Инвестиции

Хватать ли юани?

Для главной Начинающим
китайский юань
На фоне санкций у россиян возникает резонный вопрос: стоит ли хранить сбережения в долларах и евро, если на их покупку в любой момент могут наложить ограничения? Многие закономерно развернулись в сторону юаня, ведь Китай не поддержал санкции против России. Разбираемся в статье, действительно ли китайская валюта — привлекательный актив для покупки.


Факторы «за» инвестирование в юань



Юань укрепляется к доллару 


В современной истории Китая можно выделить два периода серьезных экономических трансформаций:

1. 1950-1978 годы — период планирования, связанный с правлением Мао Цзэдуна.

2. С 1978 года и по настоящее время — период реформ, запущенный Дэн Сяопином.

Сегодня Китаю принадлежит статус второй экономики мира, которая производит пятую часть мирового ВВП и ориентирована на экспорт. Страна продолжает демонстрировать темпы экономического роста, стабильно превышающие среднемировые. В 1994 году ВВП Китая составлял $0,5 трлн и был меньше американского в 13 раз. К 2019  показатель вырос до более $14 трлн, а разница с ВВП США сократилась до 1,5 раз.

Виталий Манкевич, президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей:

«Китайский юань — одна из ключевых развивающихся валют. В декабре 2021 года юань поднялся на четвертое место по объему использования в международных расчетах ЦБ. Но рано говорить о возможности полного вытеснения доллара юанем, поскольку тот до сих пор не является полностью свободно конвертируемой валютой».

Расширяется торговый коридор с Россией 


Китай отказался присоединяться к ограничительным мерам. Товарооборот России с Поднебесной вырос еще в 2021 году на 36% и почти достиг рекордных $147 млрд. По прогнозу на 2022 год он может вырасти до $250 млрд, что на 40% больше текущего объема торговли между Россией и ЕС.

Сегодня Россия занимает первое место по объему экспорта нефти в Китай, второе — у Саудовской Аравии. Наша страна обеспечивает более 15% импорта природного газа, покрывая китайские потребности в нем на 5%. Растет между странами и торговля продуктами питания и древесиной.

КНР экспортирует в Россию автомобили, смартфоны и потребительские товары, при этом экспорт в прошлом году вырос на 34%. Также Китай — крупнейший иностранный инвестор. Всего с 2000 года кредитов было выдано на $125 млрд для отечественных инфраструктурных проектов, но такое сотрудничество выгодно, скорее, КНР, чем нашей стране.

Юань должен быть относительно слабым, чтобы китайская продукция на глобальных рынках была конкурентоспособной. Китайские компании, экспортируя товары за рубеж, получают валюту, а тратят юани, развивая тем самым дальнейшее производство и получая прибыль. Но и резкое ослабление юаня Китаю невыгодно, так как приведет к росту цен на импортные товары.


Создана платформа межбанковских переводов


Госкорпорация развития «ВЭБ.РФ» и Резервный банк Индии создали платформу межбанковских переводов для замены системы SWIFT. Она будет работать в странах БРИКС, позволит обеспечить передачу импортных и экспортных документов, и в ней юань выступит точкой отсчета.

Новую платежную систему установят в штаб-квартирах Резервного банка Индии. Запуск платформы планировался на апрель, но этого не произошло.

Степан Сумин, управляющий активами  Cresco Capital:

«Укрепление юаня в международной торговле идет планомерными шагами. Китай активно тестирует цифровой юань и уже готов выплачивать в нем зарплаты. Следующий шаг — выход на международную арену, где он будет использоваться как средство расчета».

В целом можно говорить, что юань чувствует себя уверенно и имеет шансы на укрепление — в основном за счет выгодной позиции, которую заняла китайская экономика в ситуации геополитической неопределенности: перестройки логистических цепочек, переориентирования на нее экономики России. При этом конкурентная китайской американская экономика страдает от рекордно высокой инфляции, что также на руку Китаю.


Факторы «против» инвестирования в юань 



Обострился конфликт между Китаем и Тайванем


Тайвань — островное государственное образование, формально входящее в состав КНР, но фактически имеющее широкие самостоятельные полномочия во внутренней политике и международных отношениях. Он даже признается отдельным государством 14 странами, среди которых Гондурас, Парагвай, Маршалловы острова.

Сегодня экономика Тайваня занимает 20-е место по ВВП в мире. Основа благосостояния — выпуск микроэлектроники. На долю Тайваня приходится более 60% мирового выпуска полупроводниковой микроэлектроники. 

Правящие в Тайване элиты настроены против материкового Китая и на сближение с США.  Республиканская оппозиция в Штатах ждет скорого нападения Китая на Тайвань и призывает президента Байдена признать независимость острова.

Со стороны Пекина следует позиция сохранения суверенитета любой ценой, что является серьезной мотивацией начать спецоперацию.

Игорь Бутаков, финансовый директор КПК «Капитал регионов»:

«Юань уже не является локальной валютой одной страны. Если посмотреть график движения юаня к рублю за 12-15 лет, он будет совпадать с тенденцией изменения рубля к доллару. Из-за санкций и политики РФ можно говорить, что инвесторы смотрят в сторону валюты КНР. Биржа увеличивает торги по юаню, спрос растет, как и ресурсный оборот между РФ и Китаем. Перспектива развития юаня в ближайшие полгода весьма положительна, но не стоит забывать о возможной спецоперации в Тайване и ответных действиях против КНР со стороны Запада».

И хотя Тайвань стал самостоятельным государством после 1950 года, Китай по-прежнему считает эту территорию частью своей страны. В случае нападения США готовы оказать помощь Тайваню и усилить экономическое давление на КНР.


В Китае высок уровень дефолтов по корпоративным кредитам


Несмотря на планомерный рост, в экономике Китая есть и проблемы. Число дефолтов за последние полгода превысило число дефолтов за весь 2021 год. Допускают дефолт компаний строительной отрасли, которая является существенной составляющей ВВП КНР. Из-за особенностей этого долга возмещение получают внутренние инвесторы, а инвесторы-нерезиденты несут максимальные риски.

Акции китайских компаний сохраняют высокие риски непредсказуемости с точки зрения инвестиционной отдачи. Высокое влияние государственного регулирования компартии Китая делает невозможным оценку активов с помощью фундаментального анализа.

Некоторые инвесторы ожидают применение мер, направленных на поддержку китайского юаня.

Александр Осин, аналитик по акциям аналитического отдела АО ИК «АК БАРС Финанс»:

«Дополнительную поддержку курсу юаня к рублю в рамках среднесрочных прогнозов окажет решение властей Китая расширить доступ к рынку облигаций для зарубежных инвесторов. Теперь они смогут покупать бонды эмитентов КНР не только на межбанковском рынке, но и на биржевом сегменте».

Китай сам управляет курсом юаня


Народный банк Китая сам управляет курсом юаня и не раскрывает механизм его формирования. Управление курсом происходит на основе центрального паритетного курса (ЦПК). Банки, определяющие ЦПК, проводят анализ цены закрытия прошлого торгового дня. Есть фиксированный уровень юаня, который не должен отклоняться более чем на 2%, иначе проводятся валютные интервенции (покупка/продажа большого объема долларов США, направленные на поддержку национальной валюты).

Владимир Чернов, аналитик банка «Фридом Финанс»:

«Юань может быть интересен для инвесторов из-за валютных ограничений и введения отрицательных ставок по валютным депозитам. Но ставки по депозитам в юанях в российских банках малы даже по сравнению с вкладами в рублях. Наибольший интерес юань может вызывать как инструмент для хеджирования рисков, особенно в условиях внешнеторговых отношений».

Перспективы развития юаня 


Сейчас для китайской экономики наступает звездный час на фоне экономических проблем, которые испытывают Европа и США. Китай давно стал мощным игроком мирового экономического рынка и теперь имеет шансы еще больше нарастить позиции.

Но юань сложно отнести к стабильным валютам, так как экономика Китая — развивающаяся и подвержена всем рискам, присущим такой экономике. Главные риски — большая волатильность, которая дестабилизирует экономику, и сильное влияние внутренней политики. Можно отметить и неблагоприятную для инвесторов снижающуюся процентную ставку. Страна не заинтересована в крепкой валюте, так как наполнение бюджета идет за счет экспорта.

Антон Яковлев, основатель Feel Momentum Group:

«С ноября 2021 мир находится в фазе стагфляции: рост экономики сокращается, инфляция растет. Эта фаза является токсичной для любых инвестактивов, сопряженных с риском: акций технологических компаний, мусорных облигаций, банков, акций компаний малой капитализации, IPO и компаний без стабильного денежного потока. 

Исключение — Китай, чья экономика показывает не только расширение, но и сокращение инфляции. Это позитивно влияет на национальную валюту, делая юань перспективным для инвестирования».

Вложение в юань может быть интересным для людей, которые хотят вести бизнес с Китаем или планируют туда переехать. На начало апреля 2022 юань торговался на значениях 2015 года. Если учесть, что товарооборот России и Китая бьет все рекорды, а страна за 5 месяцев нового года поставила КНР рекордные 1,78 млрд кВт/ч на $85,2 млн, можно сделать вывод, что дружба с Китаем у нас всерьез и надолго. 

Но не все инвесторы настроены позитивно по отношению к национальной валюте Китая. 

Валерий Полховский, старший аналитик ГК Forex Club:

«Сейчас китайский юань — не самая подходящая альтернатива доллару и евро. В структуре золотовалютных резервов России юань действительно рассматривается как альтернатива, но обычный россиянин еще не готов к тому, чтобы хранить свои сбережения в юанях. Их лучше по возможности переводить в рубли».

Если думаете покупать юань, то лучший способ — это покупка на бирже через надежного брокера, например, АК Барс Финанс.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit