Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Запрет на сделки с недвижимостью: как защитить имущество от мошенников

Запрет на сделки с недвижимостью: как защитить имущество от мошенников

Источник: www.ru.freepik.com

Мошенники могут узнать паспортные данные собственника жилья, подделать его документы на квартиру, а затем продать ее без ведома владельца. Когда обман раскроется, хозяину недвижимости придется отменять сделку через суд, а обманутый покупатель лишится и квартиры, и денег. Избежать такого развития событий можно с помощью запрета на сделки с недвижимостью. В статье расскажем, что это такое, и в каких случаях его стоит установить.

Содержание

    Зачем нужен запрет на сделки с недвижимостью

    Мошенники, а иногда и родственники, могут переоформить на себя недвижимость или продать ее по поддельным документам. Например, встречались случаи, когда преступники представляются владельцам жилья сотрудниками ЖЭКа, обещают помощь с ремонтом и под этим предлогом просят показать документы на квартиру и паспорт. Затем — фотографируют их и уговаривают собственника поставить подпись, например, в заявке «на бесплатную замену счетчиков». В финале оказывается, что человек подписал договор купли-продажи или доверенность.
    Продать недвижимость по поддельным документам могут и арендаторы, взяв данные собственника из договора аренды. Также мошенники могут купить украденные базы данных в сети.
    Чтобы фиктивную сделку признали недействительной, обманутому собственнику придется обращаться в суд: это может занять несколько месяцев, а услуги юристов будут стоить от 50 тыс. ₽. А если на момент обращения квартиру перепродали уже несколько раз, процесс окажется еще дольше и дороже.

    Как работает запрет на сделки с недвижимостью

    Чтобы защитить граждан от потери собственности, закон позволяет ограничить сделки с недвижимостью, которая состоит на кадастровом учете и зарегистрирована в Росреестре: с квартирами, комнатами, домами, земельными участками, гаражами, машиноместами, коммерческими помещениями.
    Запрет можно установить на один или несколько объектов, в том числе на сделки с долей, если человек владеет только частью квартиры, дома или участка. При этом остальные собственники смогут распоряжаться своими долями, как посчитают нужным.
    После того, как в Росреестре появится отметка о запрете, никто, кроме владельца жилья или его законного представителя не сможет сдать в аренду, продать, подарить или обменять недвижимость, а также оформить кредит под ее залог. Росреестр будет отклонять все подобные сделки без присутствия собственника и отправит на электронный адрес владельца уведомление о них.
    Законные представители – это родители, усыновители, опекуны и попечители, представители по нотариальной доверенности к ним не относятся. Если собственник выдал кому-то доверенность, например, на продажу квартиры, после установки запрета она перестанет работать.
    Ограничение действует бессрочно и снимается только по заявлению собственника —  его можно подать лично или онлайн — а также по решению суда.
    Смерть собственника не является причиной для снятия запрета. Отменить его сможет новый собственник, после вступления в наследство.
    Если собственник решит продать недвижимость, то должен прийти в Росреестр в день сделки с подписанным договором купли-продажи жилья и пакетом документов о праве собственности: в момент перехода прав к новому собственнику запрет на сделки автоматически снимут. Платить за это не надо.
    Иногда Росреестр обязан рассмотреть заявление на переход права собственности, даже если собственник установил запрет:
    • при наличии решения суда, вступившего в законную силу: например, банк забирает квартиру за долги по ипотеке;
    • заявлено требование судебного пристава-исполнителя;
    • собственника признали банкротом и недвижимость продают в счет погашения долгов;
    • для жителей Москвы актуальна ситуация, когда дом включают в программу реновации – тогда право cобственности переходит государству, вне зависимости от желания собственника.
    Запрет на онлайн-сделки с недвижимостью действует по умолчанию, отдельно устанавливать его не нужно. По закону для таких сделок нужно письменное согласие собственника, направленное в Росреестр. Если человек не писал заявление, то продать жилье не получится. 

    Как установить запрет на сделки с недвижимостью

    Подать заявление на ограничение сделок с недвижимостью можно:
    • в офисе МФЦ;
    • в отделении Кадастровой палаты по месту регистрации недвижимости;
    • почтой в Управление Росреестра по месту нахождения объекта: подпись заявителя должна быть заверена нотариусом;
    • в личном кабинете на сайте Росреестра: заявление нужно заверить электронной подписью;
    • через «Госуслуги»: заявление нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью, сгенерированной в приложении «Госключ».
    В заявлении нужно указать: 
    • паспортные данные собственника;
    • ИНН;
    • адрес и кадастровый номер объекта, на который ставится запрет;
    • суть заявления: «запретить действия с недвижимостью без личного участия собственника»;
    • дата и подпись.
    Если собственников несколько, а недвижимость без выделения долей, то подавать заявление на запрет нужно всем одновременно.
    При личной подаче заявления с собой нужно взять паспорт, СНИЛС и оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость: договор купли-продажи, дарения, свидетельство о наследстве. Предварительно нужно написать заявление через специальную форму: распечатать и заполнить.
    Запись о запрете на сделки появится в ЕГРН в течение 5 рабочих дней с момента принятия заявления. Если заявление подают через МФЦ, срок увеличится до 7 рабочих дней.
    Личный опыт: в 2017 году моя мама-пенсионерка жаловалась, что к ней в дверь звонят какие-то люди: представляются сотрудниками службы газового хозяйства или Водоканала и просят пустить их в квартиру, чтобы проверить счетчики и подписать документы. Я объяснила маме, что подписывать ничего нельзя, иначе можно остаться без квартиры, и предложила оформить запрет на сделки с недвижимостью без личного присутствия собственника. Мы сходили в МФЦ, там она написала заявление и установила запрет
    Чтобы снять запрет на сделки, нужно написать заявление и подать в одну из организаций из списка выше, например, МФЦ и оплатить госпошлину — 350 ₽.  Через 5-7 рабочих дней отметку о запрете снимут.
    Запрет на сделки с недвижимостью без личного присутствия собственника актуален, например, для пожилых людей, которых легко обмануть, или тех, кто много времени проводит за границей и сдает в России квартиру или дом. Чтобы не рисковать имуществом и деньгами, лучше потратить немного времени на его установку, чем ходить по судам и платить большие деньги юристам.

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев
    Вам будет интересно
    13.09
    Живем по закону
    В чем опасность покупки наследственной квартиры и как снизить риски
    26.01
    Живем по закону
    Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
    20.10
    Живем по закону
    Как поменять собственника квартиры при продаже, дарении и разделе
    13.05
    Живем по закону
    Выписка из ЕГРН
    20.07
    Живем по закону
    Купили квартиру у мошенника и остались без жилья

    Читайте также