Научим финансовой грамотности
4 бесплатных урока
Научим финансовой грамотности
Пройти уроки

Как бесплатно получить «хлебную» профессию

Учимся
Центр занятости предлагает безработным пройти бесплатную переквалификацию и получить новую профессию. Я воспользовалась предложением — окончила курсы поваров и за три дня нашла новую работу.

Уволилась с работы и встала на учет в Центре занятости


До 2014 года я работала корреспондентом в местной газете. Когда зарплата перестала меня устраивать, — уволилась. Чтобы получать пособие по безработице и быстрее найти новую работу, встала на учет в Центр занятости.

Чтобы зарегистрировать безработный статус, нужно принести паспорт, трудовую книжку, документы об образовании, справку о среднем заработке за последние три месяца и написать заявление. Документы забирают на рассмотрение и не позднее 11 дней назначают дату посещения.



Важно: с начала пандемии действуют временные правила регистрации — документы в Центр занятости подают онлайн через портал Госуслуг. После проверки документов человека приглашают на прием. Во время посещения необходимо соблюдать меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.



Инспектор не могла подобрать для меня работу: вакансии корреспондента и специальностей близких к журналистике в Архангельске огромная редкость. А в Центре занятости не имеют права предлагать мне труд с низкой квалификацией или с более низкой зарплатой, потому что я больше года отработала журналистом.

Инспектор предложила мне обойти несколько городских СМИ и поискать вакансию. Если бы я отказалась самостоятельно искать работу, инспектор не могла бы меня принудить или отказать регистрировать в качестве безработной. Но мне была нужна работа, поэтому я согласилась.

Инспектор выдала мне несколько бланков направления на работу, и за пару дней я обошла потенциальных работодателей. В бланке нужно написать сведения о себе и о работодателе. Если руководитель организации отказывается принять меня на работу, он должен написать в бланке причину отказа, расписаться и поставить печать. Мне везде отказали из-за отсутствия вакансии.

Работы по специальности для меня не нашлось, поэтому мне назначили пособие по безработице. Его размер зависит от среднего заработка на последнем месте работы. С 2018 года первые три месяца безработному выплачивают 75% от среднего заработка, следующие три месяца — 60%. При этом сумма пособия не может быть выше или ниже установленных лимитов.

В 2021 году максимальный и минимальный лимиты по России:

  • в первые три месяца пособие не может быть выше 12 130 ₽ и ниже 1500 ₽;
  • в следующие три месяца пособие не может быть выше 5000 ₽ и ниже 1500 ₽.

В Архангельске действует северный коэффициент, поэтому безработный первые три месяца получает до 14 556 ₽, а в следующие три месяца — до 6 000 ₽. Минимальный лимит для Архангельска — 1800 ₽. Если безработный за полгода не нашел работу — с учета его не снимут, но пособие платить перестанут.

В 2014 году условия по выплате пособия и лимиты были другими. Пособие выплачивали год: первые три месяца платили 75% среднемесячного заработка, следующие четыре месяца — 60%, последние пять месяцев — 45%. Общероссийский максимальный лимит составлял 4900 ₽, минимальный — 850 ₽. Для Архангельска предельные суммы были 5880 ₽ и 1020 ₽. Мне назначили максимальный размер пособия — 5880 ₽.

Два раза в месяц я приходила в Центр занятости для перерегистрации. И каждый раз инспектор спрашивала, не нашла ли я себе работу самостоятельно. Потом инспектор отбирала из базы несколько вакансий, которые хотя бы отдаленно граничили с моими навыками и отправляла меня на собеседование. Например, мне предложили вакансии работника дома культуры, сотрудника пресс-центра, менеджера по рекламе. Я ходила на собеседования, но моя квалификация не подходила. Если бы я два раза отказалась от работы, которая соответствует моему уровню квалификации — лишилась бы пособия.

Также мне предлагали временное трудоустройство без квалификации: покраска зданий, уборка дворов и помещений. Я живу в деревне под Архангельском, и на работу пришлось бы ездить на машине или на двух автобусах с пересадкой. Зарплата за низкоквалифицированный труд — мизерная, и большая часть дохода уходила бы на дорогу до работы и обратно. Поэтому от подработки я сразу отказывалась. С пособия меня не снимали, потому что предложенные вакансии были ниже моего уровня квалификации.

Выбрала курсы для переквалификации


Оставался последний способ найти работу — получить новую профессию. В Центре занятости предлагают курсы по востребованным специальностям, чтобы безработный после обучения мог сразу трудоустроиться.

Сотрудница Центра объяснила, что пока я учусь — мне будут выплачивать стипендию в размере пособия по безработице. Но как только получу диплом — меня снимут с учета и пособие выплачивать перестанут. Чтобы узнать, изменились ли правила выплаты стипендии, я позвонила в Центр занятости. Мне ответили, что порядок сохранился: стипендию выплачивают до конца обучения, даже если прошло больше 6 месяцев, как безработный встал на учет. Например, безработный 5 месяцев пытался найти работу через Центр занятости. Если в течение месяца он не найдет работу — пособие выплачивать перестанут. А если безработный пойдет на курсы переквалификации — он будет получать стипендию до конца обучения.

Бесплатно пройти обучение от Центра занятости могут:

  • безработные без профессионального образования;
  • безработные с невостребованной специальностью;
  • инвалиды, которые не могут работать по специальности из-за болезни.

В 2014 году в Центре занятости мне предложили несколько направлений:

  • кладовщик со знанием программы «1С: управление торговлей»;
  • продавец продовольственных и непродовольственных товаров;
  • водитель автомобиля категории С;
  • электрогазосварщик;
  • слесарь по ремонту автомобилей;
  • каменщик;
  • бетонщик;
  • портной;
  • повар;
  • бухгалтер.

На все специальности, кроме бухгалтера, можно учиться с нуля. Для бухгалтера требовалось базовое экономическое или финансовое образование. В 2002 году я окончила Высшее профессиональное училище по специальности «Бухучет», поэтому могла выбирать любые курсы из предложенного списка.

Половину профессий я отмела, потому что считаю мужскими. Может, кого-то женщина-сварщик и не удивит, но себя в этой роли я не вижу. После недолгих размышлений оставила три профессии: кладовщик, бухгалтер и повар. Ни одна из них мне не нравилась, но надо было что-то выбрать.

Стала рассматривать возможные плюсы и минусы каждого варианта. Кладовщики часто подписывают договор о материальной ответственности. Если со склада пропадет изделие — мне из зарплаты придется выплатить его стоимость. Бухгалтер — востребованная специальность, но работодатели ищут сотрудников с опытом работы — я засомневалась, что смогу быстро трудоустроиться. Осталась специальность повара — есть люди будут всегда, и профессия не потеряет востребованности. Я заглянула на сайты вакансий, и убедилась, что для поваров много предложений.

Как проходило обучение


О своем выборе сообщила инспектору, и меня зачислили в группу из 16 человек. Курсы проходили на базе учреждения, с которыми Центр занятости заключил договор. На повара обучали в Архангельском торгово-экономическом колледже.

Перед началом обучения я прошла медкомиссию и санминимум — расходы оплатил Центр занятости. За свой счет нужно было купить униформу. Специального поварского костюма с нас не требовали, поэтому я купила форму медсестры. За спецодежду заплатила 1400 ₽. Вместо поварского головного убора, купила медицинскую шапочку. Она небольшая, хорошо сидит на голове, удерживает волосы и внешне понравилась мне больше, чем колпак кулинара. За головной убор заплатила 200 ₽. Обувь должна быть с закрытым носком и без каблука, с фиксацией пятки — такие туфли у меня были.


Автор статьи в спецодежде
В магазине спецодежды я купила медицинский халат, брюки и шапочку

Обучение длилось четыре месяца, лекции проходили три раза в неделю по 2−3 пары занятий в день. Прогуливать нельзя — за прогулы могут лишить стипендии.

Дисциплины, которые нам преподавали:

  • основы экономики, менеджмента и маркетинга;
  • охрана труда;
  • товароведение продовольственных товаров;
  • микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
  • физиология питания;
  • бухгалтерский учет в общественном питании;
  • технология продукции общественного питания;
  • организация обслуживания;
  • оборудование предприятий общественного питания;
  • организация производства.

Продолжительность курса 480 часов, их них теория — 200 часов, производственная практика — 280. На мой взгляд, теоретические занятия можно вполовину урезать. По некоторым предметам, например, по основам маркетинга и бухучета материал давали поверхностно, и мы не смогли бы применить полученные знания в работе.

Когда заканчивали изучать тему, преподаватель проводил тестирование: нам давали вопросы по теме и варианты ответов, оставалось выбрать правильные. Если слушать лекции, тест легко сдать — я все тесты сдавала с первой попытки.

На лекциях по спецпредметам мы слушали, как готовить суп, варить кашу, правильно печь блины. На голодный желудок такие лекции слушать мучительно, а я в то время сидела на строгой диете. И все равно это была самая интересная часть обучения. После лекции мы занимались практикой: преподаватель делила нас на группы и каждой группе давала задание — приготовить какое-либо блюдо. По количеству студентов в группе нам выдавали необходимые продукты. На кухне училища мы готовили еду, преподаватель оценивала блюдо, перечисляла допущенные ошибки. После этого мы дружно съедали приготовленное.

Как проходили производственная практика и экзамен


После теоретической подготовки нужно пройти производственную практику. Место для практики можно найти самой или попросить преподавателя. Моя родственница работала горничной и пристроила меня на кухню гостиницы.

Сотрудники кухни боялись подпускать ученицу к плите — если испорчу блюдо, им придется из зарплаты возместить стоимость продуктов. Поэтому я только чистила кальмары, лук, жарила блинчики. Однажды мне доверили сварить солянку, а я спалила лук — на этом моя практика закончилась. Старшая повариха сказала, что я могу больше не приходить, а документ о практике они мне, итак, подпишут.

После окончания практики нужно сдать один квалификационный экзамен — приготовить блюдо, которое попадется в билете. Мне попались блинчики с творогом, которые я умела готовить и до курсов. Поэтому экзамен я сдала на «отлично». Кроме меня, «отлично» на экзамене получили еще 14 человек и только одному студенту поставили «хорошо».

Я получила диплом повара третьего разряда. В колледже мне объяснили, что существует шесть разрядов поваров: первый самый низкий, шестой — самый высокий. Я, как специалист третьего разряда, могла готовить простейшие блюда: варить супы, каши, печь блины и жарить котлеты.

Свидетельство о профессии рабочего повара
После экзамена мне выдали свидетельство о профессии повара 

Работу нашла на третий день


Я понимала, что без опыта работы, на должность шеф-повара претендовать не стоит. Но куда бы я ни обращалась, мне везде отказывали: в закусочные и столовые принимали на работу поваров со стажем.

На третий день я увидела объявление: в супермаркет Spar требуется повар на горячие блюда. Заведующая оказалась человеком лояльным и дала мне шанс. Работала по графику: два рабочих и два выходных дня. Рабочая смена длилась с 7:00 до 20:00 часов. В мои обязанности входило готовить кур-гриль, мясные и рыбные блюда, гарниры, делать полуфабрикаты. Моя зарплата составляла 23 000 ₽ в месяц — в 2015 году это был средний заработок повара в нашем регионе. Насколько тяжело работать поваром горячих блюд в супермаркете — это тема для отдельной статьи. Скажу лишь, что в Spar я проработала 7 месяцев: сначала поваром горячих блюд, потом — пекарем. Ушла, когда должность пекаря сократили, и больше поваром не работала.

Бесплатные курсы мне мало пригодились


Курсы от Центра Занятости могут стать для кого-то спасением — можно получить нужную профессию в трудный период. Со мной чуда не случилось — я получила профессию, которая мне абсолютно не подходила. Хоть я быстро нашла работу и могла стабильно зарабатывать, — я относилась к работе как к физическому и моральному испытанию. Возможно, я неправильно выбрала профессию, но реализовать себя в качестве повара я не смогла.
0 комментариев

Читайте также