Если продолжаете жить в России, а работаете с зарубежными клиентами, интерес к вашим доходам могут проявлять разные страны. Заинтересованные стороны можно объединить в две группы.
- Страна или страны вашего налогового резидентства.
- Страна происхождения дохода.
Представим, что самозанятый из России, живет в Турции и сотрудничает с московской фирмой. Давайте разберемся, какая из стран может претендовать на его налоги.
Страна резидентства. Официальное понятие налогового резидентства звучит так: «Налоговый резидент — это человек, находящийся под налоговой юрисдикцией определенного государства». Довольно размытое понятие — оно не объясняет, как стать налоговым резидентом или прекратить им быть. На это есть причина: каждое государство устанавливает собственные правила, по которым вы можете стать их налоговым резидентом и автоматически получить обязанность платить местные налоги.
Самое часто встречающееся правило — срок проживания. По нему вы приобретаете налоговое резидентство страны, в которой живете более 183 дней в налоговом году. Такое правило действует в РФ, во многих странах ЕС и в упомянутой выше Турции.
Но в некоторых странах иные правила. Например, в
США налоговым резидентом считается владелец Грин-карты. Даже если он не живет в Штатах и не получает там дохода. Чтобы стать налоговым резидентом
Великобритании, достаточно прожить 30 дней в собственном доме, которым владеете не меньше трех месяцев. Исключение — если у вас есть постоянная работа в другой стране, и в Великобритании вы работали не больше 30 дней в году.