Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
БИЗНЕС-кейсы

Как стать фермером и заработать

Личный опыт разведения животных
11 февраля 2019
Екатерина Макеева
создала с мужем ферму с нуля
Мы с мужем переехали в деревню 6 лет назад и решили стать фермерами. Для старта выбрали выращивание цыплят-бройлеров — это доступный вариант заработка. Суточных цыплят нужно откармливать всего 40-60 дней, чтобы получить товарную тушку весом до 2,5 кг.

Постепенно мы расширили ассортимент, через 3 года предлагали и другие фермерские продукты: баранину, свинину, крольчатину, а еще кур, гусей, уток, индюков живьем.

Расскажу, как начинали, с какими трудностями столкнулись, как научились продавать собственную продукцию и вышли на доход до 100 000 рублей в месяц.

Читали о фермерстве, а потом применяли на практике

Начали с поиска информации, рассматривали только достоверные источники: справочники по птицеводству, рекомендации по содержанию цыплят от ветеринаров, руководства по выращиванию бройлеров.

Искали главное:
1. Каким должно быть помещение, требуется выгул или нет, какие температура и освещение?
2. Чем цыплят кормить, как поить? Что с кормушками и поилками?
3. Какие правила соблюдать, чтобы не болели, что делать, если начались проблемы со здоровьем?
4. Сколько мяса можно получить, как обрабатывать тушки и готовить к продаже?

Нашли подробные инструкции. Специалисты на птицефабриках уже рассчитали, сколько в среднем ест и пьет цыпленок, какого размера вырастает, сколько его нужно держать.

Узнали правила выращивания бройлерных цыплят:
— постоянный доступ к полной кормушке и чистой поилке;
— круглосуточное освещение в первые дни жизни;
— комфортная температура, чтобы они не мерзли и не жались друг к другу;
— ограничение в движениях — они не должны тратить энергию на прогулки.

Для содержания партий до 100 цыплят удобно сооружать брудеры — ящики с сетчатым полом, поддоном для помета, лампой и обогревом. Если птицы больше, лучше выбирать напольное содержание, устраивать централизованный обогрев и освещение в птичнике.

При соблюдении технологии цыплята получают хороший уход и приносят запланированный доход. Если фермер решит сэкономить на качестве корма или обогреве, он недополучит деньги — бройлер не сможет набрать максимальный вес. А если затянуть с забоем, то цыплята будут больше весить, но «съедят» прибыль, так как придется покупать больше кормов.


Считали себестоимость на каждом этапе

На старте планировали приобрести 20 суточных цыплят, чтобы на практике проверить все рекомендации.

Мы могли разместить в обогреваемых специальных ящиках (брудерах) цыплят только до 3 недель, потом им требовалось больше места. Поэтому мы решили выводить их на выгул и переводить с дорогостоящего полнорационного комбикорма на зерно, овощи и подножный корм. При этом держать их нужно было дольше, но зато они бы дали на выходе больше мяса.

При анализе результатов стало ясно, что откармливать бройлеров дольше 1,5 месяцев невыгодно, не нужен им и выгул — стоит расширить площадь брудеров и держать их там. Оптимальная схема была самой рентабельной, по ней и решили действовать дальше.

Мы купили в конце мая 20 цыплят и одного продавец дал в подарок, его мы потом оставили себе на пробу. Потратились и на создание комфортных условий — брудер с обогревом и подсветкой, кормушки и поилки. Это все остается в хозяйстве и используется для выращивания новых партий птицы. Себестоимость с учетом всех затрат — 175 рублей за штуку.
Список расходов на первую партию цыплят
Получили первую прибыль

Через три месяца у нас было 20 тушек цыплят-бройлеров весом от 2,5 до 3,5 кг. Чтобы окупить затраты и получить первую прибыль, достаточно было продать их дороже 175 рублей за каждую.

Посмотрели расценки на похожую продукцию. В сельском супермаркете цыплята с птицефабрики стоили 80-100 руб./кг, в ближайшем городе интернет-магазин торговал фермерскими бройлерами по 300-400 руб./кг. С рук никто ничего не продавал, если местные и выращивали домашнюю птицу, то оставляли себе, родным и друзьям.

За своих цыплят мы решили просить по 200 руб./кг и продать в райцентре, без поездки в город.

Сложнее всего было с забоем, нужно было привыкнуть, что цыплята — это мясо, такое же, как мы покупаем в магазине, а не домашние питомцы.

Первый десяток птиц обрабатывали долго, пока не приноровились ошпаривать и ощипывать перья, опаливать тушки. Сначала на каждого цыпленка я тратила час, потом время сократилось до 15-20 минут. За день вдвоем удавалось обработать до 40-50 штук.

Непросто оказалось и с продажей — непривычно и немного стыдно предлагать собственную продукцию.

Мы не сразу решились дать объявление, обращались только к знакомым, потом спрашивали у продавцов и таксистов, не нужна ли им домашняя курочка. Когда находили потенциального клиента, то заходили в ближайший магазин, просили взвесить тушку на их весах, чтобы узнать точный вес, нам даже ценник печатали с расчетом стоимости. Часто делали скидку, округляя сумму до 500 или 600 рублей за штуку.

Так за неделю распродали 20 тушек. Доход — 10 500 рублей, чистая прибыль за вычетом расходов — 7 000 рублей.
Расчет прибыли от первой партии цыплят
Прибыль мизерная, но зато опыта мы получили достаточно и поняли, что делать дальше.

Вырученные деньги сразу потратили на покупку необходимого для выращивания второй более крупной партии цыплят.


Оформили ферму официально

Чтобы без опаски давать объявления, спокойно предлагать продукты и торговать на рынке, нужно было узаконить ферму. Есть два варианта легализации для небольшой фермы — иметь статус личного подсобного хозяйства или создать крестьянское (фермерское) хозяйство, глава которого по статусу соответствует ИП.

ЛПХ. Для небольшой фермы достаточно иметь статус личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Это дает возможность продавать фермерские продукты без регистрации бизнеса.

Продажа продукции, выращенной в личном подсобном хозяйстве, — это не предпринимательская деятельность, регистрация в налоговой не требуется. Для оформления обратитесь в администрацию поселения по месту регистрации и получите там справку.

Статус ЛПХ можно оформить, если владеешь участком земли площадью до 0,5-2,5 га, где производишь любую сельхозпродукцию — ухаживаешь за пасекой, держишь коров или кур, откармливаешь поросят или сажаешь клубнику. Участок должен быть предназначен под ЛПХ.

Информацию о ферме в администрации внесут в похозяйственную книгу — там указывают количество животных и птиц, площадь посадок, наличие техники и транспорта, а также состав проживающих.

Сдавать отчетность в налоговую и платить налоги не нужно. Достаточно раз в квартал передавать данные о миниферме в администрацию, которая и ведет учет в похозяйственных книгах.

Работать в ЛПХ могут только члены семьи, набирать наемных сотрудников нельзя. Если запланируете привлечение работников со стороны — регистрируйте КФХ.

КФХ. Стать КФХ необходимо, если вы не соответствуете требованиям к ЛПХ, например, у вас слишком большой участок или категория земель иная: земли под ИЖС, земли сельхозназначения или населенных пунктов.

Регистрироваться в качестве главы КФХ обязательно, если хотите продавать обработанную сельхозпродукцию — не просто мясо, а котлеты или колбасу, консервы или полуфабрикаты. На полуфабрикаты и готовую продукцию нужны дополнительные сертификаты и декларации соответствия, выдаваемые только бизнесу, а не частным лицам.

Регистрация КФХ также нужна, если планируете получить грантовую поддержку на развитие бизнеса.

Глава КФХ платит за себя и наемных работников страховые взносы, сдает декларацию по единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).

Мы пришли в наш сельсовет с документами на землю, пообщались с сотрудниками администрации, рассказали о планах. Они заполнили листы в похозяйственной книге, а затем выдали нам справку — выписку, которая подтверждала статус ЛПХ.

Когда мы решили получить грант на развитие бизнеса, то на имя мужа зарегистрировали КФХ и какое-то время работали с таким статусом. Но потом разобрались, что грант нам не нужен и налоговая нагрузка высока для минифермы, закрыли КФХ и продолжили работать как личное подсобное хозяйство. Так удобнее и выгоднее.

Наладили продажи

Во второй раз мы купили 100 цыплят, потратив на них доход от первой партии. Рассадили их по брудерам с учетом нормативов, обеспечили теплом и правильным комбикормом в нужном количестве. Рассчитали все так, чтобы цыплята подросли к Новому году — так было больше шансов распродать все тушки.

Не учли, что отсутствие выгула скажется на привесах — бройлеры, которые находились не на выгуле, а сидели круглосуточно в тепле и у кормушки, росли активнее. Поэтому к декабрю им стало в брудерах тесно, они спали друг на друге, давили самых слабых и затаптывали корм. Пришлось в срочном порядке делать дополнительную клетку и отсаживать туда самых крупных. Плюс мы купили специальный ветпрепарат для повышения иммунитета. Но все равно десяток цыплят потеряли — они приболели и не пережили давку.
Список расходов на вторую партию цыплят
Продавать цыплят мы собирались на городском рынке, на предновогодней сельхозярмарке, куда собирались фермерские хозяйства из нескольких районов. Туда нас доставил транспорт местной администрации, чиновники выдали баннер с названием района, чтобы оформить торговую точку, и выделили электронные весы.

За аренду места на рынке мы платили сами — 200 рублей за день.

За свой счет готовили и сопроводительные документы на продукты. Нужно было пригласить ветеринара сначала на осмотр хозяйства до убоя. Специалист должен увидеть условия содержания и внешний вид птицы, подтвердить, что она здорова. Такая справка стоит 200 рублей.

Затем мы должны обработать птицу и предъявить ветеринарам уже готовые тушки, причем с вложенными внутрь сердцем и печенью. Это важно: на этих органах видны последствия болезней, по ним проще определить проблемы со здоровьем, чем по мясу. Если на печени или сердце будут повреждения, уплотнения, узелки, измененный цвет или другие признаки опасных заболеваний, то такую птицу не разрешат продавать, а для остальных животных в хозяйстве порекомендуют лечение и профилактику.

Специалист осматривает тушки и ставит на каждую специальный штамп. Затем выписывает документы:

ветеринарное свидетельство по форме №2 для вывоза продукции в другой район;
справку №4 для продажи в пределах района.

В документах указывают количество птицы, общий вес, сведения об ЛПХ, адрес места торговли — сельхозрынка, куда направляется фермер. Стоимость справок зависит от количества мяса, в среднем обходится в 1 000 рублей на 100 цыплят.

На рынке есть своя ветлаборатория. Они проверяют документы, запрашивают справку-выписку из похозяйственной книги для ЛПХ или свидетельство о регистрации КФХ, также осматривают внутренние органы и ставят штамп на каждую тушку. За это освидетельствование также нужно заплатить 200-300 рублей.

Когда вся продукция проходит проверку, представитель рынка предоставляет свободное торговое место.
Продажа цыплят на рынке
Цену на бройлеров для городского рынка мы установили на уровне 350 руб./кг. Цыплята из второй партии весили меньше — по 2-2,5 кг, но с учетом повышения стоимости мы получили за каждую тушку больше, чем летом. Общая выручка за 3 часа торговли — 45 000 рублей.

Мы продали все тушки, что привезли, но привезти смогли не всех. Проблема была в скорости обработки тушек. По правилам сначала нужно показать ветеринарам живую птицу перед забоем, потом обработанные тушки. Между двумя этими осмотрами меньше суток, дольше хранить охлажденное мясо нельзя. Мы не смогли вдвоем за день ощипать больше 50 бройлеров, поэтому и взяли с собой только их.

Остальные четыре десятка цыплят продавали на месте — в райцентре. Дали объявления в сообществе села во ВКонтакте, предлагали знакомым. Цену для местных покупателей ставили ниже — 250 руб./кг, еще и скидки давали. От этих продаж доход получился около 20 000 рублей. Несколько тушек осталось в морозилке для собственного потребления.

Себестоимость цыпленка (их осталось 90 штук из 100) — 286 рублей. Она выросла, так как добавились расходы на организацию сбыта, пришлось потратиться на новые брудеры и мы потеряли 10% цыплят.
Расчет прибыли от второй партии цыплят
Мы потратили на вторую партию 25 700 рублей, получили доход 65 000 рублей за 1,5 месяца. Чистая прибыль — 39 300 рублей. Это уже было сопоставимо со средней зарплатой в райцентре, но надо было расти дальше.

Оптимизация расходов. Сначала навели порядок в расходах на выращивание — нашли другого поставщика цыплят и кормов по низкой цене, заменили лампы на энергосберегающие, установили автоматический таймер с датчиком температуры, чтобы обогрев сам включался и выключался без ручного контроля.
Список расходов на третью партию цыплят
Ни одного цыпленка из третьей партии мы не потеряли. Себестоимость каждого с учетом всех затрат составила 178,5 рублей.

Стоимость тушки, получаемой за 45 дней, в среднем 750 рублей при продаже на городском рынке и 550 рублей при продаже с рук в райцентре. Половину партии мы продали в городе, половину — на месте, немного оставили себе. Общий доход — около 65 000 рублей, прибыль — 47 150 рублей.
Расчет прибыли от третьей партии цыплят
Такие показатели сохранялись и при следующих партиях, в среднем со 100 штук бройлеров выходило по 40 000 - 45 000 рублей прибыли и мы обеспечивали себя мясом, не покупая больше бройлеров в магазине.

Кажется, вот он путь в миллионеры — просто бери больше цыплят и продавай. Но если перейти с 100 до 1 000 цыплят, расчеты будут совсем другими — ведь прибыль не вырастет в 10 раз, а чтобы одновременно содержать такое количество птицы придется строить вместительный птичник.

Планирование продаж. Мы стали планировать выращивание и обработку так, чтобы раз в 1,5-2 месяца ездить в город на рынок, подгадывая к праздникам — 8 марта, майские, июньские и ноябрьские длинные выходные, Новый год.

Летом ездить никуда не надо было — горожане сами ехали в деревню, в гости к родным или на дачи, продавать продукты можно было на месте, доставляя заказы на дом.

Потом пропала возможность добираться в город бесплатно — администрация больше не предоставляла транспорт для поездок, а мы не могли ехать ночью за рулем по 6-7 часов, чтобы к утру встать за прилавок. К себестоимости пришлось бы добавить расходы на бензин для поездок на 600 км, это еще несколько тысяч рублей. И дорога была в ужасном состоянии, что грозило дополнительными расходами на ремонт авто.

Поэтому пришлось брать с собой больше продукции и «выжимать» максимум из редких поездок на городской рынок (мы решили посещать его 2-3 раза в год), а остальное продавать в райцентре и окрестностях.

Расширение ассортимента. Мы не стали увеличивать количество бройлеров, а начали добавлять другие продукты. Это нужно было, чтобы получать доход более равномерно — не раз в 2 месяца, а ежемесячно.

Постепенно у нас появились кролики, вьетнамские свиньи и овцы, куры-несушки, индюки, гуси, утки, цесарки и перепела. Бройлеров откармливали меньше — всего по 20-30 штук и за год брали 2-3 партии, а не 8-10.

После этого мы могли привозить на рынок больше вариантов продуктов.
Ассортимент для продажи на городском рынке
Дополнительно в город брали с собой и товары под заказ для постоянных клиентов: мясо перепелов и цесарок, утиные и гусиные яйца, мед, домашнюю колбасу, фарш. На рынке этими продуктами было невыгодно торговать — сопроводительные документы обходились дорого. А по знакомым покупателям с доставкой на дом мы спокойно реализовывали все, что удавалось вырастить в хозяйстве.

Мы предлагали не только фермерскую продукцию, но и животных для разведения живьем: крольчат, поросят, инкубационные яйца и суточных цыплят, молодняк птицы. Они лучше продавались весной—летом, как раз тогда, когда снижались продажи мяса.

При продаже цыплят, гусят, поросят расписывали подробные инструкции — как кормить, где держать, что делать, если заболеют. С собой давали немного привычного корма, чтобы животное без стресса перешло в новое хозяйство. Не оставляли покупателей и после сделки — консультировали в течение всего сезона.

Именно благодаря сервису, мы удерживали клиентов, несмотря на высокие цены.
Продажа молодняка животных на ярмарке
Готовились по каждому направлению по той же схеме: теория — расчет себестоимости — анализ рынка — практика, и только потом увеличивали объемы, чтобы было что продавать.

Расчет прибыли. При таком подходе и планировании наша выручка достигала 150 000-200 000 рублей в месяц, прибыль — до 80 000-100 000 рублей. Сезонность не особо влияла на уровень дохода, менялся только источник средств — они поочередно поступали от продажи продуктов или молодняка живьем.


Какие ошибки изучить, чтобы не лажать

Старт бизнеса без опыта. Для фермера важно получить реальный опыт содержания выбранных животных в конкретном месте: на юге одни возможности и рыночная ситуация, в центральной части страны — совсем другие. Без опыта не стоит бросаться в сельское хозяйство и вкладывать крупные суммы.

9 из 10 моих знакомых, решивших заняться фермерством, потеряли деньги и влезли в долги из-за больших вложений на старте, так как не имели опыта и не смогли справиться с проблемами.

Они ездили на экскурсию к Герману Стерлигову и Джастасу Уолкеру, учились на семинарах Зеппа Хольцера. Только там ничего не говорили о затратах, спикеры больше напирали на натуральность и экологичность, да продавали дорогие продукты на пробу.

Вдохновившись, друзья брали все свои сбережения, строили коровник, птичник, пастбище и приобретали большие стада телят, гусей, овец. Только потом оказывалось, что они допустили ошибки при выборе корма, размещении вентиляции, устройстве поилок, заготовке сена. Им некогда было учиться, поэтому из-за неправильного кормления и содержания страдали животные.

Фермеры, что так спешили, не получили никакой прибыли — одни убытки.

Все они потом говорили, что их спасли бы дополнительные вливания и вложения, что нужно было больше денег, тогда б все получилось. Я уверена, что на старте нужен только опыт, а денег — чем меньше, тем лучше.

Отсутствие выстроенных бизнес-процессов. Другие знакомые в первую очередь купили сыроварню, но не смогли найти поблизости поставщиков молока. Пришлось брать кредиты — строить коровник, покупать коров самим, осваивать дойку, заготавливать сено, а сил на приготовление сыров после этого уже не оставалось.

Сыроварня простаивала, а они продавали молоко. Лучше было бы найти другое место размещения бизнеса или договориться о поставках молока с окрестными фермерами заранее.

Отсутствие подготовки к сбыту продукции. Когда мы только стартовали со своими 20 цыплятами, наши знакомые в то же время взяли партию таких же цыплят в 10 раз больше. Они вложили больше денег. А потом несли потери: из-за плохого корма, скученности и холода половина цыплят заболела, еще часть — затоптала друг друга.

Расходов у них вышло около 60 000 рублей, а через три месяца они смогли получить всего 120 тушек, причем весили те вдвое меньше, чем наши. Но даже это количество мяса они не смогли продать, нашли покупателей только на половину партии, остальных бройлеров ели сами. Выручка тогда составила 15 000 рублей, это даже близко не окупило затраты.

Они не учли правила содержания цыплят-бройлеров: не создали им нормальные условия, не давали достаточно корма, и не позаботились о сбыте. Для них это тоже был опыт. Но в следующий раз они просто купили не 200, а 300 цыплят с запасом, чтобы даже с учетом потерь получить достаточно мяса. И снова понесли убытки. Теперь они считают фермерство нерентабельным бизнесом.

Отсутствие распределения рисков. Когда в нашем районе объявили карантин по африканской чуме свиней — запретили держать их, продавать поросят и свинину, фермер по соседству вынужден был свернуть работу. К нему приехали ветеринары и сожгли 30 свиней и поросят, обработали всю территорию специальным дезсредством и засыпали землю хлоркой, свинарник разобрали и сожгли.

Из бюджета он получил только компенсацию в размере 100 рублей за кг живого веса поголовья, никаких других компенсаций за остальной ущерб и моральный вред.

Ему пришлось менять направление деятельности, которым он занимался больше 10 лет — полностью с нуля строить коровник и брать телят на откорм, а потом почти год ждать первой прибыли.

Мы при карантине убрали свой десяток вьетнамских свиней с минимумом потерь для хозяйства и быстро перестроились, так как остались ещё овцы, кролики и птица, которые продолжили приносить доход. Диверсификация помогла нам остаться на плаву.
Инструкция
Как стать фермером. Первые шаги
1
Узнайте, как правильно производить фермерскую продукцию
Есть разница, выращивать продукты для себя или на продажу, разберитесь в требованиях. Пользуйтесь официальными источниками — законами и местными нормативными актами, руководствами от племенных заводчиков, учебниками по животноводству, рекомендациями ветеринаров.
2
Рассчитайте реальные затраты на ферму
В разных регионах — свои цены и условия. На юге дешевле корма и меньше затрат на отопление помещений, а в Москве натуральные продукты дороже, чем в провинции. Узнайте, во что обойдется производство выбранных продуктов, за сколько удастся их продать там, где вы живете.
3
Работайте легально
Получите статус личного подсобного хозяйства или зарегистрируйте крестьянское (фермерское) хозяйство. Еще до создания фермы пригласите в хозяйство специалиста ветстанции, чтобы он оценил условия будущего содержания животных, дал рекомендации по вакцинации и кормлению, советы по выбору молодняка, а потом без проблем выдал разрешение на торговлю.

4
Проверьте все на практике — начните с небольшой партии
Постарайтесь избежать крупных капитальных затрат, пока не прошли весь цикл от выращивания до сбыта. Так вы подкорректируете планы без больших потерь и получите первую прибыль.
5
Производите разные продукты
При расширении ассортимента вы распределите риски, сможете получать доход более стабильно, увеличите средний чек. Рассчитывайте себестоимость каждого продукта, чтобы понимать, что рентабельно, а что приносит убытки.