Фрилансеры и самозанятость

Многие фрилансеры не хотят выходить из тени, оформлять самозанятость и платить налоги. Героиня нашего интервью, наоборот, с нетерпением ждала нового закона. Она зарегистрировалась как самозанятая 1 января 2019 года и рассказывает о налоге на профессиональную деятельность.

Я поговорила со специалистом по личному брендингу Ксенией Спиридоновой и узнали, почему она выбрала этот режим и в чем выгоды для фрилансеров.
Ксения Спиридонова, бренд-инструктор, специалист по рекламе и продвижению фрилансеров и самозанятых, город Набережные Челны

Почему именно личный брендинг?

По первому образованию я графический дизайнер, работала по специальности в Санкт-Петербурге и Иркутске. Затем переехала в Набережные Челны, где мы с мужем открыли фирму по производству наружной рекламы. После декретного отпуска решила не возвращаться в рекламу, вышла на работу начальником отдела маркетинга и рекламы крупного завода.

Параллельно училась на маркетолога, прошла курс личного брендинга. В какой-то момент поняла, что не хочу работать с предприятиями, рекламными агентствами и крупными предпринимателями. Решила переложить опыт маркетолога и BRAND-инструктора на тех, кто работает сам на себя: частных специалистов, фрилансеров, самозанятых.

Начала проводить для них мастер-классы, увидела, что фрилансерам сложнее выжить в конкурентной борьбе. Возникла идея — обучать их личному брендингу, помочь сформулировать уникальное торговое предложение, настроить линейку продуктов и создать нужную упаковку.

Что повлияло на выбор в пользу самозанятости?

Я ждала этот закон. Следила за обсуждением законопроекта, какие налоги планируют, какие льготы обещают. Особенно интересовали страховые взносы в Пенсионный фонд.
Когда я вышла в декрет, сотрудники ПФР уверили меня, что ИП в декретном отпуске может не платить взносы. А через год фонд прислал квитанцию на оплату взносов с начисленными пенями. Когда снова пошла к ним, ничего не смогла доказать. Пришлось заплатить сполна, хотя на тот момент я была без работы, клиентов и денег.
Сейчас я все время на виду, не хочу, чтобы налоговая инспекция оштрафовала за незаконную предпринимательскую деятельность.

В самозанятости мне нравится, что не придется разбираться с законами, сдавать отчеты, рассчитывать и перечислять налог. Не хочу возиться с бумажками и общаться с налоговиками. В приложении «Мой налог» все настроено автоматически — один раз в месяц рассчитывается налог на профессиональный доход, до 12-го числа следующего месяца выставляется счет, 25-го числа приложение само списывает нужную сумму. Да, еще есть налоговый вычет в размере 10 000 рублей, который списывается частями в течение года.
Вы можете зарегистрироваться в качестве самозанятого и в мобильном приложении Ак Барс Онлайн 3.0 для Android и iOs. Здесь можно в любой момент сформировать справку о размере доходов за нужный период.
Ксения проводит живые курсы и тренинги, рассказывает, как фрилансерам продавать товары и услуги

Какие были сложности при регистрации?

Я зарегистрировалась одной из первых. Рано утром 1 января встала, хотя была с температурой, и сразу полезла на сайт налоговой инспекции для регистрации. Даже видео записала, как все происходило, и выложила на своей странице во «ВКонтакте».

Подписчики сразу начали спрашивать — зачем я зарегистрировалась, почему именно самозанятость, а не предпринимательство, стоит это делать или нет. Я время от времени рассказываю о самозанятости в своих соцсетях: публикую посты и записываю видео.

Регистрация в приложении очень простая. В начале года были некоторые сложности: я не сразу нашла приложение «Мой налог» и смогла зайти только с сайта. Сейчас все отрегулировано. Клиенты по моей рекомендации регистрируются через приложение и делятся, что ничего заполнять не надо: достаточно приложить смартфон к паспорту, система сама считывает данные и быстро заполняет. Также и с приложением Ак Барс Онлайн 3.0, где есть сервис для самозанятых.

Не боитесь остаться без пенсии?

Я в пенсию не верю. Сама буду откладывать деньги, чтобы обеспечить себя в пожилом возрасте. Индивидуальные предприниматели платят такие большие суммы каждый год, а пенсия у них будет мизерная, как и у тех, кто не работал ни одного дня.

Единственным минусом самозанятости стали трудности с получением кредита. Банки не относятся к самозанятым серьезно. Когда речь идет о кредите, они спрашивают: «А договор подряда подписан с кем-нибудь?». Я раз в месяц обзваниваю банки, пока нигде нет условий по кредитованию самозанятых.

Как вы продвигаете свои услуги?

Во-первых, использую бесплатные каналы продвижения — личную страницу в соцсети и сайт. Хожу на предпринимательские мероприятия, бизнес-завтраки и встречи с бизнесменами. Знакомлюсь с людьми и раздаю визитки. Везде пропагандирую тему личного бренда.

Во-вторых, самообразование и повышение экспертности — постоянная учеба: смотрю вебинары, прохожу курсы и книги. На книги трачу большие деньги. Правда, читать не успеваю. Но, надеюсь, когда-нибудь до них доберусь.

В-третьих, упаковка, имидж, образ — в том числе оформление сайта, полиграфия, визитки. Вещи брендированные, которые помогают мне выделиться и запомниться. В рекламу я не вкладываюсь и принципиально не работаю со СМИ за деньги. У меня берут интервью, приглашают выступить в газетах и на телевидении, но все это бесплатно.

Недавно была на заседании Совета по предпринимательству при Президенте Татарстана и давала интервью для телеканала «Новый Век». Меня запомнили по желтому пиджаку. Желтый цвет я выбрала как фирменный.
Желтый цвет — фирменный цвет Ксении

Как строите свой рабочий день?

График планирую заранее. Работа на себя — круглосуточное занятие: 24 часа в сутки и 7 дней в неделю. Планирую день с вечера, пишу детальный план на день, график расписан на две ближайшие недели. Устраиваю себе один выходной, как правило, в будни. В субботу-воскресенье провожу разные мероприятия, например, нетворкинг-вечеринки.

Я работаю дома либо в кафе. Для консультации клиента кроме телефона мне ничего не нужно.
В выходные дни Ксения проводит нетворкинг-вечеринки

Что будете делать, если превысите лимит по самозанятости?

Придется вновь открывать ИП. Моя деятельность напрямую связана с фрилансерами и самозанятыми, у меня есть идея зарегистрировать автономную некоммерческую организацию АНО. Буду продолжать обучать людей и делать это масштабно.
Плюсы самозанятости
для фрилансера
  • 1. Легальная работа.
    Без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность или попасть под другие санкции.
  • 2. Налоги ниже, чем для ИП, особенно, если самозанятый работает с физлицами.
    От страховых взносов самозанятые освобождены, но можно уплачивать их добровольно, чтобы в старости получать пенсию больше.
  • 3. Не нужно вести бухгалтерию, сдавать отчетность и покупать онлайн-кассу.
  • 4. Перейти на самозанятость, отчитываться о доходах и платить налоги без комиссии можно с помощью сервиса для самозанятых Ак Барс Банка.