Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Личные финансы

Как жить и работать на острове Беринга

Истории Путешествуем
остров беринга

Многие мечтают побывать на Камчатке и в ее окрестностях, только не могут туда отправиться из-за дороговизны. Но есть способ, который не требует больших финансовых затрат, — работа в заповеднике «Командорский». Именно сюда устроилась Анжела Смирнова и провела год на острове Беринга, недалеко от Камчатки.

Я пообщалась с ней и делюсь в этой статье, как устроиться в заповедник, сколько стоит дорога, какие вещи нужно взять с собой и в чем заключается работа. Автор всех фото в статье — сама Анжела. 


Как устроиться в заповедник 


Командорские острова — архипелаг из четырех островов, который находится в 200 км от Камчатки между Баренцевым морем и Тихим океаном. Все четыре острова и прилегающие воды — территория заповедника «Командорский». Офис заповедника базируется на острове Беринга — самом большом и единственном населенном острове архипелага. 

Попасть на Командорские острова можно в качестве путешественника, волонтера или сотрудника заповедника. Но у поездки на остров Беринга в роли работника заповедника есть преимущества: принимающая сторона компенсирует стоимость билетов до острова и предоставляет бесплатное жилье. 

Идея отправиться жить и работать на Командорские острова у Анжелы появилась в мае 2020 года, в разгар пандемии коронавируса. Она и ее молодой человек Илья увидели в инстаграме заповедника «Командорский» объявление о вакансиях и решили отправить письмо о себе. В свободной форме написали об образовании, опыте работы, походов, экспедиций и волонтерской деятельности.

Вскоре прошли небольшое собеседование с сотрудником заповедника по телефону, а через пять дней их кандидатуры одобрили на вакансии государственных инспекторов по охране территории заповедника. Для отдела охраны важна физическая подготовка и крепкое здоровье кандидатов, так как в обязанности входит пешее многокилометровое патрулирование. Ребята подошли под эти требования.

Также плюсом стало образование и педагогический опыт: Анжела — учитель биологии и химии, Илья — биологии и географии. Для работы в должности инспектора по охране нет специальных требований к образованию, но биологические специальности в заповеднике всегда будут преимуществом. 

Поход в горы
Опыт походов и сплавов стал для ребят еще одним плюсом при устройстве в заповедник

В «Командорский» ребята отправились через месяц после собеседования. На всякий случай взяли с собой все документы, но при трудоустройстве понадобились только паспорт и трудовая книжка. Какие-либо справки о состоянии здоровья тоже не требовали. 

Важно: на сайте заповедника «Командорский» публикуют информацию не о всех вакансиях. Поэтому лучше написать на электронку и узнать актуальные сведения. 

Трудовой договор с сотрудниками заключают на два года. Раньше этого срока заповедник не имеет права увольнять работников без оснований. А вот сотрудники могут расторгнуть отношения по своему желанию в любое время. 


Что взять с собой 


Анжела и Илья — опытные походники и сплавщики, поэтому вся необходимая одежда, которая понадобилась для жизни и работы на Командорах, у них уже была. Перед поездкой они купили только лекарства (1 500 рублей), мощный power bank (2 000 рублей), горелку пистолетного типа (500 рублей), симкарту (150 рублей). А уже на острове заказали себе хорошие непромокаемые ботинки (около 8 000 рублей за пару), так как прежние быстро сносились. 

Список основных вещей, которые нужно взять с собой:

Одежда

  • Нательное белье.

  • Флиска.

  • Мембранная куртка.

  • Гамаши.

  • Непромокаемые или быстросохнущие штаны.

  • Непромокаемые ботинки.

  • Плащ-дождевик.

  • Перчатки.

  • Солнцезащитные очки.

  • Небольшой непромокаемый рюкзак.

  • 2-3 вещи для работы в офисе (джинсы, кроссовки, рубашка, свитшот и т. п.).

Резиновые сопоги
На острове очень влажно: без непромокаемой обуви не обойтись

Медикаменты (так как в островной аптеке цены выше):

  • Обезболивающие таблетки и мази.

  • Противовоспалительные и противовирусные средства.

  • Антисептики.

  • Бинты и пластыри.

  • Таблетки против аллергии.

  • Витамины.

  • То, что показано именно вам.


Для походов и прогулок:

  • Туристическая сидушка.

  • Термос.

  • Мультитул или складной нож.

  • Горелка для приготовления пищи.

  • Power bank.


Для досуга (так как на острове медленный и дорогой интернет):

  • Фильмы, сериалы, мультфильмы.

  • Музыка, аудиокниги, уроки.

  • Настольные и компьютерные игры.

  • Приложения на смартфон.

Также до поездки лучше решить вопросы со здоровьем: сходить к стоматологу и своим плановым врачам. 


Во сколько обойдется дорога


Тем, кто приезжает на Командорские острова, чтобы работать в заповеднике, дорогу полностью оплачивает работодатель. Но не сразу: примерно через месяц после трудоустройства. Поэтому сначала придется потратить свои деньги. Важен один нюанс: если уволиться, проработав меньше года, деньги за дорогу до места работы придется вернуть заповеднику.

В «Командорском» заинтересованы в сотрудниках, которые готовы работать в течение длительного срока. Поэтому всем, кто работает больше двух лет, оплачивают проезд до места отпуска. Тем, у кого стаж от года до двух лет, уезжать с острова придется за свой счет. 

Анжеле и ее парню в 2020 году билеты до острова Беринга обошлись в 56 000 рублей. Их покупали за месяц до отправления. 

Расходы на дорогу были такими:

  • Поезд из Волгоградской области в Москву: 3 000 рублей.

  • Самолет из Москвы в Петропавловск-Камчатский: 14 000 рублей.

  • Самолет из Петропавловска-Камчатского на остров Беринга: 36 000 рублей.

  • Доплата за перевес (разрешено 5 кг для ручной клади + 10 кг багаж): 3 000 рублей.

остров Беринга
Самая дорогостоящая часть пути — перелет из Петропавловска-Камчатского на остров Беринга

Сейчас билет на самолет до острова Беринга подорожал до 45 000 рублей. Но для людей с местной пропиской он стоит в несколько раз дешевле: 12 000 рублей. Поэтому сотрудников заповедника временно регистрируют на острове. В таком случае дорога обратно становится менее затратной.  

Добраться с Камчатки до острова Беринга можно также на пассажирском корабле. В пути он находится 1,5 суток. Стоимость билета — 8 900 рублей. Но попасть на корабль не просто: он отправляется раз в месяц без четкого расписания. Выход в море зависит от погодных условий. 

Переправа на коробле
Во время переправы на корабле можно полюбоваться пейзажами и увидеть китов


Как работают в заповеднике


В заповеднике «Командорский» на острове работают примерно 20 сотрудников: инспекторы в отделе охраны, научные сотрудники, специалист по туризму, специалисты по экопросвещению, заместители директора, пресс-секретарь, специалист по кадрам, системный администратор, заведующий гаражом. Кроме них, есть сотрудники на удаленке в других городах.

Анжела и Илья работали государственными инспекторами по охране территории заповедника. Патрулировали местность, проверяли разрешения у посетителей, работали с нарушителями, ежедневно регистрировали животных в бухте и на рифе, вели береговые наблюдения за морем (волнение, ветер, осадки), собирали биоматериалы погибших животных (шерсть, усы, кожа, кости, черепа, хрящики) и мусор. 


установка указателей на туристическом маршруте
У госинспекторов по охране заповедника много мелкой физической работы вроде установки указателей на туристическом маршруте

Инспекторам приходится выполнять много хозяйственных задач, так как хозяйственного отдела нет. Кроме установки информационных табличек, нужно было прибираться на кордоне, делать мелкий ремонт, что-то подкрашивать, отвозить/привозить. Также инспекторы помогают туристическому отделу: сопровождают туристов, прокладывают экологические маршруты.


Кордон Буян
Кордон «Буян». Сюда на несколько недель инспекторов регулярно отправляют дежурить

Зарплата инспектора в «Командорском» — от 30 000 рублей. Но Анжела и ее парень в среднем ежемесячно зарабатывали по 55 000 - 60 000 рублей, так как совмещали должности ботаника и энтомолога, часто уезжали в командировки, работали почти без выходных и праздников. Анжела также писала тексты и фотографировала для соцсетей заповедника.

В селе Никольском, где находится офис заповедника,  ребята работали с 9:00 до 18:00. В командировках и на кордоне был ненормированный рабочий день: вести и фиксировать наблюдения за природой и животными необходимо вплоть до наступления темноты, да и если увидишь нарушителей после 18:00, нужно идти разбираться. 

девушка на берегу
Анжела и Илья провели на кордоне и в командировках больше 230 дней

Отдыхать и высыпаться все же удавалось. В свободное время ребята читали книги, смотрели сериалы, рисовали, играли в настолки, компьютерные игры, осваивали рецепты новых блюд. Анжела еще занималась йогой по офлайн-приложению.

Трат было мало, особенно когда они жили в командировке на кордоне: продукты, подарки друг другу и посылки родственникам. За жилье они тоже не платили: заповедник выделил им номер в визит-центре. Поэтому за год удалось сделать накопления. 

Если вы вдохновились историей ребят и уже гуглите билеты до Камчатки, стоит прочитать вторую часть статьи для полного представления. В ней я расскажу, насколько развит единственный населенный пункт на острове, как отдыхают местные жители и какие здесь цены.