Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
ЖИВЕМ ПО ЗАКОНУ

7 рисков при покупке квартиры

Что проверить, чтобы не потерять деньги
27 февраля 2019
Алиса Маркина
юрист
Росреестр, банк и нотариусы проверяют документы при оформлении договора купли-продажи квартиры или дома, тем самым снижая риски покупателей. Я думаю, что только одна из тысяч сделок с недвижимостью влечет за собой проблемы, но пострадавшему невнимательность обойдется дорого.

Когда я работала помощником адвоката, мне пришлось столкнуться с человеческими трагедиями: люди теряли крышу над головой или большие деньги. В статье расскажу, как избежать основных рисков при покупке недвижимости.
Риск №1: заниженная цена в договоре
Моя сестра ищет квартиру, ей понравился вариант, но риелтор со стороны продавца предложила указать в договоре стоимость 2 миллиона рублей вместо 2,6. Пришлось отговорить: если что-то пойдет не так, сестра сможет вернуть только сумму, указанную в договоре. Потерять 600 тысяч рублей — слишком высокий риск.
На консультациях меня часто спрашивают, можно ли занизить цену в договоре купли-продажи квартиры. Такая ситуация не редкость при покупке жилья.

Продавцы просят снизить стоимость в том случае, если они купили квартиру недавно, и после продажи должны заплатить налог. Меньше сумма в договоре — меньше налог.

Вот только покупателю это невыгодно. При покупке квартиры можно получить налоговый вычет, его дают с суммы в 2 миллиона. Укажете в договоре сумму меньше, и налоговый вычет тоже уменьшится.

Продавцы дорогих квартир в качестве аргумента приводят то, что для покупателя нет выгоды, если указать цену больше 2 миллионов, а продавцу придется платить больше налогов. Но здесь у вас появляется другой риск: потерять деньги в случае отмены сделки. Безопаснее доплатить продавцу сумму налога, чем занижать стоимость квартиры в договоре.
В моей практике был случай. Два брата, Алексей и Александр, унаследовали от матери квартиру в Оренбурге. Регистрацией права собственности занимался один из братьев с доверенностью от второго брата. Имена похожие, сотрудники Росреестра зарегистрировали квартиру только на Алексея, несмотря на два свидетельства о праве на наследство. Алексей тут же продал квартиру другу Ивану, в договоре указали заниженную цену, чтобы сэкономить на налогах. Позже сделку признали недействительной, ведь половина жилья принадлежала второму брату. Квартира отошла братьям, а Алексея обязали вернуть Ивану 300 000 рублей — стоимость квартиры по договору.

Иван потерял 500 000 рублей, которые заплатил сверх договорной цены. А 300 000 рублей смог вернуть только через несколько лет и несколько судов.
Риск №2: покупка у разведенного супруга

При продаже квартиры бывший супруг должен дать свое согласие, так как имущество, нажитое в браке, — совместная собственность мужа и жены. Если согласия не будет, муж в течение трех лет может обратиться в суд и сказать, что был против продажи. Договор признают недействительным.

Кроме этого, бывший супруг может после сделки потребовать разделить общее имущество. Например, Иванов может продавать квартиру, которая 10 лет назад куплена на его имя, а потом бывшая жена Иванова потребует у покупателя половину квартиры, потому что с Ивановым она развелась за год до продажи. Пролистайте паспорт продавца до страниц о заключении брака и сведений о предыдущих паспортах, убедитесь, что он не разводился в предыдущие три года.

Если продавец был женат или замужем, нужна заверенная нотариусом справка о согласии бывшего мужа или жены на продажу недвижимости.

Полгода назад я с клиентом пришла в МФЦ, у продавца была справка о согласии мужа на продажу квартиры. Сотрудница сказала: «Справку мы примем, но она необязательна». То есть страховать себя от иска супруга продавца нужно самостоятельно, как правило, об этом заботятся добросовестные риэлторы, но лучше проконтролировать.

На всякий случай справку стоит сделать и при продаже добрачного или унаследованного имущества: она стоит всего около 1 000 рублей, зато позволит вам спать спокойно.
Такая ситуация произошла в городе Чехов, Московская область. Жена после развода продала земельный участок и дом, полагая, что на них когда-то дали деньги ее родители, поэтому всё принадлежит ей. А бывший муж пошел в суд и признал продажу недействительной, хотя по сделке уже были перечислены 4 миллиона рублей.
Риск №3: покупка квартиры, купленной с материнским капиталом

С 1 января 2007 года на второго или последующего ребенка выдают материнский капитал, которым можно оплатить ипотечный кредит или договор купли-продажи. При этом родители обязаны выделить детям доли в квартире.

Если у продавца квартиры больше одного ребенка и последнему нет 12 лет, при этом дети собственниками не указаны, есть риск, что родители нарушили права детей. Тогда сделку о покупке квартиры признают недействительной. Защищать будут детей продавца, а деньги потеряете вы. Проверьте историю квартиры и убедитесь, что при покупке в нее не вложили материнский капитал.
В Татарстане мужчина купил дом, а потом прокуратура признала договор купли-продажи недействительным. Продавец — мать троих детей, кредит за дом она погасила материнским капиталом, значит, у каждого ребенка должна быть доля в доме, которую фактически можно лишь поменять на такое же количество квадратных метров.

По решению суда сделка отменена, но для возврата денег нужно совершать дополнительные действия: взыскивать их через суд, обращаться к судебным приставам. Велик риск, что продавец деньги потратила, а с зарплаты взыскивать долг можно десятилетиями.
Риск №4: люди, отказавшиеся от приватизации

Большая часть советского жилья приобретена в собственность после приватизации. Даже если у продавца в выписке из ЕГРН указано, что квартиру он купил или получил в дар, в 1990-х при приватизации кто-то мог от нее отказаться.

Если человек, отказавшийся от приватизации, нигде не прописан и у него нет своего жилья, он имеет право жить в этой квартире. Закон дает ему пожизненное право пользования жильем, которое он мог приватизировать в собственность.Такой человек не оспорит договор, но может прийти и жить с вами.

Стоит получить полную выписку из ЕГРН о переходе прав на квартиру и архивную справку о зарегистрированных лицах, изучить их соответствие друг другу. Посмотрите, все ли зарегистрированные перед приватизацией люди получили долю в квартире, нет ли временно выписанных, не потерялся ли кто-то прописанный между сделками.
Например, в прошлом году в Петропавловске-Камчатском признаны недействительными одновременно два договора купли-продажи квартиры. Самый первый продавец приватизировал ее без согласия двух родственников, зарегистрированных в квартире.
Риск №5: квартира в собственности продавца менее трех лет

Сделку с недвижимостью можно оспорить в течение трех лет после государственной регистрации. Это означает, что если сам продавец приобрел квартиру менее трех лет назад, кто-то другой может оспорить его сделку, что приведет к аннулированию и вашего договора тоже. На вторичном рынке сложно застраховать себя от появления недовольных, которые скажут, что продавец не имел права продавать квартиру.

Кто может оказаться недовольным? Второй наследник, органы опеки в интересах ребенка, бывший супруг и другие родственники, имевшие право на часть проданной квартиры. Если продавец приобрел квартиру по безвозмездной сделке (приватизация, дарение или наследование), то риск проблем возрастает.

Если притязания третьих лиц обоснованы, то вам придется вернуть квартиру прежним владельцам. Продавца обяжут вернуть деньги, но если он их уже потратил, взыскать уплаченное будет сложно.

Вероятность попасть в такую ситуацию маленькая, но она есть, обидно оказаться той пострадавшей единицей из статистики. Защититься можно, проверив историю квартиры: кому она принадлежала до этого, как перешла в собственность продавца, нет ли других потенциальных собственников, которые могут появиться и предъявить свои права.
Расскажу пример из моей практики. Надежда купила квартиру у соседки и подруги Ларисы. Сделка казалась безопасной — Лариса приватизировала квартиру вместе с сыном и дочерью, потом дети подарили ей свои доли. Надежда оформила ипотеку, банк всё перепроверил. Позже сын Ларисы, Макар, обратился в суд с требованием признать недействительными договоры дарения и купли-продажи ⅓ доли квартиры. Оказалось, что он лечился в психоневрологическом диспансере. Судмедэкспертиза подтвердила, что во время дарения Макар не понимал смысла своих действий. Надежда потеряла треть купленной квартиры. Совладельцем жилья оказался больной человек. А Лариса не смогла вернуть Надежде треть уплаченных денег из-за кредитных долгов.
Риск №6: в договоре нет точного описания квартиры

Иногда после покупки аккуратной квартиры люди попадают в помещение, где нет даже патронов под лампочки, не говоря о выкорчеванной сантехнике и оставленных горах мусора.

В договоре нужно прописать несколько дополнительных строк о том, что именно остается в квартире, в каком состоянии ее должны сдать прежние хозяева. Если жилье должны передать с сантехникой, газовой плитой, мебелью или другим имуществом, то его стоит перечислить в договоре.
В Нижегородской области одна семья продала другой однокомнатную квартиру. По договору купли-продажи не уточнялось, передается ли другое имущество. Через два года продавец попросила вернуть ей мебель, но покупатель уже вывезла всё на свалку. Обе стороны подтвердили в суде, что мебель после продажи оставалась. Продавец утверждала, что покупатели попросили оставить мебель, потому что у них нет своей. Покупатели сказали, что продавец не хотела забирать мебель, а им нужно было освободить место и они всё выбросили. Суд решил, что раз предмет спора не указан в договоре, то и возвращать нечего. Продавец пострадал материально, лишившись мебели, а покупатель — морально, ей пришлось доказывать правоту в суде.
Риск №7: состояние квартиры от застройщика

Застройщики могут передавать квартиры по договору-одностраничнику о переуступке права требования, где указаны только цена квартиры, ее площадь и адрес. Степень завершенности жилья и его внутреннее содержимое могут значительно различаться.

Вы можете представлять почти готовую квартиру, которой нужен только косметический ремонт, а получить голые стены без окон и сантехники. Читайте договор с застройщиком, смотрите на план помещения перед покупкой, просите прописать в документах состояние передаваемого жилья.
Например, в Подмосковье застройщик малоэтажных домов передает квартиры без внутренних стен, предполагается, что покупатели сами поделят пространство на комнаты. В панельных домах Оренбурга застройщики устанавливают сантехнику, а в монолитно-блочных нет даже подоконников.
Инструкция
Как избежать ошибок при покупке квартиры
1
Указывайте в договоре купли-продажи действительную цену
Не соглашайтесь занизить ее по желанию продавца.
2
Проверьте, не был ли продавец замужем или женат
Если он недавно развелся, просите согласие бывшего супруга на продажу квартиры.
3
Убедитесь, что при продаже квартиры не нарушены права детей
Уточните информацию о ее покупке: если продавец использовал материнский капитал, нужно быть вдвойне осторожным.
4
Проверьте, что после приватизации квартиры не осталось тех, кто отказался от приватизации и сейчас нигде не прописан и не имеет жилья.
5
Ознакомьтесь с историей квартиры
Убедитесь, что нет третьих лиц, которые могут оспорить сделку. Квартиры, которые в собственности продавца менее трех лет, лучше не покупать.
6
Уточните в договоре, в каком состоянии будет передана квартира
В том числе вопросы о мебели и другом имуществе.
7
При покупке квартиры на первичном рынке у застройщика выясните, в каком состоянии он передаст помещение
Зафиксируйте это в договоре.