Личные финансы

Поймай взяточника и получи награду

Истории
коррупция
Коррупция существует во всех странах. Но понизить ее порог смогли в Великобритании, Дании, скандинавских государствах, Сингапуре, Малайзии… Способы борьбы с коррупцией использовались разные — от традиционных до весьма изобретательных. О самых необычных методах расскажем в статье.

Содержание:

  1. За стеклом
  2. Поймай взяточника и получи награду
  3. Шейх и пчелы
  4. Китайская философия
  5. Творческий подход
  6. Коррупция в России


За стеклом 


В 2008 году власти Грузии решили, что бюрократические процессы должны быть прозрачны, и начали строить здание министерства внутренних дел в Тбилиси полностью из стекла (хотя некоторые источники утверждают, что это пуленепробиваемый пластик).

Сейчас эта конструкция, напоминающая космический корабль или морскую волну, известна на весь мир. При этом внутри здания кабинеты даже не занавешены. 

Полицейский участок в Грузии
Здание полицейского участка в Грузии

По словам местных, здание выглядит современно, а отсутствие забора и ширм создает ощущение порядка и защищенности.

Следом и в других населенных пунктах Грузии построили прозрачные полицейские участки. А прежние здания заняли больницы и детские сады. Это помогло повысить доверие населения полиции с 3% в 2003 году до 89% в 2012 году.

Однако такого эффекта удалось добиться не только архитектурными решениями. В грузинском опыте борьбы с коррупцией также использовался метод «шоковой терапии». Летом 2004 года в стране уволили почти 15 тысяч автоинспекторов, а новым сотрудникам повысили зарплату в несколько раз. То же самое сделали в полиции, здравоохранении, образовании, таможне, энергетике и газоснабжении.

Как переехать жить в Грузию

Сейчас Грузия находится на 48 месте в мировом коррупционном рейтинге, и ее опыт считается одним из самых успешных. 


Поймай взяточника и получи награду


К поимке нерадивых чиновников в Казахстане, Голландии и Греции привлекают население.

Схема проста: те, кто сообщает о случаях взяточничества и способствует борьбе с такими преступлениями, получают вознаграждение. Поощрение напрямую зависит от аппетитов взяточника: чем он алчнее, тем больше денег получит разоблачитель. 

Например, в Казахстане сообщивший о коррупционном преступлении будет вознагражден 10% от суммы взятки или ущерба после обвинительного решения суда. Максимальная сумма вознаграждения в 2020 году составила 10,6 млн тенге или почти 1,3 млн ₽.

В Голландии премируют как добропорядочных чиновников, так и сообщивших о должностных злоупотреблениях коллег.

Активную антикоррупционную кампанию в СМИ проводят власти Греции. «Не молчите, не ленитесь, жалуйтесь, сообщайте о каждом случае коррупции, наши инспекторы обязательно все расследуют», — призывают издания. Пропагандируют добропорядочность и в чиновничьей среде: «Чиновники, если вы патриоты, будьте скромнее во имя спасения своей страны».

Выделена специальная горячая линия, куда можно сообщить о коррупционерах в любое время суток, ее номера висят на каждом углу в городах и поселках. Грекам даже разрешили подачу анонимных жалоб, если есть доказательства фактов взяточничества.

Все эти меры реально подействовали. Чиновники, врачи и полицейские стали бояться незаконно брать деньги, что снизило показатели коррумпированности страны.


Шейх и пчелы 


«Если идти на рыбалку, то за крупной рыбой!» — решили в США в 1966 году и разработали спецоперацию «Шейх и пчелы». 

Агенты ФБР внедрялись в коррупционные сети под видом посредников — арабских миллионеров — и предлагали высокопоставленным госслужащим и конгрессменам крупные суммы за продвижение своих коммерческих интересов. 

Эта операция вошла в учебники ФБР как пример успешной борьбы с беловоротничковой преступностью. В итоге под суд попали два сенатора, шесть конгрессменов и девять высокопоставленных управленцев. Тогда генпрокурор Чивилетти заявил, что «еще тысячам взяточников, попавших под подозрение, придется покинуть насиженные места, чтобы избежать дальнейшей оперативной разработки и неминуемого разоблачения». И только за последующий год было уличено в коррупции и уволено свыше 200 чиновников. 

Как известно, медицина и образование в США стоят дорого и потому недоступны для части населения. А для госслужащих и членов их семей предусмотрено множество льгот (включая пенсионное обеспечение). Однако даже мелкая взятка обернется лишением этих преимуществ и потерей работы. Причем потеря должности зачастую означает не просто смену места трудоустройства, но и вообще — профессии. Поэтому взяточничество для специалистов и руководителей среднего звена в США попросту невыгодно. 

Учитывая коррупционные скандалы, в том числе в политических кругах, говорить о победе американцев над взточничеством преждевременно. Сейчас США находятся на 28 месте мирового рейтинга по уровню коррупции. 


Китайская философия


Членов семей китайских чиновников водят в тюрьмы, чтобы посмотреть на осужденных за коррупцию. А родственникам преступников, приговоренных к смертной казни, присылают для оплаты счета за потраченные патроны. 

Китайским госслужащим запрещено принимать в дар биржевые акции, покупать недвижимость и автомобили по подозрительно низким ценам и договариваться об устройстве на престижную работу после ухода из госструктур.

В 2010 году власти начали отправлять госслужащих на специальные занятия, где их обучали отказываться от взятки. Наряду с красочными рассказами о пагубном влиянии коррупции и неизбежности наказания, чиновникам преподавали медитацию и основы единоборств — видимо, на случай, если деньги будут предлагать слишком настойчиво и придется отбиваться. 

Китайцы даже разработали компьютерную игру, главный герой которой должен истреблять коррумпированных чиновников. Бороться с преступниками в такой игре можно с помощью магии, оружия и даже пыток. После истребления всех противников, членов их семей и повышения собственных показателей нравственности герой попадает в прекрасный мир без взяточничества. 

Несмотря на все это, в Китае ходит поговорка: «Большие мошенники выступают с докладами о борьбе с коррупцией, средние производят ревизии, а мелкие попадают в тюрьму». Это указывает на аналогичные с США проблемы: коррупцию в крупных размерах на высоком уровне победить не удалось.

Вот пример. Бывший генеральный секретарь одной из китайских провинций У Чжимин был приговорен за взяточничество к смертной казни с двухлетней отсрочкой исполнения приговора и конфискации имущества. Отсрочка была дана за искреннее раскаяние и возмещение ущерба.

Страна с очень суровым антикоррупционным законодательством занимает в мировом рейтинге не самое впечатляющее 66 место. 

Кстати, актуальная информация о числе приговоренных к смертной казни в Китае засекречена. Ходят данные, что с 2000 по 2009 годы казнили порядка 10 000 чиновников. 


Творческий подход


Победить коррупцию через тематические экскурсии, конкурсы детских рисунков и выпуск специальных купюр попытались в Чехии, Индии и Пакистане. 

В Праге местный туроператор предлагает иностранцам отправиться в «Коррупционный тур» — трехчасовую экскурсию по роскошным особнякам, домам и участкам госслужащих, фигурирующих в нашумевших делах о взятках. Поездка пользуется популярностью и поддерживается чешским правительством. Кстати, Чехия занимает 49 место в мировом рейтинге коррупции. 

В Индии взяточничество практически является нормой, и любые вопросы решаются при участии должностных лиц. В рамках борьбы с этим явлением общественная организация «Пятая колонна» выпустила купюру, которой предлагалось рассчитываться с вымогателями. 

На банкноте написано «Подделка денег преследуется законом» заменен на предупреждение: «Взяточничество преследуется законом»
Выглядит эта банкнота как обычная, но текст «Подделка денег преследуется законом» заменен на предупреждение: «Взяточничество преследуется законом», а номинал ее — ноль рупий (Источник: Wikipedia)

По сообщениям представителей «Пятой колонны», жители Индии с энтузиазмом раскупили тираж банкнот, однако это не сместило страну с 85-го места в мировом рейтинге.

В Пакистане взяточников пытались пристыдить с помощью детских рисунков. Местное отделение Transparency International — неправительственной международной организации по борьбе с коррупцией — проводило конкурс на лучшую работу, обличающую взяточничество. Рисунки напечатали в специальных брошюрах и на рекламных щитах.

Акция была направлена, скорее, не на госслужащих, а на подрастающее поколение — в надежде, что в будущем страна поднимется выше 142 позиции мирового рейтинга.


Коррупция в России


Несмотря на противодействие коррупции в России, это явление никуда не исчезло и по-прежнему негативно влияет на работу госаппарата, бизнеса и снижает качество жизни россиян.

В 2021 году РФ в рейтинге уровня коррупции находилась на непочетном 139 месте из 180, позади Белоруссии и даже слаборазвитых африканских стран.


Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!