Личные финансы

Как фальшивая наследница из России обманула элиту Америки

Истории
анна делви в суде
По версии New York Post, на суде Анна Делви, она же Анна Сорокина, не раскаялась. По законам штата Нью-Йорк преступнице присудили от четырех до 12 лет лишения свободы. Мошенница продала свою историю кинокомпании Netflix. На основе биографии гламурной аферистки сняли сериал «Изобретая Анну». 

Рассказываем, как уроженке России Анне Делви удалось прикинуться миллионершей и обмануть американскую элиту.

Содержание:

  1. Кем была настоящая Анна Делви
  2. Аферы Анны Делви
  3. Как арестовали и в чем обвинили
  4. Популярность экс-Делви
  5. Как Делви живет сейчас


Кем была настоящая Анна Делви 


Светская львица и наследница богатого отца из Германии — Анна Делви на самом деле была девушкой из простой российской семьи и звали ее Анна Сорокина. Мать Анны держала продуктовую лавку, а отец работал дальнобойщиком. До 2007 года семья Сорокиных жила в Подмосковье, а затем эмигрировала в Германию. 

Анна с детства мечтала стать известным модельером и после школы поступила в лондонский колледж искусства и дизайна Central Saint Martins. Получив диплом, девушка уехала во Францию и устроилась на работу в журнал мод Purple. Зарплата молодой сотрудницы составляла около 400 € в месяц. Этих денег Анне не хватало, и она частично зависела от родителей ― те оплачивали аренду ее квартиры. 

В 2013 году жизнь Анны Сорокиной изменилась ― ее старания в Purple оценили и отправили на Неделю моды в Нью-Йорк. Город поразил девушку, и во Францию она решила не возвращаться. Первое время Анна работала в местном офисе модного журнала. 

Сотруднице гламурного журнала по работе приходилось сталкиваться с представителями американской элиты. Жизнь селебрити представлялась ей вечным праздником — ходят на тусовки, сорят деньгами. Анна загорелась желанием окунуться в такую жизнь. Она бросила работу, начала строить планы, как проникнуть в высшее общество и поменяла имя на звучный псевдоним ― Анна Делви. 

Анна (крайняя справа) с коллегами на церемонии
Анна (крайняя справа) только приехала в Нью-Йорк. С коллегами на церемонии награждения Tumblr Fashion Honor в отеле Jane (Источник: Delvi nation)

Аферы Анны Делви 


Анна задумала открыть шестиэтажный частный клуб в Грэмерси-парке — «Фонд Анны Делви» с арт-инсталляциями, магазинами, барами и ресторанами. Чтобы реализовать проект, ей нужны были деньги. 

Девушка прикинулась долларовой миллионершей, дочерью богача из Германии — эту легенду Делви рассказывала новым знакомым. Врала девушка убедительно, поэтому никто в ее словах не засомневался.

Мошенница создала имидж избалованной девицы из богатой семьи: одевалась в дизайнерскую одежду, пользовалась услугами стилистов, легко находила общий язык с влиятельными людьми и развлекалась за их счет. Например, подружилась с коллекционером Майклом Сюфу Хуаном и за его счет поехала на Венецианскую биеннале. Делви обещала вернуть приятелю деньги, а потом «забыла».

Анна обожала роскошную жизнь
Анна обожала роскошную жизнь и гламурные наряды (Источник: Delvi nation)

Имидж богатой дамы помог Делви не платить по счетам. Например, Анна заселялась в номер люкс, раздавала хорошие чаевые персоналу. А когда приходило время оплатить счет, мошенница находила убедительные отговорки: то она забыла кошелек, то предъявляла кредитку, платеж по которой отклоняли. Анна обещала оплатить счет в ближайшее время и пропадала. Так, за проживание в отеле Swank Анна задолжала около $20 000. 

Делви старалась по возможности не оплачивать дизайнерскую одежду, услуги личного тренера, процедуры в салоне красоты, аренду самолета, обеды и ужины в фешенебельных ресторанах. В список ее жертв попала частная авиакомпания Blade. Анна зафрахтовала у них частный самолет, чтобы отправиться на ежегодное собрание акционеров в штате Небраска. Счет на сумму $35 000 так и остался неоплаченным. 

Делви в Марокко
Делви отдыхает в Марокко (Источник: Delvi nation)

Однако этого мошеннице было мало, ей нужны были реальные деньги, чтобы запустить проект с частным клубом. Тогда Анна решила «позаимствовать» деньги в кредитных организациях. 

В City National Bank она пыталась взять ссуду в $22 млн. Аферистка заявила, что на трастовом счете в зарубежном банке у нее лежит более $67 млн, но перевод значительной суммы требует времени. Сотрудники банка отправили запрос в зарубежный банк и отказали в ссуде до подтверждения слов Делви. На это время банкиры предложили Анне кредит в $100 000. По аналогичной схеме Делви обманула и другие банки на общую сумму около $200 000.

Обманула мошенница и мисс Уильямс, которая считала Анну своей подругой. Тусовщицы вместе отдохнули в Марракеше, но проживание, питание и развлечения подруг оплачивала мисс Уильямс — Анна всегда находила убедительный предлог, чтобы не платить. В итоге на шикарный отдых Уильямс потратила около $60 000, из которых Анна возместила только $5 000. 

Анна в Марракеше
Анна в отеле Марракеша (Источник: Delvi nation) 

Как арестовали Делви и в чем обвинили


Кредиторы Анны устали ждать своих денег и обратились в полицию. Мошенницу арестовали в 2017 году и через два года признали виновной в большинстве преступных эпизодов, среди которых мошенничество в крупном размере (более $200 000), покушение на крупную кражу и кража услуг. 

Делви получила наказание на срок от четырех до 12 лет лишения свободы. Кроме этого, ее обязали вернуть пострадавшим около $200 000. 

Анна на судебном заседании
Анна Делви в суде (Источник: Peopletalk)

Но даже на судебных заседаниях Анна не выходила из образа светской львицы ― одевалась в дизайнерские наряды, которые по стилю не всегда были уместны. Перед очередным слушанием девушка могла долго выбирать наряд и задержать начало процесса. Так продолжалось до тех пор, пока судья не обязал Делви носить наряды для заключенных. 

Даже в суде Анна стремилась выглядеть стильно
Даже в наручниках Анна стремилась выглядеть стильно и гламурно (Источник: anticwar)

Популярность экс-Делви  


За хорошее поведение Анну освободили условно-досрочно, она отсидела за решеткой меньше четырех лет. Громкий судебный процесс превратил мошенницу в популярную личность.

Американская компания Netflix купила историю жизни Делви за $320 000, чтобы на ее основе снять сериал. По словам журналиста Insider, часть гонорара Анна потратила на возмещение долгов: $199 000 ― на погашение кредитов и $24 000 ― на штрафы.  

Кадр сериала Изобретая Анну
Сериал «Изобретая Анну» с Джулией Хагнер в главной роли вышел в феврале 2022 (Источник: Film)

Как Делви живет сейчас


Анна недолго наслаждалась свободой — через шесть недель ее вновь арестовали. На этот раз за просроченную визу. Пока девушка сидела в тюрьме, срок американской визы истек, а возвращаться в Германию Делви не хотела. По решению суда Анна должна находится за решеткой до посадки в самолет. 

В начале октября суд решил, что Анна может выйти из тюрьмы под залог в $10 000, пока решает вопросы депортации. Ее освободили под домашний арест при условии, что она будет носить на ноге электронный браслет и откажется от соцсетей. Ей по-прежнему грозит депортация из Штатов. 

До этого Делви успела выпустить первую коллекцию токенов Reinventing Anna («Переизобретая Анну»). Кроме NFT некоторые приобретатели получат рисунки Анны и эксклюзивные предметы.


Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!