Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
живем по закону

Риски работы без трудового договора

Без трудового договора вы можете лишиться зарплаты, больничного, отпуска и декретных выплат
29 марта 2019
Алиса Маркина
юрист
У меня часто спрашивают, как получить полностью «серую» зарплату при увольнении. И обычно я отвечаю, что никак. Если работодатель не хочет платить, доказать правоту сложно: суд интересуется документами, а недобросовестный работодатель беспокоится, чтобы документов не было.

Работник должен подумать о защите своих прав или быть готовым, что их нарушат. В статье расскажу о рисках работы без трудового договора.
Что полагается работнику по закону

В России достаточно подробный трудовой кодекс, по которому у работника есть право на:

  • минимальный размер оплаты труда, с 1 января 2019-го года — 11 280 рублей;
  • работу для большинства не дольше 40 часов в неделю с обеденными перерывами и выходными;
  • оплачиваемый отпуск 28 дней в году;
  • оплачиваемые больничные, в том числе по уходу за детьми и декретные;
  • выходное пособие при сокращении должности;
  • налоговые вычеты на покупку жилья, лечение и образование;
  • стаж для получения пенсии;
  • оплата труда по договору два раза в месяц в указанные сроки, а значит — спокойствие и уверенность в завтрашнем дне.

Без трудового договора у сотрудника нет прав, прописанных в Трудовом кодексе РФ. Устные соглашения, даже при свидетелях, не работают. Хотя при работе без оформления люди всё равно пользуются словами «зарплата», «увольнение» и «отпуск», нет документа — нет прав. Будет хорошее настроение у «работодателя» — получите большую часть обещанной зарплаты, а если будет плохое, может случиться так, что вы отработаете за троих и уйдете ни с чем.
Зарплата без гарантий

В трудовом договоре есть целый раздел об оплате труда. Там указана конкретная сумма в рублях, которую получит работник за месяц работы, и есть уточнение — конечная это цифра или нет. Например, из нее могут вычесть НДФЛ, а в некоторых регионах прибавить региональный коэффициент.

Обычно в трудовом договоре указан только оклад. Если платят премии, их не упоминают, но пишут, что в компании есть положение о премировании.

Заработную плату официальным работникам перечисляют на карту или выдают в бухгалтерии два раза в месяц: это норма трудового законодательства и нарушать его нельзя. В трудовом договоре обязательно указывают крайние сроки выплаты аванса и оставшейся зарплаты: обычно это 15-25 и 1-10 числа месяца соответственно.

Также обязательно указывают пропорции аванса и зарплаты: допустим, 50/50 или 40/60. Аванс рассчитывается от размера оклада, а премию платят с оставшейся зарплатой за месяц. Это позволяет работникам точно знать, сколько денег и когда они получат.

Когда трудового договора нет, остается надеяться на милость руководства: сколько захотят заплатить и когда захотят заплатить.
Когда через месяц неоформленный работник спрашивает о зарплате, ему могут заплатить меньше обещанного или сказать, что пока денег нет, нужно подождать. Людям обещают заплатить завтра, на следующей неделе или через месяц, тем самым вынуждая работать бесплатно дальше.

Официальным работникам за переработки доплачивают, могут компенсировать расходы на бензин или корпоративное такси. У неофициальных работников даже оклад не определен, так что больше вероятности, что дополнительные расходы вам не компенсируют.
Размытые обязанности

В трудовом договоре указывают, на какую должность принимают сотрудника и чем он будет заниматься. Часто при подписании договора дают почитать должностную инструкцию с полным перечнем обязанностей. Хотя в ней всегда есть строчка «выполнение поручений руководителя», бухгалтера не заставят мыть полы или делать что-то другое, далекое от основной должности. А если и поручают новые обязанности, то с письменного согласия и за доплату.

Нет трудового договора — могут заставить делать что угодно.
Неофициальным работником будут затыкать все «дыры» и не только в офисе. Часто доверчивых людей заманивают обещанием большой зарплаты, а потом оказывается, что для такой зарплаты нужно успевать работать за пятерых.

На неофициального работника, работающего быстро и эффективно, «навесят» дополнительную работу, чтобы не скучал. На него могут перекладывать любые неквалифицированные задачи: в примерах няню заставляли убираться, а помощника директора — нянчить его внуков.
Болеть придется на работе

По закону, работодатель обязан поддерживать официальных работников в период болезни или декрета: выплачивать пособия, больничные, сохранять за ними рабочее место. В случае с неофициальными работниками таких обязанностей у работодателя нет.
Пока официальный работник болеет, он числится работающим, когда выздоровеет, ему будет куда возвращаться. За время больничного ему заплатят пособие по временной нетрудоспособности — хоть оно и меньше средней зарплаты, но это деньги. Официальному работнику не нужно под страхом увольнения вести больного ребенка в садик или бросать одного в больнице, можно оформить лист нетрудоспособности.

Оформленная сотрудница с 7-го по 9-й месяц беременности, а потом до трехлетия ребенка может сидеть дома и не переживать за работу — стаж будет идти. До полутора лет ребенка ей будут платить декретные — 40% средней зарплаты.

Нет трудового договора — или со сломанной ногой прыгай по офису, или «уволен без зарплаты за последний месяц».
Отдых и образование — за счет работника

Официальным сотрудникам положены оплачиваемые отпуска — ежегодные для отдыха и учебные для получения первого образования. К учебному отпуску раз в год полагается даже оплата проезда туда-обратно. Отпускные перечисляют сотрудникам в размере средней зарплаты за три дня до отпуска или раньше.

Неофициальным сотрудникам не полагаются такие преимущества: радуйтесь, что хоть за работу платят.
Могут и не отпустить на учебу: договаривайтесь с коллегами или уходите. По трудовому кодексу пока один работник в отпуске, его обязанности за доплату передают другим. Не отпускают только в критической ситуации и с согласия самого работника.

Если в отпуск не пускают работающих по трудовому договору, организацию может наказать трудовая инспекция. Когда трудового договора нет, надо сначала доказать, что работал, а потом — отработал ли достаточно для получения отпуска и какую получал зарплату. Доказывать это сложно.
Штрафы

Официально трудоустроенному работнику за некачественную работу могут сделать замечание или выговор — меры морального наказания, а за серьезный проступок или повторный выговор — уволить. При этом зарплату за отработанное время заплатят полностью. Если официальный работник работает так себе, ему могут не заплатить премию — депремировать. Когда работник ломает какое-то оборудование или разбивает служебную машину, размер ущерба могут вычесть из его зарплаты. На этом способы наказать штатного сотрудника заканчиваются и только эти способы можно указывать в документах.

Для неоформленных сотрудников придумывают так называемую систему штрафов, а на самом деле — список причин, чтобы вычесть из зарплаты как можно больше и выплатить ее не полностью.
Когда не хочется оплачивать чужой труд, фантазия придумает «штрафы» в широком ассортименте: за лишние пять минут перерыва, за долгое выполнение работы, за опоздания, за каждую ошибку. Новый день — новый штраф. Неважно, кто виноват, важно, что есть с кого забрать деньги.
Зачем нужен трудовой договор
1
Трудовой договор защищает работника.
Если интересы работника будут нарушены, с договором можно идти в суд и трудовую инспекцию.
2
В трудовом договоре прописано, сколько денег и когда заплатит работодатель.
3
По договору у сотрудника есть конкретные обязанности.
За выполнение других поручений начальства официальный работник вправе просить доплату.
4
Когда есть трудовой договор, можно полноценно вылечиться в больнице, восстановить здоровье дома или уйти в декрет.
5
У оформленных работников есть оплачиваемые ежегодные и учебные отпуска.
6
Официальные работники не платят штрафы, не прописанные в трудовом договоре.
Их могут обоснованно лишить премии или вычесть деньги за сломанное оборудование, но уменьшать зарплату за любой просчет работодатель не вправе.
Читайте другие материалы о личных финансах