Инвестиции

Россиянам заблокировали зарубежные акции

Профессионалам Для главной
инвестор переживает кризис
Евросоюз включил в санкционный список Национальный расчетный депозитарий (НРД). Ранее счета НРД заблокировали в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. Рассказываем, как повлияют новые ограничения на инвестиционную деятельность, и как инвесторам работать с ценными бумагами.


Почему ЕС ввел санкции против НРД


По мнению Европарламента, НРД — крупнейший российский депозитарий, который имеет важнейшее значение для финансовой системы страны. Чтобы прекратить его участие в политической деятельности правительства РФ, ЕС ввел санкции против депозитария. 

Важно! НРД — российский национальный расчетный депозитарий — проводит расчеты по сделкам с инструментами фондового рынка и ведет учет прав собственности российских инвесторов на ценные бумаги. В депозитарии хранятся также иностранные акции, которые торгуются на Московской и Санкт-Петербургской биржах. У НРД открыты счета в международных депозитариях Euroclear и Clearstream. А в 2022 году НРД стал платежным агентом по российским еврооблигациям. 

ЕС полагает, что Национальный расчетный депозитарий принадлежит Мосбирже, а ее деятельность контролируется властями. По логике европейцев, НРД принимает участие в деятельности российского правительства. 

НРД признает введенные санкции чрезвычайной ситуацией. И хотя он не вводит новых ограничений на депозитарные процедуры, но приостанавливает операции в евро по банковской деятельности. Операции в других валютах идут бесперебойно, но в НРД рекомендуют заранее зачислять валюту на корреспондентские счета, чтобы избежать возможных рисков. 

Для справки

В Национальном расчетном депозитарии хранят:

  • акции и облигации российских эмитентов;
  • российские и иностранные депозитарные расписки;
  • иностранные ценные бумаги, среди которых паи биржевых фондов;
  • еврооблигации;
  • облигации иностранных эмитентов, а также финорганизаций, которые допустили к российским торгам.  

В НРД учтены все ценные бумаги, торгующиеся на Мосбирже, и большинство бумаг, торгующихся на внебиржевом рынке.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream приостановили работу с НРД: заблокировали счета депозитария и заморозили часть ценных бумаг российских инвесторов. С этого момента акционерам из РФ не выплачивают доходы по иностранным ценным бумагам. 

В мае ограничение для инвесторов ввел ЦБ: ценными бумагами, заблокированными в международных депозитариях, нельзя торговать в РФ. Своими действиями регулятор постарался минимизировать риски российских инвесторов.

Заблокированные акции распределили между клиентами брокеров — бумаги перевели на неторговые счета, отделив от счетов, которые активны в Euroclear и Clearstream. В итоге, говорят эксперты, замороженными оказалось около 40% акций. 


Как теперь работать инвесторам


Заблокированные ценные бумаги не разблокируют до снятия санкций. Иностранным биржевым фондам (ETF) понадобится разрешение еврорегулятора, чтобы проводить операции в РФ. Заблокированными бумагами нельзя пользоваться до снятия санкций, незаблокированные российские бумаги нельзя вывести в другие депозитарии. За такими операциями могут последовать вторичные санкции. А вот ценным бумагам «Яндекса», TCS Group, X5 Retail Group, торгующимся на Мосбирже, блокировка из-за санкций не грозит.

По сути, санкции против НРД автоматически приостанавливают все операции с иностранными бумагами: прекратили торговлю, перестали выплачивать дивиденды и купоны, не погашают облигации. Это не значит, что деньги пропадут или их спишут: выплаты накапливают в Euroclear, но не переводят на счета российских инвесторов.

Однако эксперты считают, что европейские санкции не повлияют на схему владения бумагами через другие депозитарии. Например, американские депозитарии до сих пор открыты для российских инвесторов. Схема покупки бумаг на Петербургской бирже и хранение в американском депозитарии остается рабочей, но риски все же высоки.

Для справки

Российские инвесторы используют популярные схемы хранения и учета бумаг с участием зарубежных депозитариев.

  1. Депозитарий брокера — НРД — Euroclear — DTC (Центральный депозитарий США или Depository Trust Company). Операции проводят без депозитария СПБ биржи.
  2. Депозитарий брокера — СПБ биржа — международный депозитарий — DTC.
  3. Депозитарий брокера — СПБ биржа — НРД — Euroclear — DTC.

Российские инвесторы могут торговать через иностранных брокеров и переводить акции между брокерами. Если у инвестора открыт счет в американском Interactive Brokers, он может торговать иностранными бумагами и евробондами на зарубежной бирже. А вот купить российские акции по этому счету не получится. 

Операции внутри страны, включая торговлю иностранными бумагами, проводятся свободно.  

Американская брокерская компания Interactive Brokers предупреждала российских клиентов о возможной блокировке счетов и транзакций на ввод и вывод средств. Санкции для россиян она пока не ввела. Однако российские клиенты Interactive Brokers уже сталкиваются со сложностями — периодически возникают ограничения по обработке операций с акциями и выводу активов. Но пока российские резиденты могут открыть новые счета у Interactive Brokers.


Что делать с блокировкой счетов


Эксперты полагают, что национальный и международные депозитарии должны договориться. В интервью на YouTube-канале Tim Martynov Директор департамента по работе с акциями УК «Система Капитал» Константин Асатуров рассказал, что выходом станет соглашение между НРД и Euroclear (или более высокопоставленными органами) о взаимной разморозке активов. Но определить достижимость и равноценность такой договоренности сейчас довольно трудно.

У НРД много клиентов, которых не касаются санкции. И стороны могли бы выстроить работу, выдав таким компаниям индивидуальные лицензии. Но на практике процесс займет от года. К тому же эта процедура затратная, поскольку в ней участвуют иностранные юристы. И главная проблема — невозможно предсказать решение регулятора. Подобных прецедентов раньше не было, поэтому нет базы решений по ним.  


Что будет с купонами по евробондам


Специалисты Минфина рекомендуют российским эмитентам разделить выплаты для россиян и иностранных держателей акций. Согласно указу президента № 95 от 05.03.2022, по своим обязательствам российские организации рассчитываются с инвесторами из недружественных стран в рублях. В расчетах используют счет типа «С» — в соответствии с установленным порядком. Однако смена валюты платежа может формально привести к дефолту. 

Важно! Под еврооблигациями понимают гособлигации, облигации российских организаций, которые номинировали в иностранной валюте. Их учет ведут международные депозитарии Euroclear и Clearstream. 

Введенные санкции не позволяют покупателям евробондов получить купоны по ценным бумагам, а эмитентам — заплатить по ним. К тому же российские инвесторы не могут продавать евробонды.  

Пока выплаты получают российские акционеры, которые держат облигации у зарубежного брокера. Но если ценные бумаги выпущены в РФ, купоны поступать не будут. В такой ситуации отечественный эмитент может поменять евробонды на российские облигации. Например, еврооблигации выкупают у российских держателей с использованием оферты. 

Другой пример обмена

Новая компания, которая входит в одну группу с конечным заемщиком, выпускает на Мосбирже облигации в рублях. Российский инвестор покупает облигации и платит за них евробондами. Еврооблигации попадают в периметр группы заемщика, и в дальнейшем их выведут из обращения. Деньги по таким евробондам выплачивать не будут, а это обезопасит заемщиков от технического дефолта. 

По мнению экспертов, выйти из ситуации поможет принудительная смена платежного агента на национальный депозитарий, или назначение НРД еще одним платежным агентом совместно с иностранным банком.

Такой механизм позволит эмитенту перечислять платежи не за границу, а в национальный депозитарий. НРД будет выплачивать деньги держателям внутри депозитария. Если останется только один платежный агент — НРД, остатки денег будут учитываться на специальных счетах. Иностранным держателям выплаты переведут после снятия санкций. А если сделать НРД вторым платежным агентом, иностранным держателям не придется ждать снятия ограничений — они получат выплаты по ценным бумагам через своего (иностранного) платежного агента. 

Санкции против российского финансового сектора существенно влияют и на фондовый рынок. Инвесторам нужно привыкать к новым правилам работы и использовать различные инструменты финансовых рынков. Прежде чем инвестировать, взвешенно оцените текущую ситуацию и определите уровни риска. Но перспективы развития все же есть. Доходность российских облигаций растет, а господдержка отечественных эмитентов направлена на привлечение новых инвесторов. 

Информация не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и носит ознакомительный характер. Помните, что ответственность за принятые инвестиционные решения несете только вы.



Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit