SWIFT-переводы: как отправить деньги за границу

Экономим
SWIFT переводы
После отключения ряда российских банков от международной системы SWIFT их клиенты вынуждены искать другие пути для отправки денег за рубеж. Сделать это можно в финансовых организациях, не отключенных от SWIFT, но при определенных условиях.

Многие банки повышают комиссию за такие переводы, отказываются от работы с некоторыми валютами или вовсе прекращают отправку денег за рубеж. Какие есть варианты, расскажу в статье. 


Как работает SWIFT 


SWIFT — это система, в которой финансовые организации разных стран проводят платежные поручения между собой. Например, российский банк может отправить распоряжение на перевод валюты финансовой организации в Германии или Франции. В SWIFT можно перевести деньги получателю в любой уголок мира оперативно и дешево. 

Из-за западных санкций некоторые российские банки отключили от международной системы. Сейчас их клиенты не могут отправлять деньги за границу и принимать их из-за рубежа. На денежных переводах в России это никак не отразилось — они осуществляются «Национальной платежной системой». 


Кто вне SWIFT 


С конца февраля 2022 года от SWIFT оказались отключены десять российских кредитных учреждений — это Сбер, ВТБ, ВЭБ.РФ, Банк «Россия», Московский кредитный банк, Новикомбанк, Банк «Открытие», Совкомбанк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Отключение от SWIFT заблокировало не только переводы за границу. Даже в банках, не изолированных от международной системы платежей, переводы стали дольше обрабатываться, во многих введены высокие комиссии за операции и хранение валюты на счетах. С этим столкнулись многие россияне при попытках отправить деньги за рубеж. О своем опыте они делятся в канале Телеграма. 

Многие россияне перебежали в Тинькофф Банк, который не попал под санкции и мог делать переводы через SWIFT. Однако вскоре банк принял решение поставить на паузу исходящие валютные переводы. Входящие переводы он продолжает принимать, но предупредил клиентов, что возможность их получения зависит от зарубежных партнеров.

Тинькофф приостановил исходящие валютные переводы
Тинькофф Банк сообщил клиентам о приостановке исходящих валютных переводов

С середины июня банк стал брать плату за входящие SWIFT-переводы. Комиссия составляет 3% от суммы за получение евро, долларов и фунтов стерлингов. При этом, независимо от размера перевода, банк взимает не меньше 200 единиц в валюте счета и не больше суммы перевода. Клиенты обрушились на банк с гневной критикой. 


Где отправить перевод


Это можно сделать только в банках, которые продолжают работать со SWIFT. В их числе Газпромбанк, Ак Барс Банк, Уралсиб, Русский стандарт, Росбанк, «Ренессанс Кредит». Актуальную информацию по банкам и размере комиссии за переводы можно отслеживать в финансовых телеграм-каналах. 

Чтобы трансфер в зарубежный банк прошел успешно, стоит обратить внимание на несколько моментов.

Выбор банка-отправителя. От того, в какую финансовую организацию вы обратитесь, во многом зависит исход операции. При возникновении проблем именно отправитель будет искать ваш платеж. Поэтому перед отправкой денег узнайте, из какого банка деньги стабильно приходят в банк-получатель. Для этого используйте советы и комментарии участников профильного телеграм-канала или сервис «свифтовской» взаимопомощи. 

Выбор валюты. По опыту клиентов, стабильнее всего проходят платежи в рублях. Если деньги нужны срочно, и банк-получатель принимает российские рубли, лучше отправлять в них. Платежи в банк-получатель в еврозоне лучше проходят в евро. При отправке денег в ЕС лучше выбрать банк, который делает переводы в евро. Например, «Райффайзенбанк», Банк «Зенит», «Кредит Европа Банк». 

Покупка валюты. Приобретать ее по курсу банка не очень выгодно — разница с курсом ЦБ составляет примерно 10%. В нескольких банках можно дистанционно открыть брокерский счет и перевести на него рубли, конвертировать по курсу биржи и вывести в валюте. Такая опция доступна, например, в «Райффайзенбанке» и Газпромбанке. За саму операцию не нужно платить налог, он уплачивается, только если при обмене валюты получена прибыль. 


Как еще отправить деньги за границу 


Альтернативой SWIFT остаются системы денежных переводов. Самые популярные — это «Юнистрим», «Золотая Корона», Contact. Но не во всех них можно отправить валютный перевод, некоторые сервисы работают только с рублями. 

«Юнистрим». Сервис переводит деньги в США, страны СНГ, Евросоюза и Азии, выплаты осуществляются в долларах, евро или другой национальной валюте. Перечень стран есть на сайте «Юнистрим». Отправлять деньги можно через пункты сервиса и онлайн на сайте и в мобильном приложении.

У «Юнистрим» ограничены суммы перевода
У «Юнистрим» есть ограничения по сумме перевода

«Золотая Корона». Через эту систему можно отправить деньги из России в страны СНГ, а также в Грузию, Грецию, Израиль, Турцию, Вьетнам и Корею. Список стран может меняться, актуальная информация появляется на сайте «Золотой Короны». Перевод выполняется на сайте и в мобильном приложении с российских банковских карт. А также в пунктах отправки, списки которых есть на странице платежной системы. 

Contact. Перевести деньги с его помощью получится только в страны ближнего зарубежья. Отправлять рубли сервис дает в долларах или в рублях, если в государстве получателя эта валюта доступна для перевода или получения.


Новости, которые нельзя пропускать, — в нашем телеграм-канале


Подписывайтесь, чтобы быть в курсе событий: @life_profit

Что нового

налоги и недвижимость
31.01
Живем по закону
Недвижимость и налоги: что изменится для собственников в 2023 году
автомобиль и расходы
31.01
Экономим
Как проверить бонус-малус при покупке ОСАГО и сэкономить на полисе
зарплатная карта
30.01
Живем по закону
Как перевести зарплату в другой банк и что делать, если работодатель против
семейная ипотека
30.01
Экономим
«Семейную ипотеку» расширили: как теперь взять кредит на жилье
ветеран труда
27.01
Живем по закону
Как получить ветерана труда и право на соцподдержку
помощь семье от государства
27.01
Живем по закону
Льготы и выплаты родителям детей-инвалидов: как оформить и получить
Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
27.01
Экономим
Какие приложения сэкономят деньги в отпуске: от аудиогидов до Wi-Fi
Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
26.01
Живем по закону
Как не лишиться квартиры при банкротстве продавца
«Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
26.01
Живем по закону
«Помогу взять кредит»: как распознать «черного» брокера
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
26.01
Живем по закону
Как получить пенсионные накопления умершего родственника
кредитная карта
25.01
Экономим
Кредитная карта: как выбрать самую выгодную
частный детектив
24.01
Зарабатываем
Как работает частный детектив и сколько получает
ребенок с банковской картой
20.01
Живем по закону
Стоит ли оформлять банковскую карту ребенку и как это сделать
мошенник в интернете
19.01
Экономим
Боты-мошенники в интернете: чем опасны и как защититься
женщина занимается керамикой
19.01
Истории
«Я ушла из офиса и создала свой бизнес на керамике»
интерьер в квартире
18.01
Истории
Личный опыт: как мы увеличили аренду на 40%, вложив в квартиру 30 000 ₽
На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
16.01
Живем по закону
На сколько подорожал техосмотр в 2023 году
Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
12.01
Экономим
Магазины, кафе, отели: акции и скидки января
Единый налоговый платеж, ликвидация ПФР и цифровой рубль: что изменится в январе
10.01
Живем по закону
Единый налоговый платеж, ликвидация ПФР и цифровой рубль: что изменится в январе