Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Гений или аферист? История взлета и провала основателя WeWork

Гений или аферист? История взлета и провала основателя WeWork

www.shutterstock.com

В основу нашумевшего сериала «Не сработало» легла история предпринимателя Адама Неймана. Во время экономического кризиса 2008 года молодой человек создал крупнейшую сеть коворкингов WeWork.

Адаму удалось привлечь крупных инвесторов — на пике деятельности стоимость компании оценивалась в $47 млрд. Но за шумным успехом скрывались крупные финансовые проблемы, которые чуть не привели WeWork к банкротству. 

Рассказываем, как Нейман запустил стартап, привлек многомиллионные инвестиции, и почему WeWork оказалась на грани разорения.

Содержание

    Карьера Адама Неймана

    Учеба в колледже. Адам Нейман родился в Израиле. В 2001 году после службы в армии он переехал в Нью-Йорк и поступил в Baruch College на специализацию «Бизнес». 
    Еще в студенчестве Адам фонтанировал идеями, как заработать деньги. Например, придумал линейку обуви со складным каблуком и детскую одежду с наколенниками, которая защищает малышей от травм. Первая идея оказалась провальной, зато вторая обеспечила безбедное существование. 
    Производство детской одежды. В 2006 году начинающий предприниматель бросает учебу, чтобы развивать пошив детской одежды под брендом Krawlers. Адам вместе с партнером — дизайнером одежды Сьюзан Лазар открывают онлайн-магазин Egg Baby. 
    Компания приносила доход, но Адам быстро потерял интерес к проекту. Он вышел из бизнеса и переключился на новую идею. Компания Egg Baby под руководством Сюзана Лазара существует и по сей день.
    Коворкинг. Еще занимаясь онлайн-продажами, Адам загорается идеей открыть коворкинг. Бизнес можно запустить в короткие сроки — достаточно арендовать пустующее здание, обустроить, поделить на рабочие зоны и сдавать по фиксированной цене. 
    В отличие от традиционных коворкингов компания Адама должна была стать сообществом по типу коммунального проживания — клиенты смогут работать, общаться, обмениваться опытом, заводить полезные связи. 
    В 2008 году Адам с другом Мигелем Маккелви арендовали первый этаж пустующего здания в Бруклине и открыли коворкинг Green Desk. Запуск кампании пришелся на период экономического кризиса в США — предприятия закрывались, росла безработица. 
    Но сложная финансовая ситуация послужила толчком для развития стартапа Неймана — бизнесмены отказывались от помпезных офисных помещений и переводили работников на фриланс. Рабочие зоны коворкинга оказались востребованными.
    Друзья активно расширяли бизнес — за год открыли семь офисов в Бруклине и Квинсе. Но модель коворкинга не полностью отвечала их идее — не было зон для общения, не хватало полезных сервисов для арендаторов. 
    Мигель и Адам посчитали, что усовершенствовать бизнес дорого, долго и нецелесообразно. Они продали сеть Green Desk за $3 млн, чтобы воплотить в жизнь неудавшиеся задумки.  
    Адам Нейман
    Окружающие люди отмечали, что от Адама Неймана всегда исходила энергия успеха (Фото: www.archdaily.com)

    Создание и развитие WeWork

    Поиск инвестора. Новый коворкинг должен был соответствовать идеям друзей. В 2009 году бизнесмены нашли подходящее здание в Сохо. Чтобы отремонтировать и запустить компанию, денег не хватало. Молодые предприниматели выпустили на рынок акции стартапа WeWork и стали ждать инвесторов. Удача им улыбнулась — идеей заинтересовался инвестор Джоэл Шрайбер. Он выкупил 33% акций за $15 млн. 
    По задумке друзей рабочее пространство WeWork было разделено на несколько зон. Например, в здании были эргономичные рабочие места — столы с оргтехникой, переговорные зоны, звукоизоляционные офисы и зоны отдыха. Клиенты могли воспользоваться бесплатными напитками. Доступ в здание был круглосуточным. 
    Развитие. Бизнес стремительно развивался — в 2011 году партнеры открыли еще три офиса в Нью-Йорке. Успех WeWork привлекал крупных инвесторов: Benchmark, JP Morgan Chase, Goldman Sachs, Harvard Management Co., инвестбанк Jefferies и Softbank. 
    Общая сумма вложений превысила $900 млн. А уже в 2016 году компанию оценивали в $16 млрд, у нее было 99 офисов в разных странах. На пике карьеры состояние Неймана составляло $14 млрд. 
    Расширение. Через пару лет совет директоров решил расширить бизнес через услуги частным клиентам. Под брендом The Wee Company стали открывать спортзалы, детсады и школы шаговой доступности.
    По амбициозным планам Неймана, каждый среднестатистический житель мегаполиса будет работать в Weе-апартаментах, заниматься в Wee-спортзале и водить ребенка в Wee-детский сад.
    коворкинг WeWork
    Каждая зона WeWork оформлена в своем дизайне (Фото: www.gamingstreet.com)

    Начало конца 

    Компания The Wee Company росла и приносила неплохой доход. Но его Адам вкладывал в разные стартапы и активно тратил деньги на себя. Например, он купил несколько домов на $80 млн. А нужды компании покрывались за счет кредитов и новых инвестиций. 
    Фактически сеть The Wee Company работала в убыток. Этот факт всплыл в августе 2019 года, когда компания подала заявку на размещение акций на бирже. Финансовый отчет The Wee Company попал в открытые источники. По мнению аналитиков, компании нужны были крупные вливания, иначе вскоре ей придется заявлять о банкротстве. 
    Выяснились и другие факты, которые скомпрометировали бизнесмена.
    Например, по документам ребрендинг — из WeWork в Wee Company — обошелся компании в $6 млн. Оказалось, Адам зарегистрировал на свое имя товарный знак Wee, а затем предложил это название на совете директоров. Чтобы использовать торговую марку, компания выкупила у Адама право на ее использование. 
    Молодому человеку удавалось провести через совет директоров любое решение, потому что он владел контрольным пакетом акций.
    Всплыли и другие факты, которые создавали вокруг компании негативный фон: дискриминация беременных, низкие зарплаты, текучка кадров, притеснение работников. Например, на работе им запрещали есть мясо, потому что супруга гендиректора была вегетарианкой.
    Нейман был непредсказуемым и любил размах — купил корпоративный самолет и устраивал для сотрудников грандиозные вечеринки. 
    После разбирательства совет директоров решил убрать бизнесмена из компании. В сентябре 2019 Адам ушел с поста исполнительного директора, а в октябре покинул совет директоров. Сооснователь компании и друг Адама Мигель Маккелви сохранил должность директора по корпоративной культуре.
    Чтобы Нейман ушел без борьбы, он получил отступные в $1,7 млрд. Компанию возглавил SoftBank — самый крупный инвестор. Под его руководством компания работает и сегодня. 

    Жизнь Адама Неймана сейчас

    После ухода из компании Адаму предложили должность консультанта с зарплатой $46 млн в год. За ним оставили 10% акций компании на сумму около $1 млрд. 
    Сейчас Адам инвестирует в стартапы, связанные с недвижимостью и технологиями.
    Нейман с женой
    Адам Нейман с женой Ребеккой в реальной жизни (Фото: www.vanityfair.com)

    Сериал «Не сработало»

    Биографический сериал«Не сработало» вышел в США в марте 2022 года. Его сняли на основе подкаста о компании WeWork. Роль харизматичного бизнесмена Адама Неймана исполнил известный американский актер Джаред Лето, а его супругу Ребекку сыграла Энн Хэтэуэй
    Джаред Лето в роли Адама Неймана
    В сериале «Не сработало» роль Адама сыграл актер Джаред Лето (Фото: www.imdb.com)
    В ленту вошли истории из реальной жизни героев, например, супруга Адама действительно запретила сотрудникам есть мясо в главном офисе, а создатель компании тратил корпоративные средства на собственные нужды и атрибуты роскошной жизни. 

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев
    Вам будет интересно
    22.02
    Экономим
    Необычные финансовые привычки в разных странах
    17.02
    Зарабатываем
    Из приюта — в звезды ТикТока: как макака из Томска стала блогером с доходом
    14.02
    Путешественникам
    Как блогер превратила фургон в дом на колесах и путешествует по миру
    Истории
    Как молодая мошенница обманула Кремниевую долину
    11.11
    Истории
    Как фальшивая наследница из России обманула элиту Америки

    Читайте также