Научим разбираться в исламских финансах
Научим разбираться в исламских финансах
Пройти курс

Как вернуть деньги за отмененную подписку

Как вернуть деньги за отмененную подписку

www.shutterstock.com

Многие оформляют подписки на бесплатный пробный период, но забывают вовремя от них отказаться. В результате деньги за услугу списываются, и вернуть их практически невозможно.

В статье расскажу, как пользоваться тестовым периодом подписки, не теряя лишние деньги, как отменить подписку, и в каких случаях можно вернуть за нее деньги.

Содержание

    Как работают подписки

    Платные подписки есть у банков, маркетплейсов, экосистем, обучающих сервисов и других ресурсов. С ними можно получать повышенный кешбэк, доступ к музыке и фильмам или платным материалам. 
    После оплаты подписки пользователь получает доступ к ресурсу на ограниченное время, например, на месяц, три месяца, полгода или год. 
    При первой оплате система запоминает данные карты. Когда оплаченный период подписки истекает, деньги списываются снова, и пользователь сохраняет доступ к контенту или услугам. Чаще всего подписки бессрочны — деньги будут списываться до тех пор, пока пользователь ее не отключит. 
    Многие сервисы предлагают бесплатный ознакомительный доступ к подписке. Он длится от нескольких дней до месяца. Чтобы его получить, пользователь должен ввести данные банковской карты: деньги с нее не спишут, но автоматически подключится услуга автопродления. После окончания тестового периода деньги за подписку начнут списываться. 

    Как отменить подписку

    Принцип отмены подписки у большинства сервисов одинаковый: 
    • нужно зайти в личный кабинет; 
    • выбрать услугу, которую хотите отменить
    • остановить продление подписки.
    Если вы оформили подписку на тестовый период и не уверены, что хотите ею пользоваться дальше, можно сразу остановить списание денег. Для этого нужно зайти в личный кабинет, найти услугу автопродления и отключить. Как правило, нужно убрать галочку из графы «автопродление» или нажать на кнопку «отключить». 
    После этого сервис не сможет списать деньги, но пришлет уведомление о том, что срок подписки заканчивается. Вы сможете решить, стоит ли ее продлевать.
    Например, набирающая популярность подписка «Огонь» объединяет доступ к музыкальным сервисам, страхованию, медицине, продуктовым магазинам и другим услугам. В ней функция автопродления включается и выключается в личном кабинете в разделе «Управление подпиской».
    пример подписки огонь
    В подписке «Огонь» в личном кабинете предоставлен выбор «Отключить автопродление» или «Отвязать карту»
    В подписке от «Пятерочки» и «Перекрестка» «X5Пакет» списание происходит через 31 день после предыдущей оплаты. Если списание прошло успешно, подписка продлевается. Если списания не было, повторная попытка происходит через 12 часов. Сервис проводит две попытки автосписания и потом отключает подписку.
    Условия пользования подпиской обычно есть в разделе «Вопросы-ответы», а полную информацию можно посмотреть в пользовательском соглашении. Там прописаны условия использования и отмены сервиса, а также возврата денег.
    пример подписки «X5Пакет»
    Например, правила отмены подписки «X5Пакет» размещены в часто встречающихся вопросах
    Отменить любую подписку можно только в личном кабинете. Удаление приложения, где оформляли подписку, не останавливает ее действие. Деньги будут списывать до тех пор, пока не отключите функцию вручную.

    Отмена подписки в разных сервисах

    Рассмотрим, как отменить подписку на платформах «Яндекс.Плюс», IVI», «Литрес» и у операторов связи. 
    «Яндекс.Плюс». Согласно п. 2.9 и 2.11 пользовательских условий клиент соглашается на бессрочное оформление подписки и периодическое автосписание денег с его счета.
    Чтобы отменить подписку, нужно зайти в личный кабинет, перейти во вкладку «Управлять «Яндекс.Плюс» и долистать до конца страницы. Там находится кнопка «Отменить подписку». Ее нужно нажать несколько раз в нескольких всплывающих окнах, пока не придет сообщение об отмене подписки.
    чтобы отключить подписку яндекса плюс нужно нажать несколько кнопок
    Если не нажать на все кнопки, подписка не отключится
    «Иви». В п. 6.3 пользовательского соглашения подписку можно отключить в любой момент. Доступ закроется по окончании оплаченного периода. Кнопка отмены подписки находится в «Профиле» — раздел «Подписки».
    «Литрес». Автопродление на сервисе находится в личном кабинете во вкладке «Литрес. Абонемент». Отмену можно произвести так: зайти в личный кабинет — перейти в «Литрес. Подписки», потом в «Управление подпиской» и нажать «Отключить продление».
    отменить подписку на литрес можно только на сайте
    Подписку можно оформить на сайте и в приложении, а вот отменить — только на сайте
    Операторы связи. Рассмотрим на примере МТС. В личном кабинете на сайте нужно пошагово перейти в разделы «Мои услуги» — «Подключенные» — «Платные». Дальше выбрать подписку, которую хотим отменить, и нажать «Отменить подписку». Аналогичным способом действуем и в приложении.
    раздел с подписками в личном кабинете МТС
    Так выглядит раздел с подписками в личном кабинете МТС. Отображаются все подписки — и платные, и бесплатные
    У других операторов связи действия аналогичны.

    Как отменить подписку на iPhone и Android

    iPhone. Подробная инструкция по отмене подписки есть на сайте. Там же можно найти инструкции для iPad, Mac, Windows, iCloud+.
    Чтобы отменить подписку с телефона, заходим в «Настройки» и выбрать вкладку «Подписки». Среди появившихся сервисов выбираем тот, что нужно отменить, переходим по нему и нажимаем кнопку «Отменить подписку». 
    подписки на айфоне
    Если подписка светится в графе «Неактивен», срок ее действия истек, и она отменилась автоматически
    Чтобы отменить подписку через приложение App Store, нужно нажать на значок с фото пользователя, перейти в учетную запись, оттуда по строчке «Подписки» перейти в то же меню, что и в описанном выше способе.
    Android. Для отмены подписки нужно зайти в Google Play Market. Порядок действий подробно расписан в Справке Google Play. 
    Принцип отмены подписок через Google Play аналогичен IOS. После перехода в Google Play Market нужно также нажать на иконку профиля — на вкладку «Платежи и подписки» — «Подписки». В списке приложений нужно выбрать те, которые необходимо отменить.
    отмена подписки в Google Play
    При отмене подписки в Google Play нужно ответить, почему хотите отменить подписку

    Как вернуть деньги за подписку

    По закону от подписки можно отказаться в любой момент. Это право регулируется ст. 29 и 32 Закона о защите прав потребителей, а также п. 1 ст. 782 ГК РФ.
    Ситуации, когда можно вернуть деньги за подписку:
    — постоянные технические проблемы, сбои, ошибки, низкое качество, несоответствие описанию;
    — изменения условий в приложении, которые вас больше не устраивают, например, введение дополнительной платы, рост стоимости без изменения функционала;
    — ошибочная покупка, например, закончился пробный период, забыли о продлении и т. д.;
    — покупку совершили не вы, а злоумышленники.
    Расскажем, как вернуть деньги.
    Обратиться в службу поддержки. Чаще всего решение о возврате денег принимают индивидуально: нужно написать в техподдержку, объяснить причину отписки и вернуть деньги. 
    пользовательское соглашение подписки «Х5Пакет»
    Пример из пользовательского соглашения подписки «Х5Пакет». Сказано, что компания не компенсирует неиспользованные периоды подписки
    Сделать запрос на возврат. Чтобы вернуть деньги за подписку в IPhone, нужно сделать запрос на возмещение средств. Он поможет, если подписка вас не устроила, вы оформили ее по ошибке или не планируете пользоваться услугами весь месяц.
    В Google Play можно сделать запрос на возврат, если прошло менее 48 часов с момента списания денег. В некоторых случаях, например, если подписку оформили мошенники, срок может быть увеличен. Для этого нужно оформить сообщение о несанкционированной покупке.
    форма для возврата средств в Google Play
    В форме нужно выбрать, с какого платежного сервиса списали деньги: с банковской карты, счета, оператора мобильной связи, PayPal
    форма для возврата средств у «Яндекс.Плюс»
    У «Яндекс.Плюс» для возврата средств нужно перейти в службу поддержки и заполнить форму внизу страницы
    Написать претензию. Если обращение в службу поддержки или запрос не помогли, нужно написать заявление о возврате и отправить почтой в компанию. В заявлении в свободной форме нужно объяснить, почему хотите отменить подписку и вернуть деньги и прописать сумму к возврату. Также надо пояснить, почему вам отказались вернуть деньги по письменному запросу.
    Согласно п. 1 ст. 31 Закона о защите прав потребителей требования должны быть удовлетворены в течение десяти дней. 
    Обратиться в Роспотребнадзор. Если ответ на претензию не пришел или вас не устроил, можно обратиться в онлайн-приемную Роспотребнадзора или в суд.
    По закону компания не обязана возвращать деньги за корректно оказанную услугу. Если пользователь просто забыл отменить подписку, он вряд ли сможет вернуть деньги.
    Есть и подтверждающая этот тезис судебная практика. Например, в суде рассматривалось дело гражданки А. — она оплатила месячный доступ к сервису «Литрес». На следующий месяц деньги снова списались, и А. захотела их вернуть. 
    Сервис не удовлетворил требование читательницы, и она обратилась в суд. Тот указал истице, что в договоре было прописано автопродление подписки. Она согласилась с ним в тот момент, когда оплатила подписку впервые и внесла данные карты. Автопродление при этом можно было отменить самостоятельно в любой момент. На основании этого суд отказал А. в требованиях.
    От автора

    Несколько раз я забывала отменить подписку на «Яндекс.Плюс», онлайн-кинотеатры, в AppStore. Писала обращения в службу поддержки. Несколько раз подписку отменяли. Один раз отказали, и пришлось еще месяц пользоваться сервисом.

    Пару раз вместо возврата денег предлагали улучшить условия: добавить функционал или снизить стоимость подписки за период. Но чаще всего, когда подписка мне не подходила,  сервисы возвращали деньги.
    Каждый случай индивидуален, но самый верный способ сохранить деньги за подписку — отменить в личном кабинете ее автопродление и отвязать банковскую карту. 

    Коротко, увлекательно и с пользой о деньгах — в нашем телеграм-канале @life_profit. Присоединяйтесь!
    0 комментариев
    Вам будет интересно
    03.02
    Экономим
    Магазины, клиники, кафе: акции и скидки февраля
    29.03
    Живем по закону
    Как платить в App Store и Google Play без карт Visa и Masterсard
    16.12
    Экономим
    Сравниваем: где выгоднее заказывать продукты на дом
    07.01
    Экономим
    Как сократить расходы на подписку
    13.10
    О продуктах Ак Барс Банка
    Кешбэк 10% на все покупки

    Читайте также