КЕШБЭК 50% на маркетплейсы
КЕШБЭК            50%        на маркетплейсы
Заказать карту
Содержание

    Доход от рецептов и фото еды

    Зарабатываем Истории
    Пользователи соцсетей с удовольствием следят за аккаунтами кулинарных блогеров, учатся готовить по их рецептам, а кто-то даже начинает вести свой блог. Но сделать его успешным и монетизировать свое увлечение кулинарией удается не всем. Как хобби переросло в работу, и сколько можно заработать на блоге о еде, LifeProfit рассказала 


    Как появился блог


    Злата Панченко, популярный фудблогер из Екатеринбурга.
    Злата Панченко, популярный фудблогер из Екатеринбурга.

    — Страничку в Instagram* я начала вести около десяти лет назад, а профессионально заниматься фудсъемкой — восемь лет назад. Цели делать кулинарный блог не было, пошла в Instagram* просто потому, что все туда пошли. На тот момент я работала в шоу-бизнесе и не умела ни готовить, ни фотографировать. В аккаунте выкладывала посты о своих буднях, делала простые снимки.

    Постепенно увлеклась фотографией, захотела научиться классно снимать. Я много путешествовала, постоянно снимала разные места, людей, природу. А популярный фотохостинг подтолкнул меня к тому, что я начала снимать свой лайфстайл, какие-то покупные торты и пирожные. И со временем поняла: будет здорово, если попробую приготовить это сама. И постепенно увлеклась кулинарией. 

    Получилась такая совокупность — мне нужно было что-то классно снимать, а потом это готовить. И так я училась. Мои первые фотографии — это страшное зрелище, как и первые капкейки. Но постепенно хобби переросло в профессию, и я ушла с основной работы.

    * Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России.

    5 удаленных профессий, которые можно быстро освоить



    блогер снимает еду
    Фудблогер за работой


    Чему пришлось учиться 


    • Дисциплине

    — Самым тяжелым для меня была самодисциплина. Далеко не у всех получается вести блог систематично. Но это нужно делать ежедневно, иначе блогинг не принесет успеха и результата. Не бросить все на этапе становления — самое главное. 

    Когда я начинала вести блог, Instagram* только набирал популярность. Первые несколько десятков тысяч подписчиков дались мне просто. Людям нравились атмосферные фото, классные рецепты, и костяк аудитории я набрала легко и гармонично. А когда стало больше и фудфотографов, и блогеров, стало тяжелее привлекать подписчиков.


    • Фотосъемке
    — Фудфотографии я ни у кого не училась. В то время еще не было курсов или тренингов. На всю страну была пара фудфотографов. Мне приходилось выуживать информацию в аккаунтах американских и европейских блогеров. Я много времени проводила на их страничках, повторяя опыт. Мне очень нравилось это, и, благодаря сочетанию упорной работы и страсти к фотосъемке, я двигалась дальше. 

    За все время я прошла лишь два обучающих курса по фото, но они не имели отношения к еде. Один из них — курс от National Geographic в Стамбуле, там я училась снимать природу. Кулинарную съемку изучала методом проб и ошибок.

    Я дала себе установку — снимать каждый день. Сначала пробовала фотографировать на телефон, составляла композиции из чего-то покупного или из того, что ела на обед. 


    фото накрытого стола
    Перед тем, как начать вести фудблог, определитесь, на чем хотели бы сделать акцент. Например, можно писать на общие темы, о ресторанах, здоровом питании, веганстве или детском меню

    Сколько стоит выучиться на фотографа

    *Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России.

    Сколько приносит блог 


    — Изначально у меня не было цели зарабатывать на блоге. Но спустя пару лет активного ведения аккаунта появились первые рекламные кампании. Чуть позже, когда я стала профессиональным фудфотографом, начала получать первые коммерческие заказы от ресторанов и брендов. Блог начал приносить мне постоянный доход — в лице клиентов по фудфотографии и благодаря рекламным интеграциям. 

    Сейчас в Instagram* осталось 50% активной аудитории. Ушли крупные иностранные бренды, с которыми были заключены длительные контракты. Долгосрочные договоры пришлось расторгнуть. Например, с производителями оливкового масла или импортерами вина. На сегодня у меня осталась реклама российских брендов и реклама в Telegram. (*Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России).


    красивые фото еды
    Яркие, стильные и вкусные фотографии — залог успеха фудблогера


    • Реклама

    До блокировки Instagram* ежемесячно на рекламе в блоге я зарабатывала 120 тысяч ₽. Сейчас эта сумма варьируется от 50 до 90 тысяч ₽. В первые годы бренды присылали мне свою продукцию по бартеру, я рассказывала о ней в блоге. Потом все шло по нарастающей — рекламодатель видел, что после рекламы в блоге к нему приходят покупатели, и уже обращался за рекламой за деньги. И суммы могли быть от 3 до 300 тысяч ₽. И такой разброс не только у меня — практически у всех блогеров. Нет фиксированной оплаты в месяц. При этом я могу уехать в отпуск, но продолжать зарабатывать на блоге, потому что даю в нем какую-то рекламу. 

    • Фотосъемка 

    Как фудфотограф я зарабатываю больше — у меня большой опыт и портфолио. И здесь мой заработок не зависит напрямую от соцсетей. При полной занятости — это пять дней в неделю — доход порядка 300 тысяч ₽ в месяц. Работаю не только в Екатеринбурге, но и в других городах страны.

    Однажды за трехдневный мастер-класс по фотосъемке в Азербайджане я получила годовую зарплату за предыдущий год. И для меня это был большой скачок. А за съемку для ресторана могу получить 200 тысяч ₽. Но это большая работа, которая занимает два-три дня. Например снять для ресторана меню, в котором 150 позиций. 


    Фотосъемка блюд для ресторана
    Фудблогер может зарабатывать на платных обзорах ресторанов или фотосетах ресторанного меню


    Мой блог дал мне классный старт для профессионального роста и финансовой независимости. Я вложила в него много сил и времени и продолжаю это делать. Сейчас вкладываю даже больше, чем на старте.

    Значительную часть дохода снова инвестирую в блог. У меня есть помощница, которой я плачу зарплату. Она помогает выстраивать концепцию блога, коллаборации с блогерами и брендами. Как фудфотограф я постоянно вкладываюсь в технику, фоны, реквизит. Не представляете, сколько я потратила на посуду! А вот в рекламу блога особых вложений не делаю, никогда не участвовала в гивах или марафонах. Возможно, поэтому у меня и не миллион подписчиков. 

    * Принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России.


    Сколько времени занимает блог 


    — Блог отнимает очень много времени, это ежедневная работа. Сейчас посты практически не заходят в Instagram*, популярностью пользуются рилсы. На создание короткого видео пошагового рецепта может уйти от получаса до полутора часов. Я активно выкладываю сторис, там у меня самые большие просмотры. Аудитории нравится смотреть лайфстайл, а не только процесс приготовления пищи. Поэтому у меня вошло в привычку что-то снимать. Я постоянно с телефоном, каждую минуту думаю над контентом — что было бы интересно показать. 

    композиция с сервировкой стола
    При составлении композиции для фото нужно учесть все детали


    Но, безусловно, я даю себе отдохнуть, без этого нельзя. Помимо блога, много времени уделяю семье и ребенку. В выходные тоже могу что-то поснимать, но стараюсь много не публиковать, а сдвинуть пост на понедельник. Я научилась гармонично распределять время, меня не тяготит снимать будничный контент. А вот брать заказы по фотосъемке на выходные для меня — табу. Не делаю этого уже много лет, как бы меня ни просили. 

    Заранее готовить контент не получается, со мной не работают планы и стратегии. Пробовала так делать, но ничего не вышло. Знаю, многие блогеры даже заранее проверяют в специальном приложении, как будет смотрется их пост. А я как начала десять лет назад сумбурно, так и продолжаю. И, кажется, аудитория любит мою честность. Я показываю свою работу, как есть: например, вот у меня бардак на кухне, потому что захотела приготовить в десять вечера какое-то блюдо.

    *принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России


    Советы начинающим блогерам


    — Тем, кто уже ведет блог или только планирует, нужно уметь перестраиваться под новые реалии. Просто посты, которые не несут пользы, вряд ли будут интересны подписчикам. На первое место вышли рилсы, поэтому блогер должен учиться снимать классные цепляющие видео про себя и свой продукт. Причем делать это систематично. Ты не можешь один день запостить и четыре дня прогулять.

    В блоге важна уникальность. Люди уже знают, что такое визуальная эстетика, им хочется, чтобы было красиво, вкусно и полезно. Что дать полезного аудитории, зависит от того, о чем ваш блог, и являетесь ли вы экспертом в своей области. Это может быть любая сфера — материнство, кулинария или юриспруденция. Причем должны гармонично сочетаться классный визуал, настроение, подача и полезность.

    Красивое фото еды
    Приготовление еды фудблогер подает как увлекательный процесс


    Чтобы вести блог о кулинарии, нужно учесть несколько моментов. Прежде всего надо любить еду. Я не сильно верю фудблогерам, которые не любят вкусную еду или не имеют никакого отношения к ее приготовлению. Вряд ли такой блог будет суперпопулярным. Сейчас много глянцевых красивых картинок, а вот честная и вкусная еда — это то, что исходит от человека. Здесь совокупность того, как ты видишь еду, как ты ее любишь и готовишь. И как ты это визуализируешь в плане фотографии и умеешь запечатлеть даже на телефон. 

    *принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России



    Коротко, увлекательно и с пользой на тему денег — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!



    0 комментариев

    Читайте также