Инвестиции

С чего начинать инвестору-новичку: инструкция от инвестиционного советника

Начинающим Для главной
куда вложить
В начале декабря Ак Барс Банк провел вебинар на тему «Куда частному инвестору вложить 100 000 рублей». Инвестиционный советник Ак Барс Финанс Алексей Черемисин рассказал, как определить инвестиционные цели и сроки, диверсифицировать портфель и выгодно вложиться в бумаги.

Делимся ключевыми моментами вебинара, которые особенно пригодятся начинающим инвесторам.


Определяем цели и сроки


Есть известное выражение: «Если не знаешь, куда плыть, никакой ветер не будет попутным». Поэтому самое первое, что нужно сделать инвестору, — определиться с инвестиционными целями.

Цели могут быть разными. Кто-то копит на крупную покупку. Кто-то мечтает обеспечить себе пассивный доход на пенсии. Целью на небольшой срок может стать просто обучение инвестированию или даже удовлетворение собственного азарта: начинающие инвесторы-трейдеры часто относятся к бирже как к казино.

От выбора цели зависят ее сроки и выбор инструментов. Алексей предложил сравнить два кардинально разных сценария.

Долгосрочная цель — финансовая независимость. За этим люди приходят на биржу чаще всего. Для такой цели главное — регулярность вложений. Горизонт инвестирования может составить десятки лет. 

Чем больше у вас времени, тем более рисковые инструменты можно использовать. Потому что на горизонте 20-30 лет рынок в среднем всегда растет, а значимость временных просадок сглаживается. Здесь можете смело покупать акции роста и фонды из акций перспективных отраслей.

Но чем ближе к пенсии (или к установленному вами сроку), тем больше нужно увеличивать долю консервативных инструментов в портфеле (например, гособлигаций). И постепенно сокращать количество высокорисковых акций, чтобы не «поймать» просадку на рынке в момент завершения срока.

Краткосрочная цель — крупная покупка. Если вы инвестируете, чтобы накопить на машину или квартиру за 3-5 лет, то не сможете позволить себе высокорисковые инструменты из-за прыжков цен. Купив акции на три года, можно не только не получить прибыль, но и потерять часть капитала. Поэтому для такой цели подойдут только консервативная стратегия и пусть низкодоходные, но надежные инструменты: гособлигации и депозит в банке.


Прикидываем доходность инвестиций


На какую доходность рассчитывать инвестору на фондовом рынке? Российский индекс RTSI за 26 лет существования показал среднюю доходность 11% (это уже с поправкой на курс доллара). Если посмотреть на среднюю доходность самого известного американского индекса S&P 500 за то же время, мы увидим результат в 8% годовых в долларах.

Алексей советует ориентироваться именно на такую среднюю доходность. За последние годы индексы показали значительно бóльшую доходность, но в долгосрочной перспективе она все равно стремится к средним показателям.


Распределяем инструменты в портфеле


Итак, инвестор определился с целями и сроками их достижения, исходя из ожидаемой доходности. Пора выбирать подходящие инструменты, и здесь важно подумать о диверсификации своего портфеля.

Диверсификация — это включение в портфель разных инструментов (акции, облигации, фонды), по возможности не взаимосвязанных между собой. Причем это должны быть бумаги разных стран и в разных валютах: как минимум 2-3 страны, 2-3 валюты. То есть действуем по принципу «не класть все яйца в одну корзину».

Диверсификация позволяет, не снижая доходности, снизить риски. Если одна из компаний, выпускающих ценные бумаги, обанкротится, это не сильно скажется на портфеле. А если закупиться акциями только одной компании, лего потерять весь капитал.

Важно, чтобы бумаги в портфеле мало пересекались — не коррелировали, как говорят на бирже. Потому что если цены акций сильно зависят друг от друга, они могут упасть все разом.

Например, акции золотодобытчиков и фонды на золото обычно растут и падают одновременно. Практически все акции сырьевых компаний так или иначе связаны между собой. Поэтому нельзя составить портфель только из этих инструментов. А вот акции из потребительского сектора и IT коррелируют намного меньше.

Конечно, в век глобализации все сложнее найти полностью независимые друг от друга инструменты. Но всегда можно собрать портфель из разных инструментов, секторов, стран и валют.


Выбираем инвестиционный портфель


Приступим формировать инвестиционный портфель. Портфели отличаются степенью риска и ожидаемой доходностью, Алексей разобрал три разных варианта.

Консервативный портфель


Консервативная стратегия подразумевает покупку самых надежных, низкорисковых инструментов с небольшой, но предсказуемой доходностью. Этот самый безопасный вариант подходит новичкам и инвесторам с краткосрочными целями.

Такая стратегия поможет сохранить капитал, обезопаситься от его снижения.

Инструменты для консервативного портфеля:

  • рублевые облигации (государства и крупных корпораций);

  • еврооблигации надежных компаний (это облигации в валюте);

  • паи открытых паевых инвестиционных фондов (ПИФ);

  • ликвидные акции и ETF (биржевые инвестиционные фонды) надежных компаний.

Можно составить портфель полностью из облигаций — долговых бумаг. Доходность по облигациям лишь немногим выше ставок по банковским вкладам. В то же время это инструмент с фиксированной доходностью: по ним инвестор регулярно получает купоны (денежные выплаты), их размер известен заранее. Конечно, здесь все равно остается риск дефолта компании, поэтому стоит выбирать государственные облигации (ОФЗ) и облигации только крупных компаний.

пример консервативного портфеля
Алексей показал пример консервативного портфеля, который состоял на треть из государственных облигаций, на треть из облигаций нефтедобытчика Татнефть и на треть из облигаций оператора связи МТС. Его ожидаемая доходность после уплаты налогов — 7,75%

В консервативном портфеле не стоит использовать инструменты срочного рынка, структурные продукты без защиты капитала, облигации с низким рейтингом, низколиквидные акции.

Умеренный портфель


Цель такой стратегии — получить умеренную доходность за счет прироста стоимости диверсифицированного портфеля. Такой портфель не назовешь низкорисковым: возможны просадки, то есть снижение стоимости портфеля от первоначальной. Это значит, что в какие-то моменты доходность портфеля может быть нулевой или даже отрицательной.

Инструменты для умеренного портфеля:

  • рублевые облигации и еврооблигации;

  • российские и иностранные акции, включая акции с невысокой ликвидностью;

  • структурные облигации с частичной защитой капитала.

При такой стратегии в портфеле могут сочетаться низкорисковые и высокорисковые инструменты.
 
умеренный инвестиционный портфель
Для умеренного портфеля Алексей собрал 50% низкорисковых корпоративных облигаций МТС и Татнефти и 50% акций компаний-«голубых фишек» (Газпром, Сбербанк, Роснефть, Норильский никель, Магнит). Потенциальная доходность такого портфеля за вычетом налогов — 21,65%

Обратите внимание, потенциальную доходность можно только предполагать: она не гарантирована. Оценка целевой цены — лишь прогноз.

Не стоит использовать в умеренном портфеле инструменты срочного рынка и  структурные продукты без защиты капитала.

Активный портфель


Цель активной (агрессивной) стратегии — максимально заработать. Выбирая такой путь, инвестор должен подготовиться к резким изменениям цен. Капитал здесь может значительно просесть: в какие-то моменты — до 50% и ниже.

Такие просадки сглаживаются со временем, поэтому стратегия подходит только для долгосрочных целей: от 10 лет и более. На меньших сроках можно просто потерять часть капитала.

Чаще всего ее используют для таких целей, как достижение финансовой независимости и пассивного дохода ближе к пенсии, причем, на ранних этапах накопления. Ближе к середине срока стратегия обычно переходит в умеренную, а к концу — в консервативную.

Для активной стратегии подходят высокорисковые инструменты, например, акции активно развивающихся компаний (акции роста), фонды из акций перспективных отраслей. Здесь нет ограничений по степени риска, но нужно снижать эти риски за счет диверсификации.


активный инвестиционный портфель
В активный портфель эксперт включил акции пяти российских «голубых фишек» в равных долях. Потенциальная доходность такого портфеля — около 35%


Оцениваем перспективность компаний


Когда со стратегией все решено, предстоит выбрать, в чьи именно бумаги вкладываться. Для наглядности Алексей разобрал перспективность бумаг известных компаний.

«Газпром»


У компании вышла хорошая отчетность:

  • Добыча газа за 11 месяцев 2021 года выросла почти на 15%.

  • Растут поставки по газопроводу «Сила Сибири» в Китай.

  • По итогам третьего квартала 2021 года, побила свои рекорды годовой прибыли.


Все это позволяет говорить о хороших перспективах «Газпрома» и на ближайший год, и в долгосроке.

«Магнит»


  • Компания с высокими регулярными дивидендами.

  • Работает на стабильном рынке с постоянным спросом: продукты питания нужны всем и всегда.

  • Когда банк «ВТБ» продал свою долю, цены на акции компании стали доступнее.

ГМК «Норникель»


Для «Норникеля» 2021 год был сложным: сначала разлив топлива, потом авария на руднике. Тем не менее, компания достаточно перспективна и платит высокие дивиденды:

  • Работы на аварийных рудниках постепенно восстанавливаются.

  • Цены на товары ГМК близки к максимальным, и спрос на них (например, никель и медь) устойчив из-за использования промышленных металлов в высокотехнологичных производствах.

  • Растущая инфляция поддерживает цены на металлы.

Примерно в таком формате можно оценивать компании, в акции которых вы собираетесь вкладываться. Главное — тщательно проанализировать каждую бумагу и дальше следить за статистикой компании и экономически важными новостями.