Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
Самозанятым

С чего начать самозанятым и где получить помощь

Рассказала соосновательница «Центра поддержки самозанятых»
Call Close
Позвоните на телефон горячей линии для самозанятых
8-800-222-37-22
14 июня 2019
Ольга Тонкушина
Узнала о мерах поддержки самозанятых
У потенциальных самозанятых много вопросов, например, каким бизнесом лучше заняться или где продавать товары и услуги. О том, с чего начать предпринимателям-новичкам, нам рассказала соосновательница АНО «Центр поддержки самозанятых» Лиана Пахарева. Центр работает с февраля 2019 года в Татарстане, одном из пилотных регионов по внедрению налога на профессиональный доход.
Лиана Пахарева, сооснователь АНО «Центр поддержки самозанятых». Встреча с самозанятыми в Нижнекамске в феврале 2019 года
Куда самозанятые могут прийти за помощью

Как вы начали помогать самозанятым?

Я сама самозанятая, занимаюсь приготовлением домашнего зефира. Официальный статус получила в феврале 2019 года. Но еще с 2018 года мы вместе с Юлией Райнвайн, тоже самозанятой, участвуем в мероприятиях Совета по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан. Вопросы о режиме самозанятости, которые мы задавали руководству региона и представителям федеральной власти, освещали местные СМИ.

К нам начали обращаться те, кто уже работает в статусе самозанятого, и те, кто только планирует его получить. Людям намного проще разговаривать с такими же «бизнесменами на дому», как они сами, чем с чиновниками.

Постепенно обращений стало так много, что мы решили открыть АНО «Центр поддержки самозанятых». Цель — стать площадкой для открытого диалога между государством и самозанятыми, мы активно сотрудничаем с ФНС, Советом по предпринимательству, другими органами власти. Сейчас запросы от самозанятых поступают к нам каждый день.

Что волнует самозанятых?

Самый распространенный страх — блокировка карт самозанятых. Начинаем спрашивать: «Чью карту блокировали? Когда? Дайте нам контакты этого предпринимателя, мы с ним свяжемся и поможем, чтобы в дальнейшем таких проблем не возникало». Оказывается, что человек просто что-то где-то слышал, но реальных подтверждений у него нет.

Некоторые опасаются, что со временем правительство поднимет ставки налога на профессиональный доход. Сейчас это 4% при расчетах с физическими лицами, 6% при работе с юридическими. Про вероятное повышение пока никто не говорит.

Много вопросов, связанных с юридическими нюансами предпринимательства, сохранением социальной поддержки. Их мы переадресовываем в Совет по предпринимательству при Президенте Республики Татарстан и даем ответы на основании полученной информации. Самозанятые могут и сами обратиться к экспертам Совета.

Также спрашивают о федеральных и региональных льготах. Те из них, которые зависят от статуса лица: инвалид, несовершеннолетний, пенсионер, сохраняются в полном объеме. Льготы, которые зависят от наличия работы, сохраняются, если самозанятый не производит отчисления в Пенсионный фонд. Человек считается неработающим, даже если есть доход от самозанятости.

Что делать самозанятому, если он не знает, где и как продавать товары и услуги?

Потенциальные самозанятые часто боятся, что не сумеют продать результаты своего труда. Человек умеет что-то делать, делает это хорошо, но не продажник. Или готов продавать, но не знает, где. Мы помогаем найти подходящие площадки, выйти на них с услугой или товаром.

Например, пришел хендмейдер, который делает оригинальные вещицы, но не уверен, будет ли на них спрос. На маркетплейсе KazanExpress можно протестировать востребованность изделий без финансовых затрат. С обычных продавцов площадка берет 20% стоимости товара за его хранение на складе, логистику, маркетинг. Самозанятые, которые только начинают деятельность, на три месяца освобождены от уплаты комиссии.
Разговор с мэром Казани Ильсуром Метшиным на встрече с самозанятыми на базе маркетплейса KazanExpress
Еще мы предлагаем организованную нами офлайн-площадку — специальный магазин для самозанятых. Здесь производители могут продавать продукцию с выплатной минимального процента.

Предпринимателям, которые оказывают услуги, предлагаю выйти на Биржевую площадку Агентства по госзаказу Республики Татарстан. Для самозанятых в системе есть специальный раздел, где доступны десятки предложений. Например, человек занимается грузоперевозками, ремонтирует сантехнику, чистит ковры, убирает территорию или помещения. Заказов у него немного, а где найти больше — не знает. Мы передаем его данные сотруднику Биржевой площадки, который помогает самозанятому зарегистрироваться и консультирует по участию в тендерах.

Стоит ли бизнесу выходить из тени

Что дает легализация?

Если вы работаете в тени, вы осуществляете незаконную предпринимательскую деятельность. Если вы регистрируетесь как самозанятый, получаете официальный статус, платите налоги и становитесь легальным бизнесменом.

По собственному опыту могу сказать, что «белый» бизнес развивается активнее, чем «теневой». Мне, как самозанятой, стало легче работать с юридическими и физическими лицами. В отличие от других кондитеров, которые еще не зарегистрировались в налоговой, я выдаю клиентам чеки. Чек — подтверждение серьезности бизнеса и ответственности предпринимателя. Клиенты понимают, что я никуда не денусь, даже если возьму предоплату. Если им не понравится качество продукции, они предъявят юридически обоснованные претензии.

Все самозанятые, с которыми я общаюсь, говорят, что после легализации стали чувствовать себя спокойнее и увереннее.

А можно просто попробовать?

Режим самозанятости подразумевает легкий вход в бизнес и такой же легкий выход. Вы пробуете свои силы с минимальными рисками и открытыми возможностями для дальнейшего масштабирования — перехода на уровень ИП или ООО.

Если что-то пойдет не так, можно снять себя с учета прямо из приложения «Мой налог». Налоговая автоматически вычеркнет вас из числа плательщиков налога на профессиональный доход.

Какие проблемы возникают при регистрации и работе в приложении «Мой налог»

Есть ли массовые проблемы с регистрацией в приложении «Мой налог»?

Большинство самозанятых регистрируются легко и быстро. Однако приложение, как и весь проект, функционирует в пилотном режиме, поэтому отработаны не все возможные ситуации.

Например, к нам обратилась женщина, которая не смогла зарегистрироваться, — не идентифицировался паспорт. Связались с налоговой службой, начали выяснять, в чем дело. Программа блокировала регистрацию, потому что у предпринимательницы нет отчества. Приложение отказало в регистрации и молодому человеку с рукописным паспортом.

Если не удается зарегистрироваться по паспорту, обратитесь в отделение ФНС и получите доступ в личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой. При регистрации в приложении «Мой налог» укажите пароль к личному кабинету и номер ИНН.

Как бы вы улучшили приложение?

Сейчас мне приходится вводить одно и то же наименование услуги несколько раз. Было бы проще выбирать его из списка часто используемых.

Очень не хватает возможности отправить чек без сохранения номера. Сейчас, чтобы выслать чек, нужно сохранить контакт клиента в телефоне. Когда клиентов много, это неудобно — телефонная книжка забита под завязку.

У каждого предпринимателя свои потребности. Если вы заметили недочеты или у вас есть идеи, как сделать приложение более функциональным, отправьте запрос в техподдержку ФНС. Специалисты учитывают отзывы и предложения пользователей. Новая версия приложения «Мой налог», которая вышла в марте 2019 года, стала намного удобнее.

Каким бизнесом заняться и где взять деньги

Какая деятельность будет актуальна для самозанятых еще много лет?

Среди самозанятых, с которыми мы сотрудничаем, есть повара и кондитеры, дизайнеры и программисты, мастера маникюра, перевозчики грузов и пассажиров. Немало репетиторов, нянь, профессиональных уборщиков или, как их называют, специалистов по клинингу. Очень большая прослойка ремесленников, которые делают вещи ручной работы — от бижутерии до мебели. Все эти профессии будут востребованы еще очень долго.

Где самозанятым брать деньги на развитие бизнеса?

Самозанятые, в отличие от малого и среднего бизнеса, не могут получить займ в банке под льготный процент. И очень жаль, потому что такой запрос есть. Получить потребительский кредит на общих основаниях сложно, банки относят таких людей к безработным. Грантов, субсидий и других финансовых преференций от государства тоже пока нет. Предпринимателям приходится пользоваться собственными накоплениями и помощью родственников.

В феврале 2019 года мы встречались с уполномоченным по защите прав предпринимателей при Президенте России Борисом Титовым. Говорили о том, что дешевые кредиты — мощный стимул для выхода бизнеса из тени. Надеемся на скорые сдвиги в этом направлении.
На встрече с Борисом Титовым, уполномоченным при Президенте России по защите прав предпринимателей
На чем экономят самозанятые?

Плательщик налога на профессиональный доход существенно экономит свое время и затраты на бухгалтера. Все операции совершаются через приложение «Мой налог».

Самозанятому не нужно идти в налоговую, чтобы зарегистрироваться, не нужно подключать онлайн-кассу и предоставлять отчетность. Нет обязательных взносов в Пенсионный Фонд и Фонд социального страхования. Все это существенно снижает расходы на предпринимательскую деятельность.
Инструкция
Как самозанятому получить поддержку
1
Участвуйте в мероприятиях для самозанятых, фокус-группах, совещаниях.
Их проводят органы власти или предпринимательские объединения.
2
Узнайте, есть ли в вашем регионе организации, которые оказывают юридическую и практическую поддержку самозанятым.
Например, в Татарстане этим занимается Центр поддержки самозанятых.
3
С любыми вопросами по регистрации и уплате налогов обращайтесь в ФНС.
Высказывайте ваши пожелания по улучшению работы приложения «Мой налог».
4
Общайтесь с такими же самозанятыми, как вы.
Обменивайтесь опытом, будьте в курсе последних новостей.
5
Используйте сервис для самозанятых Ак Барс Банка, чтобы вести учет платежей, формировать чеки и оплачивать начисленные налоги без комиссии.