Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Инвестиции

Как делят инвестиции при разводе

Для главной
деление активов при разводе
Семейный кодекс говорит, что все нажитое в браке является совместной собственностью супругов. Но не все знают, что это относится и к инвестициям. В этой статье расскажу, какие активы являются общей собственностью супругов, как их делят в случае развода и можно ли повлиять на такой раздел.


Инвестиции — совместная собственность или нет?


По статье 34 СК РФ, совместной собственностью супругов считается все, что они приобрели в браке. Сюда относится имущество, деньги, ценные бумаги и даже долги. То есть не важно, на кого из супругов открыт брокерский счет, кто именно покупал бумаги, на кого записана инвестиционная квартира. Это общая норма, но есть исключения.

Не считается совместным и не делится имущество, в том числе в инвестиционных активах, которое один из супругов:

  • получил по наследству (по закону или завещанию);
  • получил в дар;
  • оформил как накопительное страхование жизни (НСЖ) или инвестиционное страхование жизни (ИСЖ);
  • оформил как накопления на частную пенсию (индивидуальное пенсионное накопление).

При этом все, что член семьи приобрел до брака, — его личная собственность. Тогда как быть, если супруг открыл брокерский счет еще до свадьбы и покупал на него ценные бумаги как до, так и после вступления в брак? В этом случае бумаги, купленные до брака, будут считаться личной собственностью, а купленные в браке, — общей. Это относится и к любым другим объектам.

Например, один из супругов до брака купил инвестиционную квартиру для сдачи в аренду. Он останется ее единоличным владельцем и в браке, и в случае развода. А если на совместные деньги супруги делали ремонт в квартире, покупали мебель, то стоимость мебели и ремонта в случае развода можно делить через суд.

Есть еще неоднозначный вариант, когда активы приобретались в браке, но на деньги, которые один из супругов накопил до брака. В таком случае суд может решить спор в пользу того, на чьи деньги купили активы. Конечно, если он сможет доказать, что накопил эти деньги до брака. Например, предъявит квитанции или выписки с датами внесения денег на счет.


Как делят активы при разводе



Возможные сценарии раздела


1. Супруги делят имущество мирно, заключая соглашение о разделе.

2. Супруги не могут договориться самостоятельно и идут в суд.

3. Раздела как такого не происходит: бывшие супруги вообще ничего не оформляют. Это из разряда «уйти с одним чемоданом».

4. У супругов заключен брачный договор, согласно которому и произойдет раздел.

Статистика браков и разводов с 1991 по 2019 годы в РФ
С 1991 по 2019 годы больше половины браков в России распались. Источники: Росстат, ТАСС

Количество разводов в РФ за последние 3 года
А это количество разводов за последние три года. В 2021 году на 1 000 человек приходилось 4,4 развода. Источник: Росстат

Кому и сколько


В случае развода совместное имущество по умолчанию делится между супругами поровну. Однако суд может отдать бóльшую часть имущества одной из сторон, если на это есть серьезные причины. Он учитывает, с кем остаются дети, трудоспособен ли каждый из супругов и другие обстоятельства.

Если есть брачный договор или соглашение о разделе имущества, раздел будет происходить так, как договорились супруги.


Как разделить


Делить имущество — это право, а не обязанность супругов. Причем можно сделать это не сразу, а в течение 3 лет после расторжения брака.

Распределить активы супруги могут сами, если получилось мирно договориться. В таком случае раздел нужно оформить нотариально, или одна из сторон может просить раздел через суд.

Нужно ли продавать ценные бумаги и делить полученные деньги или можно разделить сами бумаги? Если стороны сумеют договориться, можно разделить бумаги. Условно, мужу — одна акция Amazon, жене — 12 акций Microsoft: выйдет примерно одинаковая стоимость.

Может получиться ситуация, когда актив трудно разделить, или он больше нужен одному из супругов. К примеру, муж активно занимается инвестированием, а жена в этом ничего не понимает. Тогда брокерский счет со всеми бумагами может отойти мужу, а жене он компенсирует ее часть деньгами. Опять же, если у супругов не получается договориться, такое решение примет суд, учитывая обстоятельства.


Как защитить инвестиции в браке



Брачный договор


Самый лучший способ спасти инвестиции — заранее договориться, кому и что принадлежит, и оформить это в виде брачного договора. Заключить его можно как до свадьбы, так и во время брака.

Супруги могут прописать, что принадлежит каждому в браке и отойдет в случае развода. Договориться можно не только о тех активах, которые уже есть, но и о тех, что супруги приобретут в будущем.

Чтобы составить такой договор, можно обратиться к юристу по семейным делам. Или сразу пойти к нотариусу, который предложит готовые шаблоны. В любом случае понадобится нотариальное заверение.

В России брачный договор пока не очень распространен. Чаще всего его заключают состоятельные люди, чтобы обезопасить бизнес и инвестиции.


Соглашение о разделе имущества


Другой способ договориться — заключить нотариальное соглашение о разделе имущества. В отличие от брачного договора, оно касается только тех активов, которые уже есть на момент подписания. Заключить такое соглашение можно как во время брака, так и после его расторжения.

Соглашение помогает оформить мирный раздел имущества, без суда. Когда удалось договориться по всем пунктам, можно обратиться к любому нотариусу и заключить соглашение. Для этого потребуются паспорта сторон и свидетельство о браке. Госпошлина составит 0,5% от суммы договора, но не меньше 300 ₽ и не больше 20 000 ₽.

Условия заключения брачного договора и соглашения о разделе
В обоих случаях для заключения понадобится участие юриста

НСЖ, ИСЖ, частная пенсия


Эти три вида инвестиционных накоплений не считаются совместной собственностью. Поэтому, если вы сомневаетесь, что с супругом удастся договориться, можно оформить часть инвестиций именно в такой форме.

Накопительное страхование жизни — это долгосрочная программа страхования жизни с постепенным внесением средств. Ее средний срок — 15 лет. 

Инвестиционное страхование жизни — среднесрочное страхование жизни с извлечением инвестиционной прибыли от вложенных средств. Ее средний срок — от 7 лет.

НСЖ и ИСЖ оформляется через страховые компании с лицензией Банка России. Иногда такую услугу от их лица предоставляют банки. А за оформлением накоплений на частную пенсию нужно обращаться в негосударственные пенсионные фонды.

Самый универсальный из предложенных способов защитить активы — брачный договор. Главное, чтобы обе стороны были согласны его подписать. Но, конечно, лучше выбирать тот способ, который подходит конкретно под вашу жизненную ситуацию и инвестиционную стратегию.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit