Приложения банков удаляют из магазинов. Что делать?

Экономим
смартфон в руках
Банковское приложение — это очень удобно. Фактически, это карманный банк, в котором можно совершать платежи и переводы, открывать счета и оформлять кредитные продукты. А главное, установить его — дело пары минут.

Так было раньше. Теперь пользователям нужно знать технику безопасности, которая позволит не потерять установленные на смартфон банковские приложения.


Почему банковские приложения недоступны 


С весны в отношении ряда российских банков зарубежные страны ввели блокирующие санкции. В список уже вошли Сбербанк, ВТБ, «Альфа-Банк», «Открытие», «Промсвязьбанк», «Совкомбанк», «Новикомбанк» и другие. 

Вскоре выяснилось, что приложения этих банков начали исчезать из каталога официальных магазинов приложений Google Play, App Store и даже китайского App Gallery от Huawei. Теперь их нельзя скачать или обновить. При этом ранее установленные приложения работают, ограничений по их использованию нет. Но установить их заново в случае удаления или обновить будет непросто, если вообще возможно. Поэтому осторожность не помешает.

Еще одна проблема связана с переносом банковских приложений. При переносе информации на новое устройство приложения не копируются из памяти телефона, а заново скачиваются из магазина приложений. А так как мобильные приложения банков удалены из App Store и Google Play, перенести их не получится.


Как сохранить приложение банка на iPhone


В ситуации с «яблочными» продуктами дело обстоит сложнее: приложения для iOS можно скачивать только из App Store. Так как приложения подсанкционных банков оттуда удалены, скачать их больше негде. При этом даже установленные ранее приложения могут исчезнуть — из-за функции «сгружать неиспользуемые». 

Она экономит память смартфона: если система замечает, что приложение давно не использовалось, то стирает его. На главном экране при этом остается иконка, и пользователь даже не замечает, что приложение исчезло из памяти.

Обычно при нажатии на иконку оно скачивается из магазина приложений. Но для подсанкционных банковских приложений это теперь невозможно — в App Store их больше нет. Поэтому, если не отключить функцию «сгружать неиспользуемое», банковское приложение легко потерять. 

Отключается функция «Сгружать неиспользуемые» просто. Нужно зайти в настройки iPhone, перейти в раздел App Store, найти пункт «Сгружать неиспользуемые» и, передвинув бегунок, отключить. Конечно, память iPhone после этого будет заполняться быстрее, и удалять ненужные приложения придется вручную, зато приложения не потеряются. 


Как сохранить приложение банка на Android


У пользователей смартфонов на операционной системе Android есть преимущество: это открытая операционка, а значит, она позволяет устанавливать приложения не только из Google Play, но и из других источников.

При случайном удалении или необходимости завести приложение банка на новом смартфоне можно скачать приложение в виде apk-файла (формат для установки на Android) с сайта банка и установить его вручную. При этом операционная система может попросить подтвердить установку программы из неизвестного источника.

Кстати, банки оперативно отреагировали на этот запрос и уже публикуют ссылки на apk-файлы своих приложений для ручной установки. И, как отмечают эксперты в сфере информбезопасности, загружать приложения нужно только с официальных сайтов и не прибегать к сторонним ресурсам. Только так можно быть уверенным, что в программное обеспечение не вносились изменения, с помощью которых злоумышленники могут похитить ваши данные и получить доступ к банковским счетам. 


Альтернатива банковским приложениям


Если непоправимое все же произошло, альтернатива есть. И для этого не обязательно посещать офис банка, искать терминал или банкомат. Адекватной заменой может стать мобильная версия личного кабинета в онлайн-банке. Для быстрого доступа к ней на экране смартфона можно создать иконку. По функционалу веб-версии личных кабинетов мало уступают приложениям. Плюс в последние месяцы банки активно развивали мобильные версии сайтов.

Правда, есть нюанс: важно соблюдать правила безопасности при работе с личным кабинетом на сайте банка. Например, эксперты не рекомендуют заходить в личный кабинет через открытый общественный Wi-Fi. Также все операции обязательно подтверждать с помощью кода, который приходит в смс. 


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit

Что нового

зарплатная карта
30.01
Живем по закону
Как перевести зарплату в другой банк и что делать, если работодатель против
семейная ипотека
30.01
Экономим
«Семейную ипотеку» расширили: как теперь взять кредит на жилье
ветеран труда
27.01
Живем по закону
Как получить ветерана труда и право на соцподдержку
помощь семье от государства
27.01
Живем по закону
Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить
Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
27.01
Экономим
Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
26.01
Живем по закону
Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
«Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
26.01
Живем по закону
«Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
26.01
Живем по закону
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
кредитная карта
25.01
Экономим
Кредитная карта: как выбрать самую выгодную
частный детектив
24.01
Зарабатываем
Как работает частный детектив и сколько получает
ребенок с банковской картой
20.01
Живем по закону
Стоит ли оформлять банковскую карту ребенку и как это сделать
мошенник в интернете
19.01
Экономим
Боты-мошенники в интернете: чем опасны и как защититься
женщина занимается керамикой
19.01
Истории
«Я ушла из офиса и создала свой бизнес на керамике»
интерьер в квартире
18.01
Истории
Личный опыт: как мы увеличили аренду на 40%, вложив в квартиру 30 000 ₽
На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
16.01
Живем по закону
На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
12.01
Экономим
Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
Единый налоговый платеж, ликвидация ПФР и цифровой рубль: что изменится в январе
10.01
Живем по закону
Единый налоговый платеж, ликвидация ПФР и цифровой рубль: что изменится в январе