Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Работа без ККТ: кому разрешена и как организовать

Работа без ККТ: кому разрешена и как организовать

Организации и ИП, которые ведут расчеты с покупателями и принимают от них наличную и безналичную оплату, обязаны использовать онлайн-кассу. Но есть исключения. Некоторые операции и виды деятельности освобождены от ККТ. Разбираемся, кто может работать без онлайн-кассы и какой штраф можно получить за нарушения.

Содержание

    Кто может работать без онлайн-кассы

    Виды деятельности, которые перечислены в пункте 2 статье 2 Закона о ККТ. Но при этом нельзя использовать автоматическое устройство для расчетов. Исключение — продажа в розлив питьевой воды и розничная продажа бахил через автоматы. Там применяется автоматизированная оплата, но не используется ККТ.
    Виды деятельности, которым можно работать без ККТДополнительные условия для работы без ККТ
    Торговля, за исключением продажи разливной воды и бахил через автоматы
    Продажа бумажных газет и журналов и сопутствующих товаров в газетно-журнальных киоскахДоля продажи газет и журналов составляет минимум 50% оборотаАссортимент сопутствующих товаров утвердили местные органы властиУчет торговой выручки от продажи газет/журналов и сопутствующих товаров ведут раздельно
    Торговля на розничных рынках, ярмарках, выставках и других территорий для торговлиТорговлю ведут не в магазинах, павильонах, киосках, палатках, автолавках и других обустроенных торговых местахТорговля ведется не на открытых прилавках внутри крытых непродовольственных рынковТоваров нет в Перечне непродовольственных товаров, для продажи которых обязательно применять ККТ
    Разносная торговля продовольствием, непродовольственными товарами не в торговой сети (в т. ч. в пассажирских вагонах, на борту самолета):с рук;из ручных тележек, корзин;из других специальных приспособлений для демонстрации, переноски и продажиТовары не относятся:1) к технически сложным товарам;2) продовольствию, которое требует определенных условий хранения и продажи;3) к маркированным товарам
    Торговля:мороженым в киосках;безалкогольными напитками, молоком и питьевой водой в розлив-
    Торговля квасом, молоком, растительным маслом, живой рыбой, керосином из автоцистерн-
    Сезонная торговля овощами, фруктами, дынями и арбузами вразвал-
    Продажа изделий народных художественных промыслов самим изготовителем-
    Розничная продажа бахил-
    Работы и услуги
    Питание учеников и работников образовательных организацийОрганизация занимается основными общеобразовательными программамиПитание продают во время учебных занятий
    Ремонт, окраска обуви-
    Изготовление и ремонт металлической галантереи и ключей-
    Присмотр и уход за детьми, больными, престарелыми и инвалидами-
    Вспашка огородов, распиловка дров-
    Услуги носильщиков на вокзалах и портах-
    Прочее
    Продажа ценных бумаг 
    Прием стеклотары, утилизированного сырьяМожно работать без ККТ, если принимать от населения не металлолом, не драгметаллы и не драгоценные камни
    Пример
    Пенсионер Иван Иванович зарегистрировал ИП и занимается сезонной торговлей фрукитов и овощей. Он продает летом на ближайшей улице излишки урожая с собственного огорода — касса ему не нужна. Но если Иван Иванович откроет небольшой ларек, где можно хранить и продавать овощи, а вечером — будет закрывать ларек на замок, без онлайн-кассы ему не обойтись. 
    Деятельность ведется в отдаленных и труднодоступных местах. Каждый регион самостоятельно определяет список труднодоступных мест. К примеру, к труднодоступным местам Татарстана отнесли деревню Беловка в Аксубаевском районе, село Уркуш в Лаишевском районе. Утвержденный перечень по РТ приведен в Постановлении Кабмина Республики Татарстан № 648. Чтобы узнать, попадает ли ваш населенный пункт в число отдаленных, можно поискать аналогичный документ на региональном портале или обратиться в свою налоговую инспекцию.
    Чтобы работать без ККТ в отдаленных местностях, нужно одновременно выполнять условия:
    Компания или ИП занимаются религиозной деятельностью. Можно работать без ККТ, если оказываете услуги по проведению религиозных обрядов и церемоний, продаете предметы религиозного культа и литературы.
    Аптеки и обособленные подразделения медучреждений в селах. Такие организации могут отказаться от ККТ только при соблюдении специальных условий.
    Кого освобождают от ККТНа каких условиях освобождают от ККТ
    АптекиНаходятся в фельдшерских, фельдшерско-акушерских пунктах, которые расположены в селахНе используют автоматическое устройство для расчетовНе торгуют подакцизными товарами
    Обособленные подразделения медорганизаций:амбулатории;фельдшерские и фельдшерско-акушерские пункты;центры общей врачебной/семейной) практикиРасположены в селе, где нет аптекЕсть лицензия на фармацевтическую деятельностьНе используют автоматическое устройство для расчетовНе торгуют подакцизными товарами
    ИП-самозанятые и плательщики НПД. Они формируют чек в приложении «Мой налог». Сформированный чек можно отправить электронно или распечатать и передать клиенту. 
    ИП и ООО, использующие между собой безналичный расчет. Если предприниматель или организация получают оплату на расчетный счет — касса им не нужна. Есть лишь одно исключение: если расчеты проводят через платежный терминал. 
    Реализация через агентов. Если продаете товары, работы, услуги, а расчеты за них производит агент, ККТ понадобится агенту, а не вам. Причем использование ККТ — это не сервисная услуга, а обязанность агента по приему платежей. Например: ИП заключил агентский договор с маркетплейсом на продажу своих товаров. В этом случае предпринимателю ККТ не нужна, поскольку все платежи проходят через онлайн-площадку. 
    Платные парковки. Если предоставляете право пользования парковками или парковочными местами за плату, онлайн-касса не нужна.
    Платные услуги библиотек, образовательных, культурных, физкультурных организаций. Платные услуги, которые связаны с библиотечным делом, в помещениях государственных и муниципальных библиотек, библиотек РАН и НИИ, образовательных организаций, можно проводить без ККТ. 
    По аналогии и с другими организациями — онлайн-касса не нужна:
    • для образовательных организаций — при оказании образовательных услуг населению;
    • для физкультурно-спортивных организаций — при оказании услуг населению в сфере физкультуры и спорта;
    • для домов, дворцов культуры, домов народного творчества, досуга, центров культуры, культурно-спортивных центров — при оказании услуг в области культуры населению.    
    Исключение — расчеты наличкой или с предъявлением электронного средства платежа, если покупатель непосредственно оплачивает услугу. 
    Услуги ТСН и ТСЖ. Если товарищества собственников, жилищно-строительные кооперативы, садоводческие и огороднические некоммерческие товарищества оказывают услуги по своей уставной деятельности, они могут работать без ККТ. 
    Оплата по договорам уступки прав требования. Если получаете оплату по договорам уступки прав требования по договорам участия в долевом строительства, ККТ не нужна. Это связано с тем, что привлечение денег граждан и юрлиц для долевого строительства не относятся к кассовым расчетам.


    Практические рекомендации по работе с онлайн-кассами

    Как ИП зарегистрировать онлайн-кассу в налоговой инспекции. Нужно купить кассовый аппарат, выбрать оператора передачи фискальных данных и зарегистрировать ККТ в налоговой инспекции. Проще всего зарегистрировать онлайн-кассу через личный кабинет налогоплательщика.
    Как работать, если не хватает денег на покупку кассы. Чтобы не останавливать деятельность или не нарваться на штраф, ИП может арендовать кассовый аппарат. Арендой ККТ занимаются те же компании, которые их продают, например, МТС, «Эвотор», «Атол» или «Контур ОФД». 
    Арендовать кассу выгодно некоторым категориям предпринимателей:
    • Стартапам, которые не уверены в своей бизнес-идее и хотят проверить рынок. Платить аренду легче, чем покупать кассу — средняя стоимость ККТ около 30 000 ₽, а за аренду придется платить около 1000 ₽ в месяц. Если новое дело не пойдет — арендатор вернет кассу владельцу.
    • Бизнесу с сезонными работами. К примеру, организации, которые занимаются сбором и продажей ягод, фруктов и овощей, или компании по расчистке снега. Кассу они используют 3–4 месяца в году — им невыгодно приобретать аппарат, который простаивает большую часть года.
    • Тем, кто хочет протестировать кассу перед покупкой. Аренда кассового аппарата поможет определить, насколько удобен он для бизнеса. Если касса не подойдет, можно вернуть ее арендодателю и выбрать другую модель.
    Как ИП оформить чек, если на кассе работают два кассира. Если за одним аппаратом работает два кассира — рабочий день можно разбить на две кассовые смены. Например, с 8:00 до 14:00 часов деньги принимает один кассир. В 13:59 он закрывает смену, а в 14:00 второй сотрудник открывает новую смену. 
    Как указывать в чеке перечень товаров, работ, услуг. Нужно обязательно расшифровывать названия проданных товаров, работ, услуг. Из кассового чека покупатель должен понимать, какие товары он купил и по какой цене.
    Пример
    Администратор салона красоты не может выдать кассовый чек, в котором услуга обобщена или закодирована: «Стрижка» или «Услуга № 1» в чеке писать нельзя. Надо детализировать: если клиентку постригли — в чеке должно стоять «Стрижка женская короткая».
    Как предпринимателю работать на одной кассе, если он совмещает два налоговых режима. Организация или ИП могут использовать один кассовый аппарат для разных систем налогообложения. Поэтому нужно выбирать модель, в которой можно вносить изменения в настройках и указывать два режима. Но кассиру надо быть внимательным — в чеке можно указать ту систему, в рамках которой продают товар или оказывают услугу. 
    Что делать, если в чеке указали неправильный налоговый режим. Сначала придется аннулировать покупку — пробить чек на возврат товара. В возвратном чеке следует указать данные первоначального чека, включая неверный налоговый режим. Только после этого нужно выбрать в настройках правильный налоговый режим и пробить новый чек с правильными реквизитами. 
    Как применять ККТ при передаче за бонусы в программе лояльности. В настройках кассы можно устанавливать скидки на определенную группу товаров или на весь чек. Если покупатель оплачивает покупку бонусами, в кассовом чеке можно прописать эквивалент бонусов к рублю, например, 10 бонусов = 1 ₽. Когда кассир принимает оплату бонусами, он проводит скидку на сумму накопленных бонусов. 
    Если покупатель получает товар в подарок, его тоже следует отразить в кассовом чеке. Покупатель может получить на него скидку 100% или заплатить символическую сумму, например, 1 ₽. 
    Когда пробивают чек с признаком «расход». 
    1. Если выплачивают выигрыш в лотерее. Если выигрыш составляет больше 15 000 ₽, в чеке необходимо указать сведения о клиенте: ФИО, ИНН, паспортные данные. Если выигрыш меньше 15 000 ₽ — информацию о клиенте указывать не нужно.
    2. Если покупают у населения металлолом, драгоценные металлы и драгоценные камни. Не нужно пробивать чек при приеме стеклотары и утильсырья — эти операции разрешено проводить без кассы. 
    3. Если покупают у населения товары для перепродажи или производства. Например, организация покупает у населения грибы, ягоды и овощи для производства замороженных грибов, ягод и овощных смесей.
    Нужно ли применять кассу, если учредитель внес уставной капитал наличными? Нет, не нужно. ККТ используют при расчетах за товары, работы и услуги. Уставной капитал в перечень таких операций не входит, поэтому чек пробивать не нужно. Чтобы оприходовать деньги, выписывают приходный кассовый ордер. 
    Что будет, если чек не пройдет через приложение «Проверка чека». «Проверка чека» — это официальное приложение налоговых органов, его можно установить на Android или iOS и проверять чеки онлайн-касс.  Когда инспектор проводит контрольную закупку, он может отсканировать и проверить чек через приложение. 
    Если предприниматель пробил чек на кассе старого образца, приложение покажет, что чек сформирован некорректно — пользователя оштрафуют за работу без кассы. Размер штрафа составляет от 1/4 до 1/2  суммы покупки, но не меньше 10 000 ₽.
    Пример

    Инспектор купил у ИП товар за 25 ₽ и получил кассовый чек. Там же в магазине инспектор «прогнал» чек через приложение «Проверка чека» и получил сообщение, что чек сформирован некорректно. 

    Предпринимателя оштрафовали как за работу без кассового аппарата — на 10 000 ₽. ИП через суд попытался обжаловать решение налоговиков. Но суд встал на сторону ФНС: если касса не передает сведения в инспекцию — это приравнивается к неприменению ККТ.


    Ответственность за работу без онлайн-кассы

    Бизнес штрафуют за:
    • неприменение ККТ;
    • применение онлайн-кассы, которая не соответствует установленным требованиям, или применение ККТ с нарушением порядка регистрации/ перерегистрации;
    • непредставление информации и документов по запросам налоговиков;
    • невыдачу кассового чека покупателю. 
    За неприменение ККТ оштрафуют:
    • ИП/должностных лиц организации — в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без онлайн-кассы, но не меньше 10 000 ₽;
    • обычную организацию — в размере от 3/4 до полной суммы расчета без онлайн-кассы, но не меньше 30 000 ₽; 
    • социально-ориентированные НКО, организации малого бизнеса и микропредприятия — от 3/8 до 1/2 суммы расчета без онлайн-кассы, но не меньше 15 000 ₽.
    За повторное нарушение, если сумма расчетов без ККТ составила 1 000 000 ₽ или больше, должностное лицо дисквалифицируют на 1-2 года, а организацию или ИП могут закрыть на срок до 90 суток.
    Применение онлайн-кассы, которая не соответствует требованиям, повлечет:
    • для ИП/должностных лиц организации — предупреждение или штраф от 1 500 ₽ до 3 000 ₽;
    • для обычных организаций — предупреждение или штраф от 5 000 ₽ до 10 000 ₽;
    • для СОНКО, организаций малого бизнеса, микропредприятий — штраф от 2 500 ₽ до 5 000 ₽.
    За непредставление документов по запросу налоговиков накажут так:
    • ИП/должностных лиц организации — предупреждением или штрафом от 1 500 ₽ до 3 000 ₽;
    • обычную организацию — предупреждением или штрафом от 5 000 ₽ до 10 000 ₽;
    • СОНКО, организации малого бизнеса, микропредприятия — штраф от 2 500 ₽ до 5 000 ₽.  
    Невыдача кассового чека покупателю повлечет:
    • для ИП, должностного лица организации — предупреждение или штраф в 2 000 ₽;
    • для обычных организаций — предупреждение или штраф в 10 000 ₽;
    • для СОНКО, организаций малого бизнеса, микропредприятий — штраф в 5 000 ₽.

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев
    Вам будет интересно
    07.09
    Развиваем
    Продажи через маркетплейс: нужны ли онлайн-касса и эквайринг
    05.09
    Развиваем
    15 программ для бизнеса, которые помогут организовать работу онлайн
    28.08
    Развиваем
    Возврат по эквайрингу: как вернуть деньги, если клиент рассчитался картой
    08.08
    Развиваем
    СБП или эквайринг: что выгоднее использовать бизнесу для приема оплаты
    11.07
    Открываем
    Как выбрать, подключить и зарегистрировать онлайн-кассу

    Читайте также