Как фрилансеру перейти на самозанятость

Содержание
    Многие фрилансеры боятся налоговиков, но не работают официально: не хотят платить социальные взносы и возиться с отчетностью. Им может подойти новый налоговой режим — налог на профессиональный доход или самозанятость. Самозанятым не надо сдавать отчетность, общаться с инспекторами и покупать кассу. Достаточно зарегистрироваться в приложении «Мой налог», а при поступлении денег от клиента пробить чек и передать заказчику.

О том, как фрилансеру работать официально и без бюрократии, я поговорила с копирайтером Вероникой Чурсиной. Она рассказала, почему выбрала самозанятость и как заказчики относятся к новому налоговому режиму.
    Вероника Чурсина, автор статей, копирайтер-маркетолог
    Переход с наемной работы на фриланс

Почему решили заняться копирайтингом?

Я работаю с текстами 20 лет: 10 лет журналистом и уже 10 лет копирайтером. Была спецкором в «Новой газете», сидела в Государственной Думе, записывала речи спикеров и брала интервью. Затем возвращалась в редакцию и писала статьи. После декрета мне предлагали вернуться обратно, но я не захотела. Начала искать варианты работы с текстами из дома, муж моей знакомой подсказал сайт Fl.ru.

Как появились первые постоянные клиенты?

Первые заказчики пришли с сайта фриланса. Сначала создавала свое портфолио — выложила журналистские работы, сама придумывала себе задания, писала тексты и выкладывала на странице. Мне кажется, копирайтеру не нужно сразу думать про деньги и заработок, надо наработать опыт и прокачать навык писательства. Затем я стала откликаться на проекты, так пришел первый клиент, с которым я проработала 6 лет.

Как сейчас продвигаете свои услуги?

Я мало использую платное продвижение, хватает бесплатных методов. Например, продвижение в соцсетях, особенно, в Facebook. У меня активная страница, много друзей-подписчиков, я каждый день размещаю посты.

Иногда оплачиваю аккаунт на Fl.ru, публикую бесплатные объявления на Avito. В основном работаю с постоянными клиентами, которые найдены несколько лет назад.
    Так выглядит страница Вероники на Facebook
    Где искать клиентов новичкам?

Биржи фриланса. Совсем «зеленым» новичкам я рекомендую начать с биржи фриланса. Биржи часто ругают за низкие цены, но большой плюс в том, что заказ может получить любой человек. Не думайте в первое время про деньги, думайте про опыт и портфолио. Как наберется 5-6 работ, можно идти на сайты фриланса (Fl.ru, freelance.ru и другие) и поднять цены.

Сайты поиска работы — HH.ru, SuperJob.ru и т. д. Ищите вакансии, отвечайте на них, пишите сопроводительные письма. Сделайте интересное резюме, и оно будет приводить заказчиков.

Сообщества в социальных сетях — на Facebook, во «ВКонтакте», есть чаты в Telegram. Там можно бесплатно прорекламировать услуги, получить поддержку от новичков и опытных авторов.

Как оформляли документы и получали оплату, когда были фрилансером?

Работала по-разному: официально и «вчерную». Разовые заказы клиенты оплачивали наличностью, и меня это напрягало. Правда, это была небольшая часть дохода. В основном, работала постоянно с крупными клиентами по договору услуг, как физическое лицо. Они платили за меня страховые взносы, отчитывались в фонды и у меня шел пенсионный стаж.

Что важно знать фрилансерам о самозанятости

Почему выбрали самозанятость, а не ИП или работу по гражданско-правовому договору?

В интернете постоянно появляются новости, что банки фиксируют переводы физических лиц с карты на карту. И это становится опасно — человек может лишиться всех денег, которые лежат на счету.

Поэтому решила легализоваться. Весь прошлый год следила за новостями о самозанятости, читала посты в соцсетях и задавала вопросы экспертам. Выбирала между самозанятостью и ИП. Но ИП для меня сложно: оформление документов, ведение бухгалтерии, сдача деклараций, общение с налоговиками. Можно было продолжить работать по гражданско-правовому договору, но не все заказчики готовы платить дополнительные налоги и отчитываться в фонды.
    Вероника Чурсина
    автор статей, копирайтер-маркетолог
    Получив статус самозанятой, я почувствовала себя свободной и независимой. Это приятное чувство, когда никому ничего не должна — ни государству, ни клиентам. А еще статус самозанятой дает возможность подтвердить доход. Это может пригодиться при получении визы и оформлении кредита.

Какие трудности были при регистрации?

Никаких трудностей не было. Я регистрировалась в веб-версии сайта ФНС, не скачивая приложение «Мой налог». Процедура заняла пять минут. Личный кабинет самозанятого оказался простым и понятным, запутаться там сложно.

Как относятся заказчики к вашему статусу самозанятой?

С интересом. Многим любопытно посмотреть на чеки, они их никогда не видели. Компании охотно идут на заключение договора, им это выгодно — они экономят на налогах, не сдают за меня отчеты, при этом совершенно законно.

Не было такого клиента, который отказался работать со мной из-за самозанятости. Документооборот я беру на себя. В начале работы оформляем с заказчиком договор. Его разрабатывают юристы клиента и я его только подписываю. После оплаты высылаю чек, а в конце месяца — акт выполненных работ.
    Такие чеки Вероника рассылает клиентам
    У акта выполненных работ типовая форма, я лишь меняю номер документа, дату подписания, название статьи и сумму оплаты. На акте заказчик ставит подпись, печать и отдает мне, я собираю эти документы в отдельную папку.
    Что было для вас неожиданным в самозанятости, какие плюсы нашли?

Неожиданным оказалось, что, несмотря на отсутствие отчетности, прибавилось работы по документам. Это договоры, подписанные акты и приложения к договорам, которые я оформляю для компаний в конце месяца.
    Не все организации знают, как работать с самозанятыми. Например, в одном из договоров было указано, что я самозанятая. Двумя строчками ниже был пункт, что работодатель удерживает с меня НДФЛ. Хорошо, что я заметила, иначе заплатила бы с гонорара 19% налога — 6% НПД и 13% НДФЛ. При работе с самозанятыми юристы еще не набили руку, и нужно самостоятельно проверять.
    Для меня плюсы очевидны:

1. Отсутствие деклараций и дополнительных платежей. Не нужно покупать кассу или открывать расчетный счет. Не придется ездить в налоговую и разговаривать с налоговиками.

2. Ставка налога (6% при работе с юрлицами, 4% при работе с физлицами) зафиксирована на 10 лет — до 2029 года.

3. Дела можно вести онлайн, через приложение «Мой налог» или сервис Ак Барс Онлайн 3.0 — зарегистрироваться, сняться с учета, вновь зарегистрироваться, платить налоги, делать чеки.
    Как планируете «добирать» пенсионный стаж и баллы?

Я знаю, что у самозанятых пенсия не начисляется. Мне это неважно — мой подтвержденный пенсионный стаж 24 года, баллов тоже хватает. Самозанятые могут самостоятельно перечислять взносы в Пенсионный фонд, но я пока не решила, буду ли так зарабатывать дополнительный стаж и баллы. В любом случае, хорошо, что такая возможность есть.
    Инструкция
    Как фрилансеру стать самозанятым и зарабатывать на текстах
    • 1
      Зарегистрируйтесь на биржах и сайтах копирайтинга, сайтах по поиску работы, сообществах в соцсетях.
      Там можно найти первых постоянных клиентов и коллег для общения.
    • 2