Как самозанятость повлияла на работу фрилансеров

Я поговорила с коллегами, чтобы разобраться — что им дает самозанятость, как новый статус влияет на доход и на работу фрилансера. А ещё  узнала, как после выбора налога на профдоход изменились отношения  с заказчиками. Истории самозанятых фрилансеров читайте в статье.

Почему фрилансеры выбирают самозанятость


В тематическом паблике «Подслушано Копирайтинг» я попросила пользователей ответить на вопрос, почему они стали или планируют стать самозанятыми. Пользователи могли выбрать любое количество вариантов ответа из предложенного списка или написать свой в комментариях. 

На мой призыв откликнулись 261 человек. Их мнения разделились: 45,98% опрошенных заявили, что они стали самозанятыми по требованию заказчиков. Для 28,74% фрилансеров самозанятость нужна для официального статуса и белого дохода. А 21,46% опрошенных указали, что хотят работать легально и не иметь проблем с налоговой. Почти все пользователи выбрали 2–3 варианта ответов.

В комментариях пользователи писали про выход из тени, про собственные принципы, про сложности традиционного бизнеса. Я связалась с авторами самых интересных комментариев и попросила рассказать подробности. Их истории привожу в статье.

Анонимный опрос
Так распределились голоса пользователей

Почему выгодно быть самозанятым

Можно работать и жить спокойно


Фрилансеры выбирают самозанятость, чтобы не бояться штрафов и притязаний от налоговой. Одни фрилансеры предпочитают соблюдать закон, вторые не хотят чувствовать себя уязвимыми перед законом и недоброжелателями, третьим проще работать официально. Но все единодушно подчеркивают, что теперь они могут спокойно получать доход.



«Мне в сети попадались истории, как прижимали микробизнес: налоговики оштрафовали за незаконное предпринимательство маму в декрете, которая вязала шапочки на заказ; банк заблокировал счет фрилансеру, потому что посчитал переводы от заказчика подозрительными. 

Такие истории лишь подтверждали собственную мысль, что лучше работать легально. Любое нарушение закона возможно до поры до времени, и рано или поздно — попадешься. Отдавать государству свои кровные на штраф у меня нет никакого желания, я могу найти этим деньгам лучшее применение.

Жить в ожидании наказания от налоговой — постоянный дополнительный стресс, а тревог в жизни и так достаточно. Мне самозанятость дает спокойствие, что я чиста перед налоговой, не нарвусь на штрафы.

Самозанятость — идеальный вариант: нет отчетности, обязательных страховых платежей. Не нужно покупать кассовый аппарат — требования к кассам периодически меняются, и мне не совсем понятно, как правильно зарегистрировать и пользоваться. С приложением «Мой налог» все просто, удобно, и ставка налога абсолютно адекватная: 4% плачу за работу с частными клиентами, 6% — за работу с компаниями».

Любовь Аброськина, копирайтер






«Мне было сложно заявлять о себе публично — я опасалась, что меня могут прищучить. Например, мне не все нравится в отношении местных управленцев к жителям поселка. Чтобы высказать свое мнение, писала в сообщество поселка о нарушениях и не подписывалась, потому что не платила налоги и не хотела привлекать к себе лишнего внимания. Однако анонимные посты никто серьезно не воспринимал, и мои сообщения оставались без ответа. 

Со статусом самозанятого я не опасаюсь открыто отстаивать свои права — недоброжелатели и чиновники не подкопаются.

Когда зарегистрировала самозанятость, почувствовала себя свободнее. Я и раньше не особо переживала, что придут и проверят. Но теперь я плачу налоги и довольна собой. А еще я могу спокойно сходить к главе поселка и решить возникшие проблемы, высказать свое мнение».

Гульнара Кашипова, автор-фрилансер




Открылся доступ к хорошим заказам


Фрилансеры прислушиваются не только к требованиям закона, но и к пожеланиям заказчиков. А сейчас все больше компаний выводят свои процессы из тени — официально работать выгоднее. 

Крупный бизнес предлагает лучшие условия для подрядчиков, но требует статус самозанятости или ИП. 



«В объявлениях вижу, что самозанятость для кандидата будет большим плюсом. Пока это не самое важное требование, но с прошлого года пункт об официальном статусе в вакансиях попадается все чаще. 

Самозанятость нужна, чтобы не задаваться вопросами: почему со мной не хотят работать нормальные клиенты; что делать, чтобы заказчики мне доверяли? 

Когда я стал самозанятым, появилось больше заказов, стало проще находить новых клиентов. Обратил внимание, что многие заказчики хотят работать в белую. За год официально платить отказался всего один потенциальный клиент, но у него и ставки были ниже рыночных».

Владимир Яскин, автор




Можно работать с клиентами на равных


Статус самозанятого влияет на отношение заказчика к фрилансеру. Исполнителю с официальным статусом больше доверия, ему проще получить предоплату, оговорить оптимальные условия сотрудничества. И психологический настрой лучше — на переговорах фрилансер чувствует себя более значимым. 



«Когда приходилось работать неофициально, воспринимала себя исполнителем, которому говорят, что и как делать. И всегда угнетало, что приходится скрывать часть дохода и обманывать государство. 

Для меня оформить самозанятость равнозначно поступить в соответствии с принципами.

Когда оформила самозанятость — поменяла отношение к себе: из разряда простых исполнителей я перешла в разряд предпринимателей. И наконец смогла жить в согласии с собой — я за честность в отношениях, в том числе в отношениях с государством. Оно обеспечивает меня социальными плюшками, а я плачу налоги в бюджет».

Наталья Глебова, фрилансер






«Без легального статуса я была вынуждена уступать заказчикам: соглашаться на их условия, работать по их правилам. 

Статус самозанятого вселил уверенность — чувствую себя полноправным партнером.

Теперь я работаю по договору и в белую — это сразу обозначает границы в нашем партнерстве. Я чувствую себя увереннее в переговорах о гонораре, типа, я не кружок самодеятельности и могу устанавливать свою ставку. Например, в недавнем проекте мы с клиентом договорились на сумму больше, чем он предлагал вначале».

Александра Томей, фрилансер




Простой способ легализации


Чтобы работать с заказчиком официально, можно войти в штат компании или заключить договор ГПХ. Но клиенту такие отношения могут быть невыгодны: придется платить за исполнителя налоги и страховые взносы. 

Еще можно зарегистрировать ИП и заключать с клиентами договоры сотрудничества. Тогда ИП сам платит налоги и взносы за себя, ведет книгу доходов и расходов, отчитывается перед налоговой. Это хлопотно, а за ошибки в отчетах предпринимателя могут оштрафовать. 

С самозанятостью все намного проще и для заказчика, и для исполнителя: заказчику не нужно платить налоги и взносы за исполнителя, а фрилансеру не нужно вести учет, сдавать декларации. 



«Раньше перекладывала заботы о налогах на своих клиентов: одни оформляли отношения по закону и платили за меня налоги и взносы, другие — отдавали гонорар “в конверте”. Меня это устраивало, потому что казалось: регистрация бизнеса — это сложно.

Зарегистрировать самозанятость не сложнее, чем установить приложение на телефон.

Зарегистрировалась как самозанятая по просьбе крупного клиента. Оказалось все довольно просто и остальными процессами легко управлять: можно аннулировать и перевыставить чек, например, если заказчику нужны другие формулировки. Свой первый чек перевыставляла три или четыре раза, чтобы угодить бухгалтеру заказчика. Зато теперь при сотрудничестве нет вопросов.  Других сложностей ни разу не возникло.

Успокаивает, что в этой системе еще долго ничего не поменяется — обещали 10 лет не увеличивать налог. Можно просто работать».

Анна Чуруксаева, копирайтер-журналист




Не стыдно говорить о своей работе


Самозанятость влияет не только на работу фрилансеров, но и на его положение в обществе. В быту и официальных документах самозанятому проще отвечать на вопросы о работе. Если фрилансер формально был безработным со случайными заработками, то теперь он самозанятый — почти как предприниматель.



«Работала раньше без регистрации бизнеса и было сложно объяснить, чем я занимаюсь.

Начала собой гордиться и представляться стало намного приятнее.
Оформила самозанятость в октябре прошлого года. Пошла на это осознанно, а не по требованию заказчиков. Объясню свою мотивацию. 

Во-первых, хотелось более серьезного отношения к себе со стороны заказчика. Когда в резюме написано «самозанятый» — заказчик понимает, что исполнитель идет не на разовую подработку, а может основательно погрузиться в проект. Не раз замечала, что при прочих равных, выбирают самозанятого, а не теневого исполнителя.

Во-вторых, было важно изменить отношение к самой себе. Мне было некомфортно объяснять, чем я занимаюсь: приходилось уточнять, что я автор статей для сайтов. Теперь я могу гордо сказать, что я предприниматель».

Виталина Слепоухова, автор




Выбрать выгодный вариант предпринимательства


Налогообложение по самозанятости можно сравнить с ИП на упрощенке. У обоих спецрежимов есть свои преимущества, но для фрилансера выгоднее НПД: нет отчетности, не нужно платить обязательные страховые взносы, общаться с налоговой можно онлайн. Решение о пенсии, декрете, социальных гарантиях самозанятый принимает самостоятельно. 



«Моя молодость пришлась на горячие девяностые, когда люди соглашались на любую работу — лишь бы платили. Я и работала без оформления. Поэтому сейчас мне не хватает трех лет стажа, чтобы в будущем выйти на пенсию. 

Самозанятый может сам покупать себе стаж для пенсии, уплачивая произвольные суммы. Никаких обязательных взносов.

Сейчас работаю с текстами на заказ, и заказчики тоже не спешат оформлять меня в штат. Поэтому я оформила самозанятость и самостоятельно перечисляю взносы в Пенсионный фонд. 

Чтобы к стажу прибавили полный год, нужно уплатить сумму фиксированных взносов: в 2021 году нужно внести 32 448 ₽. Деньги можно перечислить сразу или частями, а можно вообще ничего не заплатить. По итогам года сотрудники фонда сами рассчитают стаж пропорционально уплаченной сумме добровольных взносов. Очень удобно — нет никакой обязаловки, как у ИП на других налоговых режимах».

Наталья Давыдова, копирайтер-фрилансер






«Несколько лет была ИП на упрощенке. Больше всего раздражала необходимость платить страховые взносы — нужно было ежегодно отдавать по 30–40 тысяч рублей независимо от уровня дохода. Однажды я почти год не работала, и мой доход составил около трехсот тысяч рублей, из них сорок тысяч пришлось отдать на взносы.

Я просчитала разные варианты и поняла, что выгоднее быть самозанятым ИП. Так я могу сохранить преимущества обоих статусов: ИП и самозанятости.

Как самозанятый я могу работать с частными клиентами без кассы — это экономит мне кучу денег. 

Также не нужно заполнять декларацию и отчитываться в налоговой — это экономит время.

Как ИП я могу работать с компаниями, которым привычнее перечислять оплату на расчетный счет. 

Еще могу платить добровольные взносы в ПФР и в ФСС, чтобы заработать стаж, получить декретные выплаты и оплачиваемый больничный». 

Мария Татаринцева, автор-фрилансер




Преимущества самозанятости для фрилансеров


  • Можно работать официально.
  • Больше доверия от клиентов.
  • Минимум формальностей.
  • Выгодно вести легальный бизнес.
  • Психологический комфорт. 
0 комментариев

Читайте также