Инвестиции

Переход рубля в другую весовую категорию

Для главной Профессионалам
инвестор ищет варианты
Среди населения бытует мнение, что сильный рубль — это хорошо. В действительности стоит рассматривать его в контексте связанных экономических изменений.

Действительно, укрепившаяся валюта в обычной обстановке уменьшала бы инфляцию в стране. В текущей — цены не спешат откатываться до уровней шокового роста. Это вызывает много вопросов, ведь необходимость сохранения ценности денег у населения перманентна. 

Вместе с руководителем направления Школы Московской биржи Никитой Ходовым и инвестиционным советником Ак Барс Финанс Алексеем Черемисиным разбираемся в актуальных макроэкономических вопросах в период повышенной волатильности.


Почему укрепляется рубль, и долго ли это продлится?


Рубль укрепился, поскольку есть большой приток экспортной выручки, которую нужно продавать. Валюты от экспортеров приходит много, а спроса на нее особо нет, потому что сильно сократился импорт. При этом многие импортеры освоили схему покупки газа в России за рубли и открыли рублевые счета в Газпромбанке.

Другими словами, наблюдается дисбаланс: национальная валюта укрепляется на фоне санкций и сужения экономики. Скорее всего, такая ситуация продлится от квартала до двух — к осени она должна выровняться.


К каким ценным бумагам для покупки можно сейчас присмотреться?


Экспортеры, особенно сырьевые, — неплохая ставка с учетом значительного роста сырья на мировом рынке. Это произошло задолго до острой фазы геополитического кризиса, потому что из-за мягкой денежно-кредитной политики ключевых центробанков, в частности, Федеральной резервной системы, начал раскручиваться маховик инфляции.

В текущей ситуации неплохо выглядят и те компании, которые работают на внутреннем рынке и занимают его уверенную долю. Мелкие игроки уйдут с рынка, потому что не смогут конкурировать в новых условиях.

Надежный, устойчивый и скоростной относительно широкого рынка портфель должен представлять собой микс из разных компаний, ориентированных как на внешний, так и на внутренний рынок.


Стоит ли надеяться на дивиденды?


В последнее время рынок заметно подрастал в ожидании дивидендов. «Интер РАО», «Сургутнефтегаз» и «Газпромнефть» объявили, что намерены их выплатить.

Дивиденды станут отличным подспорьем в компенсировании потерь, которые понес рынок в феврале-марте этого года. Однако обольщаться, что будет «дождь из денег», тоже не стоит.


Стабилизировалась ли ситуация на российском рынке?


С 1 июня ЦБ отменяет запрет на короткие продажи на биржевом рынке и на покупку валюты с плечом. Это позитивный момент. Чем дальше, тем больше мы возвращаемся к полноценному режиму работы фондового рынка.

Такое решение было принято регулятором в связи с уменьшением волатильности на финансовых рынках с целью повышения ликвидности торгов.

Однако до конца года размер кредитного плеча, предоставляемого брокером клиенту для совершения необеспеченных сделок с финансовыми инструментами, будет меньше обычного.


Начался ли разворот на рынке сырья?


Моментального выпадения российской нефти с рынка сырья ожидать не стоит. Индия и Китай в 4-6 раз увеличили объемы своих закупок. Российская нефтяная отрасль очень гибко на это реагирует и быстро переключает направление поставок. Может быть всплеск волатильности, что всегда приводит к активности спекулянтов.

Если говорить о среднесрочной перспективе, ужесточающаяся денежно-кредитная политика в США и торможение экономики из-за роста всех издержек приведут к замедлению экономики в целом. Есть риски стагфляционного сценария, когда экономика не растет при высокой инфляции.

В целом на сырьевом рынке сохранится волатильность. На разные группы инструментов влияют разные события — это касается и металлов, и цветных металлов: палладия, платины, никеля. Золото — сейчас довольно спекулятивный инструмент, хотя всегда считался тихой гаванью для сохранения капиталов. Еще раньше 2008 года на рынке наблюдались динамичные изменения котировок золота.


Какие облигации сейчас в портфелях инвесторов?


В текущей ситуации в портфель можно добавить бумаги отдельных эмитентов, только если перед инвестором стоит задача получения денежного потока.

Прогнозы экономического блока говорят о том, что инфляция будет 16-17%, но вполне возможно, что она дойдет и до 18-20%. Сейчас среди облигаций тяжело найти дающие доходность, которая сможет отбить инфляцию без серьезной потери в кредитном качестве.


Стоит ли покупать просевшие бумаги на американском рынке?


Рассмотрим пример Федерального резерва, от действий которого зависит не просто американский фондовый рынок, но и весь мировой. Сейчас ключевая ставка оторвалась до 0,75-1%. На этом фоне около 20% потерял S&P, практически 35% потерял NASDAQ.

Такие волатильность и дисконты дают потенциально неплохие точки для входа. Это не будет продолжаться бесконечно, в какой-то момент Федрезерв поймет, что экономика тормозит, и с поднятием ставки лучше замедлиться.

Перспективные бумаги есть. Но нужно понимать, какой у инвестора профиль, и какие стоят задачи. Исходя из этого, можно подобрать неплохой портфель.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit