Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
самозанятым
Как открыть маникюрный салон
С минимальными вложениями
Call Close
Позвоните на телефон горячей линии для самозанятых
8-800-222-37-22
21 июня 2019
Татьяна Смирнова
Узнала, как самозанятому открыть маникюрный салон
Узнала, что мастер, к которой я хожу на маникюр, приехала в Казань полтора года назад. За это время она зарегистрировалась в качестве самозанятой, открыла собственный салон, обросла клиентами и мечтает о крупном маникюрном бизнесе.

Я расспросила Ирину Исакову, тяжело ли открывать бизнес в незнакомом городе и как добиться положительных результатов.
Ирина Исакова, мастер маникюра, самозанятая
Как начать бизнес в сфере красоты

Ирина, сложно было начинать бизнес в незнакомом городе? С какими сложностями столкнулись?

В Казань я переехала из города Режа Свердловской области и здесь открыла салон по маникюру. Очень сложными были первые 2–3 месяца. Я хотела, как в Реже: запустить рекламу в Instagram, быстренько набрать клиентскую базу и заниматься бизнесом на дому. Но люди не торопились записываться ко мне на процедуру.

Когда стала разбираться, поняла, что бизнес в большом городе требует иного подхода. Здесь выше конкуренция, клиенты «не клюют» на маникюр по цене себестоимости и предпочитают обращаться в салон, а не ходить к мастеру на дом.

Сначала я устроилась мастером по маникюру на процентах, ведь надо было на что-то жить. В салоне познакомилась с девушкой-парикмахером, которая, как и я, мечтала о собственном бизнесе. С ней вдвоем мы и начали подыскивать помещение.

Как искали место для салона? Что учесть новичкам, которые ищут помещение под салон?

Мы хотели, чтобы помещение было разделено на две зоны: мою маникюрно-педикюрную и ее парикмахерскую. Смотрели, чтобы была парковка и хорошая транспортная развязка: рядом с нашим салоном есть станция метро, в шаговой доступности остановки городского транспорта. Это важно, так как половина моих клиентов приезжают с другого конца Казани.

Хорошо, если рядом с салоном есть место, где можно перекусить. Клиенты часто приезжают в салон после работы, голодные. Они могут зайти в кофейню, купить кофе с выпечкой. Мастер может зайти перекусить, так как не всегда есть время сходить домой на обед.

Помещение искали светлое, просторное, чтобы было окно. Мы работаем с химией, поэтому оно должно проветриваться.
Светлый просторный кабинет, где есть все необходимое
Сколько денег нужно на открытие и развитие салона

Какая минимальная сумма нужна на открытие маникюрного бизнеса?

Необходимо не менее 50 000 рублей, чтобы начать работать на себя дома. Этих денег хватит, чтобы купить самое необходимое: сухожар, лампу, аппарат для маникюра, инструменты и набор расходных материалов. Оборудование лучше сразу покупать профессиональное.

Если планируете открывать салон, затраты составят от 100 000 рублей. В салон нужна специальная мебель для маникюра и педикюра. Это большая статья расходов. Плюс надо оплатить аренду за первый месяц и отложить деньги минимум еще на пару месяцев. Надо понимать, что вначале будет мало клиентов.

Когда салон запущен, расходов становится меньше?

Издержки те же самые: аренда, расходные материалы, оборудование. В оборудование не нужно вкладывать каждый месяц столько же, как при открытии. Но оно устаревает, изнашивается. Надо понимать, что аппарат не будет работать вечно. Если он перегорит, у вас должны быть отложены деньги, чтобы салон не встал. Лампы, например, рекомендуют менять каждый год.

С первых дней надо продвигать бизнес, это тоже недешево.

Как рассчитывали стоимость своих услуг?

Изначально я смотрела прайсы конкурентов. Сравнивала их уровень работ со своим мастерством и составляла собственный прайс.

Этой зимой я прошла два замечательный курса, на которых мастеров учат рассчитывать стоимость услуг, считать, сколько тратится на расходники, зарабатывать и откладывать 10–20% на дальнейшее развитие и отпуск.
undefined
Какие особенности у маникюрного бизнеса

Бывают ли сезонные затишья в маникюрном бизнесе, как их пережить?

Затишье бывает в январе и один месяц осенью: с середины октября до середины ноября. Нужно в этот период больше продвигать салон, чаще выкладывать в социальные сети свои работы, устраивать конкурсы и акции. В затишье я рекомендую идти учиться или запланировать отпуск.

К затишью надо готовиться. Если в течение года откладывать понемногу, то в запасе будет необходимая сумма, чтобы пережить спад клиентов.

Как рекламируете свои услуги и какие акции привлекают клиентов?

Я заказывала рекламу в Instagram, добавила салон на Яндекс.Карты. Пробовала раздавать визитки и листовки, но в Казани такая реклама не работает.

Не все акции работают одинаково хорошо. На мое удивление клиенты совсем не реагируют на акцию «Победителю конкурса бесплатный маникюр». Но хорошо работает акция «При оплате маникюра френч в подарок» или когда предлагаешь бесплатно популярный дизайн. Среди клиентов можно провести розыгрыш подарков, например, ароматные масла для кутикулы.

Как зарегистрироваться в качестве самозанятой

Почему выбрали налог на профессиональный доход, а не ИП на упрощенке или вмененке?

Изначально я планировала открыть ИП и пришла в налоговую. Мне сказали, что для регистрации желательно ехать в свою область или отправить заявление заказным письмом.

Когда я узнала про новый налоговый режим, подумала, почему бы и не попробовать. Меньше головной боли, никуда с бумагами бегать не нужно, в налоговой в очередях не надо стоять. Просто скачала приложение и никуда ходить не пришлось. Сравнила отчисления на налоги у ИП и самозанятого. НПД получается выгоднее.

Не возникло проблем из-за отсутствия казанской прописки?

На тот момент информации о самозанятых было мало, как работает новый налоговый режим мало кто понимал. Мне в налоговой сказали, что из-за свердловской прописки я не могу быть самозанятой. Но я решила попробовать. Скачала приложение, мне даже не пришлось отдельно в нем регистрироваться, так как я уже была зарегистрирована на Госуслугах. Меня быстро проверили, примерно через полчаса получила поздравление с тем, что я самозанятый гражданин.
Вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и в мобильном приложении Ак Барс Онлайн 3.0 для Android и iOs. Здесь можно в любой момент сформировать справку о размере доходов за нужный период.
Что, на ваш взгляд, недоработано в законе?

Недостаточно информации. До сих пор слышу, что многие боятся регистрироваться в качестве самозанятых. Боятся, что в дальнейшем налогообложение будет жестче, чем у ИП.

На мой взгляд, нужно больше показывать на реальных примерах, как работает режим; объяснять, что нет ничего сложного и страшного в оформлении налога на профессиональную деятельность. Никакую отчетность о своих услугах самозанятые не сдают. Просто платят налог с дохода и спят спокойно.

Как вы оплачиваете налог?

Все элементарно: оказал услугу, ввел сумму в приложение. Через некоторое время приходит уведомление, которое показывает, сколько налога нужно заплатить с этой суммы. Прямо через приложение можно оплатить, выбрав функцию «Оплатить налог».

У меня высвечиваются реквизиты привязанной карты, оплата идет с нее. Распечатывать квитанции и ходить в банк не надо. Процедура платежа занимает минуту. Нет комиссии за перечисление: если сумма налога 1 000 рублей, с карты столько и спишут.

Хочется только добавить в приложение оповещение-напоминание, что приближается срок уплаты налога.
Инструкция
Как самозанятому открыть и развивать маникюрный бизнес
1
Стать самозанятым можно, открыв салон в Казани, Москве, городах Московской и Калужской областей.
Ваша прописка не имеет значения.
2
Зарегистрироваться, платить налоги и вести учет через приложение «Мой налог».
Также можно легко зарегистрироваться и отчитываться перед налоговой с помощью мобильного банка Ак Барс Онлайн 3.0.
3
Пройти базовые курсы по маникюру.
Во время работы постоянно повышать квалификацию, чтобы быть в тренде.
4
Накопить 50 000–100 000 рублей на аренду, оборудование и другие расходы.
Или оформить кредит.
5
Подобрать светлое, просторное и проветриваемое помещение для салона рядом с транспортной развязкой, недалеко от остановок городского транспорта.
Проследить, чтобы рядом была парковка и кафе.
6
Откладывать 10–20% от дохода на сезонное затишье, личное развитие и отпуск.
Плюс в запасе должна быть сумма на новое оборудование, если что-то неожиданно сломается.
7
Запустить рекламу и использовать социальные сети для привлечения клиентов.