Новогодний стол для семьи из четырех человек: сколько стоят традиционные блюда в 2024 году
В некоторых семьях любят отмечать Новый год традиционно: наряжают елку советскими игрушками, ставят Деда Мороза со Снегурочкой, готовят любимые блюда.
Мы решили напомнить, какие блюда в России считаются новогодними. А также посчитали, в какую сумму обойдется праздничный стол в преддверии главного зимнего праздника.
Содержание
Калькуляция традиционных блюд на Новый год
К новогоднему столу традиционно подают салаты «Оливье», «Крабовый», «Сельдь под шубой», мясную нарезку, фрукты и десерты. На горячее обычно готовят мясо по-французски или запеченную курицу с гарниром. Обязательные напитки — шампанское для взрослых и лимонад для детей.
Расчеты делаем на семью из четырех человек. Если вам нужно приготовить ужин на большее число гостей, пропорционально увеличьте расход продуктов и стоимость.
Чтобы не ошибиться с количеством продуктов, воспользовались кулинарным калькулятором. Для объективной стоимости продуктов использовали среднюю цену в супермаркетах «Пятерочка»,«Лента», «Магнит». В список ингредиентов не включали соль и специи — их добавляют по вкусу.
Закуски
Салат «Оливье». В оригинале салат делают с раковыми шейками, черной икрой, мясом рябчика и каперсами. Его назвали в честь французского повара Люсьена Оливье. В русской кухне эта закуска считается атрибутом праздничного застолья.
Россияне чаще готовят «Оливье» с вареной колбасой или отварной курицей. С годами блюдо не теряет популярности, и, по данным опроса ВЦИОМ, остается во главе списка любимых салатов.
Для расчетов мы взяли среднюю стоимость продуктов в федеральных сетях.
Расходы на «Оливье»
Продукты | Цена | Количество на четыре порции | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Колбаса «Докторская» | 350 ₽/кг | 200 г | 70 |
Картофель | 22 ₽/кг | 160 г | 3,52 |
Морковь | 35 ₽/кг | 80 г | 2,80 |
Маринованные огурцы | 170 ₽/680 г | 80 г | 20 |
Зеленый горошек | 140 ₽/400 г | 120 г | 42 |
Яйца | 130 ₽/10 шт. | 2 шт. | 26 |
Майонез | 120 ₽/400 г | 80 г | 24 |
Итого | 188,32 |
Салат «Крабовый». В XIX веке этот салат называли «Королевским» и готовили с мясом краба. В советской России свежее мясо заменили консервами «Чатка». Бренд был широко известен в СССР и за рубежом. И только во второй половине 80-ых в салат стали класть крабовые палочки. Сейчас существует несколько вариаций этого блюда. Мы использовали рецепт со свежим огурцом.
Расходы на салат «Крабовый»
Продукты | Цена | Количество на четыре порции | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Крабовые палочки | 140 ₽/200 г | 200 г | 140 |
Кукуруза | 120 ₽/340 г | 270 г | 95,29 |
Яйца | 130 ₽/10 шт. | 2 шт. | 26 |
Свежий огурец | 200 ₽/кг | 80 г | 16 |
Майонез | 120 ₽/400 г | 80 г | 24 |
Итого | 301,29 |
«Сельдь под шубой». В СССР салат стали подавать к праздничному столу в начале 70-х годов. Изначально блюдо было диетическим — его заправляли соусом на основе растительного масла или сметаны.
Существует большое количество вариаций популярной закуски: с сыром, грибами или яблоками. Мы добавили калькуляцию вариант с майонезом, селедкой и отварными овощами.
Расходы на «Селедку под шубой»
Продукты | Цена | Количество | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Филе сельди | 200 ₽/400 г | 270 г | 135 |
Картофель | 22 ₽/кг | 160 г | 3,52 |
Морковь | 35 ₽/кг | 80 г | 2,80 |
Свекла | 28 ₽/кг | 80 г | 2,24 |
Репчатый лук | 35 ₽/кг | 80 г | 2,80 |
Яйца | 130 ₽/10 шт. | 2 шт. | 26 |
Майонез | 120 ₽/400 г | 80 г | 24 |
Итого | 196,36 |
Мясная нарезка. Для мясной тарелки можно использовать, например, сырокопченую колбасу, буженину, грудинку и карбонад. Для экономии буженину можно приготовить самим: кусок постной свинины обмазывают специями по вкусу, шпигуют чесноком, заворачивают в фольгу и в течение 3-3,5 часов запекают в духовке при температуре 180 градусов. Затем фольгу разрезают и готовят мясо еще 15 минут. Но мы в расходам учитывали продукты из магазина.
Расходы на мясную нарезку
Продукты | Цена | Количество на четыре порции | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Сырокопченая колбаса | 140 ₽/100 г | 200 г | 280 |
Варено-копченая буженина | 60 ₽/100 г | 200 г | 120 |
Копчено-вареная грудинка | 70 ₽/100 г | 200 г | 140 |
Варено-копченый карбонад | 70 ₽/100 | 200 г | 140 |
Итого | 680 |
Горячее блюдо
Запеченные куриные ножки с картофельным пюре. На одну порцию нужно взять две голени, значит, на четверых человек — восемь. Предварительно мясо нужно замариновать. Вы можете приготовить маринад по своему рецепту или воспользоваться нашим. Смешайте майонез и кетчуп в одинаковых пропорциях, добавьте специи по вкусу. Голени нужно промыть, промокнуть бумажным полотенцем, смешать с маринадом и оставить при комнатной температуре на 30-40 минут. Затем 40-45 минут запекать голени в духовке при температуре 200 градусов.
С отварного картофеля слить воду, добавить сливочное масло и растолочь или перетереть в пюре. По мере приготовления добавлять в пюре подогретое молоко.
Расходы на горячее блюдо
Продукты | Цена | Количество на четыре порции | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Куриная голень | 230 ₽/кг | 960 г | 220,80 |
Майонез | 120 ₽/400 г | 20 г | 6 |
Кетчуп | 95 ₽/330 г | 20 г | 5,76 |
Картофель | 22 ₽/кг | 1,6 кг | 35,20 |
Сливочное масло | 130 ₽/100 г | 15 г | 19,50 |
Молоко | 80 ₽/л | 270 мл | 21,60 |
Итого | 308,86 |
Фрукты
Для фруктовой тарелки мы использовали недорогие и популярные продукты: мандарины из Абхазии, бананы, яблоки Голден.
Расходы на фрукты
Продукты | Цена | Количество на четыре порции | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Мандарины | 180 ₽/кг | 0,6 кг | 108 |
Бананы | 140 ₽/кг | 0,6 кг | 84 |
Яблоки | 130 ₽/кг | 0,6 кг | 78 |
Итого | 270 |
Напитки
Для калькуляции новогоднего стола посчитали бутылку игристого вина «Левъ Голицынъ» и бутылку газированной воды.
Расходы на напитки
Продукты | Цена | Количество | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Игристое вино | 390 ₽/750 мл | 1 бут. | 390 |
Газированная вода | 90 ₽/1,5 л | 1 бут. | 90 |
Итого | 480 |
Десерты
В расчетах мы использовали торт «Медовик» и коробку конфет «Птичье молоко».
Расходы на десерты
Продукты | Цена | Количество | Стоимость, ₽ |
---|---|---|---|
Торт | 250 ₽/1 шт. | 1 шт. | 250 |
Конфеты | 230 ₽/1 коробку | 1 коробка | 230 |
Итого | 480 |
Итоговая стоимость новогоднего стола
Блюда | Стоимость, ₽ |
---|---|
Салат «Оливье» | 188,32 |
Салат «Крабовый» | 301,29 |
Салат «Сельдь под шубой» | 196,36 |
Мясная нарезка | 680 |
Запеченные куриные ножки с картофельным пюре | 308,86 |
Фрукты | 270 |
Напитки | 480 |
Десерты | 480 |
Итого | 2 904,83 |
Если к этим расчетам добавить еще бутерброды с икрой и сырную нарезку, стоимость поднимется еще на 500-700 ₽. Чуть дешевле обойдется стол россиянам, которые заранее купили часть продуктов или используют собственные заготовки.
По официальным данным, расходы на новогодний стол россиян возросли на 9,17% по сравнению с прошлым годом.
Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
Поделиться
0 комментариев