Салат под шампанским и оригинальный оливье: необычные блюда на Новый год

Экономим
новогодний стол
Подборка праздничных блюд поможет разнообразить новогодний стол и удивить гостей оригинальными рецептами. В статье посчитали расходы на шесть порций, с учетом цен на продукты в супермаркетах «Макси», «Лента» и «Пятерочка» на 7 декабря 2022

Содержание:

  1. Рулет «Семга под шубой» 
  2. Салат оливье по старинному рецепту  
  3. Крабовый салат с желе из шампанского
  4. Запеченная свинина с орехами
  5. Десерт «Еловые шишки»  
  6. Легкий «Медовик» с творожным кремом


Рулет «Семга под шубой» 


Рулет с красной рыбой
Рулет «Семга под шубой»

Рулет с красной рыбой заменяет традиционную «Селедку под шубой». Блюдо получается нежным и вкусным. 

Продукты на шесть порций:

  • слабосоленая семга — 200 г;
  • картофель среднего размера — 3 шт.;
  • морковь — 3 шт.;
  • яйца — 3 шт.;
  • красная икра для украшения — 3 ст. л.;
  • свежий огурец для украшения — 1 шт.;
  • майонез — 100-200 г;
  • зелень — 1 пучок.

Приготовление. Филе семги нарезать небольшими кусочками. Картошку, морковь, яйца отварить, почистить и натереть на крупной терке. 

Кухонное блюдо застелить фольгой в два-три слоя. Подготовленные продукты выкладывать слоями: морковь, картофель, яйца, семга. Каждый слой промазать майонезом. Скрутить рулет и отправить в холодильник на пару часов. 

Перед подачей к столу снять фольгу и выложить рулет на праздничное блюдо швом вниз. Украсить красной икрой и майонезом. По краям рулета выложить нарезанный кольцами огурец и зелень.


Салат оливье по старинному рецепту


Оливье по традиционному рецепту
Салат оливье по старинному рецепту

Салат в XIX веке готовили из редких и дорогих продуктов, а в советские годы ингредиенты заменили доступными аналогами. Сейчас россияне готовят оливье, который лишь отдаленно напоминает оригинальный рецепт. 

Вы можете приготовить салат по рецепту французского повара или заменить некоторые ингредиенты.  

Продукты на шесть порций салата:

  • грудка цесарки (заменить куриной) — 400 г;
  • яйца цесарки (заменить куриными) — 4 шт.;
  • раковые шейки (заменить креветками) — 200 г;
  • осетровая икра (заменить на икру палтуса) — 80 г;
  • картошка среднего размера — 5 шт.;
  • маринованные корнишоны — 180 г;
  • соль, белый перец — по вкусу.

Продукты для соуса из каперсов:

  • яичный желток — 2 шт.;
  • дижонская горчица — 1 ст. л.;
  • каперсы — 60 г;
  • лимон — ¼ шт.;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • белый перец — по вкусу.

Приготовление. Куриные грудки посолить, поперчить, смазать маслом и запечь в духовке при температуре 170 градусов в течение 20 минут. Запеченные грудки, корнишоны, яйца и картофель нарезать кубиками, перемешать, добавить икру и креветки. 

Приготовить соус для салата. Смешать в блендере желтки, горчицу, измельченные каперсы и цедру лимона. Перемешать продукты и постепенно влить оливковое масло. Добавить лимонный сок, белый перец, поставить в холодильник. Заправить салат соусом перед подачей к столу. 


Крабовый салат с желе из шампанского


Салат с желе из шампанского
Крабовый салат с желе из шампанского

Изысканный салат с банкетной подачей разнообразит праздничный стол и удивит гостей. Для детей рекомендуем использовать безалкогольное шампанское или натуральный яблочный сок без сахара. 

Ингредиенты на шесть порций салата:

  • крабовое мясо (имитация) — 200 г;
  • креветки — 200 г;
  • сливки 10% — 20 мл;
  • красная икра — 30 г;
  • творожный сыр — 150 г;
  • зеленый лук — 5 г;
  • соль, молотый черный перец — по вкусу.

Ингредиенты для желе:

  • сухое или полусухое шампанское — 375 мл;
  • желатин — 8 г. 

Как в кризис экономить на продуктах и вкусно питаться

Приготовление желе. Желе лучше приготовить накануне. Желатин замочить в холодной воде. Когда набухнет, смешать с шампанским и поставить на слабый огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить. Раствор процедить через сито, остудить до комнатной температуры. В креманку налить шампанское на 1/3 объема и поставить в холодильник, чтобы застыло. 

Приготовление салата. Вареные креветки и крабовое мясо мелко порезать, смешать с творожным сыром, сливками и красной икрой.  На застывшее желе выложить салатную массу через специальное кольцо. Украсить красной икрой и зеленым луком. 


Запеченная свинина с орехами


Свинина, запеченная с орехами
Запеченная свинина с орехами

Сытное блюдо с праздничной подачей. Продукты можно купить в любом супермаркете. 

Ингредиенты на шесть порций:

  • шея свиная бескостная — 1,5 кг;
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • яйца — 1 шт.;
  • очищенные грецкие орехи — 100 г;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • молотый имбирь — 1 ч. л.;
  • соль, черный перец — по вкусу;
  • корица — на кончике ножа. 

Приготовление. Смешать специи. Смесью натереть мясо и убрать в холодильник на час. Подготовить другие ингредиенты: обжарить лук, нарезать петрушку, истолочь или перетереть в блендере орехи. Все перемешать, добавить панировочные сухари и яйцо. 

Сделать на мясе три глубоких продольных разреза. Часть ореховой массой выложить в разрезы, остальное равномерно распределить по куску. Завернуть мясо в пергаментную бумагу и обвязать шпагатом. Поставить в разогретую духовку и запекать при температуре 200 градусов в течение часа. За 20 минут до готовности раскрыть бумагу и запечь до образования румяной корочки. 


Бюджетные рецепты для новогоднего стола


Десерт «Еловые шишки»


НА десерт можно сделать «еловые шишки»
Десерт «Еловые шишки»

Лакомство состоит из простых ингредиентов, готовится без выпечки. Десерт выглядит нарядно и украсят новогодний стол. 

Ингредиенты на шесть порций:

  • вареная сгущенка — 1 банка;
  • кукурузные хлопья (лучше взять несладкие) — 150 г;
  • грецкие орехи — 150 г;
  • сахарная пудра — 1 ст. л.

Приготовление. Орехи нарубить ножом, смешать с вареной сгущенкой и кукурузными хлопьями. Сладкую массу тщательно перемешать. Смочить руки водой и слепить пирожные в форме шишек. Выложить десерт на отдельное блюдо и посыпать сахарной пудрой. 


Легкий «Медовик» с творожным кремом


Десерт «Медовик»
«Медовик» с творожным кремом

Вкусный десерт. Особенно он понравится людям, которые следят за весом — торт получается нежным и легким. 

Ингредиенты для торта:

  • мед — 100 г;
  • мука пшеничная — 70 мл;
  • овсяные хлопья — 100 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • вода — 60 мл;
  • сода — 1 ч. л.;
  • грецкие орехи для посыпки — 50 г;
  • творог мягкий 0% — 250 г;
  • заменитель сахара — по вкусу. 

Приготовление. Смешать мед, соду, воду и поставить на слабый огонь. Нагревать, пока смесь не станет жидкой. Взбить яйца и добавить в медовую массу. Тщательно перемешать, ввести муку, овсяные хлопья и замесить тесто — оно должно быть как густая сметана. 

Разделить тесто на пять частей. Форму застелить пергаментной бумагой и вылить 1/5 теста. По очереди выпекать коржи в духовке при температуре 180 градусов в течение пяти-семи минут. 

Для крема смешать творог с заменителем сахара, измельченными орехами и этой смесью промазать охлажденные коржи. Украсить «Медовик» измельченными грецкими орехами. 


Новый год дорог нам своими традициями: украшать елку, собираться в кругу семьи, дарить подарки... Но праздничный шоппинг — это не только приятные эмоции, но и расходы.

Чтобы покупка подарков и продуктов для новогоднего стола не била по бюджету, оформите нашу карту с кешбэком — по ней вам вернется 10% за все покупки. Подробности здесь

Другие материалы на тему Нового года и экономии:



Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!

0 комментариев

Читайте также