничего не взорвется, над соседским участком не нависает, безопасно и законно. Специалисты муниципалитета отправляют документы на регистрацию права собственности. Вы становитесь собственником жилого дома, можете прописаться в нем.

Если у дома не всё в порядке, муниципалитет укажет на недостатки и даст время на их устранение. Потом снова можно будет заняться оформлением.
Отменили обязательное членство в садовых товариществах

Раньше обязательным было членство и подчинение уставу садового (дачного, огороднического) товарищества и решениям общих собраний. Не состоишь в товариществе — не можешь сажать огород, отключат электричество, на трубах поставят заглушку и лишат воды. Такое принудительное членство отменили.

Теперь владелец садового участка обязан только платить за энергоресурсы и охрану — то, что оплачивает товарищество за всех. Быть членом садового товарищества и ходить на собрания необязательно, но платить за то, что относится к созданию удобств для вас придется по-прежнему.
Например, у вас есть садовый дом и к нему электрический счетчик, вы платите за электроэнергию по счетчику. Но есть еще главный электрогенератор, от которого расходятся провода на все десятки и сотни участков. Пока электричество идет по проводам к вашему домику, оно частично теряется: эти потери поделят между всеми участками. Это же касается воды: где-то стоит насос, за обслуживание которого нужно платить, заплатит товарищество, а расходы поделят на всех.
Автоматически придется соглашаться с решениями общих собраний. Владельцы соседних участков решили, что у товарищества будет охранник, а вы будете за него платить, потому что он будет ходить и мимо вашего участка тоже.
Дачная реформа 2019 год
Что изменилось в законодательстве
1
На участках для огородов теперь точно нельзя строить.
А вот постройки на садовых участках и участках под ИЖС разрешены.
2
Раньше для строительства жилых домов нужно было разрешение, а для строительства дачных или садовых домов не нужно было ничего.
Теперь и для жилых, и для садовых домов нужно уведомить администрацию о начале и завершении строительства.
3
Если садовый дом построен на участке, полученном до 2001 года, но не приобретенным в собственность, его всё равно можно оформить в собственность и признать жилым при соответствии законодательным нормам.
Если на строительство не было разрешения, оно уже не потребуется.
4
Быть членом садового или огороднического товарищества необязательно, сажать картошку и строить дом можно и без членства.
Но оплачивать расходы на содержание общего имущества придется по-прежнему.
comments powered by HyperComments
Читайте другие материалы о личных финансах