Новогодний кешбэк 20% 
и до 100 000 ₽ на подарки по Ак Барс Карте
Новогодний кешбэк&nbsp20% 
Участвовать в акции

Необычные финансовые привычки в разных странах

Необычные финансовые привычки в разных странах

www.shutterstock.com

По канонам российского гостеприимства хозяин старается повкуснее угостить гостя. Даже если визитер заглянул неожиданно.

У иностранцев свои привычки. Например, в Германии принято предупреждать хозяев о визите и оговаривать меню заранее.

О необычных финансовых привычках иностранцев читайте в статье.

Содержание

    Экономия природных ресурсов

    Экономия воды. Чтобы помыть посуду, немцы и итальянцы затыкают раковину пробкой и набирают воду. Такой способ помогает сократить расход ресурсов. Самые экономные на этом не остановились — некоторые жители Германии перестали ополаскивать посуду проточной водой. Они ее просто вытирают. 
    Не пропадает в Германии и дождевая вода. Ее собирают в специальные резервуары и используют для полива растений. 
    Предприимчивые итальянцы не уступают немцам в способах экономии — они собирают воду, капающую из кондиционера. Итальянцы устанавливают на кран рассеиватель. Благодаря полезному устройству напор воды уменьшается, что позволяет экономить на коммунальных платежах.
    А жители Великобритании вместо смесителя устанавливают раковину с двумя кранами. В ванну они набирают сначала холодную воду и потом добавляют немного горячей — она дороже. 
    О рачительности японцев можно слагать легенды. Например, воду после принятия ванны они используют, чтобы помыть пол или смыть унитаз.
    Два крана в ванне
    Два крана в ванной помогают экономить горячую воду (Фото: www.shutterstock.com)
    Электричество. Если у немца или итальянца в доме прохладно, он не включает обогреватель, а теплее одевается. В Германии люди отключают отопление на ночь. 
    Жители европейскойстраны не понимают, зачем платить лишние деньги, если можно поплотнее завернуться в одеяло, надеть теплую пижаму или положить в кровать грелку. В этом вопросе испанцы расточительнее немцев — в холодную погоду они используют электрические простыни и одеяла.
    девушка спит под одеялом
    Иностранцы лучше завернутся в одеяло, чем переплатят за электричество (Фото: www.shutterstock.com)
    Бережливые японцы не раздумывают перед открытым холодильником, чего бы съесть. По скорости доставания продуктов они превосходят другие народы — три секунды, чтобы открыть холодильник, взять нужное и закрыть дверцу. 
    Англичане не оставляют приборы в режиме ожидания. Они устанавливают в доме умные розетки с таймером, которые отключаются в заданное время.
    умная розетка
    С умным прибором не нужно каждый раз вытаскивать шнур из розетки (Фото: www.shutterstock.com)
    В Южной Корее свои способы экономии — в последние годы тамошние жители устанавливают в домах зимние палатки. В холодную погоду семья может в ней спать, смотреть телевизор или просто хорошо проводить вечер. Палатки маленьких размеров устанавливают на кровати.

    Национальный подход к подаркам

    У практичных американцев есть привычка прикладывать к подарку чек. Если подарок не понравится или не подойдет, одариваемый сможет обменять его на другой или сдать и получить деньги. Чтобы сохранить в тайне стоимость подарка, покупатели просят продавца распечатать чек с зашифрованной ценой. В магазине ее считывают специальным сканером.   
    В Турции любят драгоценности и на любое событие предпочитают дарить золотые слитки. Со временем стоимость такого подарка вырастает.
    В Китае на Новый год, день рождения и свадьбу традиционно дарят деньги в красных конвертах — хунбао. В стране этот цвет считают символом успеха и богатства. Банки подстроились под запросы клиентов — китайский пользователь может перевести деньги в виртуальном красном конверте. 
    девочка в китае держит красный конверт с деньгами
    Красный концерт принято вручать с пожеланиями счастья и благополучия (Фото: www.shutterstock.com)

    Гостеприимство и клиентоориентированность

    Во французских ресторанах к кофе подают графин с бесплатной водой. Хотя есть мнение, что большинство заведений из экономии наливают в графин воду из-под крана. 
    Если немец приглашает в гости, это не значит, что намечается застолье. Гость съест только то, что принес сам. В лучшем случае в этой европейской стране можно дождаться лишь чашки чая или кофе. А прийти в дом без приглашения и уважительного повода считается моветон. 
    В Италии кофе в баре стоит дешевле, чем в ресторане. Экономные жители страны обедают за столиком, а кофе пьют за барной стойкой. 
    Пластиковую тару в Германии не выкидывают, а сдают в автоматические приемники — они есть в каждом супермаркете. Цель сбора вторсырья — не только забота об окружающей среде, но и прямая экономия средств. Покупатель, сдавший пустую бутылку, платит только за напиток. 
    люди пьют кофе
    В некоторых странах Европы брать кофе дешевле не в кафе, а в баре (Фото: www.shutterstock.com)

    Личный бюджет и финансы

    Бережливые японцы чуть ли не с рождения учат детей экономии. Если ребенок получил в подарок деньги, ему обязательно объяснят, что лучше положить их на банковский счет, а не тратить на разные сиюминутные радости. В азиатских школах преподают основы национальной системы планирования личного бюджета Какебо.  
    Финские семьи ведут раздельный бюджет и в начале месяца определяют, сколько внести в общую копилку, а сколько потратить на личные нужды. Возраст детей в семье планируют с таким расчетом, чтобы вещи старшего ребенка перешли к младшему.

    Экономия на транспорте, покупках и предметах обихода

    Жители Германии у спокойно пьют воду из-под крана. Там она проходит несколько степеней очистки и дешевле бутилированной. 
    Во Франции люди не пропускают дни больших распродаж. Если акция приходится на рабочий день, французы отпрашиваются с работы и отправляются за покупками. Чтобы больше сэкономить, жители страны отправляются на распродажу по трое или четверо и делят на всех расходы на бензин. 
    Американцы покупают продукты с запасом и получают хорошую скидку за опт, не тратят время и бензин на каждодневный поход по магазинам, избегают импульсивных покупок. Аналогичная привычка есть и у испанцев. 
    корзина для товаров в супермаркете
    Закупаясь впрок, иностранцы экономят деньги и время (Фото: www.shutterstock.com)
    Чтобы тратить меньше денег на топливо, французы прихватывают соседей по дороге на работу, а деньги за бензин делят на всех. Если не находится попутчиков, их ищут через специальные приложения. 
    Любите экономить? Тогда ловите рабочий лайфхак. Оформите карту Ак Барс Банка с кешбэком — по ней вам вернется 10% за ВСЕ покупки. Акция действует до конца февраля. Подробности здесь

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев
    Вам будет интересно
    03.02
    Экономим
    Магазины, клиники, кафе: акции и скидки февраля
    25.01
    Экономим
    Кредитная карта: как выбрать самую выгодную
    06.07
    Экономим
    Топ-5 карт «Мир» с кешбэком
    27.07
    Экономим
    Как получить максимальный кешбэк
    16.12
    Экономим
    Сравниваем: где выгоднее заказывать продукты на дом

    Читайте также