Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Лучшие бесплатные курсы онлайн

Лучшие бесплатные курсы онлайн

Источник: www.ru.freepik.com

Учиться никогда не поздно, а благодаря открытым образовательным платформам получать новые знания можно, не выходя из дома. И за них не обязательно платить — есть немало ресурсов с материалами на безвозмездной основе. В нашей подборке — самые популярные бесплатные онлайн-площадки для саморазвития и повышения уровня образования. Зарубежные курсы, представленные в статье, доступны в России без VPN.

Содержание

    Языковые курсы

    Большое преимущество бесплатных языковых курсов — возможность протестировать несколько и подобрать подходящий для себя. 

    Busuu

    Сайт назван в честь исчезающего языка на Земле (на бусуу говорят всего несколько человек в Камеруне). На базовом уровне доступны занятия в собственном ритме или с преподавателями.
    Всего на Busuu представлено 14 языковых курсов: английский, испанский, немецкий, французский, португальский, итальянский, нидерландский, польский, арабский, корейский, китайский, японский, турецкий, русский В бесплатной версии доступно изучение английского, испанского и французского.
    Сайт платформы Busuu
    Разговорные навыки можно тренировать онлайн с носителями языка (Фото: busuu.com)
    Busuu сотрудничает с McGraw-Hill Education, одной из крупнейших мировых образовательных компаний. Вместе они разработали официальную сертификацию уровней А1-B2, доступную для английского, итальянского, испанского, немецкого, португальского и французского языков. 
    На Busuu можно оформить подписку Premium, которая дает доступ к дополнительным функциям: углубленным урокам грамматики, режиму оффлайн, сертификации, а также адаптивному тренажеру словарного запаса.
    Подписка на Busuu Premium
    Подписка Premium стоит от 199 ₽ в месяц (Фото: busuu.com)

    Duolingvo

    Удобный сайт для изучении языков для начинающих.. Короткие уроки, тренировочные тесты и упражнения на повторение помогают в игровой форме учить языки. Русскоязычным пользователям доступны 4 курса: английский, немецкий, французский и испанский.
    В бесплатной версии в начале обучения предоставляется выбор направления изучения языка: карьера, культура, тренировка мозга, учеба, путешествия, другое. Пользователи отмечают, что это удобно и мотивирует к занятиям, так как фокусирует внимание на нужной теме без отвлекающих факторов.
    Duolingvo
    Выбор тематики — удобная опция, чтобы прокачать нужную лексику (Фото: duolingo.com)
    До начала занятий также нужно пройти тест на определение уровня знания языка (перевести предложения, сложность которых становится выше, если вы справляетесь с каждым предыдущим). После его прохождения начисляются бонусные баллы, так называемые алмазы, и затем можно создавать собственный профиль. Для изучения доступно 30 разделов, в каждом из которых есть теоретический и практический блок с яркой графикой и примерами.
    Учебный процесс в Дуолинго
    Учебный процесс в Дуолинго построен в форме игры (Фото: dzen.ru)
    Duolingo не подойдет тем, у кого язык на продвинутом уровне, — больше времени придется потратить на поиск чего-то нового в уроках. С этой программа удобно начинать обучение с нуля. Она прививает привычку к ежедневным занятиям, учит составлять предложения, воспринимать информацию на слух повторять слова по 10–20 раз для запоминания. А далее можно переходить к совершенствованию языка уже на платной основе или с другими программами.
    Учебный процесс построен в игровой форме вместе с совенком Duo
    Учебный процесс построен в игровой форме вместе с совенком Duo (Фото: duolingo.com)
    Можно подключить платную опцию Duolingo Plus от $6,99 с возможностью учебы оффлайн и без рекламы (в бесплатной версии ее многовато). В Plus доступно сохранение уроков, бесконечные жизни, досрочные сдачи навыков без ограничений, проверка владения языком.
    Экзамен Duolingo проводится в соответствии с международным стандартом CEFR: до 50 баллов — начальное владение языком, 50–80 баллов — среднее владение, 80–120 баллов — хорошее владение, 120–160 баллов — отличное владение языком.

    Бесплатный репетитор. Золотой плейлист. Английский язык.

    Этот бесплатный видеокурс на YouTube разработал Бебрис Александр Олегович, преподаватель иностранных языков международного уровня. В нем доступно 1032 урока по английскому языку, с нуля до продвинутого уровня, с подробными объяснениями и заданиями.
    отзывы на уроки Александра Бебриса
    Единогласные восторженные комментарии пользователей подтверждают эффективность этих уроков (Фото: скрин youtube.com)

    Английский язык с нуля до автоматизма

    Еще один курс авторства А.О. Бебриса, также состоит из 1032 уроков. Включает уровни от A0 до C1. Отработать пройденный материал можно в мобильном приложении English Galaxy, доступном для Android или IOS.
    Бесплатный репетитор английского
    Каждый урок занимает всего 15–30 минут (Фото: скрин youtube.com)

    Массовые открытые онлайн-курсы (МООК)

    В 2000-х годах известные мировые университеты начали выкладывать в свободный доступ записанные лекции. Спрос на подобные услуги оказался высок, и уже в 2008 году сформировалась новая методика дистанционного образования МООК (англ. MOOC — Massive Open Online Course, или Массовые Открытые Онлайн Курсы). 
    Такие курсы полезны не только для самообразования дистанционно. Будущие студенты могут заранее «поучиться» в различных вузах, чтобы точнее определиться с выбором для поступления.‎

    «Универсариум»

    Площадка для онлайн-образования с материалами от лучших российских университетов. Здесь можно найти не только базовые дисциплины, но и курсы по таким узким темам, как кино, робототехника, инновации. Занятия ведут преподаватели из МГУ, РЭУ им. Плеханова, МИСиС и других российских вузов. 
    Стать слушателем курсов может любой желающий: школьники, студенты, работающие взрослые с целью саморазвития, получения дополнительного образования и новых знаний.‎
    Список специализаций в Универсариуме
    «Универсариум» также помогает выпускникам получить новую профессию (Фото: career.habr.com)
    Курс состоит из последовательных модулей, каждый из которых длится 1 неделю. В течение этого времени нужно прослушать видеолекции, выполнить самостоятельную и домашнюю работу, пройти тестирование. Полный курс занимает от 6 до 12 недель в зависимости от программы.
    Возможно два формата обучения: прослушивание видеолекций без выполнения дополнительных заданий (система фиксирует, что слушатель прослушал курс), выполнение всех задач в рамках курса (по окончании выдается электронный сертификат). Сайт также доступен через мобильное приложение, и слушать лекции можно, например, в пути, не теряя времени
    список курсов в универсариуме
    На выбор в «Универсариуме»‎ предлагаются десятки разнообразных курсов (Фото: universarium.org)

    «Лекториум»

    На этом образовательном сайте более 6 000 лекций для школьников, учителей, студентов и всех, кто хочет расширить кругозор. Площадка сотрудничает с десятками ведущих университетов и компаний. Здесь размещена самая большая бесплатная библиотека видеолекций от лучших лекторов России.
    Список курсов Лекториума
    На Лекториуме сейчас доступно 218 курсов (Фото: www.lektorium.tv)
    Курсы MOOК от зарубежных вузов дают студентам возможность бесплатно познакомиться со своими учебными программами и привлекают их на полноценное оффлайн-обучение. Вот наиболее популярные бесплатные платформы от иностранных университетов и провайдеров:

    Компьютерные технологии

    На бесплатных курсах по IT и информационным технологиям можно с нуля овладеть базовыми навыками программирования на основных языках, научиться создавать сайты и освоить другие компьютерные премудрости. Эти профессии сейчас наиболее востребованы в современном обществе. Собрали российские и зарубежные сайты, наиболее востребованные у пользователей.

    «Академия Яндекса»

    Бесплатный образовательный проект для всех, кто интересуется IT и хочет профессионально развиваться в этой области. Обучение программированию, анализу данных и машинному обучению, управлению проектами и продуктами.
    курсы по Python для школьников от Яндекс Образование
    Хендбук по Python поможет овладеть основными принципами языка (Фото: education.yandex.ru)

    «Нетология»

    На крупнейшей образовательной площадке можно получить начальную подготовку или пройти дополнительное обучение, повысить квалификацию в области интернет-маркетинга, бизнеса и управления, программирования, дизайна и UX и некоторых других.
    Список направлений для обучения в Нетологии
    Нетология — одна из ведущих российских компаний открытого онлайн-образования (Фото: netology.ru)

    «Интуит»

    Национальный Открытый Университет «Интуит»‎ содержит несколько сотен открытых курсов, многие из которых касаются информационных технологий. Также представлены учебные материалы по физике, экономике, менеджменту и другим областям современных знаний.
    Национальный Открытый Университет Интуит
    По окончании курса в «Интуит»‎ можно бесплатно получить электронный сертификат (Фото: intuit.ru)

    «Хекслет»

    Платформа создана программистами для программистов и желающих ими стать. За 12 базовых занятий можно освоить необходимые навыки, чтобы начать кодить на выбранном языке: PHP, Java, Python. Есть полезные гайды для начинающих специалистов, вакансии программистов и профессиональное сообщество.
    Бесплатные курсы для программистов
    Удобная опция в «Хекслет»‎ — обучение можно начать в любой момент (Фото: hexlet.io)

    Udacity

    Проект представляет бесплатные программы по искусственному интеллекту, кибербезопасности, программированию и разработке.
    бесплатные программы по искусственному интеллекту
    Udacity делает упор на обучении востребованным навыкам и профессиональном росте (Фото: www.udacity.com)
    В статье я сделала подборку наиболее популярных площадок для самообразования и развития (по количеству зарегистрированных пользователей). Вы также можете поискать и другие. Большой и несомненный плюс онлайн-курсов — возможность получения новых знаний и специальностей, на разные темы, не выходя из дома, расширение кругозора, прокачивание навыков.
    Кстати, практика показывает, что сертификаты, полученные на таких курсах, ценят работодатели. Достигнутая цель говорит о том, что вы человек упорный и дисциплинированный, демонстрируя нацеленность на развитие и карьерный рост.
    А вам знакомы какие-то из перечисленных курсов? Может быть, вы учились на других онлайн-площадках? Расскажите в комментариях, было ли это полезно для вас?

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев
    Вам будет интересно
    11.03
    Про обучение
    Кем стать в будущем: бесплатные и недорогие тесты профориентации для школьников
    01.11
    Про обучение
    10 бесплатных youtube-каналов, чтобы выучить английский без репетитора
    20.09
    Про обучение
    Что делать, если вузы поднимают стоимость обучения
    02.06
    Про обучение
    Бесплатные курсы и оплачиваемые стажировки для студентов
    14.03
    Про обучение
    Топ-10 бесплатных курсов по программированию

    Читайте также