Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
развиваем бизнес
Как И П вносить и выводить деньги с расчетного счета
Без претензий от банка и налоговой инспекции
18 апреля 2019
Гульназ Хабибуллина
ведет бухгалтерию ИП
Предприниматель закинул личные деньги на расчетный счет, чтобы расплатиться с поставщиками, а налоговая решила, что это доход, и заставила заплатить налог. Снял кровно заработанные деньги со счета, а банк заблокировал карту.

С такими сюрпризами сталкиваются многие предприниматели. В статье расскажем, как правильно пополнять расчетный счет и снимать с него деньги, чтобы ни у банка, ни у налоговой инспекции не возникало вопросов.
Предприниматель вправе свободно распоряжаться своими деньгами

Предприниматель — не юридическое лицо, поэтому вправе распоряжаться личными средствами и средствами бизнеса по своему усмотрению. Он в любой момент может положить личные деньги на расчетный счет, снять с него деньги или перевести на карту.
Тимур продает видеокамеры. Принимает деньги от клиентов на расчетный счет, с него же расплачивается с поставщиками. Если на счете не хватает денег, Тимур пополняет его личными средствами: переводит с личного банковского счета или банковской карты, вносит через терминал, платежные системы или наличными в кассе банка. Он не показывает эти деньги в КУДиР, потому что они не считаются доходом, налог платит только с денег, поступивших от покупателей.

Все личные расходы Тимур тоже оплачивает картой, привязанной к расчетному счету. Так он покупает продукты, одежду, мебель, платит за коммуналку. Когда ему нужна наличка, он снимает нужную сумму.
Тимуру можно так делать, и у него не будет проблем с банком и налоговой, если соблюдать несколько правил. О них мы расскажем ниже.


Если вносите личные деньги — так и напишите

Когда налоговики будут проверять ваши доходы, они могут увидеть, что денег на счет поступило больше, чем вы указали в декларации. Они подумают, что часть выручки вы скрыли, и доначислят налог, а еще заставят заплатить штраф и пени.

Чтобы такого не произошло, всегда указывайте в назначении платежа «Взнос собственных средств» или «Пополнение счета собственными средствами». Тогда сразу видно, какие деньги доход, а какие нет.

Вносите деньги только от своего имени. Если ваш расчетный счет пополнит кто-то другой: мама, жена, бабушка, друг, в глазах налоговой инспекции это тоже будет выручкой, с которой нужно платить налог.


Не маскируйте доход под личные деньги

Правильная формулировка в назначении платежа спасет, только если это действительно личные средства. Если вносить выручку под видом своих денег, чтобы не платить налог, рано или поздно налоговики об этом узнают.

Они проанализируют источники доходов и выяснят, заработали вы столько или нет. Если не сможете доказать, что вносили личные средства, придется доплатить налоги, а также заплатить штраф и пени.
Предприниматель вносил на расчетные счета крупные суммы под видом собственных средств. За 3 года он внес более 400 миллионов рублей, а доходов и расходов в налоговой отчетности было в разы меньше. Налоговики проанализировали официальные доходы предпринимателя за последние 10 лет и увидели, что столько он не заработал, взять такие деньги было неоткуда.

Значит, под видом собственных средств ИП вносил скрытый доход от бизнеса. В итоге ему доначислили почти 12 миллионов рублей налогов. Предприниматель пытался оспорить это решение в суде и доказать, что деньги заемные, но суд поддержал налоговую инспекцию.
Выводите прибыль осторожно

Теоретически все деньги предпринимателя — его собственность, он может распоряжаться ими на свое усмотрение. Но банки обязаны соблюдать «антиотмывочный» закон 115-ФЗ от 07.08.2001г. и отслеживать подозрительные операции. В методических рекомендациях Центробанка есть их список.

Согласно этим рекомендациям, подозрительной операцией считается любое снятие налички со счета или карты, если это не связано с выплатой зарплаты или хозяйственными расходами. Банк может заблокировать доступ к деньгам и запросить пояснения.

Это вовсе не значит, что совсем нельзя снимать деньги со счета. Банк заподозрит неладное, только если предпринимателю переведут крупную сумму, а он сразу снимет все деньги или переведет их на чей-то счет.
Владимир зарегистрировал ИП, открыл расчетный счет и заключил первый контракт с крупной фирмой, которая перевела ему 500 000 рублей аванса за предстоящую работу. На радостях Владимир в этот же день перевел деньги себе на карту и захотел снять, но банк заблокировал доступ к счету.

Владимир не знал, что поступил как типичный обнальщик, которых используют для незаконного вывода денег. Нужно было не снимать все сразу, расплачиваться картой за покупки, наличность снимать частично и в разумных пределах.
Когда вы расплачиваетесь картой, банк может отследить движение денег и увидеть, что вы ведете жизнь добропорядочного гражданина и предпринимателя. А с крупной суммой наличных вы темная лошадка, и сразу попадаете под подозрение.

Если очень нужна крупная сумма наличных, заранее свяжитесь со своим банком и обрисуйте ситуацию, покажите готовность предоставить нужные документы и пояснения.

Если вы все-таки попали под подозрение и карту заблокировали, свяжитесь с банком и узнайте причину. Банк обязан сообщить о причинах блокировки. Если вы все разъяснили банку и предоставили документы, но это не помогло, можно обратиться в межведомственную комиссию при Центробанке.
Ак Барс Банк не ограничивает предпринимателей в расчетах наличными деньгами, однако, если наличные операции преобладают в общей структуре платежей — это может вызвать подозрения. В таких случаях мы запрашиваем дополнительные документы и пояснения, чтобы понять экономический смысл операций. Не стоит бояться запросов банка. Отправьте документы через интернет-банк или принесите их в отделение по месту обслуживания. Как только сотрудники убедятся, что все в порядке, они проведут операцию. А вот если клиент откажется отвечать на запрос без объяснения причин или предоставит не все документы, банк будет вынужден отказать в услуге или даже расторгнуть договор.

Оценивая операции клиентов, мы обращаем внимание на вид и место ведения деятельности, систему налогообложения, задолженность перед бюджетом, штатную численность. Чтобы не было сложностей, учитывайте методические рекомендации Центробанка, которые есть в открытом доступе, старайтесь проводить операции в безналичной форме.
Айдар Багавиев
директор по комплаенсу Ак Барс Банка
Инструкция
Как тратить выручку ИП, чтобы у банка и налоговой не было вопросов
1
Если вносите личные деньги на счет, указывайте в назначении платежа «Взнос собственных средств»
Вносите собственные средства только от своего имени. Не скрывайте доход бизнеса под видом личных средств.
2
По возможности расплачивайтесь за покупки картой, привязанной к счету
Если нужна наличка, не снимайте со счета все и сразу.
3
Если заблокировали доступ к счету, обратитесь в банк
Предупредите клиентов о возможном развитии событий.