Выбрать хорошего психолога и не потратить лишнего

Экономим
сеанс психотерапии
Не каждый человек с ментальными затруднениями может позволить себе хорошего психолога. Цены на услуги таких специалистов пугают многих потенциальных клиентов. Стоимость 50-минутного сеанса у некоторых врачей доходит до 10 тысяч ₽, есть и более высокие расценки.

Как получить помощь и не потратить лишних денег, LifeProfit рассказала практикующий психолог из Екатеринбурга Анна Цоколова. 

Содержание:

  1. Как понять, какой специалист нужен
  2. На что обращать внимание при выборе специалиста
  3. Из чего складывается цена за сеанс
  4. Бесплатная психологическая помощь
  5. Как понять, что терапия работает


Как понять, какой специалист нужен


Многие люди путаются в определениях. По словам Анны Цоколовой, врач-психиатр работает только с патологиями психики. Он не проводит психотерапию, а назначает медикаменты и контролирует состояние психического здоровья пациентов.

Психолог принимает только психически здоровых людей, у которых возникли жизненные трудности.

Клинический психолог, который зачастую работает психотерапевтом, работает с клиентами с психическими расстройствами, с людьми на грани нормы и патологии, помогает улучшить качество жизни клиентам без расстройств. У такого специалиста должно быть базовое медицинское образование, но он не имеет права выписывать медикаменты. 

Главное отличие — психолог работает только с нормой, в то время как психотерапевт может работать с людьми, имеющими определенные расстройства. 

Задача психолога — изменить поведение клиента. Формат работы зависит от цели: консультирование, коррекция или профилактика. Например, психолог поможет справиться со смертью близкого, разводом, проблемами в отношениях или на работе, депрессией или тревожностью.


На что обращать внимание при выборе специалиста 


По словам Анны Цоколовой, в первую очередь нужно смотреть на образование. С ростом спроса на профессию появилась масса вариантов получить профильное образование, но низкого некачества. Пройдя трехмесячный курс у блогера из соцсетей, стать специалистом невозможно. Настоящие знания могут дать только бакалавриат и магистратура по психологии, специалитет по клинической психологии или соответствующее медицинское образование. 

Анна Цоколова, психолог:

«Если документа об образовании нет на сайте или личной странице специалиста, правильно будет спросить его об этом. Исключение можно сделать лишь для психиатра. Он всегда имеет диплом высшего медицинского образования с профилем психиатрии, и его можно не спрашивать, если врач работает в медучреждении. У остальных можно поинтересоваться, где они обучались. 

Если психолог уходит от ответа или говорит, что это не так важно, наверное, не стоит ему доверять. У каждого специалиста документы об образовании должны быть. И это стандартная процедура — показать их или прислать клиенту сканы».

Специалист должен время от времени проходить курсы личной психотерапии и посещать супервизора — психолога, который помогает молодым специалистам. Ведь ментальное здоровье самого психолога имеет огромное значение. 

Анна Цоколова, психолог:

«Супервизия — это работа психолога с коллегой, у которого большой опыт и соответствующее образование. Такой специалист помогает найти новые решения и методы для терапии с клиентами. Эта процедура нужна каждому профессионалу, и полезно узнать у потенциального психолога, проходит ли он супервизию и как регулярно. Если он этого не делает, то его эффективность может снижаться. Тогда он не только не поможет клиенту, но и может усугубить его состояние».

Семейный психолог о том, как справиться с тревогой

По словам Анны Цоколовой, не менее важный критерий — личность. С психологом вы будете выстраивать близкий контакт, поэтому хорошо, если он вам импонирует как человек. В начале сессий обратите внимание на то, что вы чувствуете, и как ведет себя специалист. Важно, чтобы установилась доверительная атмосфера, и конечно, полная конфиденциальность. 

Анна Цоколова, психолог:

«Психолог не должен давать советы о том, как вам поступать, или осуждать вас за действия, мысли, внешность. Он не вправе высказываться по поводу вас или ваших близких, его задача — помочь вам сформулировать свою точку зрения и найти ответы на волнующие вопросы. Также психолог не может ставить вам диагноз. Он лишь может отправить вас к другому специалисту, например, неврологу или психиатру».

Если специалист говорит о мистической природе вашей проблемы или использует бытовые ненаучные термины, это должно насторожить. Скорее всего, человек, выдающий себя за специалиста, — дилетант и вряд ли вам поможет. 

Психолог или психотерапевт может предлагать сеансы на дому, если у него организован кабинет для приема клиентов, поясняет Анна. Но если это психиатр, он должен работать исключительно в больнице или другом медучреждении. 

Что выдает дилетанта или мошенника: 

  • завышенные и неадекватные обещания: например, решить проблему за один сеанс;

  • поучительный тон, критика, запугивание;

  • неоправданно высокие цены, не подкрепленные репутацией, отзывами и дипломами;

  • бесплатные консультации, за исключением сотрудников государственных центров психологической помощи или телефонов доверия;

  • попытки перейти к дружеским или интимным отношениям.

Анна Цоколова, психолог:

«В моей практике были случаи, когда клиенты приходили после псевдопсихологов. Например, один такой «специалист» предложил клиентке сходить в три разных церкви и поставить свечку за здоровье мужа, который ее бросил. Другой лжепсихолог велела спать на полене, якобы это поможет от злости на маму и детей.

К сожалению, таких историй очень много. И нужно понимать, что настоящий специалист подобным заниматься не будет. Помимо разговора, он может предложить вспомогательные методы — рисование, ролевую игру, песочную терапию. Но точно не эзотерические практики или религиозные ритуалы».

Из чего складывается цена за сеанс


Многих удивляет стоимость услуг психолога. В Екатеринбурге это в среднем 3 000 ₽ за 50-минутный сеанс. По словам нашей собеседницы, цена складывается из нескольких критериев: 

1. Опыт специалиста и количество клиентов: чем психолог опытнее и чем больше у него клиентов, тем дороже сеанс. 

2. Качество и количество обучений психолога. Повышение квалификации стоит денег, часть которых специалист может закладывать в стоимость посещения. 

3. Наличие супервизии и интервизии. Это формы психологической поддержки для самих психологов, и они тоже не бесплатны. Супервизия и интервизия напрямую влияют на качество работы специалиста, поэтому потраченные на нее деньги сказываются на конечной сумме сеанса. 

Не стоит забывать, что многие психологи ведут блоги в соцсетях. На их продвижение нужны финансы, и это тоже влияет на итоговую стоимость сеанса.


Бесплатная психологическая помощь


Несмотря на стереотипы, бесплатные психологические услуги не менее эффективны. Если человек нуждается в помощи, он может получить ее по телефону доверия, через корпоративного психолога или психологические центры. Обычно там работают те же специалисты, что и ведут частную практику. 

Москвичи, студенты и те, кто имеет постоянное место работы в столице, могут получить пять бесплатных консультаций обычного, семейного или детского психолога в год. Также жители российской столицы могут посетить восемь бесплатных сеансов психологической реабилитации: например, пройти сенсорную терапию в комнате релаксации, кислородное кресло и вибромассаж с музыкотерапией. 

Это можно сделать, если вы:

1. Имеете постоянную или временную московскую регистрацию.

2. Супруг/супруга гражданина, имеющего постоянную или временную московскую регистрацию.

3. Имеете постоянное место работы в Москве.

4. Студент дневного отделения московского вуза.

5. Военнослужащий, несущий службу в частях московского гарнизона.

Для других категорий граждан предусмотрен перечень платных услуг. 

Бесплатную психологическую помощь могут получить и жители других российских городов. В Екатеринбурге круглосуточно работает бесплатный телефон доверия и психологической помощи, аналогичная услуга есть в Казани и Новосибирске


Как понять, что терапия работает 


Судить об эффективности терапии клиент может по своим ощущениям, поясняет Анна Цоколова. Если вы чувствуете себя более счастливым, лучше понимаете себя, избавились от депрессии, постоянной грусти или недовольства, значит, терапия приносит результаты.

Но нужно помнить, что во время терапии симптомы могут усиливаться, и вы можете почувствовать себя хуже. Так происходит потому, что вы вновь сталкиваетесь со своей болью и трудными переживаниями, и пройти через это легко не получится.

Анна Цоколова, психолог:

«Такие моменты нужно обязательно обсудить с тем, у кого вы проходите терапию. С ним вообще нужно быть максимально откровенным, не стесняться говорить о своих эмоциях или ожиданиях. Особенно, если есть претензии к его работе. Настоящий профессионал обязательно ответит на все ваши вопросы и учтет их в дальнейшей работы, чтобы сделать ее более эффективной».


Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!

Что нового

зарплатная карта
30.01
Живем по закону
Как перевести зарплату в другой банк и что делать, если работодатель против
семейная ипотека
30.01
Экономим
«Семейную ипотеку» расширили: как теперь взять кредит на жилье
ветеран труда
27.01
Живем по закону
Как получить ветерана труда и право на соцподдержку
помощь семье от государства
27.01
Живем по закону
Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить
Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
27.01
Экономим
Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
26.01
Живем по закону
Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
«Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
26.01
Живем по закону
«Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
26.01
Живем по закону
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
кредитная карта
25.01
Экономим
Кредитная карта: как выбрать самую выгодную
частный детектив
24.01
Зарабатываем
Как работает частный детектив и сколько получает
ребенок с банковской картой
20.01
Живем по закону
Стоит ли оформлять банковскую карту ребенку и как это сделать
мошенник в интернете
19.01
Экономим
Боты-мошенники в интернете: чем опасны и как защититься
женщина занимается керамикой
19.01
Истории
«Я ушла из офиса и создала свой бизнес на керамике»
интерьер в квартире
18.01
Истории
Личный опыт: как мы увеличили аренду на 40%, вложив в квартиру 30 000 ₽
На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
16.01
Живем по закону
На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
12.01
Экономим
Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
Единый налоговый платеж, ликвидация ПФР и цифровой рубль: что изменится в январе
10.01
Живем по закону
Единый налоговый платеж, ликвидация ПФР и цифровой рубль: что изменится в январе