Будь в курсе
Подпишитесь на рассылку, чтобы не пропускать новые выпуски журнала
развиваем Бизнес

В чем разница между маржой и наценкой?

И как использовать эти показатели в бизнесе
28 июля 2020
Юлия Гребенюк
работала экономистом десять лет
Цель любого бизнеса — получить прибыль. Чтобы всегда быть в плюсе, недостаточно купить товар подешевле и продать подороже. Нужно отслеживать экономические показатели: считать рентабельность, маржу и наценку.

В бизнесе эти показатели — контрольные точки. Если они в норме, то бизнес хорошо функционирует, если нет — то нужно думать, что изменить.

В статье разберемся с маржой и наценкой: в чем их различие, как их вычислять и где использовать.

Маржа или маржинальность

Маржинальность показывает, какую долю в выручке занимает прибыль. Чем выше маржинальность — тем выше прибыль.

В бизнесе можно считать и маржу, и маржинальность: маржу считают в рублях, маржинальность — в процентах. Лучше использовать проценты: их проще воспринимать, с ними удобнее отслеживать динамику и строить графики.

Если у вас небольшой бизнес без аренды, наемных сотрудников и разделения затрат на постоянные и переменные, то для расчета маржи в рублях нужно из цены продукта вычесть его себестоимость.

Маржа = Цена – Себестоимость
Например, вы торгуете постельным бельем. За комплект белья вместе с доставкой платите поставщику 1800 ₽, а покупателю продаете комплект за 3000 ₽. Значит, маржа составляет 1200 ₽.

Чтобы посчитать маржинальность в процентах, нужно из цены продукта вычесть себестоимость. Полученный результат разделить на цену продукта и умножить на 100%.

Маржинальность = ((Цена – Себестоимость) : Цена) × 100%

Подставим цифры из примера про постельное белье — маржинальность равна 40%.

Маржинальность = ((3000 ₽ – 1800 ₽) : 3000 ₽) × 100% = 40%

Для бизнеса с постоянными и переменными затратами лучше считать маржинальность через маржинальный доход.

Маржинальный доход = Выручка – Переменные расходы

К переменным расходам относят затраты, которые напрямую привязаны к объему продукции: уменьшается количество продукции — переменные затраты снижаются, увеличивается объем — затраты растут.

Пример расчета маржинального дохода

В день вы печете 100 булочек, для этого покупаете муку и другие ингредиенты — на это уходит 1000 ₽. Соответственно, чтобы испечь 200 булок, вам нужно потратить 2000 ₽ — расход муки и ингредиентов растет. И, наоборот, если вы выпекаете меньше булочек, то вам понадобится меньше денег.

Остальные расходы, не связанные с объемом продукции напрямую, относят к постоянным затратам и не учитывают при расчете маржинального дохода. Например, если у вас на производстве есть уборщица, охранник и бухгалтер, то их зарплаты не нужно учитывать при расчете.

Рассчитаем маржинальный доход на примере с булочками. Вы испекли 100 булочек, цена одной булки — 30 ₽, ваша выручка после продажи — 3000 ₽. Переменные затраты составили 1000 ₽.
Маржинальный доход равен 2000 ₽.
Теперь нужно рассчитать маржинальность, для этого маржинальный доход делят на выручку и умножают на 100%.

Маржинальность = (Маржинальный доход : Выручку) × 100%

Маржинальность булочек = (2000 ₽ : 3000 ₽) х 100% = 66,7%


Полученный результат показывает, что доля прибыли в выручке — 66,7%. Оставшиеся 33,3% — заработанные деньги, которые вы потратили на оплату переменных расходов. Чем ниже маржинальность, тем больше денег уходит на переменные расходы и тем вы меньше вы зарабатываете, и наоборот.

Наценка

Наценка нужна бизнесу, чтобы покрыть расходы и заработать прибыль. По факту наценка — сумма, которую вы прибавляете к оптовой цене товара или к его себестоимости. Наценку можно считать в рублях и процентах. Для анализа и планирования удобнее использовать проценты.

Если ваш бизнес работает по принципу «купил-продал», то для расчета процента наценки используйте формулу.

Наценка = ((Цена продажи – Цена закупа) : Цена закупа) × 100%
Например, вы продаете резиновые перчатки. У поставщика купили партию товара за 5000 ₽, планируете продать за 12 000 ₽. Наценка составляет 140%.
Наценка партии перчаток = ((12 000 ₽ – 5000 ₽) : 5000 ₽) × 100% = 140%

Если у вас производство и много разных затрат, то лучше рассчитывать наценку, отталкиваясь от маржинального дохода и переменных затрат.

Наценка = (Маржинальный доход : Переменные затраты) × 100%
Пример расчета наценки

У вас есть небольшой цех, вы производите двери на заказ и устанавливаете их. В цеху работают двое сотрудников, у них сдельная оплата. Расходные материалы на одну дверь и зарплату работника — 9000 ₽. За готовую дверь вместе с установкой берете с покупателя 16 500 ₽. Посчитаем маржинальный доход и процент наценки.

Маржинальный доход = 16 500 ₽ – 9000 ₽ = 7500 ₽

Наценка на дверь = (7500 ₽ : 9000 ₽) × 100% = 83,3%

Значит, наценка на 83,3% выше переменных расходов. Есть большой запас денег, которыми вы можете перекрыть другие расходы и в итоге получить прибыль.

Разница между показателями

На первый взгляд, маржинальность и наценка похожи между собой и, кажется, достаточно выбрать какой-то один. На самом деле, это не так — показатели различаются по смыслу.

Маржинальность не может превысить 100%. Маржинальность имеет лимит — 100%, больше она не бывает. В расчете используется маржинальный доход и если он равен выручке, то процент маржинальности — 100%
Пример: когда маржинальность равна 100%

Представьте ситуацию: вам подарили 100 килограмм гречки. Не потратив на нее денег, вы нашли покупателя и продали гречку 9000 ₽. Посчитаем маржинальность.

Маржинальный доход = 9000 ₽ – 0 ₽
Маржинальность гречки = (9000 ₽ : 9000 ₽) × 100% = 100%

Получается, маржинальность в 100% бывает только тогда, когда нет расходов.

Маржинальность бывает минусовой. Показатель становится отрицательным, если расходы превышают выручку.
Пример: отрицательная маржинальность

Допустим, вы пообещали покупателю станок в цех за 2000 $ и взяли деньги вперед. Стоимость доллара — 65 ₽, итого у вас на руках 130 000 ₽. Пока вы искали станок, курс доллара вырос до 80 ₽. И вы должны заплатить за станок не 130 000 ₽, а 160 000 ₽.

Маржинальный доход = 130 000 ₽ – 160 000 ₽ = - 30 000 ₽
Маржинальность станка = (- 30 000 ₽ : 130 000 ₽) × 100% = -23%

Наценка может быть выше 100%. У наценки нет верхней планки, она может быть хоть 100%, хоть 400%.

Например, себестоимость одного маффина 8 ₽, вы продаете его за 30 ₽. Наценка маффина = (30 ₽ – 8 ₽) : 8 ₽) × 100% = 275%.

Где использовать показатели

Маржинальность. С помощью маржинальности можно оценить эффективность бизнеса, посчитав маржинальность для одной или нескольких категорий товаров или даже для каждой единицы продукции.

Допустим, вы увеличили наценку в два раза, но процент маржинальности остался прежним. В бизнесе это тревожный знак: он означает, что издержки на производство или закупку товаров выросли. Они съедают всю дополнительную наценку, а вы получаете меньше прибыли. Чтобы решить эту проблему, нужно понять, как сократить затраты.
Наценка. Показывает, сколько вы заработаете денег, но показатель не используют для оценки эффективности бизнеса. Можно сделать высокую наценку и при этом иметь отрицательную маржинальность. Это значит, что вся бизнес-модель работает в убыток, расходы превышают доходы и нужно пересматривать бизнес-процессы.
Инструкция
Что нужно знать про маржинальность и наценку
1
Считать маржинальность лучше в процентах
В рублях считают маржу, в процентах — маржинальность. С ними удобнее анализировать, смотреть динамику и строить графики.
2
Маржинальность показывает эффективность бизнеса
По маржинальности можно увидеть, какую долю в выручке занимает прибыль. Чем ниже маржинальность, тем меньше денег вы зарабатываете.
3
Наценка покрывает расходы и влияет на размер прибыли
С помощью наценки бизнес зарабатывает деньги, которые в дальнейшем может потратить на покрытие расходов и прибыль.
4
Чем меньше процент наценки, тем ниже выручка
Маленькая наценка означает небольшую выручку. В дальнейшем может не хватить денег на покрытие всех расходов, не говоря о прибыли.
5
Высокая наценка не означает высокую маржинальность
Можно увеличить наценку, но получать отрицательную маржинальность. Это значит, что расходы превышают доходы.
Читайте другие материалы об открытии и развитии бизнеса