Личные финансы

Новогодний стол

Истории
рецепты новогоднего стола
Не все могут потратить на новогодний стол 5000, 10 000 или 15 000 ₽. Но это и необязательно. Вкусные и необычные блюда можно приготовить без лишних трат. 

Рассказываем, что приготовить к новогоднему столу на компанию из 3–4 человек и потратить меньше 3500 ₽. Приведенные цены действительны для Нижнего Новгорода, в других городах стоимость продуктов может немного отличаться.


Ростбиф


Ростбиф

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг говядины (лучше брать мякоть с толстого или тонкого края с большим количеством жировых прожилок) — 600 ₽;

  • 2 ст. л оливкового масла — 18 ₽;

  • соль;

  • перец.

Стоимость — 618 ₽.

Как готовить. Мясо посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом и оставить на один час при комнатной температуре. Через час быстро обжарить мясо со всех сторон на сухой разогретой сковороде и поставить в разогретую до 180 градусов духовку. 

Готовить один час. Если у вас есть кухонный термометр, можете по нему отслеживать готовность мяса. Когда температура внутри куска достигнет 65 градусов — ростбиф готов. Вынуть мясо из духовки, накрыть фольгой и остудить. 

От ростбифа отрезать 6–7 ломтиков — их можно использовать для приготовления брускетты. Остальной кусок пойдет для приготовления Оливье.  


Брускетта


брускетта

Брускетта ― это традиционная итальянская закуска. Представляет собой поджаренный ломтик хлеба с различной начинкой, например, из паштета с зеленью, помидора с базиликом или сыра с оливками. Мы предлагаем приготовить брускетту с ростбифом.

Ингредиенты на 6 — 7 брускетт:

  • 1 чиабатта или любой белый хлеб — 82 ₽;

  • 6–7 ломтиков приготовленного ростбифа;

  • 75 г рукколы — 50 ₽;

  • 8 черри — 43 ₽;

  • 2 маринованных огурца — 13 ₽.

Стоимость — 188 ₽.

Как готовить. Для основы нарезать хлеб тонкими ломтиками, обжарить его на сухой сковороде, гриле или слегка подсушить в духовке. Предварительно можно сбрызнуть ломтики хлеба оливковым маслом. 

На подготовленный хлеб положить рукколу, ломтик ростбифа, разрезанные пополам черри и кружок маринованного огурца. Оставшуюся часть ростбифа можно использовать в других блюдах, например, в салате Оливье. 


Фаршированные яйца


фаршированные яйца

Ингредиенты: 

  • 5 вареных яиц — 41 ₽;

  • 50 гр грецких орехов — 70 ₽;

  • 2 ст. л. майонеза — 8 ₽;

  • соль.

Стоимость — 119 ₽.

Как готовить. Яйца очистить и разрезать вдоль на две части, вынуть желтки. Грецкий орех натереть на мелкой терке или перемолоть в кофемолке. Смешать орехи с желтком, посолить и заправить майонезом. Полученной смесью начинить «лодочки» из яичных белков.


Салат с тыквой и хурмой


Салат с тыквой и хурмой

Ингредиенты: 

  • 1 хурма — 20 ₽;

  • 200 гр тыквы (лучше использовать сорт баттернат, которая по форме напоминает лампочку) — 10 ₽;

  • 75 гр рукколы или шпината — 50 ₽;

  • 2 ст. л. зернистого творога — 36 ₽;

  • 1 ст. л. оливкового масла — 9 ₽;

  • соль;

  • перец.

Стоимость — 125 ₽.

Как готовить. Тыкву очистить и нарезать небольшими кубиками. Сбрызнуть оливковым маслом, завернуть в фольгу и в течение 15 минут запекать в духовке при температуре 180 градусов. Приготовленная тыква должна остаться чуть хрустящей.

Хурму нарезать на дольки ― полумесяцы. В салатник положить рукколу, хурму, тыкву и зернистый творог. Салат посолить и поперчить по вкусу. Все перемешать. Полить салат оставшимся из-под тыквы маслом и украсить зернами граната.


Оливье с ростбифом


оливье с ростбифом

Ингредиенты:

  • 2 картофелины — 40 ₽;

  • 1 морковь — 7 ₽;

  • 0,5 банки зеленого горошка — 27 ₽;

  • 2 маринованных огурца ― 13 ₽;

  • 2 яйца — 17 ₽;

  • 150 гр приготовленного ростбифа;

  • 0,5 головки репчатого лука — 5 ₽;

  • 2 ст. л. майонеза — 8 ₽;

  • 1 ч. л. дижонской горчицы — 5 ₽;

  • соль.

Стоимость — 122 ₽.

Как готовить. Сварить картофель, морковь и яйца. Продукты остудить и очистить. Все овощи, ростбиф и яйца порезать мелкими кубиками, добавить зеленый горошек. Майонез смешать с горчицей и этой смесью заправить салат. Посолить и поперчить по вкусу


Шпроты под шубой



Ингредиенты: 

  • 1 морковь — 7 ₽;

  • 1 большая картофелина — 20 ₽;

  • 1 свекла — 8 ₽; 

  • 1 яйцо — 8 ₽;

  • 1 маринованный огурец — 7 ₽;

  • 0,5 головки репчатого лука — 5 ₽;

  • банка шпрот — 120 ₽;

  • 100 гр майонеза — 20 ₽;

  • 100 гр полутвердого сыра — 80 ₽;

  •  0,5 дольки чеснока — 4 ₽;

  • соль.

Стоимость — 279 ₽.

Как готовить. Овощи, кроме огурца и лука, сварить, остудить и очистить. Яйца также сварить и очистить. Морковь, картофель и сыр натереть на крупной терке, свеклу и чеснок — на мелкой. Яйца и огурец порезать мелкими кубиками. Шпроты выложить в дуршлаг, дать стечь маслу и размять вилкой. 

На плоское блюдо выкладывать ингредиенты слоями: шпроты, лук, майонез, картофель, майонез, морковь, огурец, майонез, яйцо, сыр, майонез. Свеклу смешать с чесноком и майонезом и выложить последним слоем.

Чтобы оливье и шпроты под шубой выглядели необычно и красиво, можно использовать кулинарные кольца. Поставьте на тарелку кулинарное кольцо и выложите в него Оливье. Перед подачей к столу кольцо убрать. Шпроты под шубой выкладывают в кольцо слоями.


Свинина с брусникой


Свинина с брусникой

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг нежирной свинины — 250 ₽;

Для соуса:

  • 200 гр брусники — 122 ₽;

  • 100 гр сухого красного вина — 50 ₽;

  • 0,25 ст. сахара — 5 ₽;

  • 2–3 веточки укропа для украшения — 2 ₽;

  • соль;

  • перец.

Стоимость — 429 ₽.

Как готовить. Свинину промыть, обсушить, посолить и поперчить со всех сторон. Положить на противень и оставить на час при комнатной температуре. Затем поставить мясо в духовку, разогретую до 220 градусов, а через 10 минут уменьшить температуру до 160 градусов. Накрыть свинину фольгой и запекать до готовности: из расчета 1 час на 1 кг мяса. За 20 минут до готовности снять фольгу, чтобы мясо подрумянилось.

Приготовить соус. Слить в сотейник мясной сок, образовавшийся при запекании свинины. Добавить вино и поставить на средний огонь. Готовить, пока объем соуса не уменьшится на треть. Около 150 г брусники измельчить в блендере с сахаром. Брусничное пюре и оставшиеся цельные ягоды добавить в соус, перемешать и снять с огня. Нарезанное мясо полить соусом и украсить зеленью. Подать можно с отварным картофелем.


Мандариновый чизкейк 



Ингредиенты для основы чизкейка:

  • 120 гр печенья «Майская ночь» или «Овсяное» — 50 ₽;

  • 100 гр сливочного масла — 70 ₽;

  • 50 гр грецких орехов — 70 ₽.

Ингредиенты для начинки:

  • 1 пакетик желатина — 90 ₽;

  • 200 гр сливок 33% — 120 ₽;

  • 250 гр творожного сыра (можно заменить сыром маскарпоне) — 162 ₽;

  • 50 гр сахара — 4 ₽.

Ингредиенты для топпинга:

  • 0,5 пакетика желатина — 45 ₽;

  • 500 гр очищенных мандаринов — 75 ₽.

Стоимость — 686 ₽.

Как готовить. Сливочное масло оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Для основы мелко порубить печенье и грецкие орехи, можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Полученную массу перемешать с размягченным сливочным маслом. 

Форму для чизкейка застелить бумагой для выпечки, выложить тесто из печенья и равномерно распределить по форме, чтобы получились дно и бортики высотой 1 см.

Приготовить начинку. Замочить пакетик желатина в 50 граммах теплой воды и оставить для набухания. Сливки и сахар взбить блендером до устойчивых пиков, аккуратно вмешать в массу творожный сыр. В конце добавить желатин. Распределить начинку по основе из печенья и убрать в холодильник.

Приготовить топпинг. Половину пакетика желатина замочить в 25 граммах теплой воды. Очищенные мандарины разобрать на дольки, удалить семечки и измельчить блендером в однородную массу. Если мандарины несладкие, можно добавить сахар по вкусу. Мандариновое пюре смешать с желатином. Вылить топпинг поверх начинки и убрать чизкейк в холодильник на ночь.


Клюквенный коктейль



Ингредиенты: 

  • бутылка игристого сухого вина — 450 ₽;

  • 500 мл клюквенного сока — 160 ₽;

  • 100 гр сахарного песка — 8 ₽;

  • 125 гр апельсинового ликера (по желанию) — 180 ₽.

Общий расход — 798 ₽.

Как готовить. Для клюквенного сока измельчить блендером 300 грамм клюквы, процедить через сито и добавить 200 грамм воды. Смешать сок с остальными ингредиентами и разлить по бокалам. 

Расходы на новогоднее меню


Таблица  расходов на новогоднее меню


Советы, как сэкономить на новогоднем столе


  • Готовьте из сезонных продуктов, например, используйте хурму или мандарины.

  • Используйте домашние заготовки. Тыкву сорта Баттернат можно заменить тыквой, которую вырастили на даче. Если летом заморозили клюкву или красную смородину, используйте их вместо брусники. 

  • Комбинируйте продукты для разных блюд. Например, из куска говядины можно приготовить брускетту и оливье. 

  • Готовьте порционные блюда по количеству гостей. У вас получатся небольшие порции, но выбор блюд будет разнообразнее. 

  • Составьте  список продуктов и покупайте строго по нему.

  • Покупайте продукты в развес, например, экономнее купить 100 гр сыра для салата вместо фабричной упаковки в 300 гр. 

  • Обратите внимание на сервировку блюд. Красиво оформленные блюда вызывают аппетит и выглядят привлекательно.