Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Инвестиции

Как жить под санкциями: опыт Ирана

Начинающим Профессионалам Для главной
иран под санкциями
В истории неоднократно бывали случаи, когда на страну пытались влиять с помощью санкций. До февраля 2022 года страной с самым большим количеством санкций в мире был Иран, теперь вперед вышла Россия. «Наказание» во многом похоже: нефтяное эмбарго, отключение от SWIFT, недостаток импортных товаров. В статье расскажем, как Иран живет под санкциями и можно ли что-то позаимствовать из этого опыта России.


Как и за что наказали Иран



Россия занимает первое место по числу санкций в мире
РФ обогнала Иран по числу санкций почти вдвое

Первые санкции на Иран Запад наложил еще в 1979 году, во время Исламской революции. Когда поползли слухи, что бежавший из страны иранский шах просит политического убежища в США, на американское посольство в Тегеране напали. После захвата взяли в заложники американских дипломатов, и США объявили страну «спонсором мирового терроризма».

США сразу же ввели нефтяное эмбарго, заморозили иранские золото-валютные запасы, запретили американцам вести бизнес в Иране. В 1980-е добавился запрет на выдачу Ирану кредитов.

С тех пор санкции неоднократно пересматривали, иногда они ослабевали и снова ужесточались. В 2012 году от иранской нефти отказалась Европа, а ведь туда направлялась треть всего экспорта. Тогда же страну полностью отключили от SWIFT.


Как изменилась экономика из-за санкций


До санкций экономика Ирана была вполне диверсифицированной, то есть одновременно хорошо были развиты разные отрасли и сектора. После введения санкций она стала сильно зависеть от экспорта.

Экспорт нефти сократился почти в 4 раза. Основным торговым партнером Ирана стал Китай, и экспорт, в том числе сырьевой, пошел преимущественно в азиатском направлении. Особенно сильно экспорт нефти снизился после разрыва ядерной сделки с США. За 2018-2021 годы Иран стал экспортировать в три раза меньше нефти, чем раньше. 


Ядерную сделку Иран заключил с группой крупных стран в 2015 году. Она ограничивала разработку ядерного оружия, но не запрещала «мирный атом». После заключения сделки многие санкции ослабили.

Но несмотря на выполнение Ираном своей части соглашения, в 2018 году при президенте Трампе США вышли из сделки в одностороннем порядке, а санкции ужесточили. Нынешний президент США настроен к Ирану менее критично, и переговоры по ядерной сделке вышли на новый виток. Особенно теперь, когда США отказались от российской нефти и ищут ей замену.


Официально в стране практически перекрыли доступ к западным технологиям и товарам. Первое время в Иране действительно был дефицит всего и вся. Но страна нашла способы обходить барьеры и обеспечивать население продуктами и лекарствами, наладила импортозамещение.

Внешняя торговля сейчас часто проходит через третьи страны. Или через фирмы, которые Иран создает на территории других стран. Посредники продают иранскую нефть и покупают импортные товары.

В стране появились практически новые отрасли: фармацевтическая, нефтехимическая, развивается собственный автопром.

Серьезной проблемой остается старение авиапарка. Последний самолет Иран приобрел еще в 1994 году, так что встает вопрос безопасности полетов.

В целом, экономика развивается не так быстро, как это было бы без санкций. С 2012 года ВВП ощутимо снизился.

Таблица с ВВП Ирана за 10 лет под санкциями
За 10 лет с момента введения самых жестких санкций ВВП Ирана сократился с $7900 до $2300 на человека


Как санкции повлияли на валюту и инфляцию


Рост курса доллара в период ужесточения санкций в 2010-2014 годах примерно соответствовал инфляции. Временами доллар взлетал на 30% за неделю, но потом откатывался. Сейчас в России мы видим то же самое: существенное снижение после очень резкого взлета цены.

После 2012 года в Иране есть четыре разных курса доллара: официальный, внешнеторговый, биржевой и курс черного рынка. Несмотря на дефицит валюты в стране, ее реально купить, хоть и по невыгодному курсу.

Местные деньги — риалы — были склонны к двузначной инфляции еще до отключения страны от SWIFT. В 2000-х инфляция колебалась в районе 10-15%. После 2012 года она усилилась и временами доходила до 30-40% в год. Не стоит прямо переносить эти цифры на Россию, так как у нас изначально инфляция была ниже.

С 2020 года в Иране проводят денежную реформу: риалы меняют на туманы, убирая с номинала несколько нулей. В России подобная деноминация произошла в 1997 году.


Что с фондовым рынком


Тегеранская фондовая биржа входит в двадцатку крупнейших бирж мира. Ее капитализация сравнима с той, что была у Московской биржи до февраля 2022.

Индекс Тегеранской биржи TEDPIX за годы жестких санкций 2010-2014 годов вырос в четыре раза. За те же годы инфляция выросла в 2,4 раза. Как видим, реальная доходность рынка акций ощутимо опережает инфляцию. Так что инвестиции для иранцев — самый реальный способ защитить капитал от инфляции.

Вообще, интересно, что фондовый рынок Ирана активно растет, несмотря на санкции. Конечно, во многом такое происходит благодаря тому, что сейчас это локальный рынок, на котором практически нет нерезидентов. Да, санкции запрещают иностранцам инвестировать в Иран.


Как живется простым людям


Уже успело вырасти поколение иранцев, которые не застали обилие иностранных товаров, так что их дефицит ощущается не сильно. Серьезный дефицит страна пережила в 1980-е, после этого Иран смог адаптироваться к ситуации.

Иранцы говорят, что при желании любые товары можно достать на черном рынке или съездить за ними в соседние страны. Из действительно дефицитных товаров — только импортные лекарства.

Вместо карт Visa и Mastercard в стране появилась своя система расчетов, которая не действует за пределами Ирана. Появился собственный интернет — National Information Network, местные аналоги зарубежных приложений: вместо Youtube — Aparat, вместо Facebook — Cloob.

App Store заблокирован, Google Play ограничен (не все приложения доступны). У многих есть зарубежные карты Visa, которыми можно оплачивать приложения из Google Play. Есть и его местный аналог — Cafe Bazaar, где размещают игры и приложения в том числе западные компании.


Аналогии для России


1. Главный вывод, который можно сделать из иранской истории — жить под санкциями реально. Более того, это стимулирует развитие импортозамещения и усиление независимости экономики страны.

2. Основная угроза — это усиление инфляции. Не зря в России оперативно подняли ключевую ставку до 20%, это должно помочь защитить накопления от обесценивания. Кстати, в Иране все годы санкций ключевая ставка тоже держится на уровне около 20%.

3. Скорее всего, держать деньги в акциях будет прибыльнее, чем в иностранной валюте. К тому же покупать доллары или евро уже затруднительно из-за выросшего курса и комиссий. Уход нерезидентов, скорее всего, убережет наш фондовый рынок от резких падений в будущем. Если инвестор решится вкладываться в российский фондовый рынок, ему понадобится надежный брокер, например, Ак Барс Финанс, у которого можно быстро и удобно открыть инвестиционный счет.



Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit