Инвестиции

Кризис — время возможностей для инвесторов

Начинающим Профессионалам Для главной
инвестор вырабатывает стратегию в кризис
Экономика циклична: рынки постоянно растут, падают и опять восстанавливаются. Сейчас инвесторам может показаться, что российский рынок обречен, а сбережения вот-вот превратятся в фантики. В статье расскажем, почему не стоит паниковать, как приумножить свои инвестиции и защититься от будущих кризисов.


Кризисы как норма


Кризисы случаются регулярно и являются частью рынка. Иногда прилетают «черные лебеди» в виде непредсказуемых событий: революции, войны, эпидемии… Или рынку нужно скорректироваться и восстановить баланс, если в акциях надулся ценовой пузырь. Более того, рынок не может всегда идти только вверх, иначе он быстро оторвется от экономической реальности.

Вот только самые крупные обвалы, которые случились с рынком за последние сто лет:

  • Биржевой крах 1929 года, который стал началом Великой депрессии. Инвестиции были очень популярны, и акции росли все быстрее, пока пузырь не лопнул. Компании разорялись, 14 млн человек остались без работы, а ведь многие перед этим накупили бумаг в кредит.

  • Падение американского и британского рынка в 1973 году во время военного конфликта между арабскими странами и Израилем. Страны ОПЕК отказались поставлять нефть государствам, которые поддержали Израиль. Нефть сильно выросла в цене, и биржевые индексы резко упали. Полное восстановление заняло 15-20 лет.

  • Черный понедельник 19 октября 1987 года. Один из немногих обвалов, который произошел практически на ровном месте. В это время началась активная компьютеризация процесса торговли, и машины не справились с большим количеством заявок. Считается, что просто произошел компьютерный сбой, но индексы в некоторых странах потеряли до 45%.

  • Японский кризис 1989 года. В 80-х годах в Японии надулся большой пузырь на рынке недвижимости, да и акции были явно переоценены. Этому способствовали дешевые и доступные кредиты и оптимистичные настроения в связи с ростом экономики. После резкого поднятия ключевой ставки рынок рухнул и не мог прийти в себя еще 10 лет.

  • Пузырь доткомов — 2000 год. Тогда индекс технологических компаний NASDAQ упал в полтора раза: причиной стала переоцененность акций высокотехнологичного сектора. В IT деньги лились рекой, но часто тратились не на бизнес, а на личные нужны руководства компаний.

  • Ипотечный кризис 2008 года. Ипотечный бум обернулся дефолтами, когда кредиты стали выдавать всем подряд, а население перестало справляться с платежами по ипотеке. Больше всего пострадали банки и люди, лишившиеся домов.

Пример графика, где показано восстановление рынков после кризисов
На графике видно, что после каждого падения рынки восстанавливались

Как видите, кризисы были, есть и будут, — от этого не уйти. Разберемся, как к ним подготовиться.


Как подготовиться к падениям рынка


Начнем разбираться с прицелом на будущие экономические спады. Если вы уже потеряли часть капитала в кризис, сможете понять, что сделали не так.

Чтобы защитить капитал, инвестору нужны:

1. Крепкий фундамент. Составляйте инвестиционный портфель из фундаментально сильных бумаг — это бумаги компаний с устойчивым бизнесом и хорошей прибылью. Для этого полезно читать финансовую отчетность и понимать мультипликаторы. 

Мультипликаторы — это коэффициенты, которые показывают соотношение финансовых показателей к стоимости компании. С их помощью можно оценить инвестиционную привлекательность компании. Например, коэффициент P/E показывает отношение капитализации к чистой прибыли предприятия. Чем меньше P/E, тем лучше.

2. Диверсификация инвестиций и накоплений. Держите ваши средства в разных инструментах, из разных секторов экономики, разных стран и в разных валютах.

Пример: «всепогодный» портфель, в котором находятся одновременно акции, облигации и золото, защищен от рисков гораздо лучше, чем портфель только из акций. Вложения в разные отрасли и страны сглаживают риски проблем в одной из них.

3. Ребалансировка. Хотя бы раз в год ребалансируйте портфель. Для этого нужно проверять, насколько выбранные инструменты соответствуют инвестиционной стратегии.

Пример: если вы не любите рисковать, следите, чтобы выросшие акции не занимали слишком много места в портфеле. У таких акций — высокая волатильность, то есть очень переменчивая цена. Сегодня они выросли, завтра могут упасть.

4. Защитные инструменты. Включайте в портфель защитные инструменты: золото, гособлигации и другие. Такие активы меньше проседают в кризис, а иногда и растут.


Что делать, когда приближается кризис


Чаще всего кризис не случается внезапно. Всегда есть тревожные звоночки: слишком бурный рост фондового рынка, безработица, ухудшение состояния экономики, рост политической напряженности и так далее.

Эксперты еще год назад советовали больше вкладываться в золото и нефть, покупать валюту, максимально диверсифицировать сбережения. В зависимости от причин, действия по защите сбережений могут отличаться.

Обычно в ожидании кризиса опытные инвесторы:

1. Увеличивают долю защитных инструментов в портфеле. То есть продают часть акций в пользу облигаций и золота.

2. Частично избавляются от акций роста. Это акции молодых развивающихся компаний. Они хорошо растут в период подъема экономики, но испытывают сильное давление в кризис. Основная причина в том, что с поднятием ключевой ставки кредиты в банках становятся очень дорогими, а такой бизнес обычно еще не вышел на устойчивую прибыль и сильно зависит от кредитов.

3. Увеличивают запас свободных денег. Это позволяет быстро купить бумаги, которые подешевели в кризис.


Если кризис уже случился


Каждому инвестору важно помнить, что со временем рынок восстанавливается. Если вы долгосрочный инвестор и подготовились к разным состояниям рынка, можно вообще ничего не делать и спокойно ждать.

Если хотите увеличить капитал скорее, можно воспользоваться ситуацией: активнее всего обогащались в кризисы. К примеру, самый известный инвестор современности Уоррен Баффет большую часть своего капитала заработал на восстановлении рынков после кризисов.

В 2008 году, в разгар ипотечного кризиса, пенсионерка Лариса Морозова купила акции российских компаний. Ее первой покупкой были акции Сбербанка на сумму 10 500 ₽. Сегодня она — в числе самых известных частных инвесторов в России, ведет вебинары в Школе Московской биржи и регулярно путешествует на дивиденды.


Что нельзя делать


1. Не используйте маржинальную торговлю. Имеется ввиду торговля в долг. Кредит, который выдает брокер, называется плечом. Если у вас есть такие кредиты-плечи в деньгах или в бумагах, обязательно закройте их.

Торговля в долг опасна тем, что при сильном падении рынка брокер может принудительно закрыть ваши позиции: это называется «маржин-колл». На маржин-коллах в кризисы разорились многие трейдеры и инвесторы. В эту ловушку попадают даже крупные фонды.

2. Не пытайтесь поймать дно. Никто не знает, как глубоко упадет рынок. В случае резкого падения лучше покупать бумаги уже на восходящем тренде.

3. Не продавайте бумаги за бесценок. Бумаги крепких компаний рано или поздно восстановятся, и можно пожалеть об их продаже. Перекладывать средства в защитные активы все равно поздно: если рынок обвалился, они наверняка уже слишком дорогие.


Как подстраховаться в кризис


В первую очередь лучше позаботиться о собственной безопасности. Финансовая подушка безопасности — свободные деньги на 3-6 месяцев жизни — в идеале должна быть всегда.

Если вы вошли в кризис без нее, стоит отменить необязательные покупки и развлечения, чтобы отложить немного денег на случай потери работы и прочих форс-мажоров.

Если с подушкой все хорошо, полезно распланировать крупные расходы. Допустим, вы собирались купить мебель, верхнюю одежду и обувь на новый сезон, вылечить зубы или сделать операцию. Вопросы здоровья особенно важно не откладывать: в кризис цены на все растут.

Если с этими пунктами у вас порядок, и вы готовы вложиться в инвестиции, дальше — советы для вас.


Как увеличить свой капитал в кризис


1. Придерживайтесь своей стратегии и запланируйте покупки. Нужно продумать, какие активы вы бы хотели купить и по каким ценам. Это не должны быть спонтанные приобретения, противоречащие стратегии.

Например, сейчас некоторые покупают недвижимость и машины. Стоит ли это делать? Если жилья нет и оно необходимо, стоит. Если это покупка квартиры для спасения денег от обесценивания, тут все не так однозначно. Цены уже сильно повысились, а рост ключевых ставок делает ипотеку неподъемной для многих. В перспективе это приведет к снижению цен на жилье.

2. Покупайте подешевевшие активы, в которых уверены. Если рынок падает постепенно, выгоднее набирать позиции лесенкой, то есть покупать порциями. В идеале стоит дождаться разворота тренда, то есть начала восстановления рынка.

Очень тщательно выбирайте, какие бумаги покупать в кризис. Может случиться, что выживут не все компании. Даже крупные.

В кризис обычно хорошо себя показывают акции компаний-сырьевиков: тех, кто занимается добычей нефти, газа, металлов. Особенно это характерно для России. У нас примерами таких компаний выступают «Газпром», «Лукойл», «Сургутнефтегаз», НЛМК, «Русал».

Сырьевые компании часто восстанавливаются в числе первых или хорошо растут в дальнейшем. Кроме того, для России это основной заработок, так что на такие акции стоит обратить особое внимание.

3. Не кладите все яйца в одну корзину. Диверсификацию никто не отменял. Если вложить все средства в одну компанию, а она не выдержит кризис и обанкротится, можно все потерять.

Проще говоря, лучше воспринимать кризис как распродажу в магазине: не тратить лишнего, не отдавать последние деньги, покупать только качественные активы и по максимально выгодным ценам. Красный ценник не должен затуманивать разум.



Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit