Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Инвестиции

Что инвестору сделать до Нового года

Начинающим Для главной
инвестиции
Конец года — подходящее время, чтобы внимательно пересмотреть свой инвестиционный портфель, навести в нем порядок и подготовить его к налоговым платежам. Разберем по шагам, что инвестор может успеть до января.


Проверяем ИИС, чтобы получить налоговый вычет


Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — это разновидность брокерского счета, дающая инвестору определенные льготы. К концу года инвестору стоит проверить, все ли он сделал, чтобы получить эти льготы.

ИИС бывает двух типов: один дает возможность вернуть налог, другой освобождает от уплаты налога. Тип ИИС выбирает сам инвестор.

Владельцы ИИС типа А могут уже в начале следующего года получить налоговый вычет. То есть вернуть уплаченный НДФЛ в размере 13%, но не больше 52 000 рублей от годовой суммы на ИИС. Для максимального вычета в 52 000 рублей достаточно, чтобы в течение года вы внесли на счет 400 000 рублей.

Что делать: Даже если ИИС весь год был пуст (или вы только что открыли его), можно успеть внести деньги до конца декабря. Если сумма меньше 400 000 рублей, можно добавить средства до этой суммы. Это необязательное действие, но оно увеличит вашу выгоду.

Такой вычет — это возврат НДФЛ: он подходит только тем, кто платит налог на доход. Например, с зарплаты или сдачи квартиры в аренду. До 2021 года по ИИС типа А можно было возвращать и НДФЛ, уплаченный по доходу с инвестиций (кроме дохода на самом ИИС). Однако такой вид вычета отменили.

Если у вас ИИС типа Б, вы имеете право вообще не платить налоги с дохода от продажи ценных бумаг. Для освобождения от налога на ИИС можно покупать бумаги в пределах миллиона рублей в год. 

Что делать: Если у вас меньше миллиона на счету, и есть свободные средства для инвестиций, можно довести сумму до миллиона сейчас. Тогда можно будет использовать льготы по максимуму.

Если вы открыли ИИС, но пока не выбрали его тип, нет нужды делать это прямо сейчас. Если решите подать заявление на возврат НДФЛ, ваш счет автоматически станет типом А.


Проверяем брокерский счет, чтобы оплатить налоги


Теперь поговорим об обычном брокерском счете. Налоги по дивидендам снимают сразу, когда они поступают на счет. А вот налоги с прибыли от продажи ценных бумаг брокер рассчитывает и снимает раз в год. Кроме случаев, когда вы продавали бумаги и снимали деньги в течение года: тогда налог взимают при снятии средств.

В декабре инвестору нужно проверить свободные средства на брокерском счете: их должно быть достаточно, чтобы брокер мог снять налоги за год в январе. Иначе придется платить их самостоятельно.

Что нужно сделать:

  • Узнать, сколько налога вам начислили. Посмотреть это можно в налоговом отчете брокера. Обычно он приходит на электронную почту. Или его можно скачать в приложении брокера. Если брокер видит, что средств на счете недостаточно, он присылает напоминание.

  • Проверить свободные средства на брокерском счете. Если их недостаточно, нужно успеть пополнить счет до конца декабря. Также можно не заводить деньги на счет, а продать часть бумаг, чтобы освободить деньги.

  • Если инвестор не пополнит счет до конца декабря даже после напоминания, брокер передает информацию об остатке по налогу в Федеральную налоговую службу. В таком случае инвестору придется самостоятельно уплатить налог до 1 декабря следующего года. Куда проще вовремя пополнить счет и доверить оплату налога брокеру.

При этом есть несколько видов дохода, по которым вам в любом случае придется отчитаться и уплатить налог самостоятельно. Это поступивший на счет доход с дивидендов иностранных компаний и доход с разницы курсов валют. Налоговую декларацию 3-НДФЛ нужно будет подать до 30 апреля 2022 года (скачать можно на сайте nalog.ru).


Сальдируем убытки, чтобы уменьшить налог


Дальше важно оптимизировать налоги. Для инвестора главное действие по оптимизации в декабре — сальдирование убытков. Это взаимозачет доходов и расходов инвестора.

С помощью сальдирования можно уменьшить налогооблагаемый доход по одним операциям на сумму убытка по другим операциям.

Что здесь важно знать:

  • По итогам года брокер рассчитывает налог только по реальному доходу — по закрытым сделкам. Если позиция открыта, то есть бумагу не продали, это можно считать виртуальным доходом. С него налог взимать не будут.

  • При расчете налога брокер вычитает из суммы доходов сумму убытков и начисляет налог только на разницу между ними. Здесь-то и пригодится сальдирование: вы можете продать какие-то из убыточных позиций, чтобы уменьшить общий доход. Это опять же нужно сделать до конца декабря: пока брокер не рассчитал сумму налога за год.

При этом, если вы не хотите насовсем избавляться от данных бумаг, можно сразу откупить их обратно по той же цене. Это не запрещено. Хотя часто можно встретить рекомендации откупать позиции не сразу, а через несколько дней или вообще в январе: так у налоговой точно не возникнет вопросов. Но в законе ограничений на этот счет нет.

  • Если вы делаете сальдирование у одного брокера, вам не требуется его оповещать. Достаточно продать нужное количество убыточных бумаг. Но можно сальдировать убытки даже на счетах разных брокеров. Для этого нужно подать сведения по каждому счету в налоговой декларации 3-НДФЛ, тогда доходы с убытками автоматически уйдут в базу налоговой службы.


Ребалансируем портфель, чтобы отрегулировать доход


Ребалансировка нужна, чтобы проконтролировать риски и доходность портфеля. Ее суть в том, чтобы восстановить изначальное соотношение инструментов в портфеле.

Допустим, по вашей стратегии вы отвели 60% портфеля под акции и 40% — под облигации. Со временем акции выросли больше, чем облигации, и стали занимать 80% портфеля. А на долю облигаций осталось только 20%. Более того, одна из акций выросла намного больше, чем другие.

Ребалансировку здесь можно провести так: продать часть акций, снизить тем самым их долю до 60%, а на деньги от продажи докупить облигации. Также есть смысл продавать в первую очередь акции сильно выросшей компании, чтобы сбалансировать ее долю в портфеле с другими акциями. Рискованно, когда доходность портфеля сильно зависит от одной компании.

Что важно знать:

  • Ребалансировку можно проводить методом продажи-докупки. Это как раз то, о чем мы говорили в примере выше. Но не только. Если средства позволяют, можете не продавать подросшие бумаги, а только докупать просевшие. Это тоже позволит выровнять доли инструментов в портфеле.

  • Но нет смысла механически докупать подешевевшую бумагу, чтобы просто выправить ее долю в портфеле. Выгодны просевшие бумаги только перспективных компаний. 

  • Попутно стоит оценить эффективность собственной стратегии в целом: изучить каждую бумагу в портфеле. Возможно, придется продать некоторые бумаги и вложиться в другие.

  • Отдельно — про бумаги, которые сильно просели в портфеле и давно в минусе. Посмотрите, почему бумага подешевела, какие прогнозы дают аналитики, что у компании с финансовой отчетностью: она обычно есть на сайте компании. Если компания надежная, долгосрочному инвестору можно не избавляться от подешевевших активов.

  • Какие-то бумаги, возможно, перестали соответствовать вашей стратегии. Например, вы покупали акции компании ради дивидендов и исправно получали их весь год. Но поступила информация, что дивиденды отменят. И бумага больше не вписывается в вашу стратегию.

Может быть, по итогам года вы захотите поменять стратегию прямо в процессе. Например, снизите риски и увеличите долю облигаций. Или решите, что пассивная низкорисковая стратегия слишком медленно наращивает капитал. Тогда стоит рискнуть и увеличить долю акций.

Можно ли вообще не балансировать портфель? Можно, если он состоит полностью из фондов: в таком случае балансировкой занимаются управляющие компании. Хотя и такой портфель в идеале все-таки стоит балансировать, ведь одни фонды могли вырасти больше других.


Составляем план на следующий год


Даже у долгосрочного инвестора со стратегией на десятилетия вперед каждый год появляются новые финансовые цели. Цели удобнее сверять, если есть результаты: как раз в конце года.

Чтобы распланировать предстоящий год, важно:

  • Прописать конкретные цели.

  • Оценить их разумность и достижимость.

  • Просчитать свои ожидаемые доходы и обязательные расходы.

  • Определить конкретные действия по достижению целей.

Планированию года мы посвятим отдельную статью. А пока желаем вам успеть все важные дела и уверенно войти в 2022 год!