Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Личные финансы

Как будет работать параллельный импорт

Живем по закону
бытовая техника
За последние месяцы ряд производителей привычных нам товаров заявил о прекращении деятельности в России. Автомобили, одежда, техника, косметика — список большой. В условиях санкций единственный способ доставлять эти наименования в нашу страну — параллельный импорт. 

Эта практика уже использовалась в России в 90-е годы, когда можно было купить продукцию многих официально не представленных в стране брендов. Решение вновь легализовать параллельный импорт в РФ было принято правительством 29 марта 2022 года, а 6 мая Минпромторг опубликовал список товаров для параллельного импорта, в который вошли многие покинувшие страну бренды. 


Что такое параллельный импорт


Четкое понятие параллельного импорта в законодательстве отсутствует.
Простыми словами, параллельный импорт — это ввоз на территорию страны оригинальной продукции, имеющей товарные знаки правообладателя, без его разрешения. 

Раньше весь ввоз товаров в Россию контролировал владелец товарного знака, теперь продукция может продаваться в обход его запретов. Если компания-импортер ввозила что-то без подтверждающих документов, правообладатель мог потребовать до 5 млн ₽ компенсации, а также снятия товаров с продажи и их уничтожения. 

Правда, в 2018 году Конституционный суд фактически узаконил параллельный импорт, запретив изымать из оборота и уничтожать оригинальную продукцию надлежащего качества, даже если она была ввезена на территорию страны без ведома правообладателя. Однако сейчас ответственность импортеров в этой части нивелирована полностью. 

В отношении продукции, ввозимой параллельными импортерами на территорию России, будут применяться все существующие таможенные и контрольные процедуры, поэтому покупатели по-прежнему смогут приобретать оригинальные товары. По мнению ФАС, такой импорт будет даже способствовать снижению цен.


Какие товары можно будет купить


В упомянутом документе Минпромторга перечислено 96 позиций, в числе которых автомобили (Tesla, Land Rover, Bentley, Porsche, Toyota, Volvo, Renault и др.), автозапчасти и автошины (Continental, Michelin, Goodyear и Bridgestone и др.), гаджеты и их запчасти (Motorola, Sony, Apple, Siemens, Samsung, Acer и др.), бытовая техника (Electrolux, Siemens, Dyson и др.), фармацевтическая продукция, косметика, одежда, обувь, мебель и прочее.

Однако многие уже обратили внимание на то, что в списке нет компании IKEA. Одна из возможных причин в том, что компания пока заявила лишь о приостановке своей деятельности в России. Вероятно, в случае объявления об уходе товары этой марки дополнят список Минпромторга.  

Глава Минпромторга Денис Мантуров отметил, что перечень товаров для параллельного импорта будет корректироваться в сторону как расширения, так и сужения в зависимости от представленности иностранных предприятий в России. Другими словами, если какая-то компания примет решение о возвращении на российский рынок, то будет исключена из перечня, и завезти ее продукцию без разрешения правообладателя уже не получится. Предполагается, что пересматриваться список будет раз в квартал.


Как будут завозить товары


Импортировать товары из списка Минпромторга в условиях санкций придется через другие страны, в которых нет санкционных и иных ограничений на их приобретение. Например, площадками транзита могут быть страны СНГ (Казахстан, Узбекистан и другие), Китай, Турция и иные дружественные.

Конечно, на отстройку новых логистических цепочек потребуется время, но подобная схема существует давно и во многих государствах мира, в том числе находящихся под санкциями. 


А это законно?


Правила Всемирной торговой организации не запрещают параллельный импорт. Он разрешен и правительствами многих стран мира, в том числе США, ЕС, Великобритании, Канады, Бразилии, Турции и других, хоть и с определенными условиями. 

В России такая практика была запрещена с 2002 года, однако новые реалии — новые законы. Купить привычные товары можно будет как в обычных супермаркетах и магазинах, так и на популярных маркетплейсах России: OZON, «Яндекс. Маркет» и Wildberries заявили о готовности работы в рамках схемы почти сразу, как был согласован список таких товаров.


Параллельный импорт — это не контрафакт?


Не стоит путать параллельный импорт с контрафактом, фальсификатом или контрабандой. Контрафакт — это подделки бренда. Фальсификат — продукт низкого качества, который может представлять угрозу жизни и здоровью потребителей. А контрабанда — незаконный провоз через таможенную границу обложенных пошлиной или запрещенных товаров. 

При параллельном импорте оригинальные товары импортируются со всеми сертификатами качества. Формально это не контрафакт и не контрабанда. Подчеркнем: единственное, что отличает такой товар от «белого», — отсутствие разрешения производителя. Хотя при наличии большого количества поставщиков и удлинении цепочки поставки товара риск того, что контрафакт все же будет выявляться чаще, существует.  

В России предусмотрена гражданско-правовая, административная и уголовная ответственность за распространение контрафактной продукции и контрабанду.  


Минусы параллельного импорта


Прежде всего, могут возникнуть сложности ремонта и технического обслуживания товаров. Вряд ли ушедший с рынка страны производитель продолжит оказывать сервисные услуги в рамках гарантийного срока, заменять или отзывать неисправное изделие с возвратом средств.

Однако по опыту России в 90-е годы, а также многих стран, использующих в последние годы схему параллельного импорта, обязательство гарантийного обслуживания берет на себя продавец товара. У многих торговых сетей уже существуют сервисные центры, другим предстоит создать их.

Также среди минусов — возможное увеличение цены товаров. В странах с разрешенным параллельным импортом цены на некоторые позиции бывают ниже из-за отсутствия монополии правообладателя бренда.

Тем не менее в России у импортеров могут возникнуть сложности с прямой оплатой товаров ввиду санкций, под которыми оказались практически все крупные банки страны, поэтому компании будут вынуждены открывать счета в банках дружественных стран и закладывать комиссию за переводы в стоимость продукции.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit