Подпишитесь на рассылку
Раз в неделю отправляем самые свежие материалы на тему личных финансов и бизнеса
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Личные финансы

Судьба московских раздельных отходов: попадает ли пластик на переработку

Ответственное потребление

Общая площадь официальных свалок в России достигает 4 млн га. Это как целая Швейцария или Нидерланды. Каждый год россияне выбрасывают более 2 млн тонн бутылок, пакетов, зажигалок и другого не разлагающегося мусора. Именно пластиковый мусор относится к наиболее опасным отходам. 
В январе 2019 года власти запустили мусорную реформу и теперь в столице и регионах есть специальные контейнеры для сбора раздельного мусора. Их можно встретить в столичных парках, во дворах жилых домов и рядом с торговыми центрами. В некоторых московских районах организовали мобильные пункты вывоза раздельного мусора. Остается только выйти из подъезда и выбросить пакет в нужный контейнер. 
Давайте разберемся, как каждый из нас может улучшить ситуацию с мусором. В этом материале рассмотрим раздельный сбор отходов в Москве с двух противоположных ракурсов.

Как борются с пластиковым мусором


Сегодня в России функционируют 243 мусороперерабатывающих предприятия и 10 мусоросжигающих заводов. Крупнейшие из них утилизируют мусор в огромных объемах, а некоторые даже выпускают вторичную продукцию из переработанных отходов. Вот пятерка наиболее известных:

  1. «Экотехпром» (Москва).
  2. «Мегаполисресурс» (Челябинск).
  3. «ЭкоЛенд» (Новокузнецк).
  4. «КомЭк» (Тамбов).
  5. «Курсктарапереработка» (Курск). 

Тем временем, российский офис Greenpeace призывает власти страны пересмотреть отношение производителей пластика к утилизации отходов. В организации составили список из 20 видов одноразовых пластиковых товаров и упаковки, которые нужно срочно выводить из оборота в России:

  1. Окурки и фильтры от сигарет.
  2. Мягкая упаковка от продуктов.
  3. Бутылки из-под напитков.
  4. Пластиковые крышки от бутылок и их части.
  5. Чашки, стаканчики, крышки от чашек.
  6. Пакеты-майки.
  7. Пакеты фасовочные.
  8. Влажные салфетки.
  9. Одноразовые пищевые контейнеры, включая фастфуд.
  10. Пластиковые упаковки от сигарет, табака.
  11. Столовые приборы.
  12. Палочки от конфет.
  13. Упаковка от бытовой химии, косметики и прочая хозяйственная упаковка.
  14. Трубочки для напитков.
  15. Ватные палочки.
  16. Мешалки для напитков.
  17. Зажигалки.
  18. Ленты и палочки от воздушных шариков.
  19. Прокладки женские гигиенические.
  20. Перчатки.

Greenpeace предлагает обязать производителей и продавцов пластиковых бутылок, упаковки продуктов питания, бытовой химии и косметики организовывать 100%-й сбор и утилизацию своего производства. При нарушении с таких предприятий будут взимать увеличенный экосбор.    


Что говорят в «Экотехпроме»


Я позвонил в крупную столичную компанию «Экотехпром», которая занимается сбором и переработкой раздельного мусора. Под видом жителя Москвы я спросил ответившего на звонок оператора о работе предприятия.

— Есть ли вероятность, что раздельно собранный мусор попадет в итоге на общую свалку?
— Какой смысл тратить деньги на несколько раздельных контейнеров, чтобы потом их складывать в одну кучу? Они обслуживаются разными мусоровозами. За стеклом приезжает зеленая машина, за пластиком — желтая. Потом мусор идет на сортировку. Контейнеры обслуживаются компанией ГУП «Экотехпром», у которой есть свои сортировочные центры, заключены договоры на продажу сырья для переработки.

Мусоровоз забирает раздельный мусор
За разным мусором приезжают разные мусоровозы. Внешне машины и контейнеры отличаются по цветам


Что такое программа «Раздельный сбор»?
— С 1 января 2020 года в Москве действует городская программа «Раздельный сбор бытовых отходов». Она предусматривает размещение синего и серого контейнеров возле каждого жилого дома. В синий идут смешанные отходы и вторсырье: пластик, стекло, металл и бумага вместе. Для смешанных отходов и мокрого органического мусора предназначен серый контейнер. Он выполняет роль мусоропровода.      
За синим контейнером приезжает мусоровоз с маркировкой «Вторсырье», за серым приезжает мусоровоз с маркировкой «Смешанные отходы». Они отвозят мусор в разные места. Серый контейнер идет на полигон, а синий — на сортировочный пункт. На сортировочных линиях сырье отделяют по видам. Стекло, металл и бумага — наиболее экономически выгодное для переработки вторсырье. Пластик, как самый распространенный и опасный, отсортировывают отдельно, после чего его подготавливают к переработке и передают предприятиям, которые из этого сырья делают новую продукцию.  
Если житель заметил какое-либо нарушение, например, один мусоровоз увозит оба контейнера — и синий, и зеленый, — можно обратиться на горячую линию «Экотех». 

Контейнеры для раздельного сбора мусора в Москве
Цвета контейнеров для одних и тех же отходов могут отличаться, но ошибиться сложно: все они подписаны


Есть ли какой-то нормативный документ или регламент по раздельному мусору?
— Сортировочные пункты относятся к компаниям, которые занимаются вывозом мусора. Основной документ, в котором представлены сведения о переработке и сортировке столичного мусора, называется «Территориальная схема обращения с отходами города Москвы». На 60-й и 61-й странице документа указаны адреса и проектные мощности 11 пунктов обработки мусора в столице, а также адреса двух пунктов утилизации и обезвреживания и двух пунктов перегрузки отходов в Москве.

Мобильный пункт раздельного сбора мусора
Мобильный пункт сбора раздельного мусора в Москве. Машины с разноцветными контейнерами приезжают к подъездам жилых домов каждую неделю.


Отдельно можно сдавать крышки из-под пластиковых бутылок. Приемный пункт «Экотехпрома» находится на Кавказском бульваре (район Царицыно).

Какой пластик можно сдавать?
— Есть несколько видов пластика. В зависимости от вида происходит дальнейшая обработка. Пластик с маркировкой «3» не перерабатывают, это изделия из ПВХ: игрушки, одноразовые контейнеры, подложки для тортов и конфет, трубы, оконные рамы, шланги, матрасы для плавания, занавески для ванны. Все это не стоит бросать в синий контейнер.
Подойдет мусор с маркировкой в треугольнике «1», «2», «4», «5», «6»: 
  • ПЭТ-бутылки;
  • канистры; 
  • стаканчики от йогурта, творожков и сметаны;
  • флаконы от шампуней и моющих средств;
  • пакеты и целлофановая пленка;
  • пластиковые коробки. 

Список отходов, подходящих для раздельного сбора мусора
Виды отходов, которые подходят для раздельного сбора


Какие товары получаются из переработанного пластика?
— Сначала пластик нагревают, измельчают и получаются хлопья. Из них потом уже делают, например, экокожу (кожзам), также из переработанного пластика делают дорожное покрытие, искусственный газон и другие товары. Как правило, сделанные из переработанного сырья товары не подходят для пищевых продуктов. 
На первый взгляд, картина сбора и сортировки мусора в Москве выглядит вполне убедительно. В городе — целая масса различных контейнеров, есть даже мобильные пункты сбора раздельного мусора. Но так ли все однозначно?


Что говорит эколог   


Чтобы раскрыть тему с разных сторон, я связался с независимым экспертом. Мне удалось поговорить с Владиславом Жуковым, исполнительным директором НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности». 
Член Общественного Совета при Федеральной службе по надзору в сфере природопользования и помощник первого заместителя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ предоставил совсем иной взгляд на вопрос об утилизации мусора в Москве. Эксперт убежден, что мощностей для сбора и переработки отходов в России не хватает.

Можно ли отследить путь выброшенной бутылки или пластикового стаканчика до пункта переработки?
— Вам не удастся этого сделать. У нас в стране нет полноценной переработки мусора. Я достаточно глубоко нахожусь в этой сфере на протяжении 15 лет. Пока мы не создадим нормальную индустрию по сортировке, а самое главное — по вовлечению отходов во вторичный оборот и создание полезных продуктов, у нас ничего не выйдет.
Раздельно собранный мусор чаще всего отправляют на объект размещения отходов — свалку. В лучшем случае его дробят и продают как вторсырье, но кем это вторсырье востребовано? Экономически вторсырье после обработки не конкурирует с первичным сырьем. Пока объектов для переработки у нас мало.

А как же завод «Пларус» в Московской области, который дробит бутылки и снова делает из них тару?
— Официально все это дело складируется и проходит через сортировку. Но не официально в 80% случаев мусор попадает на те полигоны, которые сейчас у нас работают. Мы совместно с Общественной палатой пару лет назад закладывали в контейнеры GPS-трекеры. В результате мы получили достоверные сведения, куда все это дело идет.

Получается, мусор просто едет на полигон?
— Ну конечно. Вы знаете, что в Европе такая же беда? Там обработке мусора подвергают лишь 30% отходов, причем 10% из них сжигают и только 20% перерабатывают. Остальные 70% вывозили в страны третьего мира. С этого года ввели полный запрет, и теперь там не знают, как быть с мусором, так как индустрии переработки в Европе тоже нет.

В 2022 году введут новые пункты мусорной реформы?
— Вводят, в первую очередь, ответственность производителя. Когда производитель и импортер товарной продукции, из которой в конце жизненного цикла — отходы, будут платить экологический сбор за тару и упаковку в размере 100%. Это сделано как раз для того, чтобы получить источники финансирования индустриальной переработки отходов, которой у нас пока полноценно нет.

Москва производит 20% мусора всей России, из них много полезных компонентов. У нас с прошлого года запретили размещать на полигонах отходы, содержащие полезные фракции: пластик, металл, стекло и т. д. Да, запрет ввели, но целиком условия для переработки не создали

Завод, о котором вы спросили, — это капля в море. Вторичный пластик надо собрать, отмыть, раздробить, добавить присадки, чтобы он получил возможность повторного использования. Ну и добавьте туда его способность конкурировать с первичным сырьем, где идет прямой синтез из нефти многотонными объемами и высоким качеством.

Так было всегда?
— Какое-то время у нас был хороший рынок сбыта мусора в Китае. Мы туда продавали вторсырье, но с прошлого года их рынок импорта закрылся. Там мы даже не дробили пластик, а просто прессовали и на кораблях или по железной дороге переправляли в Китай. А внутренние рынки сейчас не готовы к сбору и переработке мусора. Всех не заставишь собирать мусор раздельно, нам нужно строить сортировочные комплексы. Контейнеров много, а смысла в итоге нет. 


Как помочь окружающей среде и снизить количество пластика


Получается, что с пластиком все не однозначно. С одной стороны, в Москве создали все условия для сортировки мусора, с другой, если верить экологу, мощностей по переработке и утилизации критически не хватает. Как же быть, стоит ли заниматься раздельным сбором мусора?

Сортировать мусор или нет — выбор каждого жителя нашей страны. Но чтобы помогать планете, можно начать с малого:

  • Выбрасывайте мусор только в предназначенные для этого урны или контейнеры.
  • Принимайте участие в мероприятиях по охране окружающей среды: во многих городах регулярно проводят субботники.
  • Сократите потребление пластика: исключите из обихода целлофановые пакеты, одноразовую посуду и, желательно, другие предметы из списка Greenpeace.

Занимаетесь ли вы раздельным сбором мусора и стоит ли это делать в сложившихся условиях? Будем рады вашим комментариям и предложениям.