Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Куда лучше инвестировать в 2024 году: советы экспертов АКБФ

Куда лучше инвестировать в 2024 году: советы экспертов АКБФ

Эксперты АКБФ проанализировали рынки иностранной валюты, золота, недвижимости, облигаций и акций. На основе анализа рассказываем, что будет происходить с инвестиционными инструментами в 2024 году.

Содержание

    Общие тенденции, которые повлияют на инвестиции в 2024 году

    В 2024 году ключевой проблемой мировой финансовой системы останется высокая долговая нагрузка крупнейших экономик. С одной стороны, регуляторы «зрелых» экономик будут сохранять реальные ставки долгового рынка, рассчитанные с учетом инфляции. С другой — подавлять инфляционные риски, что сохранит невысокие темпы роста инвестиций в реальный сектор и дефицит на сырьевом рынке.
    Параллельно на мировую экономику будут воздействовать нерыночные факторы: санкционные, геополитические и регуляторные. В 2023 году наметился спад в потреблении — драйвере экономического роста. Но усилилась инвестиционно-производственная активность. На этом фоне в I полугодии 2024 года динамика российского и мирового ВВП, скорее всего, стабилизируется вблизи высокого уровня II полугодия 2023 года. А во II полугодии 2024 года экономический рост замедлится.
    С учетом представленных оценок и прогнозов полагаем, что реальный прирост ВВП РФ в 2024 году составит 2–2,5% в I полугодии и -0,25–1,75% во II. В 2025 году ожидаем прироста реального ВВП РФ на 1,5–2%. Среднегодовой прирост инфляции в 2024–2025 годах ожидаем на уровне 9%.

    Акции

    Традиционные драйверы роста российского фондового рынка:
    • растущий риск дефицитов на сырьевом сегменте;
    • мягкая монетарная политика властей США и ЕС.
    Благоприятная динамика цен на товарном рынке и вероятное сохранение повышенного уровня нерыночных рисков позволяет ожидать прироста индекса Мосбиржи на 25% (в 2024 году) и 15% (в 2025 году).
    Перечислим акции компаний, которые входят в число потенциальных лидеров роста.
    Акции из индекса Мосбиржи нефти и газа. С учетом ноябрьских решений ОПЕК+ и планов на 2024 год по добыче нефти полагаем, что в конце 2023–I полугодии 2024 года сформируется дефицит сырья на уровне 2–3,5% от объема потребления.
    Акции из индекса Мосбиржи металлургии и добычи. Ключевой драйвер спроса — улучшение конъюнктуры на рынках цветных металлов, которое прогнозируют представители отрасли.
    Акции из индекса Мосбиржи финансов. Рост базовых ставок требует повышения доходности вложений и банковской маржи. Это обстоятельство нивелирует ожидаемое замедление прироста кредитной активности.
    Советуем обратить внимание на акции следующих компаний.

    Обыкновенные акции ПАО ГМК «Норильский никель»

    «НорНикель» производит около 44% палладия, 22% никеля и 15% платины от мировых запасов. Компания не подвержена воздействию западных санкций, кроме отдельных логистических проблем. Обеспеченность производства собственным сырьем составляет 96–99%, что позволяет инвестору хеджировать долгосрочные инфляционные риски.
    Преимущества.
    1. Акции ГМК — «защитная» бумага, что актуально на фоне ужесточения кредитной политики Банка России.
    2. Бумаги ГМК традиционно активно отыгрывают повышением цен рост позитивных настроений на рынке.
    3. Вероятное участие в проекте по разработке крупнейшего в РФ месторождения лития повысит системообразующую роль предприятия.
    4. Азиатский регион впервые в истории компании стал основным сегментом торговли. На него пришлась почти 50% выручки от сбыта металлов. Полагаем, что эта ситуация поспособствует сокращению оценок нерыночных рисков и повышению рублевой выручки.
    Риски. Затянувшийся ценовой спад на ключевых рынках сбыта привел к некоторому ухудшению среднесрочных оценок справедливой стоимости компании. Но информация ноябрьского обзора рынка металлов говорит об усилении рисков дефицита в среднесрочном периоде.

    Обыкновенные акции МКПАО «ОК РУСАЛ»

    «ОК РУСАЛ» с долей рынка около 6% — третий по величине производитель первичного алюминия в мире. Основные производственные мощности расположены в Сибири. Является бенефициаром ситуации, когда ряд европейских стран сокращает производство алюминия из-за роста издержек.
    Преимущества.
    1. «ОК РУСАЛ» договорился о приобретении 30% китайского производителя глинозема компании Hebei Wenfeng New Materials Co. Сделка обеспечит восстановление 30% утраченных объемов поставок глиноземов и 16% валовой рентабельности.
    2. Глава правительства РФ Михаил Мишустин поручил рассмотреть предложение по исключению алюминиевых сплавов из перечня продукции, на которую распространяются новые, «курсовые» экспортные пошлины.
    3. Наметились устойчивые признаки завершения цикла повышения ставок ФРС и ЕЦБ. Это кратко- и среднесрочный сигнал роста спроса на цветные металлы.
    Риски.
    1. Нерыночное, санкционное давление на бизнес.
    2. Конфликты акционеров «ОК РУСАЛ» и ГМК.
    3. Продолжающийся отраслевой спад и рост чистого долга к EBITDA компании.

    Обыкновенные акции ПАО «Роснефть»

    «Роснефть» — крупнейшая нефтегазовая компания РФ и одна из крупнейших в мире по запасам и добыче жидких углеводородов. К 2030 году планирует добывать 330 млн тонн н. э. против 245,3 млн тонн н. э. по итогам 2021 года. Доля компании в мировой добыче нефти составляет около 6%, что ограничивает долгосрочное, нерыночное давление на бизнес Роснефти.
    Преимущества. С учетом объемов углеводородных запасов и ресурсов компании вложения в акции Роснефти для инвестора — это инструмент хеджирования долгосрочных инфляционных рисков.
    Риски. В условиях ужесточения кредитной политики ЦБ поддержку оказывает растущий риск дефицитов на рынке и мягкая монетарная политика властей США и ЕС. Активизация монетарно-бюджетного стимулирования в Азии нивелирует внутренние риски, связанные с нерыночными, санкционными и внутренними регуляторными факторами.

    Обыкновенные акции ПАО «Сургутнефтегаз»

    «Сургутнефтегаз» — третья по объемам добычи нефтяная компания в России. Ключевую роль в повышении чистой прибыли компании играет рост доходности вложений «кубышки».
    Преимущества. 
    1. Драйвер роста цен акций «Сургутнефтегаза» — отсутствие «жестких» решений регулятора в отношении компаний с высокой долей внутренних продаж топлива.
    2. В выручке ожидаем роста доли валют развивающихся стран, которые обладают сильными предпосылками курсовых изменений в ближайшие годы. На этом фоне мы улучшили средне- и долгосрочные оценки справедливой стоимости компании.
    3. В условиях санкций и ускорения инфляции растет спрос на «защитные» инструменты, которыми и являются акции Сургутнефтегаза.
    Риски. Активизация властями политики, направленной на поддержку курса рубля, ограничит дальнейший рост доходов валютной «кубышки» компании.  

    Обыкновенные акции ПАО «Газпром»

    «Газпром» — мировой лидер по запасам природного газа и объему среднегодовой добычи. Инвестор может рассчитывать на долгосрочный рост спроса на сырье, хеджировать долгосрочные инфляционные риски.
    Преимущества.
    1. «Газпром» рассматривает разработку крупных иранских месторождений газа, доходы от которых составят не менее $450 млрд в перспективе ближайших 20 лет.
    2. В 2023 году поставки природного газа Китаю по трубопроводу «Сила Сибири» достигнут 22 млрд куб. м. По официальным прогнозам, выйти на целевой объем — 38 млрд куб. м. удастся к 2025 году.
    Риски. В условиях ужесточения кредитной политики ЦБ поддержку оказывает растущий риск дефицитов на рынке и ожидание смягчения монетарной политики властей США и ЕС. Активизация монетарно-бюджетного стимулирования в Азии нивелирует внутренние риски, связанные с нерыночными, санкционными и внутренними регуляторными факторами.

    Обыкновенные, привилегированные акции ПАО «Сбербанк»

    «Сбербанк» — крупнейший банк РФ, Центральной и Восточной Европы. На его долю приходится более половины кредитного банковского портфеля РФ. Хотя ключевая ставка растет и регулирования кредитного рынка ужесточается, Сбербанк ожидает роста чистой прибыли в 2024 году по сравнению с рекордными показателями 2023 года.
    Преимущества.
    1. Банк заявляет об эластичности своих показателей к влиянию роста процентных ставок.
    2. Ожидает сохранения стабильности на рынке жилья, несмотря на снижение объемов ипотечного кредитования.
    3. Банк позиционирует себя как надежный, «защитный» актив на финансовом сегменте. Планирует выплачивать дивидендами до 50% чистой прибыли по МСФО, если выполняется требование к целевой достаточности капитала в 13,3%.
    Риски. С точки зрения среднесрочного периода, полагаем, что рынок «перерастет» проблемы повышения ставки ЦБ. Рассматриваем банки в качестве одного из ключевых среднесрочных бенефициаров цикла сворачивания программ монетарного стимулирования.

    Обыкновенные акции ПАО «ВТБ»

    ВТБ — системообразующий универсальный российский банк. Занимает второе место в рейтинге банков РФ по размеру активов. ВТБ очень значительно недооценен с точки зрения сравнительного анализа финансовых и операционных мультипликаторов.
    Преимущества.
    1. ВТБ разместил две допэмиссии и закрыл, по оценкам топ-менеджмента, потребности в капитале на 2023 и 2024 годы. Больше никаких действий по привлечению дополнительного капитала проводить не планирует.
    2. ВТБ впервые после санкционного шока обозначил сроки возвращения к дивидендным выплатам. Планирует направить прибыль 2024 года на восстановление капитала. Возврат к выплате дивидендов возможен по итогам 2025 года.
    Риски.
    1. Последние комментарии властей и руководства крупнейших банков говорят о снижении рисков, связанных с ужесточением кредитной политики ЦБ и внешним санкционным давлением. Однако эти риски сохраняются.
    2. Высокая, на уровне 92%, доля государства в капитале банка служила поводом для опасений миноритариев. Но по итогам двух допэмиссий доля государства в капитале банка снизилась до 61,8%. 

    Облигации

    Банк России с января 2024 года возобновит операции на внутреннем валютном рынке, которые связаны с пополнением и использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Полагаем, что в итоге эти операции снизят риск ликвидности — традиционно позитивный фактор для российского долгового рынка. Однако с учетом комментариев руководства ЦБ, остается актуальным риск сравнительно длительного периода сохранения высокой ключевой ставки. Ожидаем начала ее снижения в III квартале 2024 года.
    Предполагаемый рост усредненной доходности ОФЗ серий 26222, 26226, 26224, 26225 и 26240 в перспективе до середины 2024 года составит 13–16% годовых. Полагаем, что доходность перечисленных ОФЗ снизится до 9–11% годовых в III–IV квартале 2024 года.
    Рассчитываем на благоприятную ценовую динамику сектора ОФЗ с переменным купоном, а также с номиналом, индексируемым в зависимости от цен на различные активы. Для ОФЗ с постоянным купоном ожидаем понижение ставок средне- и долгосрочных бумаг к показателям доходности краткосрочных облигаций.
    Таблица рекомендуемых к покупке облигаций
    Советуем обратить внимание на перечисленные облигации

    Золото

    Несмотря на замедление мировой экономики, на рынке драгметаллов сохраняются риски дефицита предложения. Прирост добычи золота сократился до 1–2%. И значимого ускорения не ожидается.
    Рынку сырья необходимы более высокие цены, чтобы получить инвестиции и восстановить баланс спроса и предложения. Исторически подобные проблемы решались в течение 5–20 лет.
    В 2024 году ожидаем повышения цен на золото на 10% и схожую динамику этого показателя в ближайшие годы. 

    Иностранная валюта

    Риски, которые мы учитываем при оценке справедливых валютных курсов.
    Валютные ограничения. Их отмена ведет к ухудшению оценок курса российской валюты на международном рынке в среднесрочном периоде. Антон Силуанов и Эльвира Набиуллина уже заявили о возможности отменить валютные ограничения.
    Возможность корректировки динамики и объема валютных операций ЦБ. В своих оценках мы принимаем во внимание комментарии регулятора, характер которых сглаживает спрос на национальную валюту.
    Инфляционно-кредитные риски. Они формируют угрозу длительного сохранения ключевой ставки на высоком уровне. Это негативный фактор для валюты РФ. 
    Полагаем, что инвестиции в валюты стран со стабильно высоким уровнем управления экономикой — один из вариантов хеджирования рисков инфляции.
    В то же время, с учетом ожидаемого улучшения ситуации на товарном рынке, принимая во внимания меры регуляторов, направленные на поддержку курса рубля, учитывая усиление кредитно-инфляционных рисков в развитых экономиках и развитие на этом фоне молодых валютно – финансовых систем, базовый прогноз курса USDRUB на середину 2024 года — 75–90 рублей за доллар США при аналогичных оценках на конец года. Базовый целевой диапазон для курса CNYRUB на середину следующего года оцениваем в 12,5–14 рублей за юань. По итогам 2024 года оцениваем справедливый диапазон курса CNYRUB также на уровне 12,5 – 14 рублей.

    Недвижимость

    В ближайшие годы повышенный уровень инфляционных рисков будет оказывать сдерживающее влияние на активность в секторе ипотеки.
    Ожидаем замедления прироста объема ипотечного кредитования в РФ в 2024–2025 годах до 10–20%. С учетом динамики реальных доходов ожидаем замедления прироста цен на недвижимость в 2024–2025 годах до 5–10%.
    Наличие нескольких доминирующих игроков на рынке и поддержка отрасли со стороны государства позволяет нам закладывать в базовый сценарий ближайших нескольких лет относительную стабильность цен на недвижимость при снижении их в реальном выражении. 
    Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит ознакомительный характер. Помните, что ответственность за принятые инвестиционные решения несете только вы.

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    1 комментарий
    Zalegdinova Aygul
    Спасибо за идеи. Про дивиденды бы тоже хотелось почитать
    Вам будет интересно
    19.12
    Зарабатываем
    Стоит ли открыть ИИС в 2023 году и сколько можно заработать
    04.12
    Начинающим
    ИИС-3: вопросы и ответы
    15.11
    Начинающим
    Какие облигации купить инвестору в кризис
    31.08
    Профессионалам
    Гудвилл: оценка деловой репутации организации для инвестора

    Читайте также