Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Инвестиции

Как начинающему инвестору пройти тестирование у брокера

Начинающим Для главной
тестирование для инвестора
Теперь новичкам-инвесторам нужно обязательно проходить у брокера тесты на проверку знаний о фондовом рынке, чтобы получить доступ к сделкам со сложными инвестиционными инструментами.

Нововведение действует с 1 октября 2021 года, но кто-то из начинающих до сих пор может спутать обязательное тестирование с получением статуса квалифицированного инвестора. В статье разберем, где и как проходить тесты, и на что влияют их результаты.


Зачем проходить тесты, и обязательно ли это делать?


Зачем нужны тесты. За последние два года на рынок пришло много новичков. По данным Московской биржи, к концу 2021 года хотя бы один брокерский счет был у каждого десятого гражданина РФ. Неопытных инвесторов справедливо решили защитить, максимально уберечь от убытков.

По задумке Центробанка, тесты помогут начинающим инвесторам проверить свои знания, а брокерам — допустить к сложным инструментам только тех, кто понимает, как они устроены.

Кому нужно пройти тесты. Такие тесты рассчитаны только на неквалифицированных инвесторов (то есть всех инвесторов, еще не получивших у брокера статус квалифицированного). Опытные инвесторы, имеющие статус квалифицированных, по-прежнему имеют доступ к любым инструментам без тестов. Подразумевается, что это уже опытные инвесторы, которые не нуждаются в дополнительной проверке.

Что дают тесты. Тесты нужны только для доступа к сложным инструментам, например, структурным облигациям, опционам, фьючерсам, договорам РЕПО и т. д. Ниже будем смотреть, как устроены тесты, и дадим полный список таких активов.

Являются ли тесты обязательными. Если вы не планируете работать с такими инструментами или уже торговали ими ранее, тесты проходить не нужно.

Также теоретически без тестов можно вложить в такой актив небольшую сумму: до 100 тысяч ₽. Но это на усмотрение брокера. Если инвестор не смог пройти тест, брокер все же может разрешить ему совершить сделку в пределах этой суммы или 1 лота, если его цена больше 100 тысяч ₽. Но обязательно с предупреждением о том, что актив несет повышенные риски.

Пока вы не планируете использовать сложные инструменты, можете вообще не проходить тесты.


Дают ли тесты статус квалифицированного инвестора?


К статусу квалифицированного инвестора тесты отношения не имеют. Этот статус по умолчанию имеют некоторые юрлица, например, Банк России, международные финансовые организации. Но также его может получить опытный инвестор для доступа к дополнительным инструментам, недоступным обычному инвестору, например, внебиржевым активам или бумагам, не торгующимся в РФ.

Статус квалифицированного инвестора можно получить, если соответствовать специальным требованиям: они у каждого брокера свои. Обычно это большая сумма на брокерском счете или специальное образование. Также может подойти стаж работы в организациях, которые имеют дело с ценными бумагами, или аттестат специалиста финансового рынка.


Как и где проходить тесты?


Тесты нужно проходить отдельно у каждого брокера, услугами которого вы пользуетесь. Если у вас открыты счета у разных брокеров, а вы прошли тестирование только у одного, это не даст доступ к инструментам у всех остальных.

Обычно тестирование можно пройти прямо в мобильном приложении брокера, через которое вы совершаете сделки. У «Ак Барс Финанс» для этого есть отдельное приложение AK BARS Assessment, оно предназначено только для тестирования. Для входа в данное приложение потребуется ввести логин и пароль (совпадают с логином и паролем в Ак Барс Трейд). Не путаем с «AК Барс Трейд» — приложением для торговли бумагами.

Приложение можно скачать в Google Play и в App Store
Скачать приложение можно в Google Play и в App Store

Для начала нужно выбрать тест к нужному инструменту. Каждый тест состоит из двух частей: вопросы на самооценку и на знания.

Вопросы на самооценку не влияют на результаты теста. Это 3 вопроса о том, как вы оцениваете себя как инвестора, какой у вас опыт. Тут не может быть неправильных ответов — это, скорее, описание лично вашей позиции.

Вопросы на знания — это 4 вопроса и варианты ответов к каждому. Здесь уже брокер проверяет на понимание конкретного инструмента. И именно от этого блока будет зависеть, удастся ли пройти тест.

Пример вопроса в приложении AK BARS Assessment
Пример вопроса с вариантами ответов в приложении AK BARS Assessment. Можно выбрать один или несколько вариантов ответа

Время прохождения теста не ограничено, как и количество попыток. Если не получилось, можно пробовать снова. Но лучше заранее подготовиться. 


По каким инструментам нужно проходить тесты?


Итак, на каждый сложный инструмент есть отдельный тест. Давайте посмотрим, доступ к каким активам дает тестирование. Раскрывать суть каждого инструмента и его риски в рамках данной статьи не будем. Их перечень есть в Базовом стандарте, подготовленном Центробанком:

  • структурные облигации и облигации со структурным доходом;
  • фьючерсы и опционы;
  • закрытые паевые инвестиционные фонды (ЗПИФ);
  • еврооблигации;
  • фонды ETF, которые не входят в котировальные списки биржи;
  • необеспеченные сделки (маржинальная торговля);
  • акции, не вошедшие в котировальные списки биржи;
  • облигации без рейтинга или с низким рейтингом;
  • иностранные акции, не входящие в перечень Банка России.


Как подготовиться к тестам?


Сейчас вопросы к тестам есть в интернете, в свободном доступе. И, конечно, вы можете сделать первую попытку пройти тест, даже не зная ничего об инструменте: просто чтобы увидеть, что вам предстоит.

Можно найти информацию о выбранном инструменте в целом или разобраться с конкретными вопросами. У многих брокеров есть обучающие статьи. Например, в нашем журнале можно почитать о маржинальной торговле. В любом случае, не стоит списывать ответы из интернета, потому что понимать инструмент — в ваших же интересах.

Лучше не затягивать с прохождением тестов. Сейчас все вопросы в них одинаковые, но у брокеров есть возможность добавлять свои. Вполне возможно, что они воспользуются этим правом. Кроме того, государство может ужесточить проверку знаний инвесторов. Например, сделают так, чтобы вопросы менялись с каждой попыткой прохождения теста.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit