Личные финансы

Как Аргентина адаптировалась к инфляции в 50%

Истории
флаг аргентины
Сейчас об инфляции беспокоятся во всем мире, а в России она стала двузначной. Не все знают, что Аргентина — это страна с хронически высокой инфляцией, и за годы обесценивания денег здесь научились делать сбережения, защищенные от инфляции, инвестировать и получать доходы. В статье расскажем, как аргентинцы приспособились к сложным экономическим условиям.


Финансовый кризис в Аргентине


В 2021 году инфляция стала общемировой проблемой, а в 2022 рост цен только ускорился. Страны оказались затронуты происходящим по-разному: аргентинцы, которые годами живут с хронической инфляцией, почти не заметили изменений в повседневной жизни.

Аргентина больше 20 лет существует в условиях частых экономических потрясений и высокой инфляции. Страна начала свой путь в XXI веке с самого крупного дефолта в мировой истории — подразумевается тяжелый кризис 1999-2002 годов. По данным Международного валютного фонда, в 2002 году годовая инфляция в стране подскочила с -1,5% до 41%.

Экономику удалось стабилизировать, в течение года инфляцию опустили до 3,7%, но не смогли справиться с ней в долгосрочной перспективе. Инфляция то росла, то падала, но оставалась стабильно высокой: в 2013 году составляла 10,9%, в 2017 — 24,8%, в 2019 подскочила до 53,8% и в 2021 снизилась до 50,9%.

Хроническая многолетняя инфляция повлияла на образ мышления аргентинцев и сформировала инфляционную культуру поведения. Несмотря на то, что больше 40% населения страны живет в бедности, жители выработали стратегии по ограничению ущерба от инфляции, которые помогают даже обедневшим слоям держаться на плаву. Люди научились тратить, сберегать и даже зарабатывать в обстановке экономической нестабильности.

Инфляция в Аргентине с 1999 по 2021 годы
Годовая инфляция в Аргентине в 1999-2021 гг. С 2014 аргентинцы живут при инфляции, превышающей 20%

Сила профсоюзов и индексация зарплат


В Аргентине сформирована уникальная система, где профсоюзы — серьезная политическая сила, а трудовое законодательство защищает работника и сильно ограничивает работодателя. Уволить сотрудника сложно, а выплаты за увольнение в разных ситуациях достигают от 3-х до 12-ти месячных окладов. Если работодатель не выплачивает это пособие, суд назначает ему штраф в 3 раза больше. Судебные процессы между работником и работодателем тоже всегда оплачивает последний.

В обычной экономике с высокой инфляцией главная проблема в том, что цены растут быстрее зарплат, соответственно, доходы уменьшаются. В Аргентине иначе: профсоюзы требуют индексировать зарплаты и подают в суды, если их требования игнорируют. Сопротивляться давлению профсоюзов трудно: рабочие организации в стране поддерживают тесный контакт и часто устраивают забастовки, от небольших до национальных.

Благодаря активности профсоюзов сотрудники многих сфер имеют доход. Однако и профсоюзы не всесильны. Ведь индексация зарплат распространяется не на все сферы труда. А даже проиндексированные зарплаты быстро обесцениваются, ведь рост цен не прекращается.

Поэтому городское образованное население стремится работать удаленно на зарубеж и получать зарплату в долларах. Люди из обедневших слоев находят дополнительную занятость и имеют по 2-3 работы.


Как аргентинцы тратят деньги


В Аргентине ценники в магазинах меняются почти каждый день, а меню в кафе заполняют карандашом. Жители выработали несколько стратегий для опережения инфляции.

Во-первых, они тратят зарплаты сразу, как получают, поскольку деньги, лежащие на банковском счете, быстро обесцениваются. Аргентинцы не откладывают крупные покупки вроде бытовой техники, одежды на новый сезон или обуви. Все это берут, как только появляется возможность, иначе на следующий день цены вырастут. Продукты закупают на несколько недель вперед. Мясо, овощи и фрукты замораживают, чтобы потреблять в течение года. Предметы гигиены и нескоропортящиеся продукты берут оптом.

«По мере возможности я стараюсь припрятать как можно больше товаров», — рассказывает 63-летняя пенсионерка Ана Вьенни. По ее словам, однажды она накопила 48 банок тунца и столько бутылок с уксусом, что их хватило бы на месяцы готовки. «В конце концов мне пришлось прекратить покупки, потому что места просто не осталось».

«Каждый раз, когда я вижу скидку, я покупаю, — делится 32-летний менеджер Николас Монако. — У меня сейчас, наверное, 8 баночек зубной пасты. И шампуня хватит на полтора года. Пока нет срока годности, я просто накапливаю».

Во-вторых, многие аргентинцы покупают товары только по скидкам, подписываются на распродажи и т .п. Например, 36-летний строитель Рауль Рамос с женой закупаются только в гигантском магазине Carrefour в дни распродаж, когда цены падают на 25-50%. «Я делаю это не для того, чтобы сэкономить, — объясняет Рауль Рамос. — Я делаю это, чтобы в конце месяца у меня были деньги. Я привык к борьбе».

Бизнес в Аргентине находит свои ответы на инфляционное поведение потребителей. В магазинах поднимают цены до тех пор, пока покупатели готовы приобретать товары по завышенным ценам. Как только спрос падает, магазины делают скидки, и потребители возвращаются. «Все немного повышают цены, потому что знают, что могут предложить скидку позже, если зайдут слишком далеко, — объясняет Гильермо Оливето, управляющий консалтинговой компанией. — Какова реальная цена на товары в Аргентине сегодня? Никто не знает наверняка».

Еще один способ обгонять инфляцию — это рассрочка. Типичный пример аргентинского потребителя — 50-летняя Сесилия Луна, которая с семьей строит небольшой дом за пределами Буэнос-Айреса и покупает все стройматериалы в рассрочку, а ее беспроцентные платежи растянуты на 12 месяцев.

Аргентинцы берут в рассрочку не только товары для дома, одежду, но даже продукты. Финансовый аналитик Серхио Гонсалес в марте 2022 года купил банку арахисового масла за 300 песо (около 3 долларов) и договорился в магазине о беспроцентной рассрочке на 12 месяцев.

«Почти все, что вы получаете беспроцентно, вы берете без колебаний, — объясняет Гонсалес. — Идея в том, чтобы воспользоваться инфляцией, поскольку она размывает будущие фиксированные платежи».


Как аргентинцы хранят деньги


Средства, которые лежат в аргентинских банках в виде песо, теряют ценность с каждым днем из-за инфляции, поэтому мало кто сохраняет и инвестирует в местной валюте — это невыгодно. Любые накопления стараются перевести в иностранную валюту, обычно в доллары.

Чтобы избежать долларизации экономики, Аргентина много лет сохраняет жесткие ограничения на использование и хранение иностранных денег. Они постоянно меняются, но суть одна: налогами облагают держателей валюты и любые валютные операции, а порой вводят двойные налоги. Хранить сбережения полностью в долларах тоже сложно: в разное время позволялось переводить в доллары только 20-40% дохода.

Все это привело к тому, что в Аргентине процветает черный долларовый рынок, на котором иногда обменный курс в 2 раза превышает официальный. Несмотря на это, аргентинцы все равно переводят сбережения в доллары на черном рынке. Некоторые выезжают в соседние страны, чтобы обменять деньги по более выгодным курсам.

В 2019 году Мигель Кигель, аргентинский экономист и консультант Международного валютного фонда, говорил, что у аргентинцев около 350 млрд долларов сбережений за границей. По данным статистического бюро INDEC, в начале 2021 у аргентинцев было спрятано за пределами внутренней финансовой системы около 250,4 млрд долларов.

«Недоверие к местной банковской системе существует из-за того, что каждые несколько лет происходит крупная девальвация или высокая инфляция, и способ защитить себя — перейти на доллары», — объясняет Кигель.

Бегство капитала тормозит экономическое развитие страны, но помогает обычным аргентинцам сохранить деньги в безопасности и не бояться, что очередной виток цен скажется на сбережениях.

Курс доллара в Аргентине в 2022
Курс доллара в Аргентине в 2022 году на официальном и на черном рынках

Расцвет криптовалюты


В 2021 году Аргентина вышла на 10 место в мире по использованию криптовалюты. В стране действует закон, который позволяет организациям выдавать 20% зарплаты в натуральной форме. Благодаря этому компании могут выплачивать эту часть в крипте вместо обесцененного песо.

Если зарубежная компания выплачивает работнику 1 000 долларов через банковскую систему, сотрудник может получить около 109 000 песо по официальному обменному курсу. Но если работник вместо этого получал бы зарплату в криптовалюте, смог бы обменять эту сумму примерно на 200 000 песо.

По словам Андреса Ондарра, менеджера биржи криптовалют Bitso, из-за этих выгод некоторые компании нарушают правила и превышают ограничение на выплату в 20%.

Десятилетия недоверия к банковской системе, высокая инфляция и строгие валютные ограничения приводят к тому, что молодые вкладчики в Аргентине отдают предпочтение цифровым активам, потому что видят в этом способ укрепить свои сбережения. Для аргентинцев даже непредсказуемая цифровая валюта предпочтительнее ненадежного песо.

Центральный банк страны недоволен этой тенденцией и предупредил аргентинцев, что их сбережения в крипте уязвимы для кибератак и не защищены страхованием вкладов.

Из-за высокого спроса на криптовалюту 2 аргентинских банка, в том числе крупнейший частный банк страны Galicia, позволили своим клиентам покупать цифровую валюту. Однако через 2 дня после этого Центробанк Аргентины запретил финучреждениям предлагать клиентам операции с нерегулируемыми цифровыми активами.

Хотя регулятор ввел для банков такие ограничения, 80% криптовалюты в странах Латинской Америки все равно традиционно проходит через биржи, поэтому запреты почти не повлияли на бизнес и обычных жителей. В Аргентине зарегистрировано 7 криптобирж. Одна из крупнейших, Lemon, в апреле 2022 превысила 1 млн пользователей, когда выпустила дебетовую карту Visa для платежей и в песо, и в крипте.

Сфера экономики, связанная с цифровой валютой, активно растет и развивается. В столице повсюду рекламируют криптовалюту, в заведениях устанавливают биткойн-банкоматы. О том, как инвестировать, рассказывают даже по радио и ТВ. В некоторых заведениях столицы уже можно расплачиваться криптой. Есть заведения, которые выстраивают бизнес вокруг этого. Например, кафе CrypStation в деловом районе столицы не только принимает платежи в 30 разных виртуальных монетах, но и предлагает бесплатные консультации о том, как работают цифровые валюты.

Все это актуально не только для Буэнос-Айреса. Небольшой город Сан-Мартин-де-лос-Андес еще более криптофицирован. По оценкам биржи Lemon, 40% предприятий в городе принимают платежи с помощью Lemon Cash через QR или мобильные платежные терминалы.

Тем не менее для основной части населения криптовалюта еще не доступна. Инвестирует и зарабатывает в цифровой валюте в основном технически подкованная молодежь. Но в столице даже таксисты могут принять оплату в биткойнах. «Гуляя по Буэнос-Айресу, вы как будто случайно попадаете в 2034 год, здесь даже строители и таксисты экономят на криптовалюте», — рассказывает Сантьяго Сири, основатель цифровой монеты UBI. Он считает, что именно неблагоприятные экономические условия, привычка к инфляции и частым дефолтам приводят к массовому внедрению цифровых валют в Аргентине.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit