Личные финансы

Куда идти работать в кризис

Зарабатываем
поиск работы
Из-за санкций и ухода зарубежных компаний многие россияне ожидают сокращения на работе или уже потеряли место. По данным на 1 июня 2022 года на учете в службе занятости состоят 679 000 человек. Чтобы найти работу, нужно определиться с отраслью. Где набирают сотрудников, а куда идти пока не стоит, мы узнали у экспертов.


Где сложно с работой


По словам доктора политических наук, профессора Финансового университета при Правительстве РФ Павла Селезнева, авиация попала под удар санкций одной из первых. Запретили покупать и арендовать иностранные самолеты, а также техобслуживание и поставку запчастей. Прекратились полеты в страны ЕС и США. Стало меньше внутренних рейсов.

Сейчас, говорит собеседник, Россия налаживает поставку комплектующих для авиапарка через третьи страны. Импортные самолеты планируют заменять машинами собственного производства. Появятся новые рабочие места, но процесс займет несколько лет.

То же самое касается и отечественного автопрома. После санкций из России ушли или приостановили работу многие автобренды. На предприятиях не хватает оборудования и запчастей. Поэтому и кадры в ближайшее время там не потребуются. 

Сложности с работой будут и у представителей банковского сектора, страхования и туризма. В последнем, говорит эксперт, летом появятся вакансии, так как это период отпусков, но уже осенью часть персонала станет не нужна. 


Где набирают сотрудников


Но есть отрасли, говорит Павел Селезнев, которые меньше пострадали от санкций. В некоторых уже давно не хватает персонала, а для других кризисная ситуация станет толчком для развития и появления новых рабочих мест.


IT-сфера


Иностранные IT-компании уходят с рынка, часть приложений и программ в России не работают. Айтишники уезжают из страны. Чтобы поддержать разработку и внедрение отечественного ПО, власти увеличили количество грантов, выделяют кредиты под 3%, отменили на 3 года все проверки. Сотрудникам дают льготную ипотеку и отсрочку от армии. Рабочих мест в этой сфере стало намного больше. 

Льготы для IT-компаний и их сотрудников


Медицина


В государственных больницах уже много лет не хватает работников: как врачей, так и младшего персонала. Пандемия только усилила проблему. Есть вакансии и в платных клиниках. Возможно, станут меньше пользоваться спросом какие-то профилактические процедуры и дорогие услуги. Люди стали экономить, но лечиться все равно будут. 


Образование


В детских садах и школах много вакансий для педагогов. Онлайн-образование для взрослых пострадало, но не все направления. Пользуются спросом курсы, которые позволяют быстро получить новую профессию и начать зарабатывать. Востребовано обучение иностранным языкам.


Сельское хозяйство


Есть сложности с поставками зарубежной техники и семян отдельных культур, но уже сейчас российское сельское хозяйство остро нуждается в кадрах. Потребуется заменить импортные продукты. Действуют льготные кредиты для производителей и переработчиков сельхозпродукции. На программу льготной аренды сельхозтехники власти уже выделили 12 млрд ₽


Строительство


По экспертной оценке Павла Селезнева, доля импорта велика лишь в случае элитного жилья. Стандартные «жилые метры» на 80-90% возводятся в основном из российских материалов. Сохраняется зависимость от поставок зарубежной строительной и инженерной техники, но со временем ее можно устранить. ЦБ снизил ключевую ставку по кредитам, ипотека станет доступнее. Тем более что действует несколько льготных жилищных программ.  

Программа для покупки вторичного жилья


Фармацевтика


Эта сфера и ранее была прибыльной, а теперь будет только расти. Производители лекарств и медицинских изделий уже увеличили количество продукции в рамках импортозамещения. А сейчас ищут новые варианты закупок сырья в Китае, Индии, Турции и на других рынках. 

«Людей необходимо обеспечить лекарствами. Для компаний упрощают закупку и регистрацию препаратов, дают льготные кредиты. Сотрудники продолжат свою работу, появятся новые вакансии», — поясняет Павел Селезнев. 


Какие профессии востребованы



Профессии умственного труда


Среди них есть специальности, которые нужны в одной сфере, и те, что востребованы практически везде.

Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь:

«В медицине и фармацевтике не хватает врачей, фармацевтов, провизоров. В строительстве и недвижимости нужны инженеры, архитекторы, проектировщики, сметчики, риелторы. В сельском хозяйстве востребованы агрономы и ветеринарные врачи».


Валерия Реутова, директор кадрового агентства HR ME:

«Во многих сферах нужны финансовые аналитики, юристы со специализацией в банкротстве, менеджеры продуктов, а также специалисты со знанием азиатских языков. 

Требуются IT-специалисты: разработчики, веб-дизайнеры, системные администраторы, тестировщики, аналитики данных, а также специалисты по кибербезопасности».


Профессии для рабочих


Здесь был и остается большой спрос, говорят опрошенные эксперты. Предприятия увеличивают выпуск продукции, чтобы заменить импортные товары. Из-за санкций стало меньше нового оборудования, нужно ремонтировать имеющуюся технику. 

На рабочий, производственный, строительный персонал приходится 46% от всех вакансий. Такие профессии получают в ссузах, а туда мало кто идет учиться. Нужны многие специалисты: токари, крановщики, слесари, механики, фрезеровщики, операторы станков, бурильщики, сварщики, электрики, разнорабочие. 

Устроиться просто, особенно, если есть опыт работы. Компании готовы брать и новичков, а на отдельные вакансии — и без образования: обучают прямо на производстве. Требуют только желание трудиться, ответственность, отсутствие вредных привычек и соблюдение дисциплины. 


Профессии с «легким входом»


Если специальность не относится к востребованным, быстрее и проще искать работу здесь. Опыт не требуется или можно обучиться за короткий срок.

Больше всего вакансий в сфере продаж. Требуются кассиры, продавцы, менеджеры, кладовщики, фасовщики, сборщики заказов, курьеры. Много предложений и для водителей, таксистов, охранников, грузчиков, официантов.

Для некоторых такие варианты — понижение в должности. Но придется подстроиться под обстоятельства, если новая работа нужна прямо сейчас. В свободное время можно искать другие предложения или осваивать популярную специальность.

Как бесплатно получить новую профессию


Профессии для удаленной работы


Подойдут, если в населенном пункте нет вакансий, а также мамам в декрете, людям с ограниченными возможностями здоровья и всем, кому нужна подработка. Среди предложений есть варианты с легким входом и те, что требуют специального образования. 

Лилия Эсауленко, руководитель пресс-службы hh.ru Сибирь:

«Самый большой выбор — у соискателей из сферы IT, на них приходится 39% от всех вакансий с дистанционным режимом работы. Нужны специалисты техподдержки, разработчики, тестировщики. Еще 37% — это работа в продажах: требуются как менеджеры, так и начальники отделов. 

16% — вакансии для административного персонала: помощников руководителей, операторов колл-центров. 14% — для маркетологов и специалистов по PR».

Без специальных знаний легче устроиться в сферу продаж и административного персонала. Здесь небольшие требования к сотрудникам. Нужны навыки работы на компьютере, в CRM и разных мессенджерах, а также способность организовать свою работу самостоятельно, ответственность за результат и общительность. 



 В сфере продаж оплата сдельная, есть риск не заработать. Обратите внимание на наличие хотя бы минимального оклада в 20-30 тысяч ₽, остальная часть — проценты со сделок. Выбирайте крупные компании: там хорошо обучают, а товары и услуги рекламируют. Продукт должен быть востребован на рынке, цены не завышены. Легче продавать то, в чем вы разбираетесь, и что нравится лично вам.


Если вы уже определились со сферой и профессией, стоит прочитать вторую часть статьи. В ней мы расскажем, какие ошибки часто совершают при смене работы: без них удастся сберечь время и деньги. 





Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit