Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Как переехать в Америку и получить работу в Гугл: личный опыт

Как переехать в Америку и получить работу в Гугл: личный опыт

www.shutterstock.com

Александра Мозговая переехала в Нью-Йорк в 2017 году. Она продала кулинарную школу в России и устроилась на работу кондитером в Google.

О том, как проходил переезд в США, как быстро удалось адаптироваться в новой стране, найти жилье и устроиться на работу, Александра рассказала Life Profit.

Содержание

    Причины переезда в Америку

    Александра всерьез не планировала переезжать в другую страну, но с 2011 года заполняла анкету на сайте лотереи грин-карт ― вида на жительство в Америке.
    Участие в лотерее было бесплатным и не требовало много усилий (заполнить минимум личной информации и приложить фото), поэтому Александра делала это каждый год с мыслью «а вдруг повезет». В мае 2016-го узнала, что ее выбрали кандидатом на иммиграционное интервью на грин-карту.
    Лотерея проходит каждый год. США выделяет 50 тысяч грин-карт разным странам. Цель программы ― разнообразить население Америки. Это бесплатно. Нужно лишь прикрепить фото и ответить на вопросы анкеты.

    Заявки принимаются через официальный сайт лотереи в октябре–ноябре каждого года, результаты объявляют в мае. Выигрыш дает возможность пройти интервью в миграционной службе.

    Если все успешно, грин-карта автоматически выпускается при въезде в страну.
    как подать заявку на грин-карт в сша
    В прошлом году Россия участвовала в лотерее. Заявку можно было подать с 5 октября по 8 ноября. Выделят ли грин-карты для России на 2024-й, узнаем осенью
    Чем героиня занималась до переезда. Александра Мозговая жила в Красноярске. У них с партнером по бизнесу была кулинарная школа, где обучали взрослых и детей.
    В школе серьезно учили готовить: приглашенные шеф-повара из лучших ресторанов города объясняли основы химии и физики, по которым ингредиенты взаимодействуют друг с другом, чтобы блюда приобрели неповторимый вкус. 
    Школа сотрудничала не только с шефами из Красноярска: мастера приезжали из других городов России, Европы, Америки. В школе обучались жители России и ближнего зарубежья. 
    Решение о переезде. Александра трижды была в Нью-Йорке: впервые приехала в 2008 году на три месяца, а с 2010-го на такое же время приезжала пару раз зимой. Город ей нравился, но она не была уверена, что стоит переезжать навсегда: не хотела бросать бизнес, семью, налаженную жизнь. 
    Над решением подать документы на иммиграционную визу Александра размышляла четыре дня, после того, как узнала о выигрыше. Она подумала, что такой шанс все изменить бывает лишь раз в жизни и то не у всех.
    Если интервью пройдет удачно, можно будет легально находиться в стране и не тратить ресурсы на адвоката, оформление дополнительных документов, государственные сборы, прохождение нескольких интервью и т. д. Ресурсы нужны только на переезд и адаптацию.
    Александра обсудила решение с семьей и бизнес-партнером, те ее поддержали. Она понимала, что всегда может вернуться домой, поэтому решила поехать на интервью, а потом в Нью-Йорк, чтобы осмотреться, получить грин-карту, удаленно настроить бизнес и определиться, будет переезжать или нет.
    Подробно о том, как Александра выиграла грин-карту ― в видео на ее ютуб-канале.

    Подготовка к переезду в Нью-Йорк

    Иммиграционное интервью и оформление документов. Чтобы пройти иммиграционное интервью и получить визу, Александра полетела в Москву.
    Еще для въезда в Америку требовалось пройти медицинское обследование и поставить прививки. Это делали только в клиниках, у которых была аккредитация посольства США. Актуальная информация о медобследовании и список прививок есть на сайте посольства.
    Сейчас посольство США в России не оказывает услуги недипломатам на территории нашей страны. Иммиграционную визу можно получить через посольство США в Варшаве. 

    Инструкция по подготовке к иммиграционному интервью и список необходимых документов на визу для участников лотереи грин-карт есть на официальном сайте посольства в РФ. 
    Поездка в Москву вместе с билетами обошлась Александре примерно в 100 тыс. ₽. В эту сумму вошли 20 тыс. ₽ за медобследование и прививки, оплата пошлины за выпуск грин-карты ― $200. Расходов на гостиницу не было: Александра останавливалась у знакомых и неделю в Москве жила бесплатно. 
    Пробный период жизни в Нью-Йорке. Александра успешно прошла интервью и полетела в Нью-Йорк на полтора месяца, чтобы получить грин-карту и принять окончательное решение о переезде.
    На билеты туда и обратно ушла примерно $1 000, на жизнь ― около $1 500. Жила бесплатно у друзей. По возвращении в Нью-Йорк у Александры было ощущение, что она дома.
    Александра Мозговая
    кондитер Google
    «У меня было ощущение, что нахожусь в центре мира. Кругом много людей и все разные. Каждый занимается, чем хочет. Эта свобода самовыражения впечатлила и вдохновила. Я забыла, как мне не хватает чувства безопасной среды: быть в этом мире свободным ребенком и проявляться как угодно».
    так выглядит грин-карта Александры
    Грин-карта шла Александре полтора месяца: ее выпускают автоматически после перехода границы. Разрешение на работу пришло в первые 10 дней. То, что не нужно было тратиться на адвоката и оформление заявлений на документы, помогло быстрее решиться на переезд
    Во время пробной поездки Александра общалась с другими иммигрантами, старалась узнать их мотив переезда и ответить себе на вопрос: «Зачем это мне?». К концу первых трех недель была уверена, что хочет переехать, и еще через пару недель вернулась в Россию за вещами.
    Сбор вещей. В Нью-Йорк Александра взяла с собой два больших чемодана и маленький в ручную кладь. Дополнительно заплатила $50 за еще одно багажное место в самолете. Отправлять вещи почтой было бы дороже: стоимость одной посылки примерно $100. Выгоднее привезти с собой больше чемоданов. 
    Из одежды она взяла самое необходимое и смену на разные сезоны. Также привезла кондитерские инструменты, которые были куплены в путешествиях по всему миру и имели отдельную ценность: кухонная утварь заняла почти два чемодана, но потом пригодилась. Позже семья отправляла Александре из Красноярска дополнительные посылки с одеждой. 
    Большая часть вещей, которые Александра собирала в квартире перед переездом, оказалась не нужна. Часть она выкинула, часть продала или отдала на благотворительность. Александра переезжала и знала, что всегда сможет докупить то, чего не хватает, поэтому не брала лишнего.
    александра с родными в красноярске
    За шесть лет жизни в Америке Александра была в Красноярске два раза

    Жизнь в Нью-Йорке

    Жилье. Первый месяц в Нью-Йорке Александра жила бесплатно у друзей. Они уехали в отпуск и попросили присмотреть за квартирой и собаками. Параллельно девушка искала жилье. Критерии для выбора жилья были такими:
    • рядом с Манхэттеном;
    • приятная обстановка;
    • наличие в квартире стиральной машины. 
    Квартиры, которые подходили под эти параметры, стоили от 1700 до 2000 $ в месяц. В районах подальше ― $1 000-1 200. С собой на первое время Александра взяла $3 500 наличными.
    Для американцев важна кредитная история. Это подтверждение здоровых отношений с деньгами.

    Данные о кредитной истории требуются для аренды жилья. Простую кредитную карту в Америке можно оформить от магазина (Victoria’s Secret или Macys, например).

    Кредиткой пользоваться обязательно. Самый легкий вариант ― автоматически пополнять с нее баланс телефона, а потом возвращать деньги на счет.
    Сразу после переезда подруга предложила Александре открыть кредитную карту на собственное имя, но привязанную к счету подруги, чтобы история была не нулевая. 
    Первый год в Нью-Йорке Александра жила бесплатно: после переезда начала встречаться с молодым человеком, с которым общалась по интернету еще в России. Он предложил жить вместе, поэтому следующие девять месяцев Александре не нужно было снимать жилье.
    Первую комнату девушка сняла через год после переезда. У нее была официальная работа и доход от бизнеса, но заработка не хватало, чтобы снять квартиру целиком. Следующие два года Александра переезжала несколько раз. Дважды жила в одной квартире с незнакомыми людьми и поняла, что такой формат ей не подходит. 
    Александра нашла идеальную квартиру во время пандемии. Третий год живет в Бруклине. В районе удобная инфраструктура: рядом магазины, метро, парк. До Манхэттена ― 15 минут.
    вид из окна квартиры александры в сша
    Вид из окна в квартире Александры
    Первая работа. Первые два месяца Александра удаленно вела российский бизнес, но денег не хватало. В Америке она решила начать карьеру кондитера.
    александра в сша с бренд-шефом Smeg
    После кондитерского мастер-класса с бренд-шефом Smeg. Александра получила опыт работы с кондитерскими изделиями, консультирования и разработки меню еще в России
    Работу кондитером в Америке Александра нашла за неделю. Резюме разослала в три самых интересных для себя места:
    • сеть Bouchon Bakery мишленовского шефа Томаса Келлера;
    • кондитерскую Dominique Ansel лучшего шефа-кондитера мира 2017 года;
    • французский ресторан со звездой Michelin с перспективой работать в их шоколадном бутике через два года.
    Все работодатели пригласили Александру на собеседование. Она выбрала кондитерскую Dominique Ansel. Платили $1 000 в месяц, но в тот период не нужно было арендовать жилье, поэтому денег на жизнь хватало.
    кондитерская в сша, где работала александра
    Из кондитерской Dominique Ansel Александра уволилась через полгода, потому что надо было уехать на неделю в Россию, а отпуск не давали даже за свой счет. По правилам компании до первого отпуска нужно отработать год
    Работа кондитером оказалось физически тяжелой, адаптация к новым условиям тоже отнимала много сил. Параллельно девушка удаленно вела российский бизнес. Нагрузка была большим стрессом. Легче стало к концу первого года, когда Александра с партнером продали школу, и в 2018 году она устроилась кондитером в Google. 
    Перед переездом Александра обсуждала решение с психотерапевтом. Та сказала, что переезд в новую страну и адаптация обычно занимают от трех до пяти лет. Александра думала, что у нее это произойдет быстрее.

    Но в полной мере адаптироваться удалось только на пятый год жизни. Язык, система, организация жизни, быт ― в новой стране все другое. И, чтобы привыкнуть к новому, каждому человеку нужно разное количество лет. Самым сложным считается первый год. 
    Работа в Google. До трудоустройства в Google Александра несколько раз была в ресторанах внутри офиса компании. Красивые десерты, новое оборудование ― все было на высоком уровне и понравилось ей. Поэтому когда героиня увидела на одном из сайтов вакансию шефа в Google, то отправила резюме. После собеседования и заполнения анкеты Александре предложили должность кондитера.
    Кондитером в Google Александра работает с понедельника по пятницу, с 7:00 до 15:30. Суббота и воскресенье ― выходные. В течение рабочего дня есть 30-минутный перерыв и два перерыва по 15 минут. В сфере общепита такой график работы ― редкость.
    Александра изготавливает около тысячи изделий в день, работает стоя. Меню меняется каждую неделю. Получает в среднем от $44 000 до $55 000 в год без учета налогов (30%). Зарплата считается ниже средней по рынку.
    От работы Александра получает трехразовое питание, а также страховку, которая стоит $40 в месяц и покрывает большую часть цены приема любого врача. 
    Сейчас ей положено две недели отпуска в год. Во время пандемии Александра полтора года была в оплачиваемом отпуске и не ходила на работу. Компания дала возможность побыть в безопасности и не переживать за финансы.
    Александра Мозговая
    кондитер Google
    «Считаю, что работа кондитера ― тяжелый физический труд, который недостаточно оплачивается. Сейчас все равно не могу позволить себе все, что хочу, и пока не могу делать серьезные накопления. Поэтому решила поменять профессию. Сейчас учусь на UX-дизайнера: привлекает свободный график и зарплатные возможности».
    Английский. Английский Александра учила с семи лет, до переезда владела на уровне Intermediate.
    Когда приехала в Нью-Йорк, могла разговаривать на нем, но звонить в организации было сложно: в речи сотрудников звучали незнакомые термины, которые было сложно понять на слух. На первых порах она часто просила друзей позвонить в нужные организации, например, в банк.
    На третий год жизни в США друзья отметили, что английский Александры стал намного лучше. Сейчас она сама общается с представителями организаций и прошла трехмесячное обучение по смене профессии. В разговоре теперь часто понимает значение слов в контексте, даже если не знает некоторых из них. 

    Сколько денег нужно для жизни в Нью-Йорке

    Жизнь в Нью-Йорке дорогая: минимум трат в месяц для Александры ― $3 000. Уровень среднего комфорта ― от $7 000 до $8 000, потом ― от $10 000. Основные затраты сейчас идут на жилье: обычно контракт на аренду подписывают сразу на год и просят внести депозит на месяц вперед, который засчитывают за последний месяц проживания.
    Траты зависят от образа жизни человека. Например, Александра не пьет: это плюс бюджет, потому что $100 за ночь в баре можно отдать только за коктейли.
    Также не ест мясо, старается питаться органическими продуктами хорошего качества. Перед переездом лучше посмотреть, сколько стоит в магазине хлеб, молоко и другие продукты и посчитать примерные траты. В штатах цены на продукты разные, поэтому надо точно знать, куда переезжаешь.
    Полезные ссылки, которые помогут подготовиться к переезду:
    Александра Мозговая
    кондитер Google
    «Если планируете переехать в США, ищите информацию в официальных источниках. Также можно спрашивать совета на форумах.

    Главное ― понимать, для чего и от чего переезжаешь. Ответ на этот вопрос поможет быстрее найти место, где будешь по-настоящему счастлив. Я ни на секунду не пожалела, что переехала. Красноярск навсегда останется для меня родиной, а Нью-Йорк стал домом».
    александра празднует получение гражданства сша
    В апреле 2023 года Александра получила гражданство и подала документы на паспорт
    «Ак Барс Карта» дает ряд преимуществ: до 10% на остаток по карте, кешбэк 1% с каждой покупки и до 45,5% по программе лояльности «Сливки», а еще бесплатное обслуживание. 
    Подробнее

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев
    Вам будет интересно
    14.02
    Путешественникам
    Как блогер превратила фургон в дом на колесах и путешествует по миру
    28.07
    Истории
    Личный опыт: как я переехал в Грузию
    09.08
    Путешественникам
    Чек-лист: как подготовиться к переезду за границу
    25.10
    Истории
    Личный опыт: как риелтор из Барнаула переехал на Пхукет
    19.10
    Живем по закону
    Оформляем иностранное гражданство для ребенка

    Читайте также