Как и где выучиться на кондитера
Среди профессий, связанных с кулинарией, кондитер — одна из самых высокооплачиваемых. Даже без опыта кондитеру готовы платить от 20 000 рублей, а с опытом — 30 000–50 000 рублей и больше. Кроме этого, таким специалистам проще открыть свое дело — торты и десерты на заказ пользуются спросом.
Чтобы стать кондитером, нужно научиться хорошо готовить и декорировать десерты. Мы расскажем, сколько стоит выучиться на эту профессию, и можно ли освоить ее самостоятельно.
Чтобы стать кондитером, нужно научиться хорошо готовить и декорировать десерты. Мы расскажем, сколько стоит выучиться на эту профессию, и можно ли освоить ее самостоятельно.
Обучение на кондитера в колледже
Профессию повара-кондитера преподают в колледжах, училищах и техникумах, куда можно пойти после 9 класса. В таких учебных заведениях всегда много бюджетных мест, а поступление идет по среднему баллу аттестата, причем он может быть невысоким — в районе 3,7–4,2 баллов. Платное обучение стоит 40 000–100 000 рублей в Москве и Петербурге, 30 000–50 000 рублей в регионах.
Даже на бюджете понадобятся деньги — учащиеся обычно сами покупают форму и продукты для практических занятий. Суммы зависят от цен на продукты, региона и финансирования учебного заведения.
В колледжах редко учат красиво оформлять десерты и готовить шикарные праздничные торты, зато там преподают тонкости работы на производстве и в ресторанах, учат соответствовать технологическим картам и работать вместе с другими поварами. После колледжа без дополнительного обучения не получится сразу открыть свое дело и печь красивые десерты, но можно устроиться в кафе, ресторан или пекарню.
Профессию повара-кондитера преподают в колледжах, училищах и техникумах, куда можно пойти после 9 класса. В таких учебных заведениях всегда много бюджетных мест, а поступление идет по среднему баллу аттестата, причем он может быть невысоким — в районе 3,7–4,2 баллов. Платное обучение стоит 40 000–100 000 рублей в Москве и Петербурге, 30 000–50 000 рублей в регионах.
Даже на бюджете понадобятся деньги — учащиеся обычно сами покупают форму и продукты для практических занятий. Суммы зависят от цен на продукты, региона и финансирования учебного заведения.
В колледжах редко учат красиво оформлять десерты и готовить шикарные праздничные торты, зато там преподают тонкости работы на производстве и в ресторанах, учат соответствовать технологическим картам и работать вместе с другими поварами. После колледжа без дополнительного обучения не получится сразу открыть свое дело и печь красивые десерты, но можно устроиться в кафе, ресторан или пекарню.
Я учусь на последнем курсе техникума в Новокузнецке, небольшом провинциальном городе. В школе учился не идеально, но среднего балла хватило, чтобы поступить на бюджет.
Для практики пришлось самому купить форму — китель за 1 200, штаны за 800, колпак за 200 и фартук за 200 рублей. Мне комплекта хватило на все годы учебы.
Еще мы сами покупаем продукты для лабораторных работ. Иногда бывают семестры вообще без лабораторных, так что в среднем в год у меня уходит всего 1 000 рублей, если экономить и не покупать самые дорогие продукты.
Для практики пришлось самому купить форму — китель за 1 200, штаны за 800, колпак за 200 и фартук за 200 рублей. Мне комплекта хватило на все годы учебы.
Еще мы сами покупаем продукты для лабораторных работ. Иногда бывают семестры вообще без лабораторных, так что в среднем в год у меня уходит всего 1 000 рублей, если экономить и не покупать самые дорогие продукты.
Обучение кондитерскому делу на офлайн-курсах
Курсы подойдут для тех, кто не планирует получать среднее специальное поварское образование и тратить на обучение 2–3 года, но хочет освоить новые навыки. Они делятся на две большие группы:
Занятия в общеобразовательных центрах и техникумах. Там преподают основы работы в кафе и на крупных производствах, но не учат создавать кондитерские шедевры. Длятся такие курсы 2–3 месяца, стоят в районе 10 000–15 000 рублей в Москве и 8 000–10 000 рублей в регионах. Подходят даже для тех, кто совсем не умеет готовить.
Занятия и мастер-классы в кондитерских и кулинарных школах. Такие курсы рассчитаны на людей, которые хотят работать не в пекарне или кафе, а в ресторанах и крупных кондитерских либо планируют печь десерты дома. Обучение на кондитера с нуля стоит 30 000–50 000 рублей в Москве и 20 000–40 000 рублей в регионах. Отдельные курсы по конкретным навыкам, например, декору или выпечке муссовых тортов, стоят от 5 000 до 20 000 рублей, в зависимости от длительности и сложности.
В стоимость курсов обычно входят материалы для готовки. После выдают сертификаты, которые можно использовать при устройстве на работу.
Курсы подойдут для тех, кто не планирует получать среднее специальное поварское образование и тратить на обучение 2–3 года, но хочет освоить новые навыки. Они делятся на две большие группы:
Занятия в общеобразовательных центрах и техникумах. Там преподают основы работы в кафе и на крупных производствах, но не учат создавать кондитерские шедевры. Длятся такие курсы 2–3 месяца, стоят в районе 10 000–15 000 рублей в Москве и 8 000–10 000 рублей в регионах. Подходят даже для тех, кто совсем не умеет готовить.
Занятия и мастер-классы в кондитерских и кулинарных школах. Такие курсы рассчитаны на людей, которые хотят работать не в пекарне или кафе, а в ресторанах и крупных кондитерских либо планируют печь десерты дома. Обучение на кондитера с нуля стоит 30 000–50 000 рублей в Москве и 20 000–40 000 рублей в регионах. Отдельные курсы по конкретным навыкам, например, декору или выпечке муссовых тортов, стоят от 5 000 до 20 000 рублей, в зависимости от длительности и сложности.
В стоимость курсов обычно входят материалы для готовки. После выдают сертификаты, которые можно использовать при устройстве на работу.
Обучение кондитерскому делу на онлайн-курсах
На таких курсах предлагают видеоуроки, домашние задания, общение с другими учениками и преподавателем, визуальную проверку работ. Этот вариант обучения подойдет тем, кто уже немного разбирается в кондитерском деле и хочет освоить новые навыки, либо людям из маленьких городов, в которых нет хороших офлайн-курсов.
Онлайн-курсы стоят в районе 20 000–30 000 рублей, встречаются единичные курсы за 50 000–70 000 рублей. Отдельные курсы, например, по выпечке и декору эклеров, могут стоить дешевле, около 3 000–5 000 рублей.
На таких курсах предлагают видеоуроки, домашние задания, общение с другими учениками и преподавателем, визуальную проверку работ. Этот вариант обучения подойдет тем, кто уже немного разбирается в кондитерском деле и хочет освоить новые навыки, либо людям из маленьких городов, в которых нет хороших офлайн-курсов.
Онлайн-курсы стоят в районе 20 000–30 000 рублей, встречаются единичные курсы за 50 000–70 000 рублей. Отдельные курсы, например, по выпечке и декору эклеров, могут стоить дешевле, около 3 000–5 000 рублей.
Такие десерты научат печь и украшать на онлайн-курсах
Онлайн-курсы неудобны тем, что придется сразу купить оборудование. На начальных этапах хватит обычной домашней духовки и стандартной посуды, но постепенно придется докупать:
Все эти траты оправданы, если вы точно решили стать кондитером и открыть небольшую кондитерскую мастерскую у себя дома. Если же вы не уверены в себе или планируете работать в кафе, расходы будут лишними.
- Формы для выпечки — от 200–300 рублей за штуку.
- Кондитерские мешки, стики для декорирования и другие инструменты — от 300 рублей за один инструмент.
- Кондитерский термометр — от 600 рублей.
- Весы — от 300 рублей.
- Поворотный столик для тортов — от 1 000 рублей.
- Миксер, блендер — от 2 000 до 10 000–20 000 рублей, если готовить в промышленных масштабах.
- Хорошую конвекционную печь — 20 000–30 000 рублей.
Все эти траты оправданы, если вы точно решили стать кондитером и открыть небольшую кондитерскую мастерскую у себя дома. Если же вы не уверены в себе или планируете работать в кафе, расходы будут лишними.
Я училась на кондитера на онлайн-курсах. Занятия шли 7 недель, по одному уроку в неделю. Стоили эти курсы 6 000 рублей.
На оборудование и расходники во время курсов у меня ушло примерно 6–8 000 рублей. Но у меня было уже кое-что свое — другим студентам пришлось потратить больше.
Несмотря на онлайн-формат, был постоянный контакт с куратором, я не оставалась со своими вопросами, проблемами и ошибками наедине.
Сейчас кондитером я не работаю, но очень много готовлю для близких. Курс помог понять общие принципы и нюансы приготовления тортов и десертов, после него появилось желание чаще готовить сладости.
На оборудование и расходники во время курсов у меня ушло примерно 6–8 000 рублей. Но у меня было уже кое-что свое — другим студентам пришлось потратить больше.
Несмотря на онлайн-формат, был постоянный контакт с куратором, я не оставалась со своими вопросами, проблемами и ошибками наедине.
Сейчас кондитером я не работаю, но очень много готовлю для близких. Курс помог понять общие принципы и нюансы приготовления тортов и десертов, после него появилось желание чаще готовить сладости.
Самостоятельное обучение на кондитера
Если вы хоть немного умеете готовить, выучиться на кондитера можно самостоятельно. В интернете много бесплатных рецептов, курсов, видеоуроков и даже каналов на YouTube, посвященных кондитерскому делу.
Такие уроки часто требуют особых навыков — например, в мастер-классе по декорированию тортов вас не научат печь коржи. Придется самостоятельно составлять для себя программу обучения, много экспериментировать и искать интересные и понятные уроки.
Кроме 'того, как и в случае с платными онлайн-курсами, придется закупить оборудование и ингредиенты, так что полностью бесплатным обучение не назовешь.
Если вы хоть немного умеете готовить, выучиться на кондитера можно самостоятельно. В интернете много бесплатных рецептов, курсов, видеоуроков и даже каналов на YouTube, посвященных кондитерскому делу.
Такие уроки часто требуют особых навыков — например, в мастер-классе по декорированию тортов вас не научат печь коржи. Придется самостоятельно составлять для себя программу обучения, много экспериментировать и искать интересные и понятные уроки.
Кроме 'того, как и в случае с платными онлайн-курсами, придется закупить оборудование и ингредиенты, так что полностью бесплатным обучение не назовешь.
На YouTube много отдельных уроков и мастер-классов по выпечке и украшению тортов и десертов
Сколько стоит обучение на кондитера
В техникуме
160 000–400 000 рублей в столице, 120 000–200 000 рублей в регионах за 4 года обучения. Довольно просто попасть на бюджет и потратить на обучение 10 000–20 000 рублей.
На офлайн-курсах
10 000 рублей при техникуме, 20 000–50 000 рублей в кондитерской школе.
На онлайн-курсах
20 000–30 000 рублей, также придется вложить от 10 000 рублей в покупку оборудования.
Самостоятельно дома
Бесплатно, но придется вложить от 10 000 рублей в покупку оборудования и закупать продукты.
* Цены на март 2019 года.
Поделиться
0 комментариев