Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Личные финансы

Инструкция: как просить повышения зарплаты

Зарабатываем
повышение зарплаты
Часто повышение зарплаты происходит само собой: в результате индексации, присвоения разрядов госслужащим, повышения окладов или премиального фонда. Заставить начальника повысить зарплату в любой момент, когда вам хочется, не выйдет. А вот у грамотной просьбы шансов больше.

Как правильно убеждать, и что может помешать добиться своего, рассказывают карьерный консультант и психолог.


Почему я хочу больше денег


По словам карьерного консультанта Skillbox Анны Максименко, к решению попросить начальника повысить зарплату работник приходит в трех случаях. 

  • появляется личная потребность увеличить доход, но менять работу не хочется;

  • сотрудник видит несправедливое распределение дохода в организации и хочет поговорить об этом с руководителем. Здесь человек оценивает свой функционал, распределение задач и ответственности в команде и смотрит, есть ли у него профессиональный потенциал для роста зарплаты;

  • когда вокруг инфляция, и все дорожает, а человек задается вопросом: «Почему работодатель не индексирует зарплату?». 

Анна Максименко, карьерный консультант Skillbox:

«В последнем случае ожидать обязательной индексации зарплаты несколько наивно, ведь рост цен для компании — такая же проблема, как и для вас. В первом случае личные желания и потребности тоже не убедят и не заставят руководителя действовать в ваших интересах. Поэтому лучше ориентироваться на второй вариант, используя объективные цифры и факты.

Но здесь нужна подготовка: нужно понять, заслуживаете ли вы как специалист с определенными компетенциями повышения зарплаты в данный момент времени на нынешнем месте работы».

Один из способов разобраться в собственной заслуженности — изучить рынок: смотреть вакансии и изучать резюме кандидатов на похожие позиции. Еще можно походить по собеседованиям, чтобы посмотреть, как вас оценит другой работодатель. Но нужно быть осторожнее: реакция текущего начальника может быть непредсказуемой, а потенциальный работодатель — необъективным. 

Много информации можно получить из общения в профессиональном сообществе — обсудить с коллегами по профессии, какие условия предлагают им. Если хочется более объективной и точной информации, лучше обратиться к карьерному консультанту: он поможет оценить ваши компетенции, а заодно подскажет, с чего начать переговоры с работодателем в вашей ситуации.


Выгодное предложение


Когда решение поговорить с начальником о прибавке к зарплате принято, нужно определиться со временем обращения, размером надбавки и способами влияния, говорит Анна Максименко. 

Можно ориентироваться на прибавку в 10-15% от текущего заработка, как и при смене работы. Это средние цифры, если не происходит резкого роста позиции, например, с ведущего специалиста до заместителя гендиректора.

Анна Максименко, карьерный консультант Skillbox:

«Нужно учитывать, что руководитель всегда мыслит шире — категориями цифр, поэтому лучший вариант — идти к нему с вескими аргументами, конкретными предложениями и точными расчетами, а не просто с просьбой. Для этого нужно проанализировать состояние рынка труда и затем показать начальнику результаты — их можно озвучить, а можно представить наглядно в виде распечатки или презентации. 

Просьба о повышении зарплаты всегда должна быть обоснованной, а аналитика с цифрами покажет боссу, что он вам действительно недоплачивает по сравнению со специалистами вашего уровня».

Можно предложить добавить за дополнительную плату новый функционал. Здесь тоже нужен предварительный анализ: во-первых, выяснить, нужно ли начальству это сейчас, есть ли вообще такие задачи в команде, которые, к примеру, вовремя не решаются. Во-вторых, определить, какие новые результаты вы можете предложить, то есть показать начальнику выгоду, связанную с повышением вам зарплаты.

Анна Максименко, карьерный консультант Skillbox:

«Многие сотрудники озвучивают руководителю проблему, а решение не предлагают — не берут инициативу и ответственность на себя. В такой ситуации готовность руководителя предпринять какие-либо действия не самая высокая.

Всегда рекомендуется идти к руководству с готовым решением, а лучше — с несколькими вариантами, отметив наиболее эффективный из них. При аргументированной инициативе работнику всегда легче убеждать, а работодателю — проще принимать решения, в том числе о повышении зарплаты».

Польза перемен


В периоды внешних изменений руководство начинает оценивать команду по критериям эффективности и лояльности, перестраивать внутреннюю деятельность, искать новые варианты развития фирмы. Может появиться дополнительный функционал, связанный с анализом рынка и конкурентов, с поиском новых партнеров или с логистикой. 

Если владеете нужными навыками, убеждайте руководство в готовности взять на себя выполнение новых задач за дополнительную плату, советует эксперт. Правда, в сложные времена вероятность повышения заработка на 10-15% невелика, но на разовые, премиальные выплаты вполне можно рассчитывать. Имеет смысл поработать на перспективу, предложив решение сложной или внезапно возникшей задачи. 


Психологические барьеры и объективность


Объективная оценка сотрудником показателей и результатов своей работы — это основа для принятия решения о просьбе повысить заработок, считает психолог Анна Болгова. Однако оценить себя объективно не так просто.

К примеру, известный синдром самозванца, связанный с низкой самооценкой и неуверенностью в себе, мешает компетентным сотрудникам быть объективными по отношению к своему труду, успехам и вкладу в общее дело. В итоге, обесценивая свои профдостижения, они не считают себя достойными более высокой зарплаты, потому и не просят об этом, даже если задумываются.

Анна Болгова, психолог:

«Не просят о повышении зарплаты те, кто обесценивает свой труд. Обычно такие люди рады уже тому, что их не увольняют. Еще часто работника останавливает стыд: стыдно просить, говорить о своих потребностях и вообще хотеть чего-то большего. Так бывает, когда в детстве говорили, что быть выскочкой плохо. В итоге человек, адекватно оценив свои заслуги, ждет, когда их заметит и оценит руководство. 

Но в современном мире руководители слишком заняты, чтобы бегать за сотрудниками и отслеживать работу каждого. Сегодня это та ответственность и инициатива, которую работодатель готов отдать работнику».

Со стыдом, синдромом самозванца, обесцениванием и другими психологическими барьерами, мешающими адекватно оценить себя как специалиста и обратиться к начальнику за повышением зарплаты, лучше идти в психотерапию, советует эксперт. Это займет время, но человек сможет стать более адаптивным, осознавать свои преимущества и совершаемый вклад. 

По словам психолога, иногда в компаниях используют прогрессивные методы для объективной оценки сотрудника. Например, встречи тет-а-тет начальника с сотрудником, где можно обсудить свою работу, достижения и убедиться в их важности и значимости для общего дела. Или «метод 360 градусов», где соответствие работника его должности оценивается через опрос коллег. Порой взгляд со стороны помогает человеку повысить объективность взгляда на себя. 


Ничего личного — просто бизнес


Дружба с начальником — не повод отказываться от идеи попросить прибавки. К сожалению, часто люди смешивают деловые и дружеские отношения и плохо их разделяют. Работнику следует всегда оставаться в деловом контексте и призывать к этому другую сторону, и все рабочие беседы нужно назначать и проводить по правилам, установленным в компании.

Анна Болгова, психолог:

«Еще россиянам свойственна такая психологическая сложность — восприятие зарплаты не как положенной оплаты за труд, а как блага: “Наконец-то мне заплатили деньги!” 

В сознании наших людей часто нарушена причинно-следственная связь между выполненными задачами и полученными за это деньгами. Начальников считаем большими и значимыми, а себя — маленькими и незначительными, которые должны все принимать, терпеть и выдерживать; хотя в действительности, работодатель и работник — это сотрудники одной компании, просто с разными компетенциями. Когда человек это поймет, сможет выстраивать диалог на равных».

Самая большая ошибка, по мнению психолога, думать, что просьба о повышении зарплаты — ситуация крайняя и невообразимая. На самом деле, — рядовая, ведь начальник и подчиненный состоят в трудовых отношениях, и нормально пересматривать условия трудового договора, если они перестали кого-то устраивать. Нужно относиться к этому проще. В том числе к отказу в повышении. 

Перед беседой с начальником нужно понимать, что можно не получить желаемого. И отказать могут не ввиду личностного несоответствия, а по экономическим причинам: нет фондов, бизнесу не интересно предложение и т. д. Если заранее быть психологически готовым к отказу, его легче принять.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit