Личные финансы

Инфляция и рост ключевых ставок: эксперт о вызовах мировой экономики

Экономим Зарабатываем
мировой экономический кризис
Собрали тезисы с вебинара Ак Барс Банка от Евгения Когана — инвестбанкира, профессора Высшей школы экономики, автора телеграм-канала bitkogan. Эксперт рассказал о мировой экономической ситуации и основных рисках для российской экономики.


Инфляция на максимуме


По словам эксперта, к июню 2022 года мировая инфляция находится на исторических максимумах в развитых и большинстве развивающихся странах. Для этого есть несколько причин:

  • логистический кризис и сбои в цепочках поставок;
  • снижение урожайности, кризис продовольствия и как следствие рост цен на продовольственные товары;
  • геополитические конфликты;
  • отложенный спрос после COVID-19;
  • рост цен на энергию, нефть и газ.

Активы ФРС и ЕЦБ выросли с начала пандемии более, чем на 8 трлн $. Напечатанные деньги были вброшены в экономику, что привело к глобальной инфляции. В результате ФРС, ЕЦБ и Банк Англии решили поднимать ставки, чтобы абсорбировать эти деньги. 

  • Ставка ФРС сейчас составляет 0,5-0,75%. Ее будут поднимать на каждом последующем заседании в течение этого года. К концу года она может дойти до 2,5-3% годовых;
  • Ставка ЕЦБ — 0%. Повышение может произойти через несколько недель после сворачивания покупки облигаций;
  • Ставка Банка Англии — 1%, также возможно дальнейшее повышение.

Активы центральных банков США и ЕС выросли до максимума 
Активы центральных банков США и Европы выросли до максимальных значений 

Но и этого недостаточно — нужно продавать активы с баланса и проводить количественное ужесточение (QT). С 1 июня ФРС решил продавать с баланса по 47,5 млрд $ в месяц. Это «подсушит» рынок, а значит, у него есть колоссальные возможности упасть. 

С начала года рынки уже упали на 15-20%. Индекс S&P после пандемии достигал 4700, а сейчас опустился до 3750. В этом году мы можем увидеть его на уровне и 3 600, и 3 200, а может и ниже. Это серьезный удар по домохозяйствам, отмечает Евгений Коган. 

Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики:

«В России в 2022 году ожидается резкий скачок инфляции и ее дальнейшая стабилизация к уровню 4% в конце 2024 года. Инфляция обусловлена падением рубля, дефицитом товаров, сырья, оборудования и прочими сбоями в поставках».


ЦБ прогнозирует, что после резкого скачка в 2022 года инфляция к 2024 стабилизируется до уровня в 4%
Центробанк дает прогноз, что после резкого скачка в 2022 года инфляция к 2024 стабилизируется до уровня в 4%

Проблема обслуживания долгов


Значительно выросла долговая нагрузка государств, корпораций и населения. Причем основная проблема — это возможность обслуживания своих долгов.

За последние годы государственный долг Греции вырос почти до 210% от ВВП, Италии — до 133%, Еврозоны в целом — до 99%, России — до 20%.

Госдолг стран растет
Государственный долг стран растет

Наблюдается резкий рост долгов корпоративного сектора у всех стран. Например, долг у Китая составляет 218% от ВВП, США — более 160%, России — более 100% от ВВП. 

Долг домохозяйств тоже вырос. Причем в России он составляет менее 22% от ВВП — это почти в 3 раза меньше, чем у США и Китая. Но есть один нюанс: в России наблюдается существенное расслоение общества, и основная масса долгов приходится на население, которое не может их выплачивать.

Также по всему миру растут ставки по займам, а доходности по облигациям взлетают. 

Идет рост доходности, процентных выплат и долговой нагрузки. 

Евгений Коган, профессор Высшей школы экономики:

«Госдолг Еврозоны — 99%, корпоративный — 173%, домохозяйств — 61%. Рост цен производителей в Европе составляет не 5-10%, к которым мы привыкли, а 36% (в Греции — 45%, Испании — 46%, Германии — 33%). Это серьезно, поскольку влияет на цены потребителей. Европейцам нужно поднимать процентные ставки, но это чревато проблемами с долговой нагрузкой в ряде стран».

Долги корпораций и домохозяйств также растут
Долговая нагрузка корпораций и домохозяйств также растет


Геополитическая нестабильность


По мнению инвестбанкира, еще один глобальный риск — это геополитика. Помимо конфликта между Россией и Украиной, в мире есть и другие очаги напряженности: 

  • США — Китай; 
  • Китай — Тайвань; 
  • Иран — Израиль;
  • Саудовская Аравия — Иран; 
  • Марокко — Алжир; 
  • Турция — Сирия; 
  • а также Центральная Азия, Пакистан и Шри-Ланка. 

К тому же мы наблюдаем ошибки политиков — популизм, непоследовательную политику, столкновение интересов ЦБ и правительств, нерешительность в сворачивании фискальных стимулов при росте инфляции и долговой нагрузки. 

К примеру, еще год назад ФРС утверждала, что инфляция не разгуляется и все будет в порядке. Полгода назад — что есть небольшие проблемы, но все наладится. Сегодня мы видим, что ситуация выходит из-под контроля. ФРС намерена поднимать ставку и продавать активы с баланса, отметил Евгений Коган.


Ситуация в Китае


Ключевой негативный фактор, влияющий на китайскую экономику, — это нулевая терпимость к коронавирусу, которая подразумевает введение строгих мер даже при невысоких показателях заболеваемости. 

Масштабные локдауны привели к глобальным логистическим сбоям. Сокращается внутренний спрос и промышленное производство, падает деловая активность, растет безработица, замедляется рост экспорта. 

Долгосрочные проблемы китайской экономики: высокий уровень задолженности — более 300% от ВВП, низкоэффективные госпредприятия, старение населения, снижение доли трудоспособного населения, протекционизм на уровне региональных властей. 

Вместе с тем в Китае наблюдается небольшая инфляция, что позволяет стимулировать экономику, рассказал Евгений Коган.


Россия — под санкциями 


Россия исторически интегрирована с мировой системой — это внешняя торговля, финансовые отношения, импортное оборудование и программное обеспечение, а также иностранные инвестиции. Еще в 2021 году объем международной торговли РФ составлял 920 млрд $ (54% от ВВП). Несмотря на то, что многие говорят о России как о стране с «маленькой» экономикой (всего менее 2% от мирового ВВП), она значительно влияет на процессы в мире. 

Сегодня в отношении российских физлиц и компаний введено уже около 10 тысяч ограничений. Например, Запад арестовал 300 млрд $ золотовалютных резервов, 7 банков отключены от SWIFT, введены блокирующие санкции против лидеров банковского сектора РФ, а также США и ЕС запретили поставку банкнот в РФ. Кроме того, рассматривается седьмой пакет санкций, который может коснуться Газпромбанка и других российских кредитных учреждений.

Россия — лидер в мире по числу наложенных санкций
Россия лидирует среди стран мира по числу наложенных санкций

Небывалый размер санкций привел к тому, что мир находится в состоянии хаоса. Например, не решен вопрос, как Запад будет получать зерно. Одновременно с энергетическим начинается продовольственный кризис, а за ним последуют и социальные проблемы, которые могут привести к отставкам правительств в Европе и на Капитолийском холме.

В свете введенных санкций многие стали сравнивать положение России и Ирана, в отношении которого тоже вводились ограничительные меры. Однако размер санкций, наложенных на Россию, существенно больше, чем на Иран, считает Евгений Коган. 

После первого раунда санкций в 1980-1981 годах спад экономики Ирана составил около 25%, а среднегодовая инфляция превысила 20%. По данным Всемирного банка, за период действия санкций Иран лишился ⅔ доходов от экспорта нефти, а импорт рухнул почти на 40%. По данным ОПЕК, падение доходов от экспорта нефти превысило 80%.

Вместе с тем на примере Ирана можно заметить, что ВВП падал, а Тегеранская фондовая биржа TEDPIX получила значительный импульс к росту. Так, ее индекс, торгуемый в риалах, с 2010 по 2014 годы вырос в 4 раза. Цены в стране за тот же период повысились в 2,4 раза.

Таким образом, в реальном выражении доходность рынка акций в период первых санкций составляла 13-14% ежегодно. Рост фондового рынка позволил инвесторам существенно обогнать инфляцию. В России тоже может быть нечто подобное, уверен эксперт.


Приток валюты, взлет рубля и снижение ключевой ставки


В РФ наблюдается колоссальный приток валюты, поскольку экспорт несильно вырос, а импорт существенно сократился. Каждый день на валютном рынке продается до 1 млрд $ из-за правила о продаже валютной выручки экспортерами. Это толкает рубль вверх. 

Но такая ситуация невыгодна экспортерам. К примеру, Китай борется за слабый юань — чем он слабее, тем лучше китайской экономике и всем экспортерам. Чем слабее евро, чем легче немецким и французским производителям. 

Кроме того, при нынешнем курсе возникают трудности с наполнением бюджета. По предварительной оценке министра финансов РФ Антона Силуанова, дефицит бюджета России на 2022 год составит 1,6 трлн ₽. Однако при таком курсе эта сумма может быть и 2,5-3 трлн ₽. Дефицит увеличивается из-за резкого возрастания военных расходов и социальных выплат, считает Евгений Коган. 

ЦБ продолжает снижать ставку (ред. — к моменту выхода статьи ключевая ставка в РФ составляет 9,5%). Дальше делать это будут уже менее активно. Банк России будет сохранять денежно-кредитные условия жесткими, чтобы сдержать инфляцию и стабилизировать рубль, заключил Евгений Коган.

После вебинара эксперт ответил на многочисленные вопросы. Полную версию можно посмотреть по ссылке.

О том, как теперь быть инвесторам, и возможно ли в нынешних условиях сформировать «золотой портфель», Евгений Коган расскажет в следующих материалах. Следите за обновлениями на сайте.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit