Инвестиции

Как в России преодолевали кризисы

Начинающим Для главной

Последние два года весь мир наравне с Россией переживал пандемию коронавируса. Но не успел закончиться один шоковый для российской экономики период, как начался другой. В непростые времена западных санкций стоит вспомнить о цикличности исторических процессов.

За 30 с небольшим лет наша страна пережила пять экономических кризисов, каждый из которых закалял молодую экономику России, как огонь закаляет сталь. В нашем материале проанализируем каждый кризис. Назовем причины, основные события и опыт, с которым Россия выходила из этих этапов.


Отпуск цен в свободный полет 1992 года


Что случилось. Первый в истории современной России кризис последовал за распадом СССР. В стране все сильнее ощущалась нехватка различных товаров и продуктов, так называемый дефицит.

В декабре 1991 года президент Борис Ельцин и исполняющий обязанности председателя правительства Егор Гайдар издали указ об освобождении от государственного регулирования 90% розничных и 80% оптовых цен. Под контролем государства остались только социально значимые товары и услуги: хлеб, молоко, цены на проезд в общественном транспорте.

Каков итог. Экономика столкнулась с невиданной гиперинфляцией. В 1992 году она составила 2600%. Страна печатала много денег, граждане хранили их преимущественно на сберегательных вкладах. Товаров на все эти деньги не хватало.

С переходом на свободную торговлю доходы и сбережения россиян обесценились, люди начали терять деньги. Ситуация привела к повышению безработицы, снижению покупательной способности и обнищанию населения.

Какой опыт получили. Указ «О мерах по либерализации цен» не позволил стране погрузиться в голодные годы. Продавцы заполнили прилавки различными товарами, слово «дефицит» стало уходить из обихода россиян. Экономика России начала принимать облик рыночной, рубль стал свободно конвертироваться. С 1992 года курс валюты регулярно устанавливается Центробанком на Московской Бирже.


1998 год и девальвация рубля


график восстановления котировок после девальвации рубля в 1998 году


Что случилось. Из-за неправильного управления рыночной экономикой власти России в девяностые допустили ряд критических ошибок. Государство пыталось удержать инфляцию, отказываясь от эмиссионного финансирования бюджета — выпуска денег в обращение.

Центробанк пытался удерживать завышенный курс рубля, при этом страна погружалась в долги под большие проценты. Уровень собираемости налогов был низким. Экономика напрямую зависела от цен на энергоресурсы и металлы. 

Каков итог. Власти пытались восполнить дефицит бюджета продажей ГКО — государственных казначейских облигаций с доходностью в 140% годовых. Подобно принципу финансовой пирамиды, для погашения старых ГКО печатались и продавались новые. Упали цены на энергоносители: нефть и газ.

Все это привело к росту курса доллара с 6 до 21 рубля. Начались массовые банкротства крупных предприятий и банков. Экономика перешла к плавающему курсу валюты, а позже регулятор вовсе отказался поддерживать рубль. Через месяц Правительство и верхушка Центробанка подали в отставку. В сентябре цены на потребительские товары выросли на 38%, семьи тратили до 80% бюджета на продукты.

Какой опыт получили. Резко снизившийся курс рубля способствовал конкуренции: российские компании получили возможность конкурировать с импортными товарами. Вскоре цены на энергоносители стабилизировались и пошли в рост, что помогло восполнить бюджет страны. Экономика начала расти, на базе советских мощностей один за другим строились современные промышленные предприятия и заводы. 


Экономический кризис 2008 года


график восстановления рынка после кризиса в 2008 году


Что случилось. Мир потряс ипотечный кризис в США. Американские банки один за другим разорялись, котировки их акций летели вниз. Кредитные организации по всему миру перестали выдавать кредиты. Нефть снова снизилась, в 2008 году стоимость барреля нефти марки Brent едва превышала $40.

Каков итог. На фоне ипотечного краха Россия приняла участие в геополитическом конфликте с Грузией. Это привело к оттоку из страны зарубежного капитала, граждане ринулись забирать деньги из банков. Кризис сократил реальные доходы населения на 7%.

Какой опыт получили. Чтобы восстановить экономику, власти начали наращивать государственные расходы. Россия активно занялась погашением государственного долга. Регионы страны начали получать дотации. Крупные предприятия и банки могли рассчитывать на беспроцентные ссуды.


Крымский кризис 2014 года


График восстановления рынка после крымского кризиса в 2014 году


Что случилось. После присоединения Крыма Россия впервые столкнулась с западными санкциями. Традиционно для экономического кризиса резко упала цена на черное золото: с $114 до $38 за баррель. Это привело к падению рубля и снижению экономической стабильности.

Каков итог. В конце ноября 2014 года Центробанк отпустил рубль в «свободное плавание». Российская валюта провалилась по отношению к доллару с 33 до 60 рублей, на пике доллар достигал отметки в 100 рублей. Инфляция в 2014 году достигла 11,4%, в 2015 — 12,9%, покупательская способность и реальные доходы населения снизились.

Какой опыт получили. Выйти из кризисной ситуации удалось благодаря ряду поддерживающих экономику мер. В это время власти впервые применили политику импортозамещения. Центробанк начал повышать ключевую ставку и продавать валютные запасы для стабилизации рубля. Также снова смягчили требования к крупным банкам, в результате россияне смогли реструктуризировать долги. Стратегически значимые предприятия получали от государства финансовую помощь.


Коронакризис 2020 года


График котировок после коронакризиса в 2020 году


Что случилось. Затянувшаяся на 2 года пандемия коронавируса парализовала экономику всего мира. Из-за вынужденного локдауна пострадали практически все сферы бизнеса, в том числе и в России.

Каков итог. К сложной эпидемиологической ситуации с приостановкой и закрытием предприятий присоединился очередной спад цены на нефть. Спрос на нее стремительно падал из-за остановки заводов и предприятий. А в 2020 году Саудовская Аравия и Россия не пришли к договоренности по добыче энергоресурсов в рамках альянса ОПЕК+. Цена на нефть рухнула до $20 за баррель. Сказался на экономике и сильнейший обвал фондовых рынков по всему миру.

Какой опыт получили. Экономический кризис в период пандемии сильно укрепил и модернизировал банковскую систему России. В период пандемии Центробанк инициировал создание специального резервного фонда для поддержки банков в непростое время.

Несмотря на все сложности, локдаун также открыл возможности для развития бизнеса: компании осознали выгоду от работы с сотрудниками в удаленном формате, кафе и магазины успешно внедрили доставку еды и продуктов на дом, банки научились выдавать гражданам кредиты и другие продукты без необходимости посещать офис.

А что сейчас?


Обвал рынка в феврале 2022 года

Сегодня экономика России проходит очередной этап кризиса. Пока рано подводить его итоги, анализировать плюсы и минусы. Важно помнить одно — кризисные ситуации неизбежны. Но в экономике, как и в жизни, все устроено циклично: без спада не может быть подъема, а черные полосы обязательно сменяются на белые.



Больше новостей, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий и ничего не пропустить: @life_profit