Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Личные финансы

Куда из магазинов пропали некоторые товары

Экономим
пустые полки в супермаркете
Антироссийские санкции спровоцировали ажиотаж среди потребителей. Из-за большого спроса с конца февраля в аптеках и магазинах росли цены и стали исчезать определенные товары. Разбираемся, какие товары стали популярными у россиян и почему возник временный дефицит.


Сахар



Почему возник дефицит


В конце февраля россияне в эмоциональном порыве частично опустошили магазинные полки. СМИ публиковали тревожные новости: с прилавков пропал сахар. Продавцы жаловались, что люди были готовы покупать сахар-песок даже по необоснованно завышенным ценам.

На пике ажиотажа в Москве и в ряде других городов России сахар продавали из расчета не более 5 кг в одни руки. Сотрудники крупных продуктовых магазинов дозированно выставляли сахар в центр торгового зала не чаще двух раз в день. Где-то пыл покупателей пытались умерить увеличением цены на покупку более 5 пачек сахара.

В Федеральную антимонопольную службу поступила информация, что на складах магазинов сахар присутствовал, тогда как полки были пусты. ФАС начала проверку крупного производителя «Продимекс», под подозрение также попали сети «Пятерочка» и «Магнит». Позже представители ретейла сообщили, что умысла в этой истории не было: сотрудники элементарно не успевали выставлять сахар на полки. 

Однако основатель школы независимых финансовых консультантов Finliberty Светлана Самойлова считает, что оптовые партии сахара наверняка придерживали дистрибьюторы и перекупщики, которые надеялись на дальнейший рост цен.


Что дальше


Через какое-то время люди закупились сахаром впрок, и он вернулся на прилавки магазинов. В Министерстве промышленности и торговли заверили: дефицита сахара в стране не предвидится, Россия обеспечивает потребности граждан в нем. В качестве дополнительной защитной меры в стране до осени запретили экспорт сахара.


Лекарства



Почему возник дефицит


Хотя санкции напрямую не коснулись лекарств, жители России жалуются на отсутствие препаратов в аптеках. 

В Москве покупатели ощутили недостаток жаропонижающих и обезболивающих импортных сиропов. В аптеках снизилось предложение двух производящихся из парацетамола препаратов: «Эффералгана» и «Панадола». Их делают французская фармацевтическая компания Upsa и британская GlaxoSmithKlineа. На полках также не хватает «Нурофена для детей» от британской Reckitt Benckiser.

Россиянам приходится теперь искать немецкие препараты «L-Тироксин» и «Эутирокс» для лечения щитовидной железы. С 1 по 14 марта россияне скупили около 3 млн упаковок этого лекарства — трехмесячную норму прошлого года. За весь 2021 год потребители купили всего 12,6 млн упаковок. 

Однако Минздрав зарегистрировал «L-Тироксин» российского производства. В ведомстве сообщили, что отечественный «Левотироксин натрия» в дозировках по 50 и 100 мкг будет производить фармкомпания ПФК «Обновление». 

Также российские аптеки зафиксировали спрос на иностранные инсулины и препараты для лечения ревматических заболеваний.

На фоне ажиотажа спрос на медикаменты в марте 2022 года увеличился на 95% по сравнению с мартом 2021. В прошлом месяце россияне больше всего покупали в аптеках:

  • «Ксилометазолин» (купили 16,5 млн упаковок: +32% по сравнению с мартом 2021 года);
  • «Бисопролол» (8,3 млн упаковок: + 209%);
  • «Ибупрофен» (8,1 млн упаковок: +81%);
  • «Омепразол» (7,8 млн упаковок: +90%);
  • «Ацетилсалициловая кислота» (6,9 млн упаковок: +71,5%);
  • «Панкреатин» (5,9 млн упаковок: +118%);
  • «Парацетамол» (5,8 млн упаковок: +64%);
  • «Эналаприл» (5,5 млн упаковок: +68%);
  • «Левотироксин натрия» (5,1 млн упаковок: +451%).

Эксперты рынка объясняют дефицит лекарств сильнейшим спросом на фоне санкций, желанием населения запастись препаратами впрок и проблемами в логистике.

Депутат ГД РФ Андрей Исаев заявил, что рост спроса временный: «Еще несколько недель назад во многих аптеках наблюдался настоящий ажиотаж: люди скупали лекарства, опасаясь, что зарубежные производители могут прекратить свои поставки в Россию. Но сегодня мы видим, что ни один иностранный фармпроизводитель не отказался от поставок в нашу страну».

Исаев добавил, что 60% всех препаратов в российских аптеках производят в нашей стране. Курс доллара и санкции влияют на их изготовление минимально.


Что дальше


Власти приняли ряд поправок в законодательство. Они позволят пренебрегать патентным правом при уходе с российского рынка производителей жизненно важных лекарственных препаратов.

Также для предотвращения дефицита поменяли правила закупки иностранных лекарств. Теперь в страну можно ввозить препараты в импортной упаковке.

Заместитель исполнительного директора РАЭРР Шамиль Магомедов считает, что логистические цепочки восстановятся по мере решения геополитических вопросов. Когда ожидать возвращения на рынок зарубежных лекарств — вопрос открытый. Однако имеющиеся в России мощности и партнерские отношения с Индией и Китаем позволят обеспечить бесперебойные поставки необходимых лекарств.


Электроника и бытовая техника



Почему возник дефицит


В моменты кризиса, помимо недвижимости и автомобилей, россияне традиционно массово скупают холодильники, смартфоны, телевизоры и компьютеры. Этот спрос рождает рост стоимости. К примеру, средние цены на американские смартфоны iPhone подскочили от 30% до 85%.

Из-за санкций в Россию перестали поставлять продукцию американские Apple, IBM, HP, Dell, тайваньский ASUS и южнокорейский Samsung. В сфере бытовой техники и телевизоров Россию покинули Siemens, Acer, LG, Panasonic, Sharp


Чем заменить


Продолжат поставки в Россию китайские производители Xiaomi и Huawei. Из отечественных производителей смартфонов у нас есть Vertex, INOI, teXet, Irbis, BQ, FinePower Dexp. Все телефоны производят за границей, преимущественно в Китае.

С иностранной бытовой техникой ситуация обстоит лучше. Сегодня до 90% всех зарубежных телевизоров, холодильников, стиральных машин и микроволновых печей собирают российские заводы. В Подмосковье в штатном режиме функционирует завод LG, во Владимирской области — Beko.

Есть и отечественные аналоги бытовой техники. В Красноярске, к примеру, выпускается давно известный в России холодильник «Бирюса». Надежными российскими брендами с многолетней историей также можно назвать Bork, Vitek, Rolsen, Maxwell, Kitfort.


Что дальше


Недавно правительство официально разрешило параллельный импорт в России. С ним при окончательном уходе условного Apple его продукцию в нашей стране сможет продавать фирма-дистрибьютер из Турции, Индии или Китая. При этом не придется получать у Apple официальное разрешение на такие поставки.


Подгузники и прокладки



Почему возник дефицит


В марте крупнейший производитель бытовой химии и товаров личной гигиены Procter&Gamble — производит подгузники Pampers, женские прокладки Always, Discreet, Naturella, тампоны Tampax — предупредил о повышении цен на 40%. Ранее американская компания сообщила о приостановке инвестиций в бизнес РФ и о сокращении ассортимента.

В середине марта Минпромторг подтвердил дефицит женских тампонов, прокладок и детских подгузников на полках российских магазинов. Его причиной стал тот же ажиотаж, подкрепленный страхом остаться без товаров первой необходимости.

Дефицит ускорили и спекулянты, которые покупали прокладки целыми корзинами и пытались перепродать их с наценкой в интернете. Только вместо прибыли они получили массовые сообщения с насмешками.


Чем заменить


Половину продукции P&G выпускают на предприятиях Санкт-Петербурга и Тульской области. Замглавы Минпромторга Виктор Евтухов подчеркнул, что товары личной гигиены не исчезнут с полок магазинов. В ведомстве убеждены, что запасов товаров хватит в России на 2-3 месяца: за это время производство сможет наладить отношения с новыми поставщиками сырья. 

В беседе с Life.Profit заместитель исполнительного директора РАЭРР Шамиль Магомедов отметил: «Ситуация в России максимально схожа с Китаем, который полностью адаптировался к отсутствию в своей стране ряда брендов, соцсетей и других компаний. Китай очень быстро подстраивается под спрос. Это можно было увидеть в период пандемии, когда резко понадобились огромные объемы масок, санитайзеров: страна оперативно начала снабжать ими весь мир. Поэтому к ситуации с отсутствием в России ряда товаров Китай сможет так же быстро адаптироваться — был бы спрос».


Что дальше


Магомедов убежден, что покинувшие российский рынок производители бытовой химии в ближайшее время захотят вернуться назад. Однако эксперт выразил сомнение в целесообразности такого возвращения: «Если они в любой момент могут резко уйти, зачем они нам нужны? У нас недавно проходили собрания Торгово-промышленной палаты. Российский бизнес буквально хлопает в ладоши открывающимся на этом фоне перспективам. В 2014 году, когда запретили импорт плодоовощной продукции из Европы, мы подтянули свое производство. Сейчас надо действовать из интересов России, чтобы завтра или послезавтра снова не повторилась такая же ситуация».

Предприниматель Олег Дерипаска подчеркнул, что сейчас пришло время на выстраивание новой модели экономики: «Если старые каналы экспорта будут по той или иной причине закрыты, нужно потратить много сил для поиска и организации новых, и в первую очередь на это должны быть направлены все наши усилия… Если мы это сделаем за следующие 4-5 лет, тогда через 10 лет мы можем построить такую же успешную рыночную экономику с не европейскими, а другими партнерами из ЮВА, Китая, Индии, Южной Америки, какой она была в 2007 году».

Тем не менее, опрос ВЦИОМа показал: 56% россиян считают, что уход зарубежных брендов так или иначе скажется на их жизни. 12% заявили о сильном влиянии, 23% сообщили, что скажется умеренно, 21% считают, что скажется, но слабо. 39% россиян уверены, что уход западных компаний не отразится на их жизни.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit