Инвестиции

Налоги и налоговые льготы для инвестора

Начинающим Для главной
Налоги на инвестиции
Уже в январе брокеры рассчитывают и удерживают инвестиционные налоги за год. В этой статье помогу инвесторам разобраться, какие налоги существуют, как их оплатить и как воспользоваться налоговыми льготами.


Как устроены налоги с доходов от инвестиций


Рассмотрим, какие налоги ждут российских инвесторов-налоговых резидентов РФ. В соответствии с п. 2 ст. 207 Налогового Кодекса Российской Федерации (далее — НК РФ), налоговыми резидентами РФ являются физические лица, если они находятся в России более 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

За что платить налоги и сколько


Инвестор платит налог на доходы физических лиц (далее — НДФЛ) с дохода от инвестиций, а именно:

  • с дивидендов и купонов;

  • с дохода от продажи ценных бумаг;

  • с дохода от продажи валюты.

Налог платят только с полученной, зафиксированной прибыли. Если вы купили акции или валюту, но пока не продали их, ничего платить не надо.

Ставка налога для физического лица-резидента РФ, в соответствии со ст. 224 НК РФ, составляет:


  • 15%: если сумма превышает 5 миллионов рублей за налоговый период.

Есть исключения: налог на дивиденды американских компаний по умолчанию составляет 30%. Но можно заполнить форму W-8BEN у брокера (об этом — в конце статьи), и тогда налог снизится до 13%. Для сравнения: нерезиденты платят 15% НДФЛ с дивидендов российских компаний.

Какие налоги берет на себя брокер


В большинстве случаев налоговым агентом является ваш брокер. В соответствии с пунктом 7 статьи 226.1 НК РФ, он исчисляет и удерживает сумму налога при осуществлении операций с ценными бумагами в следующие сроки:

  • по окончании налогового периода (в срок до 31 января года, следующего за отчетным);

  • до истечения налогового периода (в случае вывода денежных средств с брокерского счета);

  • по истечении срока действия договора на брокерское обслуживание.

Налог с дивидендов и купонов брокер снимает сразу при их поступлении на брокерский счет.

Какие налоги платить самому


Бывают случаи, когда вам нужно оплатить налог самостоятельно. Для этого нужно подать декларацию 3-НДФЛ до 30 апреля следующего года одним из способов: через gosuslugi.ru, nalog.ru, МФЦ, лично или по почте в налоговую инспекцию по месту регистрации.

Платить налоги самому нужно, если:

  • Вы получили дивиденды от иностранной компании. Они придут за вычетом налога в стране, где зарегистрирована компания. Если в той стране он меньше, чем в России, придется доплатить разницу. Это в случае, если у России со страной есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Если такого соглашения нет, налог придется платить целиком в обеих странах.

Например, с дивидендов по американским акциям 10% налога снимут в США. Но так как в России ставка 13%, то еще 3% инвестору нужно будет уплатить в России самостоятельно. 

  • Вы получили доход с продажи валюты. В том числе, если вы поменяли на рубли валюту от продажи иностранных акций и вывели рубли со счета.

  • По истечении налогового периода (календарного года) по 31 января включительно на вашем брокерском счете не хватает рублевых денежных средств на уплату налога. В соответствии с п. 14 ст. 226.1 НК РФ, брокер направляет в налоговую инспекцию сообщение о невозможности удержания суммы налога. Вам следует уплатить налог на основании уведомления налоговой службы не позднее 1 декабря года, за который получено уведомление. В данном случае предоставлять декларацию по форме 3-НДФЛ не нужно.

Проверяйте, чтобы к концу года на счете оставались свободные рублевые средства, чтобы не платить налог самостоятельно. Узнать, сколько налога вам начислили, можно из налогового отчета брокера. Обычно его можно скачать в приложении или запросить письмо на электронную почту.

На Индивидуальном инвестиционном счете налоги оплачивают иначе. Здесь есть определенные особенности и льготы, о них сейчас расскажу.


Какие есть налоговые льготы для инвесторов


Чтобы стимулировать частные инвестиции, государство предоставляет инвесторам несколько видов льгот и отсрочку уплаты налогов. Сразу отмечу, что на дивиденды льготы не распространяются.

Льготы владельцам ИИС


Индивидуальный инвестиционный счет — программа поддержки инвесторов. Это разновидность брокерского счета с особыми льготами для держателей. В зависимости от типа счета это прямые (тип Б) или косвенные (тип А) налоговые льготы. Инвестор может выбрать тип счета самостоятельно. Необязательно выбирать в момент открытия счета, можно решить это позже.

Максимальная сумма, которую можно внести на ИИС — один миллион рублей в год. Все льготы по ИИС могут быть только в пределах этого ограничения.

Возврат налогового вычета по ИИС типа А. Инвестор может вернуть уже уплаченный НДФЛ в размере 13% от суммы, внесенной на счет. Максимально можно вернуть 52 000 рублей в год: для этого хватит 400 000 рублей на счете. Подать заявление на вычет можно теми же способами, что и налоговую декларацию: через gosuslugi.ru, nalog.ru, МФЦ, лично или по почте в налоговую инспекцию.

Примеры доходов, с которых можно вернуть НДФЛ: заработная плата, доход от сдачи в аренду квартиры. Раньше можно было возвращать НДФЛ с дохода от инвестиций, теперь это отменили.

Получать вычет можно каждый год. Заводить деньги на счет можно даже в конце года: необязательно держать их там весь год. Вычет действует, даже если не покупать ценные бумаги, а просто держать деньги на ИИС (хоть и упуская так выгоду). Тем, кто пока совсем не разбирается в ценных бумагах, стоит купить на них хотя бы гособлигации ОФЗ — долговые бумаги РФ.

Но есть один нюанс: вычет — это возврат уже уплаченных вами налогов, поэтому больше, чем вы уплатили налогов в бюджет за год, по которому хотите получить вычет, вам не вернут.

Налоговый вычет по ИИС типа Б. На ИИС типа Б инвестор получает право вообще не платить НДФЛ с дохода по ценным бумагам на этом счете. Правда, налог с дивидендов все равно будет удержан. Этот вычет можно получить только при закрытии счета и не раньше, чем через 3 года с момента его открытия.

Одновременно можно использовать только один тип вычета: если вы оформили вычет типа А, уже не получится освободить доход по ИИС от налога с помощью вычета типа Б, и наоборот.

Льгота длительного владения


При продаже обращающихся ценных бумаг, которыми инвестор владеет три года и более, налог платить не нужно. Но только если бумагу купили не раньше 1 января 2014 года.

Эта льгота не распространяется на ИИС. Но после трехлетнего срока бумаги можно перевести с ИИС на обычный брокерский счет. Правда, у брокеров эта услуга платная.

Для ЛДВ есть лимит: освободить от налога вы можете не больше 3 млн рублей в год. Льгота распространяется только на акции, облигации и ПИФ (паевые инвестиционные фонды), торгующиеся на Московской бирже.

Льгота по валютной переоценке для еврооблигаций Минфина РФ


Если вы продаете ценные бумаги в валюте, то по общему правилу для расчета налога берут не только разницу цен покупки и продажи, но и доход/убыток от изменения курса валюты. Это называется валютной переоценкой, она может изменить размер налога.

Но есть исключение. В соответствии с п. 13 ст. 214.1 НК РФ, при погашении облигаций внешних облигационных займов РФ, номинированных в иностранной валюте (еврооблигаций Минфина РФ), расходы на их приобретение в валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка РФ на дату погашения. То есть, если их продать или погасить? дохода/убытка в виде курсовой разницы не будет.


Как оптимизировать налоги


Заполняем форму W8-BEN


Инвесторы, которые получают дивиденды с американских акций, обычно подписывают у брокера налоговую форму W8-BEN. Она позволяет уменьшить налог на дивиденды и купоны компаний, зарегистрированных на территории США.

По умолчанию, дивиденды компаний, зарегистрированных в США, облагаются налогом 30%. Если вы подписали такую форму, размер налога уменьшится до 13%. 

Проверьте, дает ли ваш брокер возможность подписать форму W8-BEN. Она есть у большинства брокеров: смотрите в приложении или на сайте брокера. Такую форму нужно подписывать повторно раз в три года.

Есть исключение: бумаги REIT-компаний — инвестиционных фондов недвижимости. REIT (Real Estate Investment Trust) — компании, которые зарабатывают на застройке, аренде, управлении и продаже недвижимости. До 100% своей прибыли REIT выплачивают инвесторам в виде дивидендов еще до уплаты налога на прибыль в CША, поэтому с дивидендов по их акциям в любом случае удержат 30% налога.

Сальдируем убытки


При подсчете налогов за год брокер учитывает ваши доходы от продажи ценных бумаг, убытки и производит между ними взаимозачет. Налог он берет с получившегося финансового результата, если он положительный.

Сальдирование — это как раз уменьшение дохода по одним операциям на сумму убытка по другим. И вы можете специально продать какие-то из убыточных позиций, чтобы уменьшить общий доход.

Сальдировать Финансовый результат можно только по совокупности операций, указанных в подпунктах 1–5 пункта 1 статьи 214.1 НК РФ:

  • ценные бумаги, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;

  • ценные бумаги, не обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг;

  • производные финансовые инструменты, обращающиеся на организованном рынке;

  • производные финансовые инструменты, не обращающиеся на организованном рынке, без учета операций с производными финансовыми инструментами, перечисленных в соответствии с подпунктом 5 настоящего пункта;

  • производные финансовые инструменты и иные инструменты, которые предусмотрены пунктом 1 статьи 4.1 Федерального закона «О рынке ценных бумаг».

Если вы хотите вернуть бумаги в портфель, выкупить их обратно можно сразу, пока цена не выросла. Или подождать некоторое время, если ожидаете снижение цены. Правда, нужно понимать минусы такой стратегии: это дополнительные затраты на комиссии брокера, прерывание срока владения бумагой (это важно, если вы рассчитываете на льготу ЛДВ). Нужно тщательно все просчитать.

Обратите внимание: брокер рассчитывает налог по реальному доходу, то есть по закрытым сделкам. Если позиция открыта (бумага не продана), то с такого виртуального дохода налог взимать не будут. И сальдировать виртуальный убыток вы тоже не можете.

Если вы сальдируете у одного брокера, вам не требуется никак его оповещать.
Достаточно продать нужное количество убыточных бумаг. Но можно также сделать зачет убытков у одного брокера и прибыли у другого. Для этого следует подать декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговую инспекцию по месту регистрации с отражением в ней сведений обо всех доходах и убытках (полученных у всех брокеров) в течение года. Доход с убытками зачтут автоматически в базе налоговой службы.

Переносим убытки прошлых лет


Это один из вариантов сальдирования убытков. Бывают ситуации, когда в какой-то год вы остались в убытке, а в какой-то получили прибыль.

Вы вправе перенести убыток на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получили этот убыток. Также вы вправе перенести на текущий налоговый период сумму убытков, полученных в предыдущих налоговых периодах. Чтобы учесть убытки, нужно представить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ в налоговый орган по окончании налогового периода.

Если вы занимаетесь инвестированием, обязательно изучите всю информацию по налоговым льготам. Как видите, их немало, и они могут существенно сократить ваши издержки.